Вешенки жареные со сметаной. Вешенки жареные в сметане Вешенки как готовить жареные со сметаной рецепт

Многие хозяйки знают, что грибы способны полноценно заменить мясо, а если речь идет о вешенках, то это мнение имеет стопроцентное подтверждение. С их помощью можно создать большое количество шикарных блюд, которые не оставят равнодушным никого. Тем более, что грибы оказываю благоприятное влияние на организм человека.

Чтобы получились вкусными вешенки (рецепты приготовления), жарить в сметане их можно с добавлением дополнительных ингредиентов или без них.

Эти грибы немного уступают по популярности шампиньонам , хотя они намного сочнее и нежнее в блюдах по сравнению с ними. Чтобы приступить к готовке, необходимо вешенки немного подготовить.

Для этого следует провести такие действия:

  • Срезать оставшиеся корни и промыть;
  • Снимать кожицу со шляпок необязательно, на вкус блюд она не влияет;
  • Порезать на кусочки необходимого размера.

Теперь грибы готовы к дальнейшему процессу обработки. Осталось выбрать подходящий рецепт и приятно удивить родных своими кулинарными изысками.


Для улучшения вкусовых качеств и усвояемости вешенки, перед тем, как жарить их в сметане по одному из рецептов, необходимо подготовить – проварить в нержавеющей или эмалированной кастрюле с добавлением лука и специй по вкусу.

Важно знать! Дабы блюда получились действительно вкусными, необходимо четко следовать этапам приготовления жареных вешенок в сметане, которые указаны рецептах.

Вешенки со сметаной: простой рецепт приготовления

Такой вариант приготовления довольно простой и представляет собой классическое блюдо.

Подготовленные грибы потушить на сковороде, предварительно добавив масло, пока жидкости не станет в 2 раза меньше и не появится характерный золотистый оттенок. После этого нужно влить сметану и посыпать специями соизмеримо своего вкуса. Затем дать блюду остыть, подавать следует с гарниром в виде картофельного пюре.


Популярная статья рубрики: Варианты ужинов на скорую руку. Рецепты вкусных блюд из самых простых продуктов.

Вешенки, жареные с луком в сметанном соусе

Как лучше приготовить вешенки (рецепты приготовления): жарить только в сметане или с добавлением дополнительных ингредиентов каждая хозяйка решает сама, однако приступая к готовке необходимо учитывать, чтобы все ингредиенты сочетались между собой.

Приготовить жареные вешенки по рецепту в сметане с добавлением лука не составит особого труда, по сути, он напоминает предыдущий с одной разницей в том, что при готовке этого блюда добавляют репчатый лук, это помогает придать грибам некую изюминку и своеобразный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 600 г вешенок;
  • Полстакана сметаны;
  • Растительного масла 20 мл;
  • Соль.

Слегка подрумянить лук на сковороде с добавлением масла, затем выложить подготовленные грибы , после чего тушить 25 мин. Потом посолить, влить сметану и размешать. После всего потушить грибы еще 5 мин, дать им немного остыть и можно подавать.

Вешенки в сметано-чесночном соусе

Приготовленные жареные вешенки по рецепту в сметано -чесночном соусе имеют более пикантный привкус , однако и блюдо будет более изысканным.

Для приготовления необходимо взять следующие компоненты:

  • 600 г вешенок;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 3 зубка чеснока;
  • Полстакана сметаны;
  • Соль;
  • Растительного масла 3 ст.л.

Порезанные и подготовленные грибы поджарить в сотейнике с маслом до момента появления характерного золотистого оттенка. После этого добавить потертую морковь, измельченный лук и немного притушить.

Затем влить сметану и внести измельченный чеснок, при необходимости можно добавить немного кипяченой воды , чтобы полученная масса получилась не густая и не жидкая, посолить и равномерно перемешать. Тушить еще 12 мин, затем выключить огонь.

Новые рецепты: Кексы на кефире. Самые вкусные рецепты приготовления кексов на кефире дома!

Гуляш из вешенок со сметаной

Чтобы приготовить грибной гуляш придется немного потрудиться. Блюдо получается необычным и очень вкусным.

Необходимы такие продукты:

  1. 0,5 кг вешенок;
  2. 0,05 кг копченого мяса;
  3. 2 луковицы;
  4. Перец паприка 1 шт.;
  5. 2 помидора;
  6. Щепотка тимьяна;
  7. Специи;
  8. Полстакана сметаны;
  9. Растительного масла 5 ст.л.;
  10. Соль.

Обжарить на сковороде порезанные кубиками мясо, грибы, лук и перец на протяжении 2 мин с добавлением масла. После этого внести пряности, томаты, сметану и соль.

Все ингредиенты перемешать, после этого тушить полученную массу в течение получаса, затем дать немного постоять, дабы ингредиенты приобрели равномерный вкус. Перед тем как подать на стол, необходимо посыпать сверху измельченной петрушкой.
Простой популярный рецепт: Рецепт домашнего майонеза. Как приготовить по классическому рецепту пошагово с фото

Вешенки жареные с картошкой в сметане

Также потребуются следующие компоненты:

  • 0,6 кг вешенок;
  • Картофель 1 кг;
  • 1 луковицы;
  • Полстакана сметаны;
  • Немного масла для жарки;
  • Пряности и соль.

Приготовление жареных вешенок с картошкой в сметане, согласно рецепту, должно происходить поэтапно.

Вот примерный алгоритм:

  • Очистить картофель от кожуры и порезать произвольной формой;
  • Помыть грибы и оставить на полотенце, дабы дать возможность стечь остаткам воды;
  • Порезать вешенки на кусочки;
  • Подготовить две сковородки;
  • Обжарить грибы до получения золотистой корочки на одной сковороде, предварительно добавив масло;
  • На другую сковороду выложить картофель и пожарить его до готовности при этом посолив по вкусу;
  • Добавить измельченный лук в грибы, сметану и посолить;
  • Довести до готовности ингредиенты и смешать все в одно блюдо.

При желании жареный картофель можно заменить тушеным – в этом случае блюдо получится более диетическим.

Важно помнить! Необходимо аккуратно перемешивать жареный картофель, дабы не получилось пюре. Вешенки со сметаной и овощами

Данный рецепт отличается большим количеством ингредиентов, получается оно объемным и очень вкусным.

Необходимые составляющие:

  • 0,6 кг вешенок;
  • Немного масла для жарки;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. корневой петрушки;
  • ¼ головки капусты;
  • 50 мл томатного соуса;
  • Полстакана сметаны;
  • 200 мл воды;
  • Щепотка мелко порезанного укропа.

Порезать лук кольцами и положить его в емкость для готовки , добавить масло. Оставить его томиться в пределах 3 минут. Добавить к луку порезанные вешенки и оставить тушиться на 7 мин, убрать с огня, но поставить в теплое место. Порезать все остальные овощи произвольными кусочками и поставить томиться на 3 мин, добавив при этом масла.

По истечению времени на овощи сверху положить слой картофеля , нарезанного кружочками, залить содержимое водой и поставить в духовку на 3 мин. Выложить грибы в емкость, залить сметаной и томатным соусом, все перемешать. Посыпать сверху укропом и поставить тушить в печи на 5 минут. Весь процесс приготовления по времени составляет 30 мин.
Простой популярный рецепт: Рецепт солянки мясной сборной классический

Вешенки со сметаной и рисом

Рассматриваемый продукт очень хорошо сочетается с рисом. Следующий рецепт отличается пикантностью, подходит для торжественных случаев.


Соотношение вешенок и риса в этом рецепте должно быть примерно равным, как на данной фотографии.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг отваренного риса;
  • 0,3 кг вешенок;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • Полстакана сметаны;
  • 30 мл растительного масла;
  • 20 мл соевого соуса;
  • Кинза;
  • Пряности и соль.

Грибы тушить на сковороде с добавлением масла до получения золотистого оттенка, после чего добавить лук, нарезанный кольцами, также немного обжарить.

Как только эти ингредиенты подрумянятся добавить рис, соевый соус, приправы, сметану, кинзу и соль по вкусу. Оставить тушиться в течение 4 мин . Дать немного блюду остыть. При подаче на стол украсить сверху кольцами томата и зеленью.
Простой популярный рецепт: Маринованные шампиньоны — пальчики оближешь! Быстрый рецепт приготовления

Вешенки со свининой в сметанном соусе

Это блюдо является довольно питательным и насыщенным.

Вот что потребуется для его создания:

  • 300 г свинины;
  • 0,3 кг грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • Полстакана сметаны;
  • 30 мл масла;
  • Соль и специи.

Как готовить:


Обратите внимание! Блюдо по этому рецепту получается довольно калорийным, поэтому тем, кто придерживается диеты, лучше выбирать нежирное мясо и сметану.

Вешенки, жаренные в сметане с куриной грудкой

Чтобы приготовить данное блюдо, потребуются такие ингредиенты: 0,2 кг вешенок, 0,5 кг куриной грудки, морковь 1 шт., лук 1 шт., 1 зубчик чеснока, 1 ст. сметаны, масло растительное 4 ст. л., соль и зелень. Обжарить измельченные морковь и лук до приобретения золотистого оттенка , после чего переложить овощи в кастрюлю.

Затем также обжарить вешенки на сковороде, добавив при этом масло до того момента, когда испарится 50 % воды и появится золотистая корочка на них. После этого грибы также переложить в кастрюлю к обжаренным овощам. Далее, обжарить порезанную куриную грудку и добавить в нее чеснок и специи.

После этого переложить ее к предыдущим ингредиентам. Налить в кастрюлю кипятка примерно четвертую часть от полученной массы, оставить тушиться пока вся жидкость не испариться. Затем влить сметану к остальным ингредиентам и оставить тушиться в пределах 20 мин. Сверху посыпать измельченной зеленью.
Простой популярный рецепт: Меню праздничного стола на день рождения дома

Вешенки со сметаной и сыром

Чтобы приготовить что-то особенно вкусное, необходимо воспользоваться данным рецептом.

Для этого потребуются такие составляющие:

  • 0,5 кг вешенок;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • Полстакана сметаны;
  • 30 мл масла растительного;
  • Соль, специи и зелень.

Обжарить на сковороде заранее измельченный лук до приобретения золотистого оттенка. Всыпать порезанные грибы, посолить их и поперчить соизмеримо своего вкуса. Оставить жариться на 15 мин.


Влить сметану и тушить еще 12 мин,
посыпать потертым сыром и накрыть крышкой, дать ему возможность немного расплавится, и оставить еще все на огне на пару минут. Убрать с огня и посыпать сверху зеленью.

Рецепты помогут оценить, как великолепно подходят вешенки для приготовления различных кулинарных изысков, а также их можно переделывать соизмеримо своих кулинарных предпочтений. С помощью вешенок можно приготовить нечто особенное и очень вкусное.

В этом видео раскрываются секреты рецептов приготовления жареных вешенок – в сметане, с картошкой, рисом, луком и другими ингредиентами:

Это видео предоставит вам фирменный рецепт приготовления жареных вешенок со сметаной и картофелем:

Приятного вам аппетита и удовольствия от процесса приготовления кулинарных изысков!

Все прелесть этого блюда состоит в том, что баловать себя им можно круглый год, а не только в грибной сезон. Сочные вешенки в – любые дальнейшие комментарии здесь излишни. Так что, меньше слов и начинаем готовить!

Как приготовить запеченные в сметане вешенки?

Ингредиенты:

  • вешенки – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;

Приготовление

Грибы промываем, нарезаем соломкой. Лук крошим полукольцами и обжариваем на сковородке до золотистости. Добавляем вешенки и готовим еще минут 10. Перекладываем содержимое сковородки в форму для запекания. Солим, перчим. Добавляем лавровый лист и перец горошком. Заливаем все сметаной и отправляем на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку. Если за 10 минут до готовности посыпать нашу запеканку из вешенок тертым сыром, получим вариацию на тему жульена.

Рецепт вешенок, жареных c картошкой в сметане

Ингредиенты:

  • вешенки – 300 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Вешенки промываем и нарезаем одинаковыми кусочками. Подрумяниваем на сковородке сначала грибы, затем добавляем накрошенную соломкой картошку и жарим практически до готовности. В конце присыпаем мелко нарезанным луком, солим. Приправляем мускатным орехом и перцем. Перемешиваем и выдерживаем под закрытой крышкой минут 5. Затем добавляем сметану, доводим ее до кипения. Снова накрываем крышкой и снимаем сковороду с огня. Буквально через несколько минут можно раскладывать по тарелкам.

Вешенки, тушеные в сметане

Ингредиенты:

  • вешенки – 300 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Белую часть лука-порея нарезаем тонкими кольцами и отправляем на разогретую с маслом сковороду. Как только они станут прозрачными, отправляем к ним в компанию накрошенные соломкой вешенки и натертую на крупной терке морковь. Присыпаем сверху зеленью лука и рубленым чесноком. Тушим, помешивая, пока не испариться выделившаяся влага. Солим, перчим и добавляем сметану. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим еще 5 минут.

Как жарить вешенки со сметаной в мультиварке «Панасоник»?

Ингредиенты:

Приготовление

Вешенки нарезаем довольно крупными кусочками и закладываем в чашу мультиварки. Туда же отправляем масло и сметану, мелко рубленый зубчик чеснока. Солим и приправляем специями. Добавляем немного воды и хорошо перемешиваем. Включаем мультиварку на режим «Плов» с автоматическим отсчетом времени. Все, остается лишь дождаться сигнала о готовности!

Вешенки не только вкусные грибы, но также очень полезное лакомство. Наряду с низкой калорийностью, они обладают высокой питательной ценностью, богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Аминокислоты, которыми изобилуют вешенки, снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ. А благодаря полисахаридам, при термической обработке грибы совсем несущественно уменьшаются в объемах.

Пожалуй, самый распространенный рецепт - это вешенки в сметане. В результате сочетания таких простых ингредиентов, вы получаете нежное, ароматное блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или совмещать с гарниром.

Вешенки в сметанном соусе

  • 600 г вешенок;
  • 150 г сметаны 20% жирности;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Лучше брать свежие грибы, со светлыми шляпками, тогда ваше блюдо будет выглядеть действительно незабываемым. А как приготовить его, мы вам с удовольствие расскажем!

  1. Тщательно промыть грибы, откинуть их на дуршлаг и разложить на полотенце. Нарезать шляпки и ножки грибов крупными частями, подсушить их на полотенце либо в микроволновке;
  2. Поставить сковороду на огонь, влить в нее масло;
  3. Далее порезать лук мелкими кубиками, поместить его в разогретое масло;
  4. Регулярно помешивать зажарку, пока она не обретет золотистый оттенок;
  5. Поместить грибы к наполовину готовому луку и жарить смесь еще 7 минут. Не стоит закрывать готовящееся блюдо крышкой, чтобы лишний сок мог свободно испаряться. На 5-6 минуте посолите блюдо и добавьте в него черный молотый перец и другие специи по вашему выбору;
  6. Настало время добавить ценный ингредиент - сметану, которая насытит вкус грибов и придаст им пикантность;
  7. Сделайте огонь ниже среднего и оставьте томиться грибной соус около 10 минут, время от времени помешивая;
  8. После снятия сковороды с огня, оставьте блюдо на 15 минут томиться под крышкой;
  9. Подавать грибной соус можно как дополнение к гарниру, так и самостоятельно. Вешенки со сметаной гармонично сочетаются с отварным картофелем либо с пастой.

Тушеные вешенки в сырном соусе

Кто попробовал рецепт этого блюда, захочет исполнить его еще не один раз. Это лакомство будет великолепно сочетаться с рисом или картофелем.

  • 600 г вешенок;
  • 50 г сыра, по вашему вкусу (можно использовать плавленые сорта);
  • Сметана, или сливки 50 г;
  • Репчатый лук - 1 шт;
  • Желток - 1 шт;
  • Укроп и специи по вкусу;
  • Растительное масло 2 ст. ложки;
  • Соль;
  • Вода 2 ст. ложки

При соблюдении пропорций, вы получите 3 - 4 порции. Вешенки со сметаной и луком можно готовить по разным рецептам, в сочетании с различными ингредиентами, но они всегда получаются очень вкусными и сытными.

  1. Тонко нарезать лук полукольцами или кольцами;
  2. Довести его до полуготовности в разогретом масле в течение 2 - 3 минут;
  3. Вешенки очистить от жесткого основания, промыть и нарезать крупными частями;
  4. Высыпать грибы в сковороду с луком, добавить приправы и соль, влить 2 ложки воды. Оставить тушится на среднем огне 10 минут, регулярно помешивая;
  5. Сыр натереть на средней терке, а укроп измельчить в блендере;
  6. Регулярно помешивая грибной соус, вливаем сметану, сыр, желток и укроп. В итоге вы получаете вешенки тушеные в сметане, но с удивительным сырным вкусом;
  7. Тушим еще несколько минут и снимаем с огня.

Подавать к столу в горячем виде и с хорошим настроением.

Чесночная закуска из вешенок со сливками и шпинатом

В этом рецепте сочетаются невероятно полезные продукты, а именно: вешенки, шпинат и чеснок. 15 - 20 минут приготовлений, и на вашем столе окажется много витаминов.

  • 450 г. вешенок;
  • 300 г. шпината;
  • 250 мл сливок любой жирности;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Мускатный орех, паприка и специи по вкусу;
  • Соль;
  • Растительное масло 2 ст. ложки.
  1. Вымойте шпинат и измельчите его любым удобным способом;
  2. Вымойте грибы и произвольно порежьте их;
  3. Выдавите чеснок на чеснокодавилке, или измельчите его ножом, лук порежьте мелкими кубиками;
  4. Накалите сковороду на огне, влейте немного масла и слегка обжарьте лук;
  5. Добавьте в сковороду грибы и зарумяньте их на среднем огне. На это понадобиться около 7 - 10 минут;
  6. Всыпьте к ингредиентам шпинат и чеснок, и тушите еще пару минут;
  7. Как только шпинат поменяется в цвете, добавьте сливки, мускатный орех, соль и специи по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня.

Блюдо готово! Вешенки в сливках со шпинатом восхитительны! Грибы по этому рецепту можно использовать как соус к пасте или как отдельную закуску. Приятного аппетита и творчества вам на вашей кухне!

Вешенки – гриб нежный, вкусный и достаточно универсальный. Из вешенок можно приготовить пикантный грибной соус, либо самостоятельное первое или второе блюдо – салат, рагу, жаркое, суп.

Нежные ароматные грибы, тушеные с луком и сметаной, отлично сочетаются с отварным картофелем, овощами, домашней лапшой. Даже самая простая пшеничная или гороховая каша, дополненная гарниром из вешенок в сметанном соусе, покажется вам невероятно вкусной. Вешенками можно баловать себя довольно часто, ведь их легко найти в продаже в любой сезон. Аппетитное блюдо, предлагаемое нами, готовится легко, быстро и понравится абсолютно всем.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка + тушение .

Время подготовки : 40 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • вешенки – 350 г
  • сметана – 150 г
  • лук – 100 г
  • растительное масло – для жарки
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт приготовления



Хозяйке на заметку:

  • Вместо сметаны для приготовления вешенок в соусе можно использовать сливки любой жирности.
  • Для придания блюду более пикантного вкуса, в самом конце приготовления в соус можно добавить 1-2 дольки тертого чеснока, мелкорубленую зелень петрушки, сельдерея или укропа.
  • Соус получится более густым, если добавить в него 1 ст.л. муки или картофельного крахмала (добавлять нужно в конце приготовления).

Предлагаю приготовить вешенки, жареные со сметаной . Блюдо получается очень вкусным. Его можно подать в качестве закуски. А если вешенки, жареные со сметаной, измельчить, то получится отличная грибная икра или же начинка для блинов и пирожков. Попробуйте, приготовить это блюдо очень просто, а получается всегда очень вкусно.

Ингредиенты

Для приготовления вешенок, жареных со сметаной, потребуется:
вешенки - 1 кг;
лук шалот (или репчатый лук) - 350-400 г;
морковь - 250-300 г;
смесь перцев, соль - по вкусу;
сметана - 250-300 г;
растительное масло для жарки;
укроп для подачи - 2-3 веточки.

Этапы приготовления

Залейте вешенки 1 литром воды, поставьте на огонь, после закипания варите вешенки на небольшом огне, примерно, 5-7 минут. Снова откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке.

Вешенки, жареные со сметаной, подавайте к столу, посыпав мелко нарезанным укропом.

Вкусных и приятных моментов!