Абрикосовая водка: рецепты приготовления. Домашняя наливка из абрикосов цвета солнца. Рецепты приготовления в домашних условиях Наливка с абрикос без сахара

Приготовить абрикосовую настойку под силу любому новичку. Все рецепты требуют минимум опыта и сложных манипуляций, а итоговый напиток несомненно обрадует своим вкусом и ароматом.

Сладкая абрикосовая настойка на водке

Начнем с самого простого варианта: классического напитка из свежих спелых плодов.

Список ингредиентов

  1. Абрикосы – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг
  3. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Абрикосы вымыть, удалить из них косточки и сложить в подходящую по размеру банку.
  2. Емкость с фруктами доверху заполнить водкой, закрыть крышкой и поставить на месяц в солнечное место.
  3. Затем сцедить жидкость в чистую тару, а неотжатые абрикосы засыпать сахаром, снова закрыть крышкой и вернуть на прежнее место еще на полмесяца. На этот раз, банку следует время от времени встряхивать, чтобы ускорить растворение сахара.
  4. По истечении вышеупомянутого срока, содержимое банки отфильтровать, отжать в него через марлю абрикосовую мякоть и тщательно перемешать.
  5. Получившийся сахарный раствор постепенно добавить в абрикосовую водку. На данном этапе, существует опасность пересластить напиток; соответственно, по мере добавления сахарной составляющей, настойку необходимо периодически дегустировать (смотрите, не переусердствуйте).
  6. Почти готовая настойка еще с неделю должна дозревать в темном прохладном месте.
  7. Далее, жидкость еще раз фильтруется и, наконец, бутылируется.

Абрикосовая настойка на спирту с медом и мятой

Список ингредиентов

  1. Абрикосовый фреш – 500 мл
  2. Водно-спиртовый раствор (60-70 градусов) – 500 мл
  3. Вода – 300 мл
  4. Мед – 150 г
  5. Мята перечная – 25 г

Метод приготовления

  1. Мяту залить кипятком и настаивать под крышкой в течении 5-ти часов.
  2. Процедить отвар и смешать его со спиртом, медом и абрикосовым фрешем (можно, конечно, использовать и магазинный сок, но это будет не столь ярко).
  3. Полученную смесь перелить в банку, закрыть крышкой и отправить на полмесяца в темное теплое место (при этом, на протяжении первой недели жидкость необходимо периодически взбалтывать).
  4. Готовую настойку следует хорошо профильтровать и разлить по бутылкам для последующего употребления.

Настойка на абрикосовых косточках

Она же настойка на ядрах абрикосовых косточек, она же настойка на абрикосовой косточке, она же настойка на абрикосовых ядрышках. Как бы ее не называли, на выходе вы получите весьма утонченный напиток с миндальным привкусом, несколько напоминающий многими любимый амаретто.

Для приготовления подойдет как хорошая водка, так и до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.

Взболтай не рекомендуем в данном случае использовать даже очень хорошо очищенный самогон. Настойка на абрикосовых косточках на самогоне, в следствии чрезмерной насыщенности алкогольной составляющей, во многом утратит тот самый миндальный привкус, столь ценимый в этом напитке.

Список ингредиентов

  1. Абрикосы – 1 кг
  2. Водка / – 500 мл
  3. Сахар – 250 г
  4. Гвоздика – 2-3 шт.
  5. Корица – 1 щепотка
  6. Ваниль – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Помытые и высушенные абрикосы отделить от косточек.
  2. Из косточек вылущить ядра и тщательно их измельчить.
  3. Плоды, ядра и специи закладываются в стеклянную банку и заливаются алкоголем. Емкость плотно закрыть крышкой и определить на месяц в темное теплое место.
  4. Приготовленную таким образом настойку тщательно процедить и отфильтровать.
  5. Затем она бутылируется и при желании еще на месяц отправляется дозревать в прохладное темное место.

Настойка на абрикосовой щепе

В отличии от предыдущего варианта, эта нетрадиционная настойка делается на самогоне и только на самогоне. Собственно, целью данной операции является ни что иное, как облагораживание домашнего дистиллята.

Все началось с создания имитации выдерживания самогона в дубовой бочке по средству настаивания готового продукта на дубовой щепе. В последствии, некие безымянные народные экспериментаторы попробовали использовать вместо дуба щепу других лиственных деревьев; в том числе и абрикоса. В последнем случае напиток приобрел своеобразный мягкий бархатистый привкус, оцененный по заслугам многими любителями алкогольной экзотики.

Список ингредиентов

  1. Самогон (45-50 градусов) – 10 л
  2. Абрикосовая щепа – 200-300 г

Метод приготовления

  1. Сухое абрикосовое полено очистить от коры, после чего – порубить на колышки диаметром 2 см и длиною 10 см.
  2. Замочить щепки на сутки в холодной воде (воду менять через каждые 8 часов).
  3. Затем в течении 6-ти часов подержать колышки в содовом растворе (30 г соды на 5 л воды). Промыть древесину, бросить ее в кастрюлю с водой и на протяжении 50-ти минут кипятить ее на медленном огне.
  4. Далее, щепу снова промыть и сушить в хорошо продуваемой тени на протяжении суток. После этого, 2 часа «подрумянивать» колышки в духовке при температуре 140-160 °C и отправить их на хранение в теплое очень сухое место.
  5. Перед непосредственным употреблением, щепу следует подвергнуть термообработке, разложив ее на решетке духовки или микроволновой печи. При легком обжиге древесины (появление первого дымка) настаиваемый на ней самогон приобретет легкий фруктово-цветочный привкус; при среднем обжиге (появление дымного запаха) – получаем напиток с карамельно-ореховым вкусом, сопровождаемым пряными нотками; при сильном обжиге (дерево начинает менять цвет) – настойка приобретет дымный вкус с едва уловимым шоколадным подтекстом.
  6. Прожаренную щепу сложить в бутыль и залить самогоном.
  7. Емкость держать под плотной крышкой в темном прохладном месте от 3-х месяцев до полугода.
  8. По истечении 3-х месяцев, напиток следует периодически дегустировать до приобретения им оптимального для вас вкуса.
  9. Если вы остались довольны результатом дегустации, процедите напиток через марлю, разлейте по бутылкам, дайте ему отдохнуть еще с недельку и приглашайте гостей.

Изысканная абрикосовая настойка

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л
  2. Абрикосовый фреш – 400 мл
  3. Абрикосовые косточки – 1 стакан
  4. Сахар – 800 г
  5. Измельченный кориандр и гвоздика – по 2 г

Метод приготовления

  1. Хорошо измельчить абрикосовые ядра, смешать с абрикосовым соком, специями и сахаром.
  2. Размешивать до растворения сахара, залить водкой и перелить в большую емкость.
  3. Закрыть, настаивать 30 дней в теплом месте.
  4. Тщательно процедить и разлить в сухие бутылки, плотно закупорить и хранить в прохладном месте.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

ДОМАШНИЕ АБРИКОСОВЫЕ НАЛИВКИ И НАСТОЙКИ

Существует масса рецептов абрикосовых настоек и наливок. Некоторые из них - по-детски просты (чем, собственно, и хороши), а некоторые - прямо-таки удивляют своей свежестью и оригинальностью.

Вашему вниманию представляются как классические рецептуры абрикосовых наливок собственного брожения, так и варианты настоек с водкой, спиртом и даже белым вином.

КЛАССИКА - АБРИКОСОВЫЕ НАЛИВКИ БЕЗ СПИРТА

Абрикосовая наливка - продукт более простой и не столь прихотливый в приготовлении, как вино. Для него не требуется ничего, кроме собственно фруктов и сахара + небольшого количества воды. Ни тебе громадных бутылей, ни возни с мезгой - все делается достаточно быстро, а на выходе мы получаем напиток ароматный, крепкий и сладкий.

На 2 кг абрикосов нам понадобится 800 грамм сахара и всего 250 мл. воды (для сиропа).

1.Фрукты освобождаются от кости и протираются тряпочкой, после чего - режутся на четвертинки или половинки.

Совет: если вы хотите получить миндальный привкус и слегка пряный аромат, косточки можно раздробить молотком или орехоколом, извлечь из них ядрышки, растолочь и добавить в банку - только не все, а половину или даже четверть. Существует даже отдельная настойка на абрикосовых косточках - о ней я расскажу в следующей статье. Если боитесь синильной кислоты - для этой же цели в абрикосовую наливку можно всыпать немного молотого миндаля.

2.Воду греем в кастрюльке, после вскипания - добавляем сахар. Снимаем пену и постепенно помешиваем, до полного растворения. Ждать, пока сахар карамелизуется не нужно - напиток и так приобретет янтарный цвет.

3.Кусочки фруктов помещаются в подходящую банку, заливаются остуженным до 30° сиропом. Банка перевязывается марлей и отправляется в теплое затемненное место на 2-3 дня.

4.При появлении признаков брожения - пузырей, кислого аромата, шипения - на банку надевается гидрозатвор или простая перчатка (для наливки этот момент не принципиален). Все - теперь осталось ждать, пока содержимое не перебродит. Обычно это занимает 25-40 дней, вы поймете, что процесс окончился по сдувшейся перчатке или стихшему гидрозатвору.

5.Готовая наливка сливается, мезга отжимается и выбрасывается. Получившуюся жидкость нужно выдержать в холодильнике или погребе еще 15-20 дней.

Совет: если жаль выбрасывать мезгу, ее можно не отжимать, а залить водкой, получив таким образом еще и оригинальную абрикосовую настойку, которую можно будет или смешать с изначальным продуктом (после чего всё дополнительно отстоять не меньше месяца) или - подсластить и употреблять как самостоятельный напиток.

6.Слегка отстоявшуюся наливку снять с осадка, при надобности - очистить через ватку и отправить дозревать еще месяц-два. Готово, можно дегустировать!

№2. Усложним задачу. Двойная густая наливка из абрикосов

На 10 кг. абрикосов нужно 1.3 кг. сахара и вода - по надобности.

1.Абрикосы чистятся от косточки, смешиваются с 1 кг. сахара (остальной сахар понадобится позже) и кладутся в бродильную емкость так, чтобы заполнилось около ¾ объема. Остальное пространство заполняется водой и бутыль отправляется на солнце на 2-3 дня. Баллон нужно периодически поворачивать.
2.Когда абрикосы активно забродили - на бутыль нужно надеть гидрозатвор или перчатку и переставить ее в темное место. Там будущая абрикосовая наливка будет бродить еще 1.5-2 месяца.
3.Когда брожение окончено - жидкость отфильтровывается через марлю, переливается в бутылки и отправляется отдыхать в темном прохладном месте. Мякоть не отжимать!
4.Готовим сироп - его нам нужно по пол литра на каждый килограмм мезги. Для приготовления сиропа смешайте воду и сахар в пропорции 1/3, прокипятите до полного растворения сахара и остудите.
5.Мякоть заливается получившимся сиропом и ставится на солнце до начала брожения, как в пункте 1, после чего - отправляются в темное место под гидрозатвор еще на 3-4 недели.
6.После окончания брожения сусло хорошенько отфильтровывается - через один, а потом - через два слоя марли, и смешивается с первой наливкой из пункта 3, которую нужно предварительно снять с осадка при помощи трубочки.
7.Смешанные напитки №1 и №2 нужно отстоять еще пару недель, слить с осадка и разлить по бутылкам. Пробовать можно будет через 1-2 месяца.

НАСТОЙКИ НА АБРИКОСАХ

Абрикосовые настойки делают с водкой, спиртом, специями, пряностями, лимонным соком, как с дроблеными ядрышками, так и без них. Такой напиток сделать проще, чем наливку, но и в нем есть свои нюансы.

№1. Простейший рецепт абрикосовой настойки

Пропорции тут так же просты, как и метод приготовления - килограмм абрикос, литр водки, килограмм сахара.

1.Абрикосы освобождаются от косточек, укладываются в банку и доверху заливаются водкой - под самую крышку. Ёмкость отправляется на солнце на 3 недели - месяц.

2.После окончания этого срока жидкость надо слить, не отжимая мякоть. Вместо водки банка наполняется сахаром и снова ставится на солнышко. Содержимое нужно периодически встряхивать, чтобы сахар не застаивался, а растворялся и вытягивал из фруктов остатки спирта.

3.Через 2 недели сахарный настой отфильтровывается через марлю, мякоть тщательно отжимается и смешивается с изначальной абрикосовой настойкой.

Совет: добавляйте сахарный настой в абрикосовую водку постепенно, все время пробуя на вкус, иначе напиток может получиться слишком сладким. Остаток сиропа можно будет использовать для кондитерских целей.

4.Смешанные жидкости отстаиваются 5-7 дней в прохладном темном месте, после чего - повторно отфильтровываются для улучшения цвета. Все, наша сладкая настойка на абрикосах готова!

№2. Абрикосовая настойка с ядрышками и пряностями

На каждый килограмм абрикосов нам понадобится: 0.5 литра водки (или 50-градусного спирта), 250 граммов сахара, немного молотой корицы, 2-3 гвоздички, по желанию - совсем маленькая щепотка ванильного сахара.

1.Абрикосы моются, сушатся, режутся половинками и освобождаются от косточек.

2.Косточки нужно расколоть и вынуть из них ядрышки, которые тщательно измельчаются в ступке или блендере.

3.Абрикосы складываются в банку, сверху засыпаются молотые ядрышки, корица, гвоздика, ванильный и обычный сахар. Все это благоуханное дело заливается водкой и отправляется настаиваться в теплое темное место примерно на месяц.

4.Настоявшуюся жидкость нужно хорошенько отфильтровать через сито, марлю, ватный фильтр несколько раз, после чего - разлить по бутылкам. Пробовать можно сразу, но лучше - подождать еще пару недель - месяц.

№3. Настойка на абрикосах с вином

Для этого оригинального рецепта, кроме самих абрикосов (0.5 кг.) и сахара (450 г.), нужно 150 мл. водки, а также - бутылка белого вина, сухого или полусладкого.

1.Вино заливается в кастрюльку, смешивается с сахаром и греется, пока сахар полностью не растворится.

2.Туда же отправляются порезанные абрикосы без косточек. Масса доводится до кипения и варится, пока фрукты не превратятся в кашицу. Выключаем огонь, добавляем водку и остужаем смесь до комнатной температуры.

3.Жидкость переливается в бутылку и отправляется в холодильник на неделю, после чего, при надобности фильтруется.

Эта легкая, ненавязчивая абрикосовая настойка - отличный аперитив, также его можно пить как диджестив с десертом.

№4. Лечебная настойка на абрикосах с мятой и медом

Нам будет нужно: 300 мл. свежевыжатого абрикосового сока, 300 мл. 70%-ного спирта, 100 граммов меда и 15 граммов мяты перечной.

1.Мята заливается 300 мл. кипятка, после чего - настаивается под крышкой около 4 часов.

2.Отвар процеживается, в него добавляется абрикосовый сок, спирт и мед. Жидкость отправляется в теплое темное место на 2 недели, причем первую неделю ее нужно встряхивать, а вторую - оставить в полном покое.

3.Теперь настойку можно отфильтровать и попробовать.

Эта абрикосовая настойка хороша и как самостоятельный алкогольный напиток, и как лечебное средство при заболеваниях ССС, отеках и остром гастрите. Пить ее нужно по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день, до еды.

В мире существует множество вариантов разных настоек и , и количество рецептов продолжает расти. Оригинальные напитки готовят из трав, ягод и фруктов.

Очень вкусна, например, наливка из абрикосов. Одним своим видом этот прозрачно-оранжевый напиток поднимает настроение.

А если его продегустировать, любые следы депрессии наверняка улетучатся, как бы вам не было грустно!

Для того, чтобы получить наливку хорошего качества, выбирайте спелые сладкие плоды , без признаков порчи. И еще важный момент: удаляйте косточки . Мало кто умеет обращаться с ядрышками абрикосов правильно, то есть готовить напиток, который принес бы только пользу.

В ядрах содержится синильная кислота, поэтому надо точно знать, в каком количестве можно брать косточки и сколько времени выдерживать настой, чтобы он не причинил ни малейшего вреда. Впрочем, пару рецептов с косточками мы здесь приведем. Примените их, но только если точно уверены в своих знаниях.

Рецепты в домашних условиях

Абрикосы можно настаивать на:

  • спирту;

а можно использовать метод брожения. Начнем с него.

Без применения алкоголя, классическая

Нам понадобятся:

  • абрикосы (2 кг), без косточек;
  • сахарный песок (800 г);
  • 250 мл (чуть более стакана) воды.

Затем его сливают, фильтруют, переливают в чистую бутылку и убирают в прохладное место. Чтобы цвет стал прозрачнее, можно повторно слить напиток.

На водке

Берем литр водки и по килограмму – абрикосы и сахар. Залив фрукты водкой, ставим в теплое место на 4 недели. Добавляем сахар. Пусть постоит на солнце 14 дней. Ежедневно встряхиваем. Потом фильтруем. Убираем в холодильник.

На спирту

Рецепт практически такой же, только водка заменятся спиртом, разведенным до крепости 40-45 0 . Для улучшения вкусовых качеств можно добавить по щепотке корицы и гвоздики.

С косточками

Из килограмма абрикосов удаляем косточки. Измельчаем их. Смешиваем с плодами, а также специями (корицей), заливаем алкоголем и убираем на месяц в теплое место.

После процеживаем, добавляем сахар (250 г), ждем еще пару недель. Фильтруем. Разливаем в бутылки, храним в холодильнике. Если все сделано правильно, у напитка будет явственная нотка миндаля.

Настойка из абрикосов собственного брожения

Нужно купить 10 кг абрикосов и полтора килограмма сахара. Убираем сердцевину, добавляем сахар, раскладываем по банкам. дополняя каждую доверху самогоном или водкой. Устанавливаем гидрозатвор.

Через пару месяцев брожение закончится, напиток процеживаем. Храним в холодильнике.

Союз алычи и абрикосов

Нам будут нужны абрикосы и алыча (по 500 г), литр самогона и 150 г песка. Фрукты заливаем самогоном и забываем о них на 35 дней. Фильтруем. Засыпаем сахаром, ждем еще 35 дней.

С клубникой

Литром водки заливаем смесь из:

  • клубники;
  • абрикосов без косточек.

Ягоды-фрукты нужно взять по 500 г. Месяц смесь должна находиться на солнце. Сливаем жидкость в отдельную тару, а фруктовую смесь засыпаем сахаром и еще оставляем на солнце на 20 дней. Сливаем. Обе жидкости перемешиваем. Процеживаем, храним в холодильнике.

Лечебный настой

Попробуйте приготовить лекарство от простуды и ларингита из следующих компонентов:

  • 10 абрикосовых косточек;
  • воды (100 мл).

Ядра крошим как можно мельче, заливаем горячей водой, лучше кипятком. 4 часа выдерживаем. Пьем трижды в день по 50 мл.

Настой помогает от кашля, боли в горле, повышает иммунитет.

Расскажите о своем опыте приготовления абрикосовых наливок и настоек. Особенно хорошо, если вы знаете рецепты лекарственных смесей. Мы обязательно разместим ваш рассказ на одной из своих страничек.

Домашняя наливка из абрикосов пользуется огромной популярностью. Это вкусный и сладкий алкогольный напиток, который порадует вас своим разнообразием. Рецепты домашней наливки из абрикосов идеально подойдут для тех, кто живет в частном доме и собирает килограммы урожая. Соблюдая их, вы получите отличный напиток без особого труда.

Польза и вред

Мало кто знает, что абрикосы не только вкусная ягода, но еще и очень полезная. Так как она богата множеством витаминов. Сейчас кратко разберем пользу и вред абрикосов. Данная ягода не даст развиваться онкологии и болезням сердца. Особенно нужно давать абрикосы детям.

Но, как известно в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Так как имеются противопоказания при наличии болезней: хронический гастрит и язвами ЖКТ, так же из-за обилия сахара следует отказаться людям, имеющим диабет.

Как заготовить абрикосы?

Итак, для начала нужно тщательно промыть ягоды, протереть, очистить (так как в домашних часто бывают червячки, но это знак, что ягода натуральная, без химикатов) разрезать на половинки или четвертинки.

Классическая настойка

Классическая делается без водки и имеет сладковатый вкус. Ингредиенты:

  • абрикосы 2-3 кг;
  • сахар 800-1000 гр.;
  • вода 1-2 л.
  1. Как было описано выше нужно промыть и очистить ягоды, просушить, потом разрезать на половинки или четвертинки.
  2. В кастрюле смешиваем воду и сахар, доводим до кипения, потом мешаем на медленном огне. Получившийся сироп охладить до комнатной температуры.
  3. Дольки абрикоса положить в 3-х литровую банку, затем заливаем все сахарным сиропом. Горлышко банки перевязать марлей.
  4. Емкость оставить в темном, сухом месте (19-26°C).
  5. Через 4 дня начнут появляться признаки брожения: пена, кисловатый запах. Снимаем марлю, вместо нее ставим медицинскую перчатку, с небольшим отверстием, чтобы была возможность получения воздуха.
  6. Оставляем нашу заготовку на месяц до тех пор бродильный процесс не закончится (например: сдутая перчатка).
  7. Наливку отделяем от осадка, а затем процеживаем через марлю. Мякоть наливки отжимаем вручную, жидкую часть смешиваем для получения единого напитка.
  8. Наливку разлить в бутылки, плотно закрыть крышкой. Перед употреблением продукт должен настояться около месяца. Срок годности домашней наливки – 2 года.

Если вас не устраивает мутный цвет, то через 20 дней нужно снова процедить через марлю, потом отжать и цвет станет светлее.

Абрикосовая наливка в домашних условиях на водке

Наливка на водке красивого цвета с золотистым отливом, помимо этого, она нежная на вкус. Если вам нужно уменьшить крепость напитка, то добавьте не цельный сахар, а сироп, полученный из сахара и воды. Таким образом количество напитка станет больше, а крепость меньше. Ингредиенты:

  • абрикосы 2-3 кг;
  • сахар 800-1000 гр;
  • вода 1-2 л;
  • корица – на кончике чайной ложки;
  • гвоздика – 2 шт. (ни в коем случае не переборщите, иначе это не пойдет вам на пользу).

Приготовление:

  1. Абрикосы следует тщательно промыть, очистить, высушить и нарезать на произвольные кусочки (четвертинки и половинки).
  2. Из части косточек убираем семена и разрезаем их.
  3. Всю необходимую массу (абрикосы, сахар или сахарный сироп) помещаем в 3 литровую банку.
  4. Затем к нашей смеси следует добавить водку, корицу и гвоздику.
  5. Настаиваем 3 недели в темном, сухом месте (19-26°C).
  6. Полученную жидкость следует процедить, отжать (отделить жидкость от осадка), затем разливаем по бутылкам, закрываем крышками.

Настойка на абрикосовых косточках

Наливка похоже на ликер Амаретто, только более бюджетный вариант. Косточки содержат в себе синильную кислоту, поэтому злоупотреблять наливкой не нужно. Итак, здесь все намного проще нежели с самой наливкой. Ингредиенты:

  • серединки косточек – 100-150 грамм;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 50-70 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа.
  1. Итак, нам нужно измельчить ядра, засыпаем их банку, и заливаем половинку водки.
  2. Затем закрываем крышкой, потом взбалтываем, оставляем в теплом месте на солнце примерно на месяц.
  3. Настойку нужно отжать и процедить. В ядра вылить остатки водки, затем перемешать, подержать полчаса, потом отжать еще раз.
  4. Смешиваем две жидкости. Фильтруем через вату или марлю.
  5. Добавляем сахар и ванилин. Закрываем крышкой, тщательно взбалтываем.
  6. Оставляем настойку на 5 дней, затем фильтруем еще раз.
  7. Разливаем в бутылки, плотно закрываем крышками. Срок годности наливки неограничен.

Наливка из алычи и абрикосов — рецепт

Данная наливка очень вкусная и ароматная, рецепт описан ниже. Сахар регулируется в зависимости от того, насколько сладкие фрукты вы используете. Самогон можно заменить водкой или спиртом (в зависимости от того, какую крепость вы хотите получить). Ингредиенты:

  • алыча – 500-600 г;
  • абрикосы – 500-600 г;
  • самогон – 700-1000 мл;
  • сахар – 150-200 г.

Приготовление

  1. Алычу и абрикосы промываем и прочищаем, затем помещаем в банку и заливаем самогоном (водкой, спиртом).
  2. Настаиваем наш продукт около месяца.
  3. Отжимаем, процеживаем нашу смесь, отделяем осадок от жидкости.
  4. В нашу настойку добавляем сахар, плотно закрываем и оставляем.
  5. Оставляем еще на месяц.
  6. И получившийся сироп смешиваем с нашей наливкой.

Для того, чтобы наливка была вкуснее, оставьте ее в холоде 10-15 дней.

Вкуснейшая из клубники и абрикосов

Наливка из абрикосов и клубники готовится не сложно. Самое главное, чтобы продукты были качественные и свежие, а также соблюдена рецептура. Если хотите ослабить крепость, то вместо сахара добавьте сахарный сироп. Ингредиенты:

  • водка – 1-1,1 литра;
  • клубника – 500-600 г;
  • абрикосы – 500-600 г;
  • сахар – 500-600 г.

Приготовление:

  1. Фрукты чистим, сушим помещаем в емкость и оставляем на солнце 1 месяц.
  2. Сливаем жидкость, разливаем по бутылкам, плотно закрываем крышками.
  3. В ягоды добавляем сахар, оставляем на солнце до полного его растворения.
  4. Смешиваем сок, с ранее отделенной жидкостью.
  5. Перед подачей наливка должна настояться 10 дней.

Домашняя наливка из абрикосов, малины, земляники и крыжовника

Для ее приготовления вам потребуется по 1 кг ягод и сахара, а также по литру воды и водки. Способ приготовления:

  1. Наливка должна быть похожа на тянучку, то есть очень тягучая.
  2. Приготовленные ягоды (очищенные, вымытые) заливаем водкой и даем настояться.
  3. Наливка должна настаиваться долго не месяц, и не полтора.
  4. Ягоды нужно отжать и добавить в них получившийся сироп, из воды и сахара.
  5. Дайте настояться напитку еще пару месяцев.

Густая двойная домашняя наливка из абрикосов

Наливка получается сладкой и густой, по вкусу напоминает ликер, и станет отличным украшением стола из-за своего красивого золотистого оттенка. Ингредиенты.

Из ягод алычи получаются ароматные наливки со слегка терпким привкусом. Мы рассмотрим два разных по технологии приготовления рецепта.

В первом случае выйдет легкий слабоалкогольный напиток, во втором – насыщенный крепкий.
Для домашней наливки подойдет алыча любых сортов: красная, желтая, фиолетовая, черная.

Сначала ягоды нужно перебрать, удаляя неспелые, порченные и заплесневевшие, после чего хорошо их помыть. Даже один слегка подгнивший плод способен испортить весь напиток.

Считается, что в косточках алычи много опасной синильной кислоты, поэтому их лучше извлекать. На самом деле вред косточек сильно преувеличен, к тому же они дают интересный привкус. Оставлять их или нет, каждый решает сам, приемлемы оба варианта.

Классическая алычовая наливка

Готовится методом естественного брожения. Вкусом напоминает домашнее вино из алычи, но слаще. Крепость – 8-12%.

Ингредиенты:

  • ягоды алычи – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Рецепт:

1. Алычу помыть. При желании убрать косточки.

2. Сложить ягоды в банку, добавить сахар, затем несколько раз интенсивно встряхнуть и влить воду. Если используется алыча без косточек, можно просто хорошо перемешать.

3. Горлышко банки перевязать марлей (для защиты от насекомых), после чего поставить на 2-4 дня в темное место с комнатной температурой.

4. При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха установить на банке заводской или самодельный гидрозатвор.

5. Спустя 25-45 дней брожение закончится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри). Следует профильтровать наливку через 3-4 слоя марли. Мезгу (твёрдую часть) отжать руками, процедить через вату и смешать с основной частью.

6. Готовую наливку разлить в бутылки, герметично закрыть и поставить на 2-3 месяца в холодильник или подвал при температуре 12-18°C. Срок годности 1-2 года.

Традиционный вариант из разной алычи

Наливка из алычи с водкой

Крепкий ароматный напиток, готовящийся по методу настойки.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сахар – 150 грамм.

Рецепт:

1. Поместить ягоды в банку (можно как с косточками, так и без), добавить водку и плотно закрыть крышкой.

2. Наставить смесь в темном месте при комнатной температуре 35 дней, раз в неделю встряхивать содержимое банки.

3. Процедить настой через марлю. Алычовую водку плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте. В ягоды добавить сахар, хорошо перемешать и герметично закупорить. Настаивать еще 35 дней.

4. Сироп процедить через марлю, затем смешать его с настойкой, полученной на предыдущем этапе.

5. Перед употреблением советую выдержать напиток 10 дней. Получится ароматная домашняя наливка из алычи крепостью 28-32%. Срок годности до 3-х лет.

Методы приготовления абрикосовых наливок

Сделать наливку из абрикосов в домашних условиях могут все, у кого есть достаточное количество плодов. Технология приготовления очень простая.

Получится ароматный напиток с красивым насыщенным цветом. Мы рассмотрим два лучших рецепта – с водкой и методом брожения.

Для наливок подходят спелые абрикосы любых сортов, желательно чтобы они были как можно слаще. Сначала плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, порченные и заплесневевшие. Затем хорошо помыть и просушить.

Внимание! В абрикосовых косточках содержится вредная синильная кислота, которая при попадании в организм может вызвать сильное отравление. Поэтому я рекомендую не рисковать и всегда удалять косточки.

Классическая абрикосовая наливка

Делается без водки путем естественного брожения. Технология во многом пересекается с приготовлением домашнего абрикосового вина. Получается в меру крепкий сладкий напиток.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 250 мл.

Рецепт:

1. Абрикосы помыть, удалить косточки, мякоть разрезать на четвертинки.

2. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 2-3 минуты снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

3. Положить дольки абрикосов в трехлитровую банку, залить их сахарным сиропом. Горлышко банки перевязать марлей.

4. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой (18-25°C).

5. Спустя 2-3 дня появятся признаки начала брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах. Нужно снять марлю, а на её место установить или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев.

6. Оставить банку на 25-40 дней пока брожение не прекратится (гидрозатвор несколько дней не выделяет газ или перчатка сдулась).

7. Домашнюю абрикосовую наливку слить с осадка, затем профильтровать через марлю. Мякоть отжать руками и смешать с основной жидкостью.

8. Разлить наливку в бутылки, герметично закрыть. Перед употреблением желательно выдержать напиток в холодильнике или подвале 30-60 дней. Срок годности – 2 года.

Если мутный цвет не устраивает, спустя 15-20 дней после начала выдержки можно еще раз слить наливку с осадка и профильтровать через вату, она станет светлее.

Простой в приготовлении крепкий ароматный напиток.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.

Рецепт:

1. Из абрикосов удалить косточки, мякоть сложить в банку и залить водкой.

2. Плотно закрыть, поставить на 3-4 недели в теплое солнечное место.

3. Профильтровать абрикосовую водку через марлю без отжима, жидкость слить в другую бутылку, герметично закрыть.

4. Мякоть положить обратно в банку, добавить сахар, несколько раз встряхнуть, закрыть крышкой и оставить в солнечном месте на 10-14 дней. Раз в сутки встряхивать для лучшего растворения сахара.

5. Процедить настой через марлю, хорошо отжав его руками.

6. Смешать обе жидкости (водку на абрикосах и настой с сахаром), герметично закрыть. Перед дегустацией выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет.