Как заваривать каркаде. Полезные свойства. Секреты правильного заваривания чая каркаде Каркаде чай рецепты в домашних условиях

В мире существует огромное разнообразие сортов и видов чая, каждый из которых по-своему полезен, интересен вкусовыми качествами и оригинален. Рекордсмен среди целебных для здоровья напитков – чай каркаде (из цветков суданской розы или гибискуса).

Многие специалисты отмечают, вне зависимости от того, холодный каркаде или горячий, он обладает уникальными свойствами противостоять целому ряду заболеваний. Однако в полной мере сохранить весь целебный состав суданской розы можно, придерживаясь технологии приготовления чая.

Насладиться его удивительным вкусом, ароматом и в полной мере сохранить весь можно, придерживаясь правильной технологии приготовления.

Впервые заваривать каркаде начали в Древнем Египте, именно там напиток стал национальным достоянием, а процесс приготовления и чаепития превратился в настоящую церемонию. Знания египтян используются и сегодня.

  • Насладиться максимально насыщенным вкусом, цветом и ароматом можно только, используя цельные бутоны и лепестки. Порошкообразный продукт не обладает всеми свойствами гибискуса.
  • Оптимальные пропорции для приготовления чая – 1-1,5 чайных ложки сухой заварки на один стакан воды.
  • Заваривать напиток лучше всего в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде, избегать следует металлических емкостей.
  • Если вы хотите приготовить холодный каркаде, используйте кубики льда, заготовленные заранее из чайной заварки.
  • Соцветия гибискуса отдают все свои полезные свойства при первом заваривании, поэтому для повторного использования каркаде не подойдет.

При отсутствии противопоказаний смело выбирайте любой рецепт чая из суданской розы. Ведь независимо от его состава и способа приготовления на столе окажется не просто согревающий напиток или летний освежающий компот, а настоящий поливитаминный комплекс, богатый необходимыми для жизни полезными веществами.

Классика приготовления

Многие кулинарные книги рассказывают о том, как приготовить суданскую розу. В каждой национальной кухне найдется хотя бы один рецепт этого напитка. Среди всего разнообразия вкусов и ароматов можно выделить несколько самых популярных рецептур, что используются во всем мире.

  • Соцветия и лепестки гибискуса замачивают в чистой воде комнатной температуры на несколько часов, как минимум на 2, после напиток кипятят пять минут на слабом огне. Чай получается особенно насыщенным, красивого рубинового цвета, одинаково вкусным в горячем и холодном виде. По желанию его можно подсластить медом или сахаром.
  • Сухую заварку в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь, после добавляют подсластитель и разливают в чашки.
  • Отличный рецепт летнего компота для тех, кто любит слегка кисловатые напитки. Лепестки и бутоны суданской розы (1 ч. л. на 250 мл) залить кипятком и прокипятить 3-5 минут на небольшом огне. За это время напиток приобретет красивый оттенок и легкий традиционный для каркаде вкус.
  • Соцветия гибискуса из расчета 1 ч. л. на стакан заливают кипящей водой и настаивают от 5 до 10 минут.

Примечание: во многих национальных кухнях каркаде является основой для приготовления пуншей, коктейлей, как алкогольных, так и без. Суданская роза прекрасно отзывается на любые эксперименты, именно поэтому гурманы часто заваривают каркаде с мятой, шиповником, разными пряностями, лимоном, ягодами.

Рецепты с добавками на любой вкус

Единственного ответа на вопрос «как правильно заваривать лепестки гибискуса» — не найти, ведь в чайной кулинарной книге существует огромное количество рецептов напитка. Дополнительные компоненты в каждом из них складываются в оправу для удивительного алмаза – главного ингредиента — каркаде. Чтобы насладиться приятным, освежающим вкусом чая, достаточно добавить мятную свежесть или имбирную нотку.

Пряно-свежий

  • свежий имбирь — 0,5 ч. л.;
  • молотый кардамон — щепотка;
  • вода — литр;
  • каркаде – 2 ст. л.

Технология приготовления проста: в емкость положить каркаде, тертый корень имбиря, кардамон для пряной нотки и залить кипятком. Настаивать напиток нужно четверть часа.

Такой чай способствует активному обмену веществ, по согласованию с врачом его можно использовать, как в комплексе с физическими нагрузками. Напитком можно заполнять перекусы, ведь чашка чая быстро и довольно надолго притупляет чувство голода.

Лимонно-пряный

Необходимый набор компонентов:

  • вода — два стакана;
  • каркаде – 2 ч. л.;
  • лимон — две дольки;
  • стевия медовая – 1 ч. л.;
  • набор специй для глинтвейна – ½ ч. л.

Нужно налить воду в емкость, добавить все ингредиенты, кроме каркаде и варить после закипания одну минуту. После добавляем лепестки, продолжая варить еще несколько минут. Угощение готово.

Примечание: такой напиток отлично согревает в зимние морозы, а летом его можно пить как компот, ведь легкий вкус прекрасно утоляет жажду.

Летний освежающий

Для приготовления потребуется:

  • каркаде – 2 ст. л.;
  • сок одного лимона;
  • вода — два литра;
  • стевия – 1 ст. л.

Сначала необходимо вскипятить воду и залить кипятком стевию (медовая трава, натуральный заменитель сахара) и каркаде. Оставить до полного остывания, после процедить, добавить сок лимона. Компот лучше всего пить летом со льдом.

«На скорую руку»

Необходимые ингредиенты:

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • гвоздика — две штуки;
  • вода — стакан.

Положите в чашку каркаде и гвоздику, залейте кипятком, а через десять минут наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

Освежающий

Для приготовления этого замечательного угощения необходимо:

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • мелисса – ½ ч. л.;
  • лимон — по вкусу;
  • вода — стакан.

В чашку положить каркаде и мелиссу, залить кипящей водой, настоять четверть часа, затем добавить лимон и пить в удовольствие.

С шиповником мочегонный

Необходимые ингредиенты:

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • шиповник (измельченные плоды) – 1 ч. л.;
  • сок апельсина;
  • кубики льда;
  • вода — два стакана.

В кипящую воду добавить каркаде и шиповник, настоять четверть часа, добавить апельсиновый сок и лед.

Примечание: если заварить только шиповник в сочетании с бутонами суданской розы и подсластить медом по вкусу, — то получится мощнейшее антиинфекционное средство, которое поможет при простуде и укрепит иммунитет.

Употребление гибискуса в разных странах

Пить каркаде любят во многих странах, и в каждой существуют определенные традиции его приготовления и оригинальные рецепты. Наибольшее распространение он получил в европейском регионе, где правильное и здоровое питание – это не просто дань моде, а целая религия, образ жизни.

В Европе предпочитают пить каркаде охлажденным, добавляя по вкусу сок лимона и сахар. Также распространены рецепты с шиповником и соцветиями мальвы.

В Таиланде и других азиатских странах, учитывая жаркий климат, в подслащенный напиток обязательно добавляют лед. Кроме этого, здесь каркаде – неотъемлемый компонент вина.

На территории Египта – это национальный напиток, который часто можно встретить на свадьбах. Поднимая бокалы с чаем из лепестков гибискуса, гости произносят тосты в честь молодоженов. В западной Африке в него любят добавлять мяту и имбирь.

На Ямайке существует свой эксклюзивный рецепт, а также культура питья каркаде. Соцветия суданской розы заваривают в кипящей воде, добавляя имбирь, гвоздику, корицу и сахар. Затем охлаждают и пьют, как вкусный, тонизирующий компот, чаще всего с ромом. На Рождество к напитку подают торт из фруктов.

В Панаме рецепт схожий за исключением одного компонента – мускатного ореха.

Рецептов напитков на основе лепестков гибискуса огромное количество – сколько народов, столько и способов заваривания этого удивительного растения. Наверняка вы найдете свой любимый метод приготовления чая. Фантазируйте, пробуйте разные сочетания вкусов, наслаждайтесь игрой ароматов.

фото: depositphotos.com/belchonock, maxsol7, Kurganov, matka_Wariatka

Суданская роза или гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa) однолетнее травянистое растение семейства мальвовых. Ее темно-красные лепестки, чашечки и подчашия являются сырьем для изготовления цветочного чая каркаде.

Каркаде относят к традиционным египетским напиткам, о чем свидетельствует его другое, древнее название - напиток фараонов. Цветы гибискуса были обнаружены при раскопках в гробницах среди прочих атрибутов захоронения знатных египтян.

В настоящее время гибискус выращивается промышленным способом во многих тропических регионах земного шара - в Судане, Индии, Шри-Ланке, Египте, Таиланде и др. и поставляется, практически, во все страны мира.

Заготавливается сырье для каркаде довольно просто. Крупные лепестки до 10 см в диаметре собираются вручную и высушиваются. В продажу поступает, как крупнолистовой чай каркаде, так и порошковый. Крупнолистовой - более качественный, в порошковом часто присутствуют различные добавки, ухудшающие вкус и качество чая.

Популярность каркаде получил благодаря своим уникальным свойствам (в арабском мире он считается лекарством от всех недуг).

Полезные свойства каркаде

  • Лепестки суданской розы богаты фруктовыми кислотами - яблочной, винной, аскорбиновой, лимонной, линолевой и др. При этом, щавелевая кислота, способствующая камнеобразованию в почках и моче-выводящих путях, в них отсутствует.
  • Каркаде богат на биологически активные вещества, такие, как флавоноиды, антоцианы, полисахариды, пектиновые и слизистые вещества.
  • Антоцианы обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, что подразумевает способность укрепляющим образом воздействовать на стенки кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость. К тому же, эти вещества обладают противоопухолевой активностью и свойством снижать скорость образования жировых отложений.
  • Флавоноиды каркаде (кверцетин) активно очищают организм от шлаков, стимулируя работу желчного пузыря и защищая печень.
  • Полисахариды также способствуют выведению шлаков из организма. Кроме того, они активизируют защитные функции организма и являются эффективными природными иммуностимуляторами.
  • Распаренные в заварке цветы, кисло-сладкие на вкус, являются прекрасной витаминной добавкой и содержат много пектинов, способствующих активному выведению шлаков из организма.
  • Витамин С, содержащийся в каркаде в большом количестве, способствует понижению уровня холестерина в крови.
  • Чай каркаде нормализует давление и рекомендован к употреблению и гипертоникам и гипотоникам. Для повышения давления пьют горячий каркаде, для понижения - холодный.
  • Экстракт гибискуса обладает мощным антибактериальным воздействием на бациллы, кишечные бактерии, различные штаммы и стафилококки, не повреждая при этом микрофлору кишечника.
  • Противовоспалительные свойства гибискуса с успехом используются для лечения таких заболеваний, как ларингиты, бронхиты, трахеиты.
  • Напиток используют для улучшения общего состояния организма, улучшения циркуляции крови, предотвращения тромбов, для снятия общей усталости и даже для снятия похмельного синдрома.

Как правильно заваривать каркаде

Как готовить каркаде знали еще Египтяне. Они именно готовили его, т.е. варили некоторое время, а точнее - 3-5 минут. Высушенные лепестки гибискуса заливались холодной водой и доводили до кипения. Вываривание позволяет извлечь из лепестков всю вкусовую гамму.

Заваривать каркаде можно и обычным способом, как чай, залив его кипятком и настояв 5 минут.

Несколько хлопотный, но наиболее эффективный способ заваривания предлагает мэтр от кулинарии В. Похлебкин. По его рецепту каркаде не вываривается, т.к. под воздействием высоких температур разрушаются многие полезные вещества.

Рецепт каркаде от Похлебкина: 10 высушенных лепестков гибискуса залить крутым кипятком в фарфоровом сосуде и подержать его на плите с включенной духовкой, т.е. на горячей поверхности. Этот способ заваривания позволяет максимально сохранить наилучшие качества напитка.

И, наконец, можно совсем не заваривать гибискус, а настаивать его на воде комнатной температуры. Правда, для этого понадобится несколько больше времени - около часа. В таком напитке сохраняются все витамины и микроэлементы.

При любом способе заваривания надо помнить, что нельзя использовать металлическую посуду. В противном случае получается напиток безвкусный и бесцветный.

Заваривать лепестки гибискуса можно только один раз, поскольку они полностью отдают свой сок.

На волне популярности китайского чая, ставшего в последнее время и критерием оценки тонкого вкуса среди гурманов (к примеру, чем отличается улун от пуэра) и способом заполнения досуга (медлительная и манерная чайная церемония) мы почти позабыли о напитках, любимых с детства и, кстати, не менее экзотичных. Вспомните, как бабушка и/или мама наливали в вашу чашку дымящийся, ароматный, ярко-малинового цвета и кисло-сладкого вкуса отвар лепестков суданской розы! Позже, повзрослев, вы узнали, что этот красивый и вкусный напиток называется каркаде и его можно пить не только горячим, но и остывшим для утоления жажды. Но со временем новые яркие впечатления приходят на смену привычным лакомствам и вытесняют их из повседневности. Похожая история произошла и с каркаде. Его «реванш» и триумфальное возвращение в рацион соотечественников, а заодно и в меню кафе и ресторанов начались после того, как наши соотечественники начали проводить отпуска в Египте. И с удивлением обнаружили, что каркаде, этот «бабушкин чай», там не просто не забывают, но и очень любят, считая своим национальным напитком.

Египтяне почитали каркаде еще во времена фараонов, и не изменили этой традиции по сей день. С веками и тысячелетиями менялись условия жизни и вкусовые пристрастия, слава о напитке из розовых лепестков распространилась далеко за пределы Египта, но каркаде остался неизменным по сути. Сегодня на его основе готовят не только чистый отвар, но и чайные смеси, освежающие коктейли и косметические препараты. Но мало какой продукт может похвастаться настолько же долгой историй любви между ним и его поклонниками. Причин тому немало: и объективны, и субъективных, а также доказанных медициной и просто общественным мнением. И ограничивать себя исключительно воспоминаниями о «красном чае из детства» уже нет никакой необходимости, ведь каркаде предлагает столько разных и по-своему интересных адаптаций. Но главное, что мы должны теперь узнать и строго усвоить, что понятия «каркаде» и «красный чай» не имеют между собой ничего общего. Если первое – это название растения, из лепестков которого производится напиток, и, соответственно, сам напиток, то красный чай – это полуферментированный чай по китайской традиционной классификации (не зеленый и не черный). Различать их должен каждый, кто не хочет ударить в грязь лицом в компании любителей чая. А что еще нужно знать о каркаде и как его правильно заваривать, мы сейчас расскажем.

Свойства и польза каркаде
Существует и географическое различие между красным чаем и каркаде. В отличие от китайских чайных кустов, гибискус, из которого производится сырье для заварка каркаде, впервые был обнаружен и культивирован в Индии. Тем не менее, всемирную известность он приобрел как Суданская роза и уже в промышленных масштабах выращивается не только в Судане, но и Египте, Таиланде, Мексике, на Шри-Ланке, Яве и все в той же Индии. Несмотря на тропическое происхождение, растение это является близким родственником нашей мальвы, оно весьма неприхотливо и легко приспосабливается к самым разным климатическим условиям, щедро отдавая людям все себя: все части суданской розы съедобны. Но напиток изготавливают только из соцветий. Они выглядят как розанчики, состоящие из чашечки, подчашия и крупных, сантиметров 10 в длину, лепестков – все это бережно снимается с куста, высушивается, а затем используется для заваривания в воде. Иногда в упаковку с заваркой случайно попадают и семена гибискуса. Если обнаружите их, то можете даже самостоятельно посадить суданскую розу в цветочный горшок с землей и вырастить собственный кустик каркаде. А также знайте, что, встречая названия «роза Шарон», «мальва Венеции», «Кандагар», «Окра», «Кенаф» и даже «красный щавель», вы видите перед собой все тот же гибискус, или каркаде – так много имен дали ему поклонники в разных уголках мира.

Причина такой массовой любви к каркаде достаточно понятна. Это напиток с небольшой кислинкой и фруктовым оттенком, а такой вкус по нраву практически всем. В горячем виде он напоминает чай с вареньем, в холодном – ягодный морс. Каркаде отлично сочетается с разными вкусовыми и ароматическими добавками, в него можно положить сахар, мед, лед, ваниль и/или ломтик лимона. Часто встречается уже готовая смесь заварки из лепестков суданской розы с кусочками высушенного яблока и других сухофруктов. Но в полной мере раскрывает свои свойства, конечно же, натуральный каркаде без примесей. Обратите внимание также на то, что при выборе и покупке каркаде лучше предпочесть крупнолистовую заварку – именно она издревле считается на Востоке чудодейственным лекарством от многих недугов. И вполне заслуженно. Уже сам насыщенно-красный цвет каркаде сообщает о большой концентрации в нем антоцианов и витамина Р, которые напрямую влияют на состояние стенок сосудов, сердечной мышцы и всей сердечнососудистой системы. Всем, кого беспокоит эта область здоровья, каркаде показан к употреблению. Он укрепляет капилляры, регулирует их просвет и проницаемость, оказывает влияние на давление. Причем при разной температуре каркаде по-разному сказываются на нем: горячий, свежезаваренный напиток повышает давление (рекомендуется гипотоникам), а охлажденный – понижает (полезен при гипертонии).

Все эти замечательные свойства сообщает каркаде его состав. На первом месте в нем – фруктовые кислоты (аскорбиновая, яблочная, винная, лимонная, линолевая и щавелевая) и биологически активные вещества (полисахариды, флавоноиды, пектин и слизи). Затем следуют витамины, львиную долю которых занимает витамин С – основной антиоксидант. Микро- и макроэлементов в каркаде тоже не мало, и все они с каждым глотком обогащают организм человека необходимой силой и здоровьем. Но, как известно, даже самое универсальное лекарство хорошо лишь в умеренных дозах, и эта истина в полной мере относится к каркаде. Как уже было сказано, гибискус влияет на давление достаточно сильно, и его эффект может быть разным, поэтому людям с не очень здоровым сердцем и сосудами нужно быть осторожными с этим напитком и не помешает посоветоваться с врачом. Что касается мочегонного и противовоспалительного эффектов, то он ставит каркаде под запрет во время обострения желчекаменной болезни, цистита и всех заболеваний почек. И, наконец, не стоит увлекаться отваром суданской розы тем, у кого повышена кислотность желудка, чтобы не усугубить это состояние и не спровоцировать болезненный гастрит, а то и язву. Во всех остальных случаях ничто не должно мешать здоровым людям наслаждаться вкусом и ароматом каркаде. Тем более, что этот напиток позволяет не только утолять жажду, но и готовить на своей основе различные миксы и десертные напитки. Лучшие их рецепты мы собрали в следующем разделе статьи.

Способы заваривания и рецепты каркаде
Очередное отличие каркаде от китайского чая, о котором хотелось бы упомянуть, - это его полная противоположность в отношении к процессу заваривания. Если восточные традиции предполагают строгое следование древним ритуалам и регламентацию всех их элементов, от формы и объема посуды до ее материала, то египетский розовый чай позволяет намного больше свободы и импровизации в приготовлении напитка. Мы предлагаем вам несколько проверенных способов заваривания каркаде, каждый из которых по-своему хорош и интересен, и позволяет раскрыть новые грани вкуса и аромата. Освоив их, или даже просто поняв основной принцип, вы можете смело экспериментировать самостоятельно, и каждый раз получать новые варианты каркаде, ничуть не хуже оригинального. Возможно, все дело в южном отношении к жизни, свойственном тем народам, которые открыли для нас каркаде. Но, так или иначе, мы очень благодарны им за такие возможности в заваривании и приготовлении этого напитка:
Разумеется, сохранение полезных качеств и нутриентов в натуральном напитке, будь то чай или другой отвар, очень важно. Поэтому не помешает запомнить еще несколько советов относительно заваривания каркаде. Все они просты и логичны, и носят скорее совещательный, чем декларативный характер. Так, например:

  • Каркаде заваривают только один раз (это еще одно его отличие от китайских сортов чая), он сразу же и в полной мере отдает напитку весь свой аромат, вкус и цвет.
  • В керамической посуде каркаде получается вкуснее, чем в металлической – так на него не влияют окислительные процессы между фруктовыми кислотами и металлом. Даже цвет и запах напитка, приготовленного не в металлическом чайнике, выгодно отличается от того, что сварили в кастрюльке.
  • Благодаря своим мощным антисептическим свойствам, готовый каркаде хорошо хранится даже при комнатной температуре (до суток), а в холодильнике можно держать его вплоть до трех дней без потери вкусовых качеств. Просто перелейте отвар в графин или кувшин и накройте крышкой от пыли и насекомых.
Каркаде настолько демократичен в отношении приготовления и употребления, что даже использованную заварку совсем не обязательно выбрасывать. Особенно в том случае, если напиток приготовлен классическим способом, и лепестки гибискуса успели как следует размягчиться. Многие гурманы признаются, что с удовольствием едят их со дня чашки просто ложкой как фруктовый салат или десерт, добавляя по желанию мед, изюм или просто посыпая сахаром. Кроме того, из лепестков каркаде, как и из обычной чайной розы, готовят очень вкусное, ароматное и деликатное варенье, а листья суданского гибискуса используют в салатах и супах. И каждый из этих способов неизменно приносит удовольствие от вкуса и пользу для здоровья. Вы сами знаете, насколько это важно в современных экологических условиях и под влиянием постоянных стрессов. Исключить их из своей жизни мы не в силах, зато можем обогатить и расцветить ее ароматными, вкусными и по-южному яркими цветками суданской розы. Пейте каркаде с удовольствием и будьте здоровы!

В сети можно встретить тысячи советов, как заваривать каркаде правильно. Среди них очень трудно отыскать тот самый рецепт, по которому можно приготовить напиток с кисло-сладким вкусом. К тому же, рецепты зачастую противоречат друг другу. Как же приготовить чай каркаде, который славится своей пользой?


Эликсир для здоровья

Каркаде чай не случайно стал таким популярным. В нем содержится огромное количество полезных веществ – антиоксидантов, аминокислот, витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот.

Это чай обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • выводит из организма все накопившиеся шлаки и токсины;
  • помогает укрепить иммунную систему;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • положительно влияет на кровеносные сосуды, делает их сильнее;
  • отлично снимает нервное напряжение, усталость и стресс.

История каркаде берет свое начало с Древнего Египта. Тогда это чай называли напитком фараонов. В гробнице правителей археологи не раз обнаруживали лепестки суданской розы рядом с атрибутами царской власти.

Единственное, что нужно для заваривания каркаде (он же — суданская роза) высушенные лепестки цветов. Само растение является однолетним, происходит из семейства мальвовых. Высушенные чашечки цветов должны иметь насыщенный розово-бордовый оттенок. Помимо этого, заварка не должна быть очень мягкой.

Чай каркаде производится в самом Египте, Индии, Судане и других азиатских странах. Суданскую розу можно выращивать в домашних условиях и готовить чай из своего собственного сырья. Выращивается растение, как домашний цветок, на подоконнике. Больше он известен под названием «гибискус».

Правила заваривания каркаде

Многие не знают, как заварить каркаде. Чтобы получить ароматный и вкусный напиток, и при этом не растерять всех его полезных свойств, нужно знать некоторые правила. К ним относятся:

  1. Хороший чай невозможно приготовить из порошкообразной заварки.
  2. На стакан воды следует брать 1,5 ч. л. заварки. Это количество можно уменьшить или увеличить в зависимости от личных предпочтений.
  3. Вкус напитка зависит от времени заваривания и настаивания.
  4. Для заваривания следует брать керамическую либо стеклянную посуду.
  5. Каркаде, в отличие от других чаев, можно заваривать лишь 1 раз. Он сразу же и полностью отдает напитку весь вкус, аромат и цвет.
  6. При комнатной температуре готовый чай хранится ровно сутки, в холодильнике можно держать 3 дня.

Данные правила больше носят рекомендательный характер, чем обязательный. Но для приготовления ароматного напитка их надо запомнить. Важно учесть, что каркаде разрушает зубную эмаль, поэтому после каждого приема чая споласкивайте рот водой.

Способы заваривания каркаде

Главное отличие каркаде от китайских чаев состоит в отношении к процессу заваривания. На Востоке строго следуют древним ритуалам, в то время как египетский чай дает больше импровизации и свободы в приготовлении.

Варить каркаде не так уж сложно. Мы приведем несколько способов заваривания напитка, каждый из которых по-своему интересен и хорош. Освоив их, или хотя бы поняв основной принцип, можно смело экспериментировать, каждый раз раскрывая новые грани аромата и вкуса каркаде.


Рецепты приготовления:

1. Классический каркаде.

Для заваривания потребуется много времени, но зато можно получить истинное наслаждение от самого процесса приготовления и аутентичного результата.

1 ст. л. сухих лепестков гибискуса залейте стаканом холодной воды. Оставьте на 2 часа, а еще лучше – на ночь. Далее воду с намокшей чайной заваркой поставьте на огонь и доведите до кипения. После сразу убавьте огонь до минимума и проварите 2-3 минуты. Снимите с плиты и процедите. Традиционный египетский чай готов.

2. Быстрый каркаде.

Это самый доступный и легкий способ заваривания напитка. 2 ч. л. сырья положите в стеклянную чашку и залейте горячей водой (80-90 градусов). Дайте настояться 3-4 минуты. При желании можно добавить сахар, мед либо лимон.

3. Холодный каркаде.

Данный рецепт соединил в себе простоту и сложность первых двух рецептов. Цветочные лепестки залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, проварите 3 минуты и выключите огонь. Дайте напитку остыть при комнатной температуре. Процесс остывания можно ускорить, добавив в напиток кубики льда.

4. Полезный каркаде.

Данный способ приготовления чая создал и адаптировал отечественный кулинар Вильям Похлебкин. 1 ч. л. лепестков положите в фарфоровую чашку и залейте горячей водой, не кипятком. Далее чашку поставьте на поверхность плиты. За 30 минут до этого нужно включить духовку и дать конфоркам снизу как следует разогреться от жара. Посуду с заваренным настоем надо оставить на плите на полчаса.

5. Каркаде по-тайски.

В эмалированную посуду положите 3 ч. л. лепестков и залейте 200 мл воды. Поставьте на огонь и дайте закипеть. После этого добавьте в настой щепотку корицы и 2-3 гвоздики. Выждите 3 минуты и снимите с огня.

В напиток можно добавить и другие специи – имбирь и кардамон. Также хорошо напиток получится с добавлением цукатов, сушеных фруктов, плодовых сиропов и алкоголя (кокосовый ликер, ром).

Надеюсь, теперь вы знаете, как заваривать каркаде. Вкусный и очень ароматный напиток, который приготовлен из лепестков суданской розы, не только утоляет жажду, но улучшает общее самочувствие. При приготовлении придерживайтесь проверенных временем рецептов – так можно получить не только желаемый вкус, но и сохранить всю пользу напитка.

Каркаде - это целебный и ароматный напиток, ставший популярным во многих странах, в том числе и в России. По вкусовым качествам он нисколько не уступает чаю, выращенному на Цейлоне и так полюбившемуся жителям Европы, Азии, Америки.

Само растение, из которого готовят чай, называется гибискус или суданская роза, по-другому - роза пустыни.

Впервые цветки гибискуса сабдарифа стали заваривать древние египтяне. Удостовериться в этом просто, так как по-другому каркаде называют «напитком фараона». При раскопках древних захоронений, среди ряда ценных принадлежностей, археологи не раз обнаруживали лепестки розы пустыни. Особенно их было много в гробницах фараонов и знатных людей Египта.

Разновидности растения используют для привлечения пчел, бабочек и таких экзотический птиц, как колибри. А один вид гибискуса пригоден для изготовления бумаги. Благодаря своей популярности, гибискус выращивают во многих тропических странах земного шара. В Малайзии цветки растения стали государственным символом, которые можно увидеть на монетах этой страны.

Как заготавливают чай?

Для того, чтобы миллионы людей смогли насладиться этим оздоровляющим напитком, нескончаемое число людей трудится на плантациях, где растет роза фараона. Для получения вкусной заварки все делают ручным способом. Сначала осторожно срывают крупные цветки гибискуса, а затем сушат их на открытом воздухе или же с этой целью сооружают специальные помещения.

На сегодняшний день сухие целые лепестки суданской розы кладут в бумажные коробочки и выкладывают на продажу, или их превращают в порошок, который насыпают в одноразовые пакетики (а это намного снижает полезные и вкусовые качества чая) и продают по заниженной цене.

Кроме того, что из лепестков этого растения по традиции заваривают чай, их также кладут в различные кондитерские изделия, в желе, варенье, а листья гибискуса употребляют в пищу как овощи, добавляя в салаты, супы и так далее. Различные части растения, а именно: побеги, семена, листья и цветки, кладут в соленья, маринады и мясные блюда. Гибискус так широко используют не только за его полезные свойства, но так же еще и за красящее вещество, входящее в состав растения.

По вкусовым качествам чай напоминает заваренный шиповник, с такой же кислинкой и ароматом, а чтобы уравновесить количество кислоты, в чашку добавляют сахар или мед по вкусу. В древних медицинских справочниках напиток каркаде был чуть ли не панацеей от всех болезней. Известно также, что «напиток фараонов» снижает артериальное давление.

Состав и польза чая каркаде

На сегодняшний день насчитывают около ста пятидесяти видов семейства Мальвовых. Гибискус является одним из представителей этого рода. Цветет от пышными цветками сочного красного цвета. За это ему дали название роза, хотя к данному семейству он отношения не имеет. На самом деле гибискус абсолютно неприхотливое однолетнее травянистое растение, неколючие, растет в засушливых местах.

Говорят, что чай из лепестков королевской (фараоновской) розы обладает омолаживающим свойством, по-другому его еще называют «эликсиром молодости». Чай каркаде состоит из витаминов С, P, B, а витамины А и С, рибофлавин и ниацин помогают при простудных заболеваниях. Также в его составе нашли яблочную, винную, лимонную кислоту, тринадцать аминокислот, из которых шесть являются незаменимыми для человеческого организма.

Обычно люди перед тем, как вводить в свой рацион данный напиток, хотят узнать про полезные свойства чая и противопоказания к нему. Известно, что чай каркаде обладает следующими свойствами:

Ценным качеством напитка является то, что в его составе содержится много антоцианов. Антиоксиданты суданской розы хорошо растворяются в воде и придают ей рубиновый оттенок, но непревзойденным лечебным свойством чая считается то, что они подавляют свободные радикалы, образующие раковые клетки.

В 2013 году специалисты НИИ (научно-исследовательского института) города Белгорода изучили воздействие антиоксидантов гибискуса и пришли к выводу, что по концентрации антиоксидантов, растение превышает все известные культуры. Черный и зеленый чай по содержанию антиоксидантных антоцианов не идут ни в какое сравнение с каркаде. В их составе полностью отсутствуют эти полезные вещества. Помимо этого, чай борется с высоким содержанием холестерина в сосудах, не допускает образования холестериновых бляшек, предупреждает закупорку сосудов.

При заболеваниях простудного характера, напиток уменьшает лихорадку, действует как потогонное средство, а еще помогает отхаркиваться. Это выяснили российский ученые, проведя эксперимент на мышах. Если сравнить отхаркивающий эффект от чая каркаде, то он стоит в одном ряду с таким лекарственным препаратом, как «Мукталин»

Офтальмологи пришли к выводу, что в составе чая есть вещество кверцитит, который положительно влияет на зрение человека. Примочки из чая снимают усталость с глаз и так далее, поэтому с этой целью нужно регулярно, в день минимум два раза, пить каркаде.

Оказывается, что помимо выше перечисленных полезных свойств напитка из лепестков гибискуса, он положительно воздействует на психоэмоциональную сторону жизни человека, то есть снимает стресс, помогает людям выйти из депрессии, улучшает умственную активность, придает бодрости – и все это за счет того, что он состоит из отлично сбалансированного комплекса из витаминов, минералов и других полезных веществ.

Каркаде и косметология

Каркаде широко применяют и в косметологии. Часто в составах различных масок для лица и тела можно увидеть и слово каркаде. Он также, благодаря своими красящими веществам, входит в состав красок и бальзамов для волос. На его основе производят различные шампуни, пены для ванн, применяется при производстве духов.

В домашних условиях любая женщина может приготовить настой из цветков суданской розы и тем самым улучшить состояние волос. Для этого пятьдесят граммов гибискуса заливаются литром кипятка и настаиваются в течение часа. Охлажденным настоем можно ополаскивать волосы после мытья, он отлично снижает жирность волос.

Чтобы улучшить цвет лица необходимо приготовить ледяные кубики из настоя гибискуса. Сначала лицо протирается кубиками льда, приготовленными из каркаде, а затем его следует обязательно сполоснуть теплой водой и нанести питательны крем. На основе каркаде производят маски для лица, которые помогают в борьбе против сухой и жирной кожи, а также против юношеских прыщей, угрей и так далее.

Противопоказания

В сегодняшний день бытует мнение, что данный напиток нельзя употреблять людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, при гастрите и различных язвах, чай из розы пустыни запрещают пить, обосновывая это тем, что он может раздражать слизистую оболочку желудка и плохо влияет на состояние здоровья тех, кто имеет мочекаменные заболевания.

Согласно исследованиям, данный напиток разрешается употреблять, даже имея повышенную кислотность, но только после приема пищи, примерно также, как и другие напитки (вино, соки). Есть люди, которые страдают индивидуальной непереносимостью к этому чаю и подвержены аллергиям. Им лучше воздержаться от данного напитка или пить с осторожностью, начиная с одной чайной ложки.

Каркаде практически не имеет противопоказаний, только больным гипотонией не рекомендуют вводить его в свой ежедневный рацион, из-за того, что он снижает давление, но изредка заваривать душистый рубиновый напиток и наслаждаться его вкусом разрешается и им.

Помогает ли напиток при похудении?

Именно Белгородские ученые предположили, что напиток из гибискуса поможет достигнуть «французского парадокса». Заключается этот парадокс в следующем. Всем известно, что жители Франции намного больше жителей других стран употребляют жирную пищу, например: свинину, баранину, сыры и так далее, но при этом они не страдают от избыточного веса. Ученые пришли к выводу, что регулярно включая в свой рацион сухое красное вино, они спасаются от ожирения.

В правильно заваренном чае содержатся вещества, растворяющие жиры, выводящие лишнюю жидкость из организма и усиливающие метаболизм в организме. Он стимулирует выработку желчи, благодаря которой пища лучше и быстрее переваривается. С помощью чая еще проводят очищение кишечника, так как он обладает слабительным свойством.

Диету следует начинать только по рекомендации врача-диетолога. Специалисты, как правило, назначают нехитрую схему для похудения. Данный напиток заваривают и пьют за час до приема пищи по стакану (200 мл) три раза в день на протяжении трех недель. Затем делается десятидневный перерыв после которого можно продолжить прием чая.

Конечно же, при этом под запретом остаются фаст-фуды, чипсы, торты, пирожные и так далее. А чтобы достигнуть лучшего эффекта, рекомендуется делать гимнастику и регулярно ходить пешком до трех километров.

Снижает или повышает давление чай каркаде?

Чтобы раз и навсегда дать ответ на этот вопрос, специалисты из Америки провели эксперимент в котором приняли участие волонтеры разных возрастов, начиная от двадцати пяти до семидесяти пяти лет. У всех у них было повышенное давление разной степени. Набралось шестьдесят пять человек, которых разделили на две группы.

Для одной группы участников в день три раза устраивали чаепитие из каркаде, а другая пила таблетки плацебо, не имеющих такого воздействия, как чай из розы пустыни. Эксперимент продлился сорок дней, после чего специалисты зафиксировали снижение давления на 7,6 – 13,2 процентов у той группы, которая пила чай каркаде. А у участников второй группы давление снизилось максимум на один процент. Этот эксперимент доказал, что регулярное применение каркаде, нормализирует артериальное давление. Причем не имеет значения температура чая. Приготовление его зависит от вкусовых предпочтений.

Детей, вместо черного или зеленого чая, диетологи рекомендуют поить теплым чаем из розы пустыни. При этом не забывая напоминать, что каркаде повышает иммунитет.

Есть мнение, что беременным лучше воздержаться от данного напитка, так как он может нанести вред матери и малышу, но и это оказалось мифом. На любом сроке беременности женщины могут ввести в своей рацион чай из лепестков гибискуса, но только знать меру.

При такой болезни как диабет, употребление данного напитка снижает уровень свободных радикалов, которые становятся наиболее агрессивными. Заварка из суданской розы действует так, что улучшает обмен веществ, выводит токсины и так далее, а на уровень глюкозы в крови данное растение никак не влияет.

Как выбирать цветки каркаде

В первую очередь необходимо цветки гибискуса, которых сейчас великое множество в продаже. Их продают как в больших пакетах, начиная со ста граммов, так и в маленьких пакетиках, расфасованных как обычный чай. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать следующие правила:

  1. Выбирать гибискус с крупными цветками, длина и диаметр которых должны быть не меньше пятнадцати сантиметров, так как в них больше целебных свойств растения.
  2. Учитывать внешний вид растения. Количество изломанных листьев в продаже говорит низком качестве продукта. То, что лепесточки пострадали при перевозке свидетельствует, что они были пересушены, следовательно, ценные вещества в них улетучились.
  3. Оценить расцветку цветков. Яркий, рубиновый оттенок свидетельствует о высокой концентрации антоцианов, которые необходимы организму человеку. А блеклый цвет лепесточков сам за себя говорит, что в нем не много данных полезных компонентов.
  4. Если в продаже есть только картонные упаковки с гибискусом, то нужно попросить открыть ее и посмотреть на содержание, если это нельзя сделать, то лучше отказаться от покупки чая, расфасованного таким образом, а купить его в полиэтиленовой упаковке.
  5. Покупать каркаде в пакетиках не стоит, так как в нем находятся измельченные цветки растения, которые не обладают ценными веществами, к тому же в них бывает много добавок.

Согласно опросам, проведенным среди населения, чай, заваренный из качественных лепестков гибискуса намного вкуснее чая из пакетиков.

Как хранить растение и заваривать чай

Хранить лепестки розы пустыни нужно в темном месте, пересыпав их керамическую или стеклянную посуду, так как под воздействием прямых солнечных лучей антоцианы погибают, Если соблюдать все правила хранения, то в течение трех лет с цветками суданской розы ничего плохого не произойдет и его ценные свойства не исчезнут.

Если для хранения гибискуса сабдарифа следует строго соблюдать правила, то для приготовления напитка каркаде таких правил не существует. Каждый выбирает для себя тот рецепт, который ему больше по душе.