Треска с овощами в мультиварке. Треска тушеная с овощами в мультиварке Треска тушеная в мультиварке рецепты

Каждый знает, что употребление любого вида рыбы благотворно влияет на организм человека. Ведь в данном продукте содержится огромное количество полезных компонентов. Стоит отметить, что речная рыба значительно уступает морской по пищевой ценности. Если есть желание разнообразить свой рацион полезной и при этом вкусной пищей, стоит обратить внимание на такое блюдо, как треска в мультиварке.

Рыба с черносливом и томатами

Филе трески в мультиварке, приготовленное по этому рецепту, получается ароматным и сочным. Сладкий чернослив в сочетании с томатной кислинкой придает соусу просто незабываемый вкус. Дополняет эту композицию пряный аромат розмарина. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • треска;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • 5 помидоров;
  • 150 грамм чернослива;
  • столовая ложка уксуса яблочного;
  • головка лука;
  • несколько веточек розмарина;
  • 100 грамм воды;
  • черный перец, соль по вкусу.

Подготовка продуктов

Итак, как приготовить треску в мультиварке? Для начала следует разделать рыбу. Для этого необходимо отрезать у тушки голову и хвост, а также удалить внутренности. Затем рыбу обязательно нужно нарезать на порционные кусочки, ширина которых не должна превышать 6 сантиметров.

На огонь следует поставить емкость с водой и довести до кипения ее содержимое. После этого в кастрюльку стоит окунуть помидоры. Затем томаты следует переложить в холодную воду. Это позволит быстро и без проблем снять с них кожицу. Очищенные помидоры необходимо загрузить в блендер и измельчить так, чтобы получилось пюре.

Чернослив нужно тщательно промыть, желательно в теплой воде. После этого продукт следует нарезать на небольшие кусочки.

Приготовление

Теперь следует очистить от шелухи головку лука, а затем мелко ее порезать. В чашу мультиварки стоит налить масло и включить функцию «Жарка», а затем выложить лук. Пассеровать его нужно в течение 5 минут. После этого к луку можно добавить уксус. Смесь необходимо потушить еще минуту.

Итак, как готовится треска в мультиварке? Рецепты с фото позволяют избежать ошибок. В обжаренный лук нужно положить подготовленные кусочки рыбы. Треску стоит залить томатным пюре, добавив соль, а для остроты - черный перец. Поверх данной смеси следует выложить измельченный чернослив и веточки розмарина. Мультиварку нужно перевести в режим «Тушение». Вот и все. Чтобы треска в мультиварке хорошо потушилась, нужно от 30 до 40 минут.

Как подавать

Готовую рыбу следует подавать только в горячем виде. Так блюдо сохранит свой аромат. В качестве гарнира к треске с черносливом и томатами можно подавать картофельное пюре или же отварной рис, желательно рассыпчатый.

Треска с овощами

Это блюдо намного вкуснее, чем просто приготовленная треска на пару в мультиварке. В данном случае получается и гарнир, и основное блюдо. Стоит отметить, что данный рецепт подразумевает использование минимального набора продуктов. В результате получается сочное и вкусное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи. При этом на приготовление трески с овощами уходит совсем немного времени. Итак, вам понадобятся:

  • треска - 1 штука;
  • картофель средних размеров - 6 штук;
  • репчатый лук - несколько головок;
  • морковь - одна штука;
  • масло растительное, желательно подсолнечное - три столовые ложки;
  • специи и, конечно же, соль - по вкусу.

Подготавливаем продукты

Треска с картошкой в мультиварке готовится очень быстро и не требует особых затрат. Для начала следует подготовить овощи. Их нужно очистить и тщательно вымыть под проточной водой. После этого лук нужно порезать кольцами, а картофель и морковь - полукольцами.

Чтобы треска в мультиварке получилась вкусной, следует очистить рыбу, удалить внутренности, хвост и голову. После этого продукт стоит разделить на небольшие стейки, толщина которых не должна превышать 5 сантиметров. Разделанную рыбу следует сложить в достаточно глубокую емкость и добавить к ней специи и, конечно же, соль.

Как приготовить

Чашу мультиварки необходимо смазать растительным маслом и выложить на дно половину подготовленной моркови. После этого стоит сделать слой луковых колец. Поверх овощей нужно выложить половину рыбы. Треску следует снова покрыть слоем моркови и лука. Теперь на овощи можно выложить картофельные кольца и оставшиеся рыбные стейки.

После этого в блюдо стоит добавить еще немного соли и любых специй. Вот и все, мультиварку можно закрыть и выбрать функцию «Тушение». Процесс занимает очень мало времени. Готовится треска в мультиварке в течение 50 минут. Когда сработает таймер, стоит сразу же попробовать овощи. Они обязательно должны быть мягкими. Готовое блюдо нужно ненадолго оставить в чаше. После этого его можно разложить по тарелкам и подать к столу.

Рыба в сырно-сметанном соусе

Мультиварка позволяет максимально сохранить все полезные свойства продуктов. К тому же подобное устройство значительно облегчает процесс приготовления. Готовая треска на пару в мультиварке будет намного вкуснее, если ее сделать в сырно-сметанном соусе. Сам процесс приготовления очень прост и отнимает очень мало времени. Стоит отметить, что данное блюдо идеально подойдет в качестве диетического. К такой рыбе можно подавать гарнир из картофеля или риса.

Для приготовления понадобятся:

  • треска - 2 стейка;
  • лук репчатый - несколько небольших головок;
  • сок лимона - чайная ложка;
  • сыр - 100 грамм (желательно использовать твердые сорта);
  • специи или смесь перцев.

Этапы приготовления

Стейки трески для начала следует разморозить, промыть в проточной воде, а затем немного обсушить. После этого каждый кусочек рыбы стоит поперчить и посолить с обеих сторон, а затем сбрызнуть лимонным соком.

После этого в чашу мультиварки следует налить профильтрованную воду. Стейки стоит переложить в специальный контейнер, который предназначен для приготовления блюд на пару.

Головки лука необходимо очистить и порезать тонкими колечками, а затем выложить поверх трески. Твердый сыр нужно измельчить при помощи терки. После этого рыбу следует полить сметаной. Затем блюдо стоит посыпать натертым сыром.

Готовятся стейки или филе трески в мультиварке в течение 30 минут в режиме «Варка на пару». Время может быть увеличено или уменьшено. Все зависит от размеров стейков.

Треска под шубой

Это блюдо готовить лучше всего летом. Ведь именно в это время природа дает человеку огромное количество свежих овощей и ароматной зелени. Треска под шубой - это сочное и удивительно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для обеда и ужина. Для приготовления нужно:

  • треска - 1 штука;
  • несколько болгарских перцев;
  • несколько баклажанов;
  • 4 томата;
  • две головки репчатого лука небольших размеров;
  • масло растительное - две столовые ложки;
  • соль и белый перец;
  • небольшой пучок зелени.

Подготовка к приготовлению

Треску следует очистить, удалив внутренности, голову и хвост. Тушку стоит разделить на небольшие стейки, которые необходимо поперчить и натереть солью.

Головки лука следует очистить, а затем порезать кольцами. Томаты стоит измельчить дольками, болгарский перец - соломкой. Баклажаны нужно очистить от кожицы, порезать кольцами, присыпать солью и оставить на полчаса. После этого следует их промыть под водой, чтобы убрать горечь.

Приготовление блюда

Чашу мультиварки нужно смазать маслом и выложить треску. На рыбу стоит выложить овощи слоями, при этом нужно присыпать все солью. Поверх блюда следует посыпать мелко порубленную зелень. Вот и все. Следует выбрать режим «Тушение» и установить его на час. После этого будет готова треска в мультиварке. Рецепты с фото данного блюда только разжигают аппетит. Подавать треску под шубой лучше горячей.

Треска в мультиварке готовится быстро, получается вкусной, сохраняет максимум ценных качеств, которыми рыба просто изобилует. Треска входит в число наиболее полезных видов рыб. Она богата незаменимым белками, жирами, содержит полный спектр витаминов группы В, магний, калий, железо, кальций и цинк. Регулярное употребление трески приносит неоценимую пользу организму – стимулирует кровеносную и нервную системы, препятствует старению организма, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Приготовление трески в мультиварке облегчает жизнь современной хозяйке, позволяет готовить из ценного рыбного сырья вкусные и питательные блюда с минимальным участием человека. Рыбные блюда рекомендуется включать в рацион детей, людей, выздоравливающих после болезней, полезна рыба всем, кто стремится питаться здоровой пищей.

Сделать вкусное блюдо из трески очень просто. Ее можно готовить на пару, отваривать, тушить, жарить. Самым полезным способом считается приготовление на пару или тушение в собственном соку с добавлением овощей и трав. Из трески готовят блюда на каждый день и на праздник. Мы подобрали самые интересные рецепты, следуя которым легко понять, как приготовить треску в мультиварке, чтобы тут же воплотить идею в жизнь.

Треска часто используется в диетическом и детском питании. Лучший способ приготовления рыбы для этих целей – на пару в мультиварке. Рыба получается нежной, сочной, содержит минимум жиров и углеводов. Если подать к рыбе приготовленные на пару овощи, польза удвоится.

Ингредиенты к рецепту:

  • стейк трески 2 шт.
  • оливковое масло 1 ст. ложка
  • лимон ½ шт.
  • цветная капуста 100 г.
  • молодая морковь 100 г.
  • соль, черный перец по вкусу
  • помидоры 3-4 шт. для украшения
  • зелень пучок для украшения

Рецепт приготовления трески на пару в мультиварке:

  1. Замороженное филе разморозьте естественным образом. Лучше с вечера переложить рыбу в нижнее отделение холодильника. Рыба, размороженная принудительно на батарее, в микроволновой печке, под струей теплой воды становится жесткой, теряет вкусовую и питательную ценность.
  2. Разрежьте стейк на порционные куски, удалив хребет. Смажьте филе оливковым маслом, посолите, приправьте перцем. Дайте промариноваться 15 минут.
  3. Пока рыба маринуется, разделите на кочешки цветную капусту, очистите морковь.
  4. На дно формы для приготовления на пару выложите цветную капусту и морковь. Поверх овощей уложите куски трески. Выберите режим приготовления блюд на пару. Установите таймер на 30 минут.

Способ подачи : Готовую рыбу вместе с овощами переложите на тарелку. Украсьте половинками свежих помидоров и рубленой зеленью. Обильно сбрызните готовое блюдо лимонным соком. Можно также посолить и поперчить по вкусу.

Треска в нежном кисло-сладком маринаде с овощами и травами непременно понравится и домашним, и гостям.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе трески 600 г.
  • лимонный сок 2 ст. ложки
  • чеснок 3 зубчика
  • соль, белый перец по вкусу
  • оливковое масло 2 ст. ложки
  • помидоры 800 г.
  • лук репчатый 2 шт.
  • зелень (лук, укроп, петрушка) небольшой пучок
  • сахар 1 ст. ложка

Способ приготовления трески с овощами в мультиварке:

  1. Вымойте филе в холодной воде, обсушите, полейте лимонным соков, посолите и поперчите по вкусу.
  2. Помидоры обдайте кипятком. Снимите с них кожицу. Нарежьте небольшими кусочками, удаляя семена и зеленую сердцевину.
  3. Очистите и нарежьте лук мелко. Зелень порубите. Чеснок очистите и мелко порежьте.
  4. Разогрейте в чаше мультиварки оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок 2-3 минуты. Добавьте помидоры и зелень (ложку зелени отложите в сторону). Посолите, поперчите по вкусу, добавьте ложку сахара. На овощи выложите треску. Прикройте филе овощами.
  5. Установите режим «Тушение». Готовьте 25 минут. Вам не нужно задаваться вопросом, как потушить рыбу. Мультиварка все сделает сама. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Способ подачи : Маринованную треску можно подать горячей как основное блюдо с картофелем, рисом или свежим французским багетом или в холодном виде как закуску.

Блюдо имеет приятный вкус, быстро и просто готовится. Треской в сливках можно приятно удивить гостей. Для этого блюда важно выбрать свежую рыбу, поскольку в рецепте не используются приправы с резким ароматом. Если не уверены в качестве свежего сырья, остановите выбор на замороженном филе трески. Рассмотрим детальный процесс приготовления филе трески в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • треска (филе) 1 кг.
  • лимон 1 шт.
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • лук 1 шт.
  • укроп пучок
  • масло сливочное 50 г.
  • сливки 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Вымойте филе, обсушите и нарежьте кусочками. Сбрызните лимонным соком, поперчите, посолите, перемешайте, поставьте в холодильник мариноваться.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук. Вымойте под проточной водой укроп, удалите крупные фрагменты, зелень мелко порубите.
  3. Установите мультиварку в режим жарки. Растопите сливочное масло. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте сливки, доведите до кипения. Посолите и поперчите соус по вкусу, добавьте лимонный сок и укроп. Вместо сливок можно тушить треску в молоке.
  4. Положите в чашу мультиварки филе. Утопите кусочки в соусе. Закройте крышку. Тушите 30 минут.

Способ подачи : Подавайте с отварным картофелем, рисом или овощным салатом. Для заправки салата лучше отдать предпочтение йогуртовому соусу или сметане. Если установить режим «Выпечка», а рыбу поверх соуса посыпать панировочными сухарями и твердым сыром, получится пикантная запеченная треска в соусе.

Советы по приготовлению трески в мультиварке

Треска в мультиварке – настоящий деликатес. При этом не нужно забывать, что рыба – деликатное кулинарное сырье. Она быстро портится, при длительном хранении приобретает неприятный запах и вкус. Если во время приготовления выбрать неправильный режим тепловой обработки, рыба получится резиновой и безвкусной. Избежать ошибок помогут наши советы, как приготовить треску в мультиварке правильно:

  • Покупая свежую рыбу, обращайте внимание на плотность мякоти. Свежая рыба должна быть твердой.
  • Не покупайте рыбу, от которой пахнет аммиаком.
  • Свежую рыбу готовят в день покупки, а не хранят в холодильнике.
  • На внешней части упаковки мороженой рыбы не должно быть кристаллов льда. Если они есть, значит, рыбу уже размораживали, что плохо.
  • Размораживайте треску при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Неправильная разморозка способна сделать рыбу безвкусной и непригодной для употребления.
  • Любое блюдо из трески стоит готовить на медленном огне. При высокой температуре белок становится невкусным и жестким.

Не всегда мы имеем возможность купить охлажденную морскую рыбу и побаловать себя си-басом, дорадо или семгой, а вот найти свежезамороженную треску намного проще.

По пищевой ценности она не уступает своим собратьям и богата белком, кальцием, калием и конечно фосфором.

Ингредиенты: 2 кусочка замороженного филе трески (нужно чтобы рыба уместилась в кастрюльку мультиварки в один слой);
2 помидора средних размеров (6 черри);
1 луковица;
половина лимона;
80 мл сливок или молока;
100 грамм сметаны;
соль;
перец.

Способ приготовления:Рыбу помыть и разрезать на порционные куски, на 20 минут поместить в сливки. Далее все проще простого: кусочки сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить, смазать сметаной и выложить в кастрюлю мультиварки.

Лук порезать на тонкие кольца или полукольца, тоже самое проделать с помидорами (если используются черри, достаточно разрезать их пополам) и выложить на рыбу, можно еще раз посолить.

Можно добавить немного сушеных помидор для усиления аромата и приправы для рыбы, что я и сделала в последний момент. На 35 минут включить режим "Выпечка", через 20 минут, предварительно сдвинув лук и помидоры, рыбу перевернуть и дождаться окончания работы режима.

На гарнир можно приготовить салат из свежих овощей, рис или картошку-пюре.

P.S. Рыба получается тушеная, но с эффектом чуть поджаренных бочков, что видно на фото.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты нежной трески в мультиварке с овощами, отварной картошкой, помидорами и рисом в сливочной и соевой заправке

2018-02-13 Юлия Косич

Оценка
рецепта

5292

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

2 гр.

Углеводов

1 гр.

71 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт трески в мультиварке

Морскую или океаническую рыбу сложно сравнить, что касается пользы, с другими продуктами. Но далеко не все из нас живут на побережье. Что же делать? Благодаря многочисленным рыбным лавкам и специализированным отделам супермаркетов приобрести ту же треску сегодня совсем не проблема. А чтобы сохранить все полезные вещества и сделать блюдо особенно нежным, рекомендуем приготовить треску в мультиварке.

Ингредиенты :

  • килограммовая тушка трески;
  • по вкусу соль;
  • средняя луковица;
  • ложка масла для жарки;
  • перец (острый) по вкусу;
  • ложка лимонного сока;
  • веточка розмарина;
  • стакан воды для рыбного бульона;
  • лавр;
  • средняя морковь.

Пошаговый рецепт трески в мультиварке

Треску зачистить, удалив головы и хвостовую часть. Последние переложить в сотейник. Влить воду и присолить. Поставить на средний огонь, добавив лавр. Варить бульон 22-23 минуты.

За это время разрезать выпотрошенную тушку вдоль хребта. Отделить половины. Аккуратно достать хребет с реберными и другими костями. Вымыть.

Порезать рыбу порционными кусками. Отставить в сторону, посолив и приперчив.

Теперь удалить шелуху с луковицы, а морковь зачистить от кожуры. Промыть корнеплоды и нарезать первый половинками колечек, а вторую мелко потереть.

Раскалить в чаше (режим "Жарка") рафинированное масло. Засыпать морковь и лук. Перемешать. Оставить внутри на 4-5 минут.

Параллельно процедить готовый бульон. Головы, хвост и лавр выбросить.

Среди обжаренных овощей разложить рыбные кусочки. Готовить треску в мультиварке, не меняя режим, по 2-3 минутки для каждой стороны.

Далее влить горячий бульон. Добавить веточку розмарина. Накрыть машину крышкой. Переустановить режим на "Тушение". Продолжить процесс. Время - 30-33 минуты. После выключения мультиварки рыбное блюдо можно сразу же подать на стол.

Бульона должно быть не больше половины стакана. То есть он лишь покроет дно чаши, чтобы рыба хорошо протушилась и не пригорела. Потом из него допустимо сделать соус. Для этого необходимо достать кусочки трески и овощи, влить сливки и загустить в режиме "Жарка" до желаемой густоты.

Вариант 2: Быстрый рецепт трески в мультиварке

Чтобы запечь в мультиварке треску в максимально сжатые сроки, купите уже зачищенное рыбное филе. А чтобы не тратить время на подготовку зелени, используйте готовые специи "Для рыбы", которые превосходно оттенят вкус блюда.

Ингредиенты :

  • два филе трески;
  • средний лук (репчатый);
  • ложка сока лимона;
  • соль;
  • масло рафинированное;
  • специи "Для рыбы";
  • две ложки воды.

Как быстро приготовить треску в мультиварке

С репчатого лука снять шелуху. Нарезать корнеплод тонкими половинками колечек.

На дно чаши влить масло. Поставить емкость в мультиварку. Включить режим "Жарка". Готовить лук 5 минуток.

В это время быстро достать из поддона филе трески. Нарезать кусочками (толщина до 7 см.) Промыть каждый и осторожно промокнуть. Присыпать солью.

Сдвинуть обжаренный лук к бортику. Разложить рыбное филе. Готовить с каждой стороны по 2-3 минуты. При этом следить, чтобы лук не начал гореть. Для этого перемешайте его пару раз.

На следующем этапе влить несколько ложек воды, лимонный сок. Присыпать специями "Для рыбы". Накрыть крышкой. Переключиться на "Тушение". Продолжить готовку еще 15-17 минут.

Поскольку мы пытаемся максимально сократить время готовки, в рецепте присутствует вода. Но если вы заранее сможете отварить рыбный или куриный бульон, сделайте это. Благодаря данному ингредиенту треска в мультиварке получится очень нежной. Однако при невозможности использования бульона, добавьте простую воду, как и предложено в этом рецепте.

Вариант 3: Треска с овощами в мультиварке

Рыба отлично сочетается с разными овощами. Поэтому, чем больше вы их добавите, тем вкуснее получится рыбное блюдо. Причем если вы готовите треску в зимнее время, включите в рецепт замороженную овощную смесь.

Ингредиенты :

  • 110 грамм лука;
  • 75 грамм моркови;
  • 110 грамм перца (болгарского);
  • 110 грамм картошки;
  • половина пучка петрушки;
  • килограмм трески;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу перец (острый);
  • лавр;
  • ложка томатной пасты;
  • рафинированное масло;
  • ложка лимонного сока.

Как приготовить

С тушки трески срезать голову и хвостовую часть. Сделать продольный разрез по брюшку. Достать внутренности. Рыбу вымыть и вытереть салфетками.

Теперь разделить ножом пополам. Каждое филе зачистить от костей. Порубить средними кусочками. Присолить. Сбрызнуть соком лимона. Отставить в сторону.

Лук, сладкий перец, морковь и картошку внимательно зачистить. Затем все овощи промыть.

Морковь и картошку потереть. Лук и перец пошинковать мелкими кубиками.

Спустя 7-9 минут влить томатную пасту. Лопаткой смешать, чтобы она хорошо распределилась. Уложить внутрь лавр. Поперчить. Добавить рубленую петрушку.

Кроме того разложить слегка настоявшуюся рыбу прямо на овощную зажарку.

Тут же закрыть крышку. Переустановить режим на "Тушение". Томить треску в мультиварке на протяжении минимум получаса. Но не более 40 минут.

Сока, который образуется из овощей, должно быть достаточно, чтобы рыба не пригорела и хорошо протушилась. Но если ингредиенты будут сухими, влейте немного воды или бульона из курицы или рыбы. Также постарайтесь хорошо вмешать томатную пасту, чтобы не осталось комочков.

Вариант 4: Треска с помидорами в мультиварке

Рыбу часто запекают в томатном соусе. Однако если у вас есть свежие помидоры, обязательно добавьте их в состав сегодняшнего блюда. Получится очень вкусно.

Ингредиенты :

  • два крупных помидора;
  • 650 грамм трескового филе;
  • репчатый лук;
  • молотый перец;
  • ложка масла;
  • небольшая морковь;
  • крупная соль;
  • лимонный сок;
  • розмарин (веточка).

Пошаговый рецепт

Морковку и лук (очищенные) вымыть. Мелко нашинковать.

Крупные томаты опустить на пару минут в крутой кипяток. Аккуратно достать. Залить сразу же холодной водой. С легкостью снять шкуру. Измельчить ножом или в блендере.

Теперь зачистить от костей оба тресковых филе. Присолить поверхность. Полить малым количеством сока лимона (1 ч.л.).

На следующем этапе прогреть в чаше (режим "Жарка") масло. Хватит одной ложки. Когда это произойдет, закинуть морковь и лук.

Жарить ингредиенты не более 4-х минут. Затем разложить сверху кусочки рыбного филе. Поперчить. Уложить рядом веточку розмарина.

Покрыть треску в мультиварке помидорной массой. По желанию присолить.

Включить "Тушение" и закрыть крышку. Готовить исключительно нежную и вкусную рыбу на протяжении 33-34 минут. Подавать сразу.

Если вас смущают семечки из помидоров, после их бланшировки разрежьте плоды пополам и удалите их с небольшим количеством мякоти. Также вполне допустимо включить в состав блюда специальные специи "Для рыбы". Но в этом случае проверьте, есть ли в них соль, и уменьшите ее объем, если она присутствует.

Вариант 5: Треска в мультиварке с картошкой и зеленью

Картошка с укропом - отличный гарнир и для рыбы, и для мяса. Поэтому, если мы запечем их в мультиварке с полезнейшей треской, получится исключительно вкусное блюдо.

Ингредиенты :

  • 330 грамм картошки;
  • килограмм трески;
  • половина пучка укропа;
  • соль по вкусу;
  • репчатый лук;
  • половина стакана сливок;
  • черный перец;
  • рафинированное масло (ложка);
  • треть лимона;
  • веточка тимьяна.

Как приготовить

Выпотрошить и зачистить тушку трески. Достать руками или специальными щипчиками кости. Порезать кусочками. Выдавить треть лимона. Посолить. Ввести перец.

Отставив рыбу мариноваться, отварить "в мундире" весь картофель. После выключения плиты (процесс готовки займет примерно 21-22 минуты), корнеплоды очистить. Нарезать каждый сравнительно тонкими кружочками.

Теперь порубить очищенный лук мелкими кубиками. Обжарить ингредиент в прогретом масле. Режим - "Жарка".

Через несколько минут (3-4) ввести в чашу картофельные кружочки. Жарить еще столько же.

Осторожно перемешать составляющие блюда. Уложить на поверхность овощей рыбные кусочки. Маринад рекомендуем также влить внутрь.

Помимо этого добавить сливки. Всыпать измельченный укроп и положить веточку тимьяна.

Плотно закрыв машину, тушить треску в мультиварке на протяжении 33-34 минут. Режим - "Тушение".

Поскольку в этом варианте будет довольно много жидкости, оставьте рыбу на час-полтора перед тем, как подать ее на стол. В этом случае картофель поглотит заправку, и блюдо получится исключительно сочным и мягким.

Вариант 6: Треска в мультиварке с рисом по-азиатски

В азиатской кухне рыбу готовят гораздо чаще, чем мясо. И раз уж мы делаем треску, предлагаем добавить характерные для этого региона ингредиенты. А именно: рис, соевый соус, лимонный сок, жгучий перец и горчицу.

Ингредиенты :

  • 95 грамм риса;
  • два филе трески;
  • рафинированное масло;
  • половина стакана соевого соуса;
  • десертная ложка горчицы;
  • соль (крупная);
  • лук (репчатый, средний);
  • небольшая морковь;
  • жгучий перец;
  • половина свежего лимона;
  • два стакана воды;
  • 95 грамм грибов.

Пошаговый рецепт

Приготовить грибной бульон. Для этого в двух стаканах воды на протяжении 15-17 минут отварить свежие или сушеные грибы. Готовый бульон обязательно процедить. Отварные грибы порубить мелкими кубиками.

Филе рыбы вымыть. Удалить косточки. Промокнуть от влаги. Нарезать кусочками. Посолить. Добавить жгучий перец.

Теперь зачищенные морковь и лук нашинковать. Обжарить в чаше, где предварительно важно прогреть масло. Режим - "Жарка".

Спустя недолгие 3-4 минутки всыпать хорошо промытый (в нескольких водах) рис. Перемешать.

Закинуть грибы. Влить грибной бульон и соевый соус, разбавленный с острой горчицей. Кроме того выдавить сок половины лимона.

В конце разложить замаринованные рыбные кусочки. Закрыть машину. Установить необходимый режим "Тушение". Продолжить томление трески в мультиварке на протяжении 20-22 минут.

Если у вас есть хон даши, обязательно добавьте гранулы в грибной бульон. Это насытит рыбу глубокими вкусовыми оттенками, характерными для азиатской кухни. Однако при использовании хон даши уменьшите количество соли, ведь эта добавка уже содержит ее.

Время: 30 мин.

Порций: 4

Сложность: 2 из 5

Вкусный диетический обед – треска на овощной подушке в мультиварке

Не многие знают, что морепродукты не только источник йода, но и кладезь легкоусвояемого белка. Зачастую для приготовления первых и вторых блюд используется филе рыбы, а, в частности, треска.

Такая рыба может быть приготовлена как с картошкой, так и с овощами. В таком блюде содержится минимум калорий и максимум полезных, питательных веществ.

Предлагаем вам испробовать замечательный вариант диетического блюда, который пополнит излюбленный рецепты на основе морепродуктов – треска с тушеными овощами в мультиварке.

Рецепты, подразумевающие приготовление рыбы путем тушения или варки на пару более предпочтительны, ведь тогда треска в мультиварке получается более сочной и менее жирной, чем та, что подвергалась жарке.

Благодаря мультиварке процесс приготовления не займет много времени, ведь во время томления треска с овощами доходит до готовности очень быстро, сохраняя при этом все полезные свойства компонентов блюда.

Рыба с картофелем – универсальный и быстрый вариант для сытного обеда. Треска, обладая деликатным вкусом, отлично сочетается с нежной и сытной картошкой.

Рецепты приготовления такого блюда в мультиварке могут отличаться набором продуктов и специй, возьмите за основу один из них и создайте свой фирменный вариант.

  • Зачастую рецепты вторых блюд с морепродуктами не описывают как именно подготавливать рыбу к дальнейшему тушению, хотя это очень важно. Треска обладает специфическим морским запахом, чтоб избавиться от него, потребуется вымочить рыбу в слегка подсоленной воде.
  • Выбирая рецепты рыбы с овощами, стоит учитывать время их приготовления в мультиварке. Длительная термическая обработка сделает треску сухой, при этом существенно уменьшится количество полезных веществ в ней.
  • Треска наполнится новым, изысканным вкусом, если подать ее со сливочным соусом. Вполне может подойти классический бешамель или пикантный сырный соус.
  • Подготавливая рыбу к тушению в мультиварке, учитывайте толщину рыбных кусочков, она не должны быть более 5 см, ведь блюдо готовится довольно быстро. Возьмите это на заметку, даже если выбранные рецепты не описывают, какой толщиной должны быть кусочки трески.

Теперь приступим к процессу приготовления невероятно вкусного блюда, в основу которого входит треска и овощи. Готовится все очень быстро и просто.

Ингредиенты:

Как готовить

Шаг 1

Необходимо мелко порезать укроп, из лимона выдавить сок. Затем смешайте лимонный сок с измельченным укропом, добавьте мелко рубленный чеснок.

Шаг 2

Посолите филе, хорошенько смажьте каждый ломтик приготовленным маринадом с обеих сторон как на фото. Переложите рыбу в контейнер, поставьте в холодильник для маринования минимум на 20 мин.

Шаг 3

Тем временем можно подготовить овощи. Очистите морковь, а потом натрите ее на терке.

Шаг 4

Болгарский перец разрежьте, очистите серединку от семян. Нарежьте мякоть средними ломтиками по типу крупной соломки.

Шаг 5

Срежьте у кабачка кожицу, нарежьте овощи четверть-кольцами как на фото. Переложите к остальным измельченным овощам.

Шаг 6

Разделите брокколи на соцветия, переложите к другим ингредиентам. Если используете замороженную брокколи, ее нужно предварительно разморозить.

Шаг 7

Переложите подготовленные овощи внутрь чаши мультиварки, посолите, а затем тщательно все перемешайте.

Шаг 8

Поверх овощей разместите ровным слоем кусочки маринованной трески.

Установите программу «Мультиповар» или же «Тушение» продолжительностью 20 мин.

Шаг 9

По прошествии указанного времени можно раскладывать рыбу с овощами по тарелкам, а затем подавать на стол.

Согласитесь, блюдо получилось отменное, причем без лишних хлопот. Каждый член семьи по достоинству оценит вкус сочной трески на овощной подушке.

Смотрите еще один вариант этого блюда: