Лавровишня: посадка, размножение, выращивание и уход. Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению лавровишни Что такое лавровишня полезные свойства

Лавровишня - это широко известное своими полезными свойствами лекарственное растение. Ее плоды широко используются в народной и современной медицине, а также – виноделии и производстве напитков, обладающих тонизирующими свойствами.

Польза и вред лавровишни

Чтобы знать, чем полезна лавровишня, а в чем заключается опасность ее употребления, необходимо обратить на химический состав ягод и листьев этого растения. Если говорить конкретно, то они содержат:

  1. Эфирное масло - наличие этого вещества обуславливает возможность применения листьев лавровишни для ароматизации молочных продуктов. В результате они приобретают привкус знаменитого горького миндаля. Также листья этого растения используются как заменитель лавровых.
  2. Синильную кислоту – это вещество делает плоды лавровишни токсичными, поэтому употреблять их без соответствующих рекомендаций и соблюдения дозировки ни в коем случае нельзя.
  3. Таниды – вещества, имеющие противовоспалительные свойства. Отчасти благодаря этим веществам обуславливаются полезные свойства лавровишни.
  4. Дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, катехины, проантоцианиды.
  5. Гликозоид амигдалина – благодаря ему определяется некое сходство данного растения с миндалем.

Если рассматривать пользу и вред от плодов лавровишни, то можно отметить, что:

Как уже говорилось выше, применять плоды и листья этого растения без предварительной медицинской консультации ни в коем случае нельзя. Следует помнить о том, что, несмотря на свои полезные свойства, лавровишня ядовита!

Лавровишня – красивый зеленый кустик, который имеет применение как в медицине, так и в ландшафтном дизайне в виде живой изгороди.

Растение неприхотливо в уходе, любит освещенные места, обильные поливы.

Считается лекарственной и лечит заболевания ЖКТ, сердечные заболеваниях, в некоторых случаях даже депрессии и нервные возбудимости.

Имеет свое название потому что имеет листья как у лаврушки, а плоды как у вишни.

Зеленый кустик, который представляет собой бесчетное количество возможностей. Применимо как в медицине, так и в ландшафтном дизайне, в саду, в кулинарии.

Описание и где растет

Семейство Розановых. Родина кустарника – Западный Кавказ.

Любит тепло и умеренные климаты, там и растёт.

Почему так называется? Листочки её напоминает листья лаврушки, а плоды вишни.

Высота растения около 10 м высотой. Наощупь листья плотные, крепкие.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:

Такое редко встретишь у нас в природе – листья растут необычным способом: в порядке убывания, а другие возрастания. Выглядит изящно.

Время цветения – июль-май в возрасте 4-х лет. Цветочки куста растут как маленькие изящные свечи на растении. Издают невероятный приятный запах. Когда уже произошло цветение – растение даёт плоды в виде шариков разных цветов: от белого до красного. Но пробовать можно только плод, он имеет приятный кисловатый вкус. Листья же и кора – ядовиты.

Польза и полезные свойства

Еще на своей родине их любят за их полезные целебные свойства и считают лавровишню лекарственной.

Состав

Какие болезни лечит Лавровишня

  • Депрессии, возбужденное состояние, раздражительности;
  • Геморрой;
  • Профилактика кашля и простуды;
  • Аритмия, аневризмы;
  • Опухоли яичников;
  • Рак шейки матки.

Рецепты

Несколько рецептов от таких болезней:

  • Заболевания ЖКТ

Берут косточки и измельчают в порошок и соединяют с сахаром равномерно. Такую смесь едят после еды около 3-х раз на день.

  • Боли желудка, спазмы

Листья лавровишни заливаются кипятком в стакане и запариваются около 20 минут. Пить при болях по паре ложек за раз.

  • Головные боли

Косточки, измельченные в порошок, запивать молоком.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Не забывать о главном правильном применении почти любых растений – консультация с врачом можно ли именно вам его принимать. Бывают индивидуальные непереносимости и др. Тот факт, что в составе растения есть ядовитые элементы может отразиться на вас любым способом, естественно негативным.

Лавровишня лекарственная в медицине

Еще издревле, когда обнаружили пользу растения, стали готовить из него воду лавровишневую в качестве лечебного волшебного напитка.

Такую воду прогоняют и настаивают, а затем применяют в качестве профилактики от разных болезней, простуды и др. Лечит заболевания ЖКТ. Считается растением антивирусным, благодаря фитонцидам в её составе.

Создали лекарство из нее, помимо лавровишневой воды, лавровишневое масло. Оно имеет терпкий вкус как у миндаля. Применяют его в качестве лечения заболеваний сердца, успокаивающим средством при нервной возбудимости.

Некоторые производства при составлении БАДов используют листья лавровишни.

Вред и противопоказания

В составе растения есть большое количество синильной кислоты, она же считается ядовитым элементом, которому стоит уделить внимание и обезопасить себя.

Противопоказано употреблять беременным, кормящим и детям.

Если почувствуете одышку, тяжело дышать, осип голос – признаки отравлении при передозировке употребления лавровишни.

Размножение растения

Есть 3 метода размножения:

  • Семенной;
  • Черенкованиями;
  • Отводками.

Разберем детально семенной способ размножения.

Семенной способ

Главное правило семян – их продуктивность развита только в свежем виде, сразу после сбора. Если вы собрались отложить семена на потом, то они могут и не взойти. Единственным спасением будет влажная прохладная среда. Как это сделать:


Способ размножения черенкованиями

Этот процесс достаточно тяжелый в отличие от семенного способа размножения. Рассмотрим его подробно:

  • Делим и режем побеги одревесневшие и делим на части;
  • Готовим смесь: торф-перегной-песок. На дне должен находиться керамзит. Туда мы высаживаем побеги;
  • В теплицу убираем наш контейнер со смесями и побегами;
  • Поливаем часто в жару (очень любит воду);
  • Когда система корневая созрела, готовые ростки пересадить в специальные горшки и одни будут там всходить год;

По истечении года сажать в открытом грунте.

Способ размножения отводками

Вертикальные отводки. Как всё сделать эффективно:

  • Из деревьев делаем пни;
  • С марта по май на пеньках будут всходить побеги. Часть удалим, сильные сохраним;
  • Когда побеги станут ростом до 20 см, их облагородят почвой и обильным поливом;
  • С сентября по ноябрь взошедшие побеги сажают в другое место.

Грунт используют любой: щелочной, слабокислый.

Уход и посадка

Способы размножения мы уже рассмотрели, теперь рассмотрим как сажать растение удачно и эффективно. Лавровишня любит солнечный свет и не любит ветра и сквозняков.

Как мы будем сажать:


Осенью сажать в открытом грунте.

Сначала разрыхлить почву, удобрить её. Сделать 80 на 80 сантиметров лунку. Вкопать и полить.

Что касается ухода – лавровишня в этом плане некропотлива.

Время обрезки:

  • В феврале стоит провести обработку и обрезку листьев.
  • С весны по лето обрезают, если это живая изгородь.
  • В сентябре и мае месяце обрезают от побегов и болеющих веток.

В процессе созревания обязательно удобрять и подкармливать. Удобрение на куст – 5 килограмм на квадратный метр.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Кустарник легко может замерзнуть и будет тяжело переживать холода, если переборщить с количеством азотного удобрения.

Когда поливать растение лавровишня:

  • Летом полив – 1 раз на 7 дней;
  • Зимой – уменьшить до раза в неделю.

Был год назад в гостях у родственников в Беларуси. Они пригласили посмотреть их дачный участок. Прогуливаясь по просторному саду и огороду, обратил внимание на два молодых, но уже довольно высоких деревца, усыпанных множеством краснеющих плодов. Подошел ближе и глазам своим не поверил: неужели лавровишня? Да, это была именно она - растение с красивыми сочными листьями.

Лавровишня лекарственная или обыкновенная (Laurocerasus officinalis Roem .) – растение из семейства розоцветных – представляет собой вечнозеленый куст, реже - деревце высотой до 8 м. Родина ее – горные районы Закавказья, Малой Азии, Балкан. Имеет много внутривидовых форм. В том числе плодовых и декоративных. Растет довольно быстро.

Древесина лавровишни крепкая, светло-желтая. Кора содержит до 10% дубильных веществ. Крона дерева широкая. Листья лавровишни красивые: очередные, продолговатоовальные, цельнокрайние, крупные, до 15 см длиной, кожистые, толстые, блестящие, темно-зеленые. Они фитонцидны, поэтому используются фармацевтической промышленностью для производства лекарств. Из них получают также бензальдегид, применяемый в ликерно-водочной промышленности.

На родине лавровишня цветет в апреле – мае. Цветки ее мелкие, кремовые, в центре – оранжевые. Они ароматны, собраны в кисть до 12 см длиной. Плоды лавровишни – костянки, похожие на плоды черемухи или вишни, диаметром до 1,5 см. Первоначально они красные, при созревании становятся черными; мякоть их съедобна, обладает своеобразным вкусом. У различных видовых форм плоды бывают как сладкими, так и горькими. Сладкоплодные формы лавровишни культивируются в качестве плодовой породы . Косточка плодов округлая, гладкая.

Все части растения, кроме мякоти плодов, особенно ядрышки костянок, сильно ядовиты, содержат синильную кислоту .

Лавровишня лекарственная очень теневынослива, лучше себя чувствует в полутени, может расти даже под кронами деревьев. К плодородию почв она нетребовательна, но предпочитает глинисто-дерновую почву с добавлением перегноя и песка; любит известкование и удобрение роговыми стружками. Лавровишня влаголюбива, при ее выращивании необходимы регулярные и обильные поливы, но застоя воды она не терпит, обязателен хороший дренаж.

Растения, выращенные из семян, заготовленных в предгорьях, при культивировании в средней полосе и на Северо-Западе выдерживают морозы только до -18ºС, поэтому могут зимовать лишь при условии хорошего укрытия на зиму, либо их можно выращивать в зимних садах в кадочной культуре.

Зато растения, выросшие из семян, собранных с кустов, что растут в высокогорных районах, на верхней границе ареала, на высотах 1800-2000 метров – вполне зимостойки. Их можно даже не укрывать. Правда, достать семена такой горной видовой формы непросто.

В республике Беларусь данный горный подвид уже несколько десятилетий назад был успешно акклиматизирован и разводится в садах. Причем именно вкусная, сладкоплодная форма, с плодами, пригодными для потребления в свежем виде и для переработки на варенье, соки, компоты и пр. Поэтому ее семена можно и не искать высоко в горах, а просто приобрести у садоводов Беларуси. Причем данная форма там так адаптировалась, что даже стала дичать, ее семена распространяются в лесах и парках птицами. Уже встречаются настоящие заросли из лавровишни. Знаю и о том, что несколько саженцев лавровишни лекарственной, привезенных из Беларуси, уже вторую зиму встречают на дачном участке под Петербургом. Будем следить за этим экспериментом.


Лавровишня газо- и дымоустойчива, пригодна к выращиванию в городах . Хорошо переносит стрижку и формировку, при этом ее кроне можно легко придать любую форму. Стрижку лучше проводить в конце лета.

Семенами, черенками, корневыми отпрысками, отводками. Благодаря своим красивым листьям и ярким плодам она декоративна. В ландшафтном дизайне может использоваться как солитер (одиночно), в биогруппах, бордюрах и в живых изгородях. Является хорошей почвоукрепляющей породой.

Теплолюбивые формы могут использоваться в зимних садах и оранжереях в качестве кадочной культуры. За рубежом, на основе высокогорной внутривидовой формы, выведены карликовые сорта Otto Luyken и Zabeliana . Они не превышают высоты 1,2 м, в результате чего их можно использовать как в качестве почвопокровных, так и вазонных растений, в том числе и в нашей стране.

Владимир Старостин , дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук

Фото Е. Валентинова


Лавровишня – полезное культурное растение. Название происходит от сочетания слов «лавр» и «вишня». Придумал его Пьер Белон, известный ботаник, который и открыл это растение. Листочки у лавровишни действительно напоминают лавр, а ягодки, как небольшие вишни. Она считается полезной, обладает декоративными качествами, но выращивается преимущественно в теплых регионах.

Что такое лавровишня

Лавровишня – это невысокая, вечнозеленая культура, вид подрода Вишня, рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). В 1546 году растение было из Константинополя доставлено в Европу, а уже с 1629 года культуру начали активно выращивать в южных областях, где она без проблем приживалась.

Интересно!

Лавровишня нередко упоминается в литературных произведениях. В трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта», синильная кислота, полученная из этого растения, использовалась для изготовления яда, которым отравился Ромео.

Пик популярности лавровишни приходится на XVII-XIX века. В это время она была распространена практически по всему миру, а туда, где не могла выращиваться, массово ввозилась торговцами из-за высокого спроса. В то время ее использовали вместо корвалола и для лечения многих заболеваний, но из-за возможной передозировки, от средства вскоре отказались. Сегодня ее используют иногда в народной медицине, фармакологии.

Описание культуры

Ознакомьтесь также с этими статьями

Разные виды лавровишни могут внешне немного отличаться. Растение относится к роду Слива, подроду – Вишня и семейству Розоцветных. Выращивается преимущественно в теплых регионах, например в Восточной Азии, Средиземноморье, Южной и Средней Америке.

Интересно!

Из ягод лавровишни часто делают домашнее варенье и тонизирующие напитки. Мякоть ягод вкусная и не ядовитая, поэтому такие блюда вполне безопасны.

Дерево растет в высоту до 10 метров. Крона компактная, но густая. Все части культуры, кроме мякоти ягод являются ядовитыми. Корни развиты хорошо, а основные сильно углублены. Старые ветви шершавые, серого цвета, а молодые – зеленые, с легким пушком. Листья длиной 8-25 см, овальные с острым окончанием, растут на коротких черешках. Окрас листвы насыщенно-зеленый, лицевая сторона кожистая, блестит.

Соцветия представляют собой пазушную кисть до 5-13 см. Цветы небольшие, белые, держатся на коротких цветоножках, обладают приятным, сильным ароматом. Цветение приходится на апрель-май. Ягодки яйцевидной формы, до 0,8 см в длину, черного цвета. Косточка также яйцевидная. Вкус ягод приторный, аромат выражен не сильно. Созревают ягодки в августе.

Лучшие разновидности лавровишни

Существует три основных разновидности лавровишни. Каждый вид имеет свои уникальные качества.

  • Лавровишня лекарственная – наиболее распространенный вид лавровишни. Он неприхотлив и обладает декоративными качествами. Растение представляет собой компактный куст до 2 метров в высоту. Растет практически на любом типе грунта. Есть устойчивость к сильной засухе, жаре и кратковременным морозам.
  • Луизианская лавровишня растет высоким кустом конической формы. Любит теплый климат, в выращивании может доставить немало хлопот. Для этого декоративного вида необходимо правильное освещение, много солнца, умеренная влажность, нормальная или щелочная почва. Если не соблюдать правила ухода или посадки, растение быстро гибнет.
  • Лавровишня португальская – поздняя разновидность, цветение приходится только на середину июня. Растет деревом, высотой до 5 м. Крона широкая, густая. Листья блестящие, зеленые. Соцветия небольшие, ягодки темно-бордового цвета.

Среди сортов этого растения выделяют несколько наиболее популярных.

  • Ротундифолиа – компактная разновидность лекарственной лавровишни. Ветки растут строго вертикально. Листочки темно-зеленые, блестящие, 10-15 см в длину. Ягоды черные. Растение хорошо выносит засуху, растет на любых грунтах, даже на каменистом, но нуждается в обилии солнечного света.
  • Хербергери – еще один сорт лекарственной лавровишни, распространенный на Кавказе, побережье Черного моря, Балканах. Растет кустом, до 4 метров и шириной около 3 метров. Ягоды типичной, яйцевидной формы, темно-бордового цвета. Сорт хорошо выносит жару, засуху, но не терпит сильного ветра и гибнет при морозах.
  • Маунт Вернон – декоративный куст карликового типа. Побеги длинные, стелющиеся. Куст в высоту растет до 50 см, но в ширине может доходить до 1,5 метров. Листья простые, кожистые, до 8 см в длину с зазубренными краями. Этот вид пригоден для выращивания в тени и на солнечных участках, но ягод не дает. На зиму требует укрытия.
  • Отто Луйкен – карликовый сорт с шаровидной кроной до 80 см в высоту. Это декоративный вид с зелеными листьями и пышными, красивыми соцветиями. Имеет среднюю зимостойкость, может произрастать на солнце или в тени.

Как размножать растение

Размножать лавровишню можно самыми разными методами.

  • Семенное размножение. Для этого семена сначала закаляют при +4…+6 градусов в течение 60 суток, потом вымачивают в горячей воде один день. Посадка проводится в смесь торфа и огородной земли. Прорастают косточки довольно быстро. Молодые ростки выдерживают в комнатных условиях до года. После этого можно пересадить их на участок.
  • Черенкование – наиболее простой вариант размножения. Для этого нарезают одеревенелые побеги, чистят их от листочков и сажают в ящики со смесью торфа, земли и перегноя. В тепличных условиях их выращивают до года, потом пересаживают.

  • Воздушными отводками можно получить несколько новых растений. Для этого весной выбирается определенная ветвь, надрезается (чтобы пошел корень), пригибается и присыпается землей. Примерно в конце августа можно будет отсекать молодую культуру от материнской, а на следующий год провести пересадку.
  • Прикорневой порослью также можно размножать лавровишню. Старые деревья обычно не выкорчевывают, а срезают, оставляя пень до 5 см в высоту. На следующий год он даст молодые побеги. Когда они достигнут 30 см, их начинают поливать и окучивать. Со временем побеги обзаведутся своими корнями, и их можно будет достать из земли, пересадить на постоянное место.

Посадка и выращивание

Для выращивания в южных регионах подойдет любой сорт лавровишни, но в средней полосе можно возделывать только те сорта, что выносят холода, например лекарственная лавровишня. Место для посадки должно быть защищено от сильных ветров. В то же время участок выбирается солнечный, хорошо освещенный с питательным, слабощелочным или нейтральным грунтом.

Посадка приходится всегда на апрель. Яма делается глубиной до 80 см и шириной в метр. В грунт для посадки добавляют комплекс минералов для цветочных растений и торф. На дне ямы делается дренаж, и устанавливается колышек для подвязки. Во время посадки насыпается горка из земли в яме, на нее ставят саженец – корневая шейка должна быть на уровне с верхним слоем грунта. После засыпания корней, растение подвязывают к колышку и обильно поливают.

Интересно!

Лавровишня – растение медонос. Но мед, полученный из нее ядовит и в пищу не используется.

  • Поливы проводят по мере необходимости. Земля не должна пересыхать, но и лужи исключаются! С апреля по октябрь необходим регулярный полив – примерно по ведру воды в неделю. Если погода сухая, то поливают растение каждые 2-3 дня.
  • Если долго не было дождей, то желательно проводить дождевание поверх листиков. Делается эта процедура исключительно в вечернее время.
  • Подкормки проводят раствором перегноя, компостом или комплексными минералами. Вносят их раз в месяц, с первых теплых, весенних деньков и по сентябрь.
  • Обрезка необходима санитарная. Делают ее 2 раза за сезон – в мае и октябре. Срезают поврежденные, сухие, больные ветви и те, что растут неправильно. Формировочная обрезка проводится по желанию. Крона этого дерева растет аккуратной сама по себе. Но при необходимости можно придать деревцу определенную форму.
  • Земля в прикорневой зоне поддерживается в чистоте. Сорняки, мусор исключаются! Кроме того, нужно рыхлить землю регулярно, чтобы к корням поступал кислород.
  • Растение может поражаться мучнистой росой, щитовкой, мучнистым червем. Чтобы этого избежать, проводятся профилактические опрыскивания фунгицидами с содержанием серы и инсектицидами вроде «Актара», «Фуфанон».
  • При наступлении первых холодов поливы прекращают. Прикорневую зону нужно мульчировать толстым слоем торфа. В сильные морозы крона укутывается изоляционным материалом.

Польза и вред лавровишни

Лавровишня использовалась в народной медицине веками. У нее есть немало положительных качеств.

  • Помогает при воспалительных процессах в дыхательной системе, кашле.
  • Фитонциды в составе растения имеют противомикробное действие, поэтому культуру используют при внутренних кровотечениях.
  • Лечит болезни сердечно-сосудистой системы.
  • При болезнях ЖКТ она может снизить чувствительность болевых рецепторов слизистой, ослабить перистальтику.

Главное лечебное вещество в лавровишне – синильная кислота. Она действительно весьма эффективна, но передозировка приводит к отравлению!

  • Полезные свойства лавровишни используются и для лечения болезней кожи, слизистых.
  • Она эффективна при расстройствах нервной системы, спазмах.
  • Это сильный антигельминтик.

В народной медицине, для лечения недугов, профилактики, используются свежесобранные листочки и ягоды растения. Из них делается чаще всего, лечебная, лавровишневая вода. Из нее создают примочки, растирают кожу, принимают перорально или ингаляционно. Эфирные масла применяются редко, с точной концентрацией. При неправильном использовании эфирного масла возможна передозировка!

Несмотря на полезные свойства растения, не нужно забывать, что оно относится к ядовитым культурам. В составе растения много синильной кислоты, которая полезна лишь в слабой концентрации. Если употребить ее сверх нормы наступает сильное отравление, а в некоторых случаях и смерть. Главными признаками отравления является отдышка, осиплый голос, затрудненное дыхание. Противопоказано это растение употреблять в любом виде беременным, кормящим женщинам и детям.