Настойка из замороженной клубники на спирту. Рецепты клубничной настойки в домашних условиях. Настойка из клубники: рецепты

Плохое самочувствие после употребления алкоголя у каждого человека имеет свою степень тяжести. При снятии последствий синдрома в домашних условиях очень часто используется шипучка от похмелья. Такое средство способно облегчить даже самое тяжёлое состояние. Существуют различные способы приготовления напитка, которые не снижают эффективности его действия.

Состав и свойства шипучки

В состав напитка входят три основных компонента, которые могут быть дополнены другими ингредиентами для придания ему приятного вкуса. Приготовить шипучку в домашних условиях можно из питьевой или минеральной воды без газа, лимонной или уксусной кислоты и пищевой соды. У каждого ингредиента своя цель в борьбе с похмельем.

Готовый порошок для приготовления шипучки можно приобрести в аптеке.

Состав средства, выпущенного фармакологическими предприятиями, имеют инструкции по применению. В них содержится перечень противопоказаний. Такой препарат снимает вопрос о том, как сделать шипучку в домашних условиях.

При употреблении алкоголя в желудке человека повышается уровень кислотности. Входящая в состав шипучего напитка сода восстанавливает кислотно-щелочной баланс среды. Это нормализует работу ЖКТ.

Шипучка в похмелье помогает бороться не только с повышенной кислотностью в организме человека, но и с его обезвоживанием.

Входящая в состав напитка кислота оказывает своё воздействие на различные физиологические процессы. В их числе - нормализация состава крови. Результатом алкогольного отравления является кислородное голодание. Роль кислоты сводится при похмелье к разжижению крови, а также:

  • фактическому увеличению объема крови и растворению в ней микротромбов;
  • очистке кровотоков и снижении АД.

Обезболивающее действие кислот способствует купированию мышечной и головной боли. Они способны бороться с воспалительными процессами, развивающимися в ослабленном алкоголем организме. Продолжительность действия кислоты на организм ограничено несколькими минутами.

Для настойки подойдет свежая или замороженная ягода.

В качестве алкогольной основы можно использовать практически любой алкоголь: водку, хороший самогон, пищевой спирт, недорогой, но натуральный коньяк, джин, текилу и чего только ваша душа пожелает.

Простая настойка из клубники

В этом рецепте количество сахара можно регулировать согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты

  1. Клубника – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 300 г

Метод приготовления

  1. Клубнику необходимо помыть и удалить плодоножки.
  2. Затем переложить подготовленные ягоды, сахарный песок в стеклянную емкость и залить подготовленным алкоголем. Водка должна покрывать ягоды на 2–3 см.
  3. Оставляем настойку на 1,5 месяца в темном месте при комнатной температуре. Не забываем раз в 3–4 дня встряхивать содержимое емкости.
  4. Спустя 45 дней напиток необходимо процедить, профильтровать и разлить по бутылкам.
  5. Хранить готовую клубничную настойку в холодильнике не более 4 лет.
  6. Крепость напитка – 26–28 градусов.

Клубничная настойка с лимоном

Ингредиенты

  1. Клубника – 1 кг
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Водка – 500 мл
  4. Сахарный песок – 250 г

Метод приготовления

  1. Для начала клубнику необходимо подготовить: помыть, удалить плодоножки и разрезать пополам.
  2. В стеклянную банку складываем ягоды и засыпаем сахарным песком. Оставляем на 3–4 часа при комнатной температуре.
  3. Затем вливаем алкоголь и ставим в темное место на 30 дней для выдержки. Один раз в пару дней встряхиваем содержимое емкости.
  4. Спустя месяц настойку процеживаем, отжимаем мякоть и переливаем в чистую емкость.
  5. Теперь лимон обдаем кипятком, вытираем бумажным полотенцем, снимаем цедру и выдавливаем сок.
  6. К клубничной настойке добавляем лимонные компоненты и продолжаем настаивать напиток еще около двух недель.
  7. Готовую клубнично-лимонную настойку еще раз процеживаем, затем фильтруем и разливаем по бутылкам.
  8. Перед дегустацией оставляем напиток в прохладном месте на 1–2 месяца для стабилизации вкуса. Срок годности – не более трех лет, а крепость продукта составляет 16–19 градусов.

Клубничная настойка на коньяке

Ингредиенты

  1. Клубника – 500 г
  2. Недорогой коньяк – 500 мл
  3. Вода – 2 стакана
  4. Сахарный песок – 300 г

Метод приготовления

  1. Из сахара и воды варим простой .
  2. Пока сироп закипает, необходимо помыть клубнику, удалить плодоножки и проколоть каждую ягоду в нескольких местах зубочисткой.
  3. Теперь бросаем клубнику в сироп и провариваем еще 5 минут. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
  4. Переливаем клубничный сироп в стеклянную емкость и добавляем коньяк. Оставляем на 30 дней в темном, прохладном месте.
  5. По истечении указанного времени, готовую настойку процеживаем, фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по бутылкам.
  6. Срок годности напитка – 3 года, а крепость его варьируется от 13 до 15 градусов.

Настойка из клубники на текиле

Ингредиенты

  1. Клубника – 250 г
  2. Лайм – 2 шт.
  3. Текила – 500 мл

Метод приготовления

  1. Клубнику подготавливаем точно так же, как и в предыдущих рецептах и разрезаем ее пополам.
  2. Из одного лайма снимаем цедру, а второй нарезаем на дольки.
  3. Все ингредиенты складываем в банку подходящего размера, заливаем алкогольную основу и оставляем на 5 дней в темном прохладном месте.
  4. Далее все по накатанной схеме: процеживаем, фильтруем и разливаем по бутылкам.
  5. Хранить готовый напиток в холодильнике не более года.

Клубничная настойка с базиликом на джине

Ингредиенты

  1. Клубника – 250 г
  2. Базилик, нарезанный и плотно утрамбованный – 1/2 стакана
  3. Джин – 500 мл
  4. Сахар – по вкусу (опционально)

Метод приготовления

Этот напиток готовится точно так же, . Подготовили клубнику, сложили все ингредиенты в банку, а далее согласно рецепту.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Приятный пикантный вкус настойки из клубники, приготавливаемой в домашних условиях, делает этот десертный напиток популярным. Основой служат спелые ягоды, которые могут быть свежими или замороженными, и жидкость, содержащая алкоголь, - спирт, водка или самогон. Существуют различные рецепты приготовления напитка, который может использоваться в лечебных целях. Перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Как правильно готовить и пить клубничную настойку

Приготовленная в домашних условиях клубничная настойка обладает неповторимым ароматом, приятным вкусом и насыщенным цветом.

Чтобы получить такой напиток, нужно соблюдать несколько правил:

  • Собранные ягоды сразу же перебирают. Выбраковывают гнилые, деформированные, недозревшие.
  • Качественное сырье укладывают в сито и тщательно промывают под несильной струей прохладной воды.
  • Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  • В зависимости от собственных предпочтений подбирают рецепты, в которых присутствуют только плоды и жидкость, содержащая спирт, или входит определенное количество сахара. От этого зависит, какая получится настойка - сладкая, полусладкая или горькая.
  • Целесообразно на практике проверить несколько вариантов, так как результат может быть обусловлен сортом и видом клубники. Готовят напиток как из свежих ягод, так и замороженных плодов.

Хранится настойка из клубники в комнатных условиях на протяжении одного года. В холодильнике или погребе этот напиток можно выдерживать до 3 лет.

С целью получить лечебный эффект употребляют не больше 50 мл клубничной настойки за сутки. Она снижает давление, успокаивает, позволяет восстановить работоспособность, укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить зрение. Оказывает благотворное воздействие на пищеварение.

Рецепт на водке

Фото настойки из замороженной клубники

Можно приготовить вариацию настойки на водке с применением предварительно замороженной клубники. Считается, что такой напиток приобретает более насыщенный вкусовой букет благодаря разрушению в процессе замораживания ягодных волокон, приводящему к полноценному выделению ароматного сока.

Ингредиенты:

  • замороженная клубника - 1,5 кг;
  • сахар - 500 г;
  • водка - 1 л.

Приготовление:

  1. 1. На первом этапе часть замороженных ягод - 1 кг - перекладывают в фаянсовую или стеклянную емкость и помещают в микроволновую печь при режиме разморозки. Можно контейнер поставить в кастрюлю с холодной водой или оставить на несколько часов на столе. При постепенном оттаивании в плодах сохраняются все полезные элементы.
  2. 2. Перекладывают оттаявшую клубнику в предварительно простерилизованную стеклянную банку объемом в 3 л.
  3. 3. Добавляют водку.
  4. 4. Держат смесь под крышкой в комнате на свету до момента приобретения жидкостью розового насыщенного оттенка. На это уходит одна или две недели.
  5. 5. Размораживают оставшиеся ягоды - 0,5 кг.
  6. 6. Измельчают их и трижды фильтруют при помощи трехслойной марли, отжимая сок.
  7. 7. Выливают его в эмалированную кастрюлю и всыпают сахар.
  8. 8. При слабом постоянном нагреве варят сироп после закипания 10 минут.

После полного остывания смешивают его с процеженной настойкой и разливают напиток в бутылки, которые плотно закрывают пробками.

Быстрый способ

Фото настойки на спирту

Более крепкими получаются домашние клубничные настойки на спирту.

Ингредиенты:

  • клубника - 1,5 кг;
  • спирт - 1,5 л.

Приготовление:

  1. 1. Зрелые плоды помещают в стеклянную посуду.
  2. 2. Заливают их спиртом.
  3. 3. Под крышкой держат в темноте 14 дней.
  4. 4. Фильтруют через двойную марлю.

Хранят в плотно закупоренных бутылках.

Существует множество рецептов ягодных настоек, которые не уступают по своим вкусовым характеристикам дорогому магазинному алкоголю. Кроме отменного вкуса и аромата, домашние напитки оказывают лечебный эффект, поэтому сегодня мы рассмотрим несколько рецептов самых лучших настоек из клубники. Чем они полезны и как употреблять ягодный напиток?

Чем полезна настойка из клубники

Клубника – не только очень вкусная, но и не менее полезная ягода, поэтому настойка на её основе также приносит немалую пользу организму. Клубничный алкоголь тонизирует организм, зачастую его принимают для восстановления физических сил или после длительных умственных нагрузок. Высокое содержание витаминов хорошо влияет на зрение, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, позволяет снизить артериальное давление и стимулировать работу нервной системы человека.


Данное средство благотворно влияет на пищеварение благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Отмечено также потогонное и мочегонное воздействия на организм. Рекомендован напиток людям, которые страдают гипертонией, атеросклерозом, малокровием. Благодаря тому, что в процессе приготовления настойки в продукте сохраняется максимальное количество витаминов, её рекомендуют потреблять при авитаминозе и пониженном иммунитете. Ученые установили факт положительного влияния клубничного алкоголя на обменные процессы в организме, поэтому людям, страдающим базедовой болезнью (недостатком йода), очень полезно в небольшом количестве потреблять данный напиток.


Вред и противопоказания настойки из клубники

Так как в составе клубничной настойки содержится алкоголь, необходимо помнить, что употребление продукта в больших количествах не только не принесёт пользы, но и может оказывать вредное воздействие на организм. Длительное употребление алкоголя в больших количествах может сказываться на состоянии всего организма и особенно губительно влиять на мозг, обменные процессы, работу печени.

Знаете ли вы? Первые настойки были изготовлены в Китае еще в 3 тысячелетии до н. э. Употреблялось такое средство исключительно в лечебных целях. Готовить напиток для потребления в качестве алкоголя начали в Древнем Риме.

Запрещено употреблять данный напиток детям, беременным и женщинам в период лактации. Людям, которые имеют аллергию на клубнику или организм плохо переносит употребление алкоголя, также необходимо отказаться от такого продукта.

Все ягоды должны быть хорошо подготовлены, перед тем как отправиться в ёмкость, где будет настаиваться напиток. Клубнику предварительно необходимо осмотреть, убрать все испорченные и гнилые ягоды. Затем клубника очищается от плодоножек и тщательно моется несколько раз. Хорошо вымытые ягоды следует немного просушить, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Знаете ли вы? Ананасовая земляника, которую мы привыкли называть клубникой, появилась благодаря случайному опылению виргинской земляникой чилийской земляники, которую француз Фрезье завёз из Южной Америки в 1712 году.


Подготовка ягод клубники для приготовления настойки

Настойка из клубники: рецепты

Рецепты настойки из клубники подразумевают использование ягод и алкоголя с добавлением дополнительных ингредиентов для улучшения вкуса напитка. Рассмотрим несколько простых популярных рецептов по приготовлению напитка с использованием свежих, замороженных ягод и разных видов алкоголя.

Напиток содержит следующие ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • клубнику – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • воду очищенную – 400 мл.

Процесс приготовления алкоголя достаточно прост:

  1. Изначально необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого воду немного подогревают на плите, добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения сахара.
  2. Далее подготовленные ягоды насыпают в стеклянную 3-х литровую банку, заливают остывшим сиропом и самогоном.
  3. Ёмкость плотно закрывают крышкой и помещают в темную комнату при комнатной температуре для настаивания на 15 дней.
  4. По истечению указанного времени напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную тару, плотно закупоривают.

Классическая настойка с добавлением водки состоит из:

  • ягод клубники – 1 кг;
  • водки – 1 л;
  • сахара – 0,3 кг.

Приготовить напиток собственноручно очень просто:

  1. Подготовленные ягоды перекладывают в стеклянную ёмкость, добавляют сахар и заливают все алкоголем.
  2. Банку плотно закрывают крышкой и отправляют в прохладную тёмную комнату на 30-45 дней.
  3. За время настаивания смесь необходимо регулярно встряхивать, чтобы сахар растворялся быстрее.
  4. По истечению указанного времени напиток отфильтровывают от ягод, пропуская через марлю (в 3 слоя) несколько раз.
  5. Отфильтрованный алкоголь переливают в стеклянную тару, которую плотно закупоривают.

Замороженная клубника – отличное сырьё для алкоголя. Люди, которые длительное время занимаются приготовлением ягодных алкогольных напитков, отмечают, что процесс заморозки позволяет разрушить волокна ягоды и тем самым способствует лучшему выделению сока, аромата и вкуса в алкоголь, делая его максимально насыщенным.

Для приготовления напитка ягоды следует разморозить, но делать это нужно правильно, чтобы максимально сохранить сок в плодах.

Важно! Для разморозки клубники можно воспользоваться микроволновкой, включив режим разморозки, или погрузить контейнер с ягодами в холодную воду – так ягоды будут размораживаться постепенно.


Для такого напитка понадобятся:

  • замороженную ягоду – 1,5 кг;
  • водку – 1 л;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Готовить алкоголь достаточно просто:

  1. Замороженные ягоды (в количестве 1 кг) предварительно разморозить и пересыпать в 3-х литровую банку.
  2. В ёмкость наливают водку и оставляют её в светлой комнате до того момента, пока ягоды не приобретут более светлый оттенок, а алкоголь станет насыщенного розового цвета. Для этого потребуется от 7 до 15 дней.
  3. По истечению указанного времени необходимо приготовить сироп из оставшихся 0,5 кг ягод. Для этого из предварительно размороженных ягод выдавливается сок и фильтруется 3 раза. Полученная жидкость смешивается с сахаром и на небольшом огне прогревается и доводится до кипения. Варить сироп необходимо 10 минут до легкого загустения, после этого полностью остудить.
  4. Наливку отфильтровать и смешать с сиропом, разлить по бутылкам и хранить исключительно в холодильнике.

Спиртовая настойка является очень крепким напитком, оригинальный рецепт не содержит сахара.

Чтобы сделать алкоголь, необходимо запастись:

  • клубникой – 0,5 кг;
  • спиртом – 0,5 л.

Приготовить крепкий алкоголь не составит особого труда:

  1. Предварительно подготовленные ягоды насыпают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом.
  2. Ёмкость с ингредиентами для будущей настойки отправляют в темную прохладную комнату для настаивания на 2 недели.
  3. За это время ягоды потеряют цвет, а спирт приобретет красивый коралловый оттенок. На данном этапе можно приступать к фильтрации напитка и разливать его в удобную стеклянную тару для длительного хранения, которую плотно закупорить.

Клубничное варенье, которое хранится дома длительное время, уже засахарилось и употреблять его в пищу не очень хочется, хорошо подойдет для приготовления алкоголя.

Чтобы приготовить напиток, потребуются:

  • варенье – 0,5 л;
  • водка – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Варенье перекладывают в стеклянную ёмкость большего размера (3 л).
  2. В ёмкость доливают водку и тщательно перемешивают смесь, чтобы ингредиенты хорошо смешались между собой.
  3. Если смесь вам показалась сильно густой, можно добавить ещё 200 мл кипяченой остывшей воды.
  4. Ёмкость плотно закрывают крышкой и отправляют на солнечный подоконник на 7 дней.
  5. Банку необходимо 1 раз в день хорошенько встряхивать – для лучшего взаимодействия жидкости и густой массы.
  6. По окончанию 7-ми дней банку помещают в темную комнату и выдерживают еще 4 дня.
  7. После этого жидкость несколько раз фильтруют. На этом этапе можно попробовать напиток: если он не такой сладкий, как бы вам хотелось, можно добавить немного сахара, хорошо перемешать и настоять еще 2 дня в темном месте.
  8. Далее настойку разливают в стеклянные ёмкости для длительного хранения и плотно закупоривают крышкой.

Правила хранения продукта

Длительность хранения готового алкоголя зависит от основных ингредиентов. Если в алкоголе присутствует вода, то срок годности напитка сокращается до 2 лет. Алкоголь на основе самогона или водки с добавлением сахара можно хранить 3 года. Если же настойка готовилась только из клубники и спирта, то срок хранения алкоголя составит около 5-7 лет. Хранить клубничную настойку необходимо в прохладном темном месте – погребе или холодильнике, обязательно в стеклянной, плотно закрытой таре.

Особенности употребления

Употреблять клубничную настойку можно в виде самостоятельного алкогольного напитка либо готовить на её основе разнообразные коктейли. Обязательно перед потреблением такого напитка его нужно предварительно охладить.

Клубничная настойка является универсальным напитком и может употребляться с разными блюдами, в зависимости от личных предпочтений. Её употребляют во время застолья вместе с мясными и рыбными угощениями, салатами и закусками. Хорошо сочетается напиток с сырной нарезкой.

Зачастую сладкую настойку из клубники подают к десертам – тортам, пирогам, фруктам и пирожным. Также интересным способом потребления считается добавление настойки из клубники в чай или кофе. Напиток обретает приятный клубничный аромат и сладковатый привкус.

Важно! Необходимо помнить, что лечебный эффект от настойки можно получить лишь от употребления небольшого количества напитка – не более 50 мл в сутки.

Клубничная настойка – не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Для достижения желаемого результата необходимо правильно отмерять количество ингредиентов и соблюдать последовательность приготовления.

Любой алкогольный напиток можно купить в магазине. Но согласитесь, что приятно поставить на праздничный стол бутылочку клубничной настойки, изготовленной самостоятельно в домашних условиях. Клубника является одной из самых вкусных и любимых садовых ягод. Что только из нее не готовят: компоты, джемы, вина и ликеры. Домашние настойки с клубникой на спирту, водке или коньяке имеют глубокий цвет, неповторимый вкус и аромат. К тому же эти алкогольные напитки в умеренных количествах обладают лечебными свойствами. Настойку на клубнике принимают при анемии, для очищения организма от шлаков, для похудения. Рецепт весьма прост и незатейлив. Приятный алкогольный напиток может приготовить любой начинающий винодел.

Сырье для изготовления

Любой классический рецепт приготовления клубничной настойки содержит следующие основные
ингредиенты: ягоды, крепкий алкоголь, воду и сахар. Клубнику можно использовать не только в свежем виде, но в замороженном и даже сушенном. Причем в последнем варианте ягод берут в два раза меньше, чем свежих.

Во избежание попадания в приготовляемый напиток некачественного сырья ягоды тщательно перебирают и моют. Недопустимо использовать подгнившие, заплесневевшие и очень мелкие плоды. Они испортят вкус. Чтобы обеспечить необходимую крепость настойки на клубнике добавляют водку или качественный самогон. Иногда используют разбавленный этиловый спирт, а также коньяк.

Основные рецепты

Классический вариант настойки с клубникой хорош тем, что сладость напитка можно изменять по своему вкусу. Здесь можно совсем отказаться от сахара.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодово-ягодного материала;
  • 300 г сах. песка (количество можно менять);
  • 1 литр водки.

Ягоды и сахар насыпают в трехлитровую банку, заливают спиртным. Тару плотно закрывают и помещают в темное место на 35?45 дней, при обычной комнатной температуре. Банку несколько раз встряхивают для того, чтобы сахар лучше растворился. Затем состав фильтруют через слой ваты с марлей и разливают по бутылкам. Хранить настойку можно в холодильнике или подвале до 4 лет.

Спиртовая наливка

Для приготовления настойки на клубнике берут:

  • Свежие ягоды -2,5 кг;
  • Очищенную воду -0,5 л;
  • Спирт или очищенный самогон — 0,5 л;
  • Сах. песок — 1 кг.

Плоды засыпают в чистую трехлитровую банку и заливают спиртом. Горлышко тары затягивают марлей и оставляют в темном помещении на 14 дней. Затем варят сахарный сироп и охлаждают его. Спиртово-ягодный состав тщательно фильтруют, используя марлю в несколько слоев. Отцеженную жидкость
смешивают с сиропом, разливают в стеклянную тару и укупоривают. Ароматную наливку оставляют в прохладном помещении на несколько недель.

Чем дольше хранить в погребе настойку с клубники, тем ароматнее и вкуснее она будет.

Напиток на коньяке

Это своего рода домашний ликер, где добавляется коньяк. Для его приготовления берут:

  • 500 г ягод клубники
  • 500 мл коньяка
  • 2 ст. воды
  • 300 г сах. песка

В кастрюле смешивают 150 г сахара с водой. Доведенный до кипения сироп варят 5 мин. Заранее каждую ягодку прокалывают зубочисткой, для того чтобы они при последующей варке остались целыми. Затем их добавляют в сахарный сироп. Все вместе дополнительно кипятят 3?5 мин. В это же время всыпают 150 г оставшегося сахара. Затем ягодный сироп охлаждают, переливают в другую тару, добавляют коньяк и закрывают плотно крышкой. Настойку ставят в холодильник или погреб на 30 дней. Потом процеживают и переливают в другую тару. Хранят ликер в прохладном месте, защищенном от естественного освещения в течение 2?3 лет.

Настойка из клубники с лимоном

Этот рецепт хорош тем, что напиток получается красивого рубинового цвета с легким цитрусовым вкусом. Для его изготовления берут:

Рецепт приготовления:

Подготовленные ягоды? перебранные и помытые, положить в трехлитровую банку и пересыпать сахаром. Оставить на несколько часов до выделения сока. Потом добавить крепкий алкоголь: водку, самогон, спирт разбавленный. Настаивать 30 дней в теплом помещении. Затем напиток профильтровать и добавить в него сок и цедру одного лимона. Дать настояться в течение 14 дней. Тщательно процедить настойку и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения в прохладном темном месте. Настойку следует выдержать 2 месяца перед употреблением. Срок годности составляет 2?3 года.