Сегодня мы предлагаем вам приготовить легкий, вкусный и освежающий суп! Холодный литовский борщ (Свекольник) станет замечательным вариантом обеда в такую жару! К охлажденному супу отдельно подается горячий отварной картофель и соль.
Автор публикации
Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
- Автор рецепта: Олеся Фисенко
- После приготовления вы получите 3
- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
- 300 гр. свёкла
- 300 гр. огурец
- 1/5 шт. лимон
- 3 шт. яйцо
- 900 мл. кефир
- лук зелёный
- перец чёрный молотый
- картофель
Способ приготовления
Сварить свеклу, остудить и почистить. Натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую. Огурцы помыть и также натереть на крупной терке. В большую кастрюлю выложить огурцы и свеклу, добавить сок 1/5 лимона.
Яйца очистить и порезать на половинки. По желанию половину яиц можно мелко нарезать и добавить в суп, или по две половинки яйца добавить в каждую тарелку при подаче. Зеленый лук помыть и мелко нарезать, добавить половину лука к свекле.
Залить овощи кефиром. Обычно для этого супа используется кефир 7% и разбавляется обычной холодной или минеральной водой. Можно использовать 1% и не разбавлять. Добавить соль, черный молотый перец, размешать и убрать суп на 30 минут в холодильник. Картофель помыть и отварить в кожуре.
Разлить свекольник по тарелкам, в каждую добавить одну или две половинки яйца, оставшийся измельченный лук. В отдельной тарелке подать горячий картофель.
Хранить свекольник следует в холодильнике. Приятного аппетита!
Литовский свекольник - традиционный литовский холодный суп. В отличие от русского свекольника, литовский свекольник готовится с использованием кефира (чаще высокой жирности) и подается в компании отварного или жареного картофеля, который кладут непосредственно в тарелку или подают на стол в общем блюде.
Литовский свекольник - очень вкусный и освежающий суп, который в моей семье давно стал вторым по популярности после гаспачо. Я не использую жирный кефир как литовцы, поэтому мой свекольник еще и низкокалорийный!
Для приготовления литовского свекольника подготовьте ингредиенты по списку. У меня был салатный сорт огурца, поэтому если у вас обычный огурец, то предварительно можно ложкой удалить из него семенную часть.
Нарежьте свеклу мелкими кубиками.
Яйца почистите и также кубиками нарежьте их вместе с огурцом. Отправьте к свекле.
Мелко нарубите зелень. Добавьте в салатник. Посолите, поперчите и перемешайте. Основа для свекольника готова.
Нарежьте ломтиками картофель и обжарьте на растительном масле. Посолите по вкусу.
Разложите по тарелкам свекольную смесь, залейте холодным кефиром. В каждую тарелку положите по небольшой порции жареного картофеля, посыпьте сверху зеленью и сразу же подавайте к столу. Литовский свекольник готов!
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Приветствую вас на кулинарном блоге !
Градусник давно уже зашкаливает за +30 и совсем не хочется кушать горячую пищу. В этом случае предлагаю приготовить свекольник на кефире или холодный по-литовски по нижеописанному рецепту.
Этот холодный борщ способен освежить и взбодрить в самый знойный день. Готовиться оночень просто, а его вкус напоминает хорошо всем известную окрошку, только с добавлением вареной столовой свеклы.
Это блюдо не только вкусное, но и полезное. Употребление свекольника в пищу улучшает пищеварение и нормализует обменные процессы в организме, способствуя снижению веса. Только продукты для блюда обязательно должны быть свежими и высокого качества.
Чтобы приготовить , необходимы такие продукты:
1. 400 гр. свежих или замороженных огурцов;
2. 3 небольшие столовые свеклы;
3. 4 куриных яичка;
4. 1 л жирного кефира;
5. 4 ложечки сметанки;
6. 1 пучочек зелёного лучка;
7. 1 пучочек укропчика;
8. немного соли и чёрного перца.
Как готовится свекольник на кефире?
Свекольник на кефире или холодный борщ по-литовски
, 5.0
out of 5
based on 2
ratings
Еще интересные рецепты:
Василиса Фролова — актриса, известная шоу- и телеведущая — в гостях на кухне Уриэля Штерна делится воспоминаниями о детстве в Литве и рецептом любимого блюда, настоящего литовского свекольника на кефире. Его иногда называют литовским холодным борщом.
Для свекольника по-литовски нужно: кефир — 1 л, одна крупная свекла, огурцы — 2 шт., яйца — 3 шт., картофель — 2 шт. (или одна крупная картофелина), зеленый лук — пучок, укроп, соль, перец — по вкусу.
Свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке примерно полтора часа. Отвариваем яйца; крупно нарезаем зеленый лук и укроп. Огурцы очищаем от кожицы.
Последним отвариваем картофель в мундире. Как вариант — можно завернуть в фольгу крупную картофелину и испечь в духовке.
Печеную свеклу обдаем холодной водой, чистим.
Натираем на крупной терке свеклу, два яйца и огурцы. Понемногу, перемешивая, добавляем в смесь кефир. Ставим на полчаса в холодильник.
Перед подачей украшаем половинками яйца и укропом.
Подают аутентичный холодный литовский борщ вприкуску с картошкой: очень холодный свекольник и очень горячая картошка. Ложкой берут немного картошки и зачерпывают суп.
©Кулинарная школа Уриэля Штерна. Василиса Фролова и литовский свекольник – рецепт (видео и текст)
Из цикла «Золотые рецепты звезд»
Друзья, лучшая помощь проекту Ваш Like!
Одна секунда, но мы знаем, что часы работы потрачены не зря!