Сборная солянка самый вкусный рецепт с картошкой. Сытная классическая мясная сборная солянка с картошкой. Мясная сборная солянка из колбас — традиционный пошаговый рецепт

Профессиональные повара имеют собственные секреты приготовления этого знаменитого и вкусного первого блюда, но основа остается неизменной. Солянка сборная мясная с картошкой не совсем классический рецепт этого супа, а его вариация и сегодня мы расскажем рецепт вкусной солянки с картошкой. Мы предлагаем рецептуру быстрого приготовления, которая подойдёт и опытным, и тем хозяйкам, которые только начинают готовить.

Селянка, а именно так называли этот суп в старину, в современном исполнении значительно отличается от той, что ели наши предки. В сборную солянку клали отборные мясные деликатесы и такой суп могли позволить себе далеко не все. Семьи крестьян готовили солянку попроще, в которой присутствовали в основном овощи, в том числе и картофель.

В рецепте классической сборной мясной солянки картофель не предусмотрен, но домашние рецепты уже давно видоизменились и те кто любит, тот добавляет в суп картошку.

Калорийность и пищевая ценность сборной мясной солянки с картошкой рассчитаны на 100 грамм готового супа. В данном рецепте используется свежая и копченая курица, и охотничьи колбаски. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от вида используемых ингредиентов.

Нужна ли картошка в солянке и стоит ли добавлять?

В классическом варианте приготовления солянки картофель не добавляют. Это блюдо считается довольно наваристым и сытным даже без него, ведь используется несколько видов мяса и колбас. Добавляют ли в солянку картошку? В сборную солянку - нет, а в домашнюю можно и добавить, вкус от этого хуже точно не станет. Поэтому нужен ли картофель или нет - дело вкуса и выбор за вами.

Как приготовить солянку с картошкой

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 500 гр.
  • Копченая курица - 300 гр.
  • Охотничьи колбаски - 200 гр.
  • Картофель - 4 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Маринованные огурцы - 3 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Масло сливочное - 40 гр.
  • Перец
  • Сметана
  • Лимон
  • Зелень

Приготовление:

  1. Варим крутой бульон на куриных грудках. Когда куриное мясо будет готово, аккуратно достаем его и нарезаем небольшими кусочками, попутно убирая все косточки.
  2. Копченую курицу и колбаску не крупно нарезаем, смешиваем с ранее отваренным нарезанным куриным филе и опускаем в кастрюлю с бульоном.
  3. Следом добавляем нарезанный картофель и варим на медленном огне 20 минут.
  4. В это время на масле (обязательно сливочном) обжариваем лук до золотистой корочки. Следом кладем крупно натертую морковь.
  5. Дальше к овощам добавляем томатную пасту и обжариваем недолго, до потемнения содержимого.
  6. Соленые или маринованные огурчики измельчаем ножом и выкладываем в сковороду. Можно добавить немного получившегося куриного бульона и тушить 5 минут.
  7. Добавляем получившуюся пережарку в кастрюлю, перчим, добавляем лавровый лист. При необходимости солим и продолжаем варить 5 минут.
  8. Сборная мясная солянка с картошкой готова. При подаче на стол обязательно добавьте сметану и лимонную дольку, по желанию украсьте зеленью.

Сборная солянка с картошкой по-домашнему – один из вариантов (всего насчитывается больше 800 рецептов) традиционного кислого русского супа с мясом и острыми приправами. Кисло-соленой основой блюда выступают маринованные огурцы, а характерный навар придают мясные изделия. Многие повара считают, что в составе солянки картофель лишний, но большинство гурманов не соглашаются с этим мнением. Общее время приготовления – 45 минут.

Особенность классической сборной солянки – мелкая и тонкая нарезка всех ингредиентов, большие куски неприемлемы.

Ингредиенты на 4 порции:

  • мясо (колбаса, сосиски, грудинка или ребрышки) – 500 грамм;
  • картофель – 200 грамм;
  • маринованные огурцы – 200 грамм;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • морковь – 1 крупная штука (или 2 мелких);
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • вода – 2,5 литра;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • оливки и маслины – по вкусу;
  • лимон – по вкусу;
  • зелень – по вкусу (не обязательно);
  • сметана – по вкусу (не обязательно).

Если томатная паста очень кислая, нужно сбалансировать вкус сахаром. Подходит любое имеющееся мясо: кроме свинины, говядины и колбасных изделий допустимо использовать курятину, грибы и даже рыбное филе. Обычную воду можно заменить бульоном.

Рецепт мясной солянки с картошкой

1. Помытый, очищенный картофель нарезать маленькими кубиками (3-4 см), большие и средние кусочки не подходят.

2. Измельчить лук кубиками (сначала сделать продольные надрезы, потом – поперечные).

3. Очищенную морковь натереть на терке тоненькой соломкой.

4. Довести воду до кипения в кастрюле. Всыпать картошку. Варить 15 минут.

5. Пока варится картошка маринованные огурцы нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Мясные продукты измельчить до небольших кусочков (из колбасок, сосисок и других готовых изделий предварительно снять шкурку).

Для приготовления сборной солянки идеально подходит копченное или вареное мясо.

6. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить лук до прозрачного цвета, после чего добавить морковь и жарить, периодически перемешивая, 2-3 минуты. Затем высыпать мясные продукты, дальше жарить на среднем огне 2-3 минуты, пока не появится корочка. Добавить томатную пасту и половник воды из кастрюли. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать, выложить соленые огурцы.

7. Накрыть сковородку крышкой. Тушить на медленном огне 7-9 минут, время от времени перемешивать деревянной лопаткой.

8. Добавить содержимое сковороды (зажарку) в кастрюлю с картофелем. Добавить лавровые листья и сушеную зелень. Сборка мясной солянки завершена.

Пошаговые рецепты приготовления сборной солянки с картошкой, разными видами мяса и грибами

2017-12-20 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

2816

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

8 гр.

Углеводов

5 гр.

141 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт солянки с картошкой

Традиционно солянку готовят без картофеля. Но некоторым нравится именно этот вариант, ведь он намного сытнее. Кроме того, картошка прекрасно сочетается с любыми видами мяса и колбасными изделиями. В классическом рецепте используется свинина, телятина и копчености. Благодаря этому блюдо становится особенно вкусным и наваристым.

Ингредиенты :

  • Свиные ребра — 250 г;
  • Лук — 75 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Морковь — 80 г;
  • Телятина — 150 г;
  • Огурцы соленые — 200 г;
  • Томатная паста — 30 г;
  • Копченая курица — 250 г.

Пошаговый рецепт солянки сборной с картошкой

Нарубите ребра и телятину. Сварите из них бульон.

Очистите морковь и лук, мелко порежьте. Обжарьте до золотистого цвета.

Нарежьте огурцы, добавьте их на сковородку. Туда же вылейте помидорную пасту, перемешайте и протушите еще пару минут.

Когда бульон закипит, уберите пену и уменьшите огонь.

Проварите мясо 40 минут, затем положите в кастрюлю к нему обжаренные овощи, нарезанные кубиками копчености и картофель. Через полчаса суп будет готов, но гораздо лучше будет дать ему настояться перед подачей.

Солянку очень трудно испортить, ведь любые недочеты легко исправляются добавлением тех или иных ингредиентов. К примеру, если блюдо получилось слишком пресным и неярким на вкус, просто добавьте немного рассола от огурцов или оливок. Чтобы нивелировать излишнюю кислоту, положите щепотку сахара и размешайте содержимое кастрюли.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки с картошкой

Самый простой способ ускорить приготовление солянки — обойтись без мясного или овощного бульона. Чтобы вкус супа не испортился, добавьте побольше разных колбас и сосисок.

Ингредиенты :

  • Ветчина или варенка — 200 г;
  • Сардельки — 4 шт.;
  • Грудинка — 100 г;
  • Другие колбасные изделия (по желанию) — 100 г;
  • Картошка — 5 шт.;
  • Одна морковь;
  • Луковица;
  • Паста из помидоров, растительное масло — по 40 г;
  • Огурцы в рассоле — 3 шт.

Как быстро приготовить сборную солянку с картошкой

Овощи нужно промыть, очистить и нарезать. Соленые огурцы также измельчите, рассол перелейте в отдельную посудину.

Поставьте на плиту кастрюлю с холодной водой. Пока она будет нагреваться, обжарьте на сковороде лук с морковью.

Добавьте на сковородку огурчики, перемешайте и накройте крышкой.

Когда вода закипит, посолите ее, положите туда картофель.

Все колбасные изделия нужно очистить от шкурки, нарезать одинаковыми небольшими кубиками. Добавьте к овощам, обжаривайте все вместе.

Налейте томатную пасту в кастрюлю с супом, туда же нужно высыпать содержимое сковородки. Влейте рассол, досолите при необходимости. Варите до мягкости картофеля.

Помните, что в солянку нельзя добавлять слишком крупно нарезанные ингредиенты. Да, на их измельчение придется потратить больше времени, но это существенно повлияет на вкус.

Вариант 3: Солянка с картошкой и грибами

В этом рецепте превосходно соединяются грибочки, нежирная говядина и колбасные изделия. Такая солянка позволит вам надолго забыть о голоде.

Ингредиенты :

  • Говядина — 300 г;
  • Ветчина — 150 г;
  • Копченая колбаска — 150 г;
  • Сардельки — 150 г;
  • Грибы маринованные — 300 г;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Томатный соус (паста) — 30 мл;
  • Огурцы в рассоле — 300 г;
  • Три картофелины;
  • Масло для обжаривания;
  • Сметана — 150 г;
  • Пучок петрушки;
  • Соль, сахар, перец — по щепотке.

Пошаговый рецепт

Снимите шелуху с лука, почистите также морковь и картошку. В это время поставьте на огонь сковородку с маслом для жарки.

Лук нарежьте кубиками, морковь натрите. Картофель положите в холодную воду, чтобы он не потемнел.

Выложите на сковороду лук. Жарьте его пару минут, затем добавьте туда морковь.

Порежьте мясо на кубики небольшого размера. Положите его на сковородку к овощам, обжаривайте 7 минут.

Залейте говядину горячей водой. Пока тушится мясо, можно заняться остальными ингредиентами. Очистите все колбасные изделия от шкурок, нарежьте соломкой или тонкими кружочками.

Вскипятите неполную кастрюлю с водой. Порежьте картофель брусочками, опустите его в кипяток. Туда же добавьте мясо.

Обжарьте сардельки, колбасу и ветчину на сухой сковороде. Они должны слегка подрумяниться, затем можно добавлять их в кастрюлю.

Нарежьте тонкими пластинками грибы и огурцы, добавьте в суп. Рассол сливать не нужно!

Примерно через четверть часа после добавления картошки необходимо налить в солянку рассол и томатную пасту. Посолите, если нужно, добавьте сахар и остальные специи. Варите еще 7 минут.

Если есть время, оставьте солянку настаиваться в течение часа. После этого она станет особенно вкусной и ароматной. Перед подачей посыпьте каждую порцию свежей петрушкой, добавьте по одной ложке сметаны.

Вариант 4: Солянка сборная со свининой и картошкой

В этом рецепте фигурируют самые простые и доступные ингредиенты, которые нравятся практически всем без исключения. Выбирайте нежирную свинину, чтобы она легче усваивалась организмом. Мясо отлично сочетается с картофелем, а чеснок придает блюду особую пикантность.

Ингредиенты :

  • Свинина — 600 г;
  • Бекон — 100 г;
  • Капуста — 2 кг;
  • Картошка — 500 г;
  • Луковица;
  • Три небольшие морковки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Паста из томатов — 50 г;
  • Соль, перец, зелень.

Как приготовить

Нарежьте бекон пластинками, обжарьте на сковороде.

Мясо нужно порезать небольшими кубиками. Выложите его на горячую сковородку с жиром от бекона, при необходимости добавьте немного масла. Посолите, жарьте до появления корочки. Не стоит переусердствовать, поскольку свинина может стать сухой после длительного обжаривания.

В кастрюлю наберите воды, оставляя место для мяса и овощей. Опустите туда картофель, очищенный и нарезанный на кубики. Добавьте к нему свинину, досолите, если нужно. Перемешайте и оставьте тушиться.

Нашинкуйте капусту как можно тоньше. Обжарьте ее на растительном масле до изменения оттенка, затем уберите со сковороды.

Лук нужно порезать полукольцами, морковь натрите. Добавьте пасту из помидоров, соль и перец. Перемешайте, протушите еще несколько минут.

Положите в кастрюлю бекон и все обжаренные овощи.

Нарежьте или натрите чеснок, порубите зелень. Добавьте эти ингредиенты в солянку, доведите до кипения и снимайте с огня.

Некоторые кулинары добавляют в этот суп любимые пряности. Но с этим нужно быть осторожнее, поскольку они могут забить вкус мясных изделий. Прелесть солянки именно в том, что она остается вкусной и без огромного количества специй. Соблюдайте меру, и блюдо обязательно вас порадует.

Вариант 5: Солянка с картошкой, лимоном и маслинами

В солянку по этому рецепту можно добавить свинину, говядину или даже птицу. Но помните, что время приготовления будет отличаться, в зависимости от выбранного мяса.

Ингредиенты :

  • Мясо — 300 г;
  • Охотничьи колбаски — 70 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Вареная колбаса — 70 г;
  • Картофель — 200 г
  • Копченая колбаса — 70 г;
  • Большая луковица;
  • Маслины либо оливки — 100 г;
  • Огурчики — 150 г;
  • Лимон небольшого размера;
  • Сметана — 50 г.

Пошаговый рецепт

Промойте мясо, удалите кожу, жир и кости. Нарежьте порционными кусочками, залейте водой и сварите бульон.

Удалите кожуру со всех овощей, также очистите колбасные изделия. Нарежьте картофель, морковку и лук кубиками. Колбаски также измельчите.

Когда мясо станет мягким, положите в кастрюлю картошку.

Огурцы и маслины нарежьте кружочками.

Обжарьте лук на среднем огне. Когда он подрумянится, выложите на сковородку морковь, маслины и соленые огурчики. Залейте томатной пастой, перемешайте и убавьте огонь. Тушите овощи 10 минут, потом добавьте их в кастрюлю с супом.

Выдавите сок из ½ лимона. Смешайте его с рассолом (потребуется примерно половина стакана), вылейте полученную заправку в суп. Перемешайте, посолите и поперчите при необходимости.

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Сперва промойте картофель от грязи и песка. Снимите с клубней кожуру, вместе с наростами, а острием ножа вырежьте глазки, если таковые есть. После чистки еще раз обязательно тщательно ополосните овощи, ведь на них всегда остается налипшая земля.
Вымытый и очищенный картофель уложите на разделочную доску и нарежьте небольшими кубиками. Начинающие хозяйки часто допускают ошибку, делая кусочки овощей слишком большими, поэтому будьте внимательней.

Шаг 2: Подготавливаем лук.



С лука снимите шелуху, мне удобней, сперва разрезать овощ на половинки. Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками. Лучше всего сперва делать продольные надрезы, а потом поперечные, а не наоборот.

Шаг 3: Подготавливаем морковь.



Морковь, точно так же, как и картофель вымойте, очистите от шкурки и сполосните водой еще раз. Измельчите овощ с помощью терки. Но так же можно нарезать ее тонкой соломкой, если вы это умеете и уверенны в своих силах.

Шаг 4: Варим картофель.



Начинаем варить суп, чтобы не терять время даром. Сперва поставьте кастрюлю с необходимым количеством воды в ней на газ. Доведите до кипения и высыпьте в нее кусочки картофеля. Варите все на среднем или медленном огне в течение 15 минут . А пока варится картофель, займитесь подготовкой прочих ингредиентов.

Шаг 5: Подготавливаем огурцы.



Маринованные огурчики нарежьте соломкой, как в классическом варианте, или же просто мелкими кубиками. Здесь все зависит от вашего вкуса и желания. Но не в коем случае не нарезайте огурцы очень крупно, как в случае и с другими ингредиентами. Еще раз повторюсь, что крупные кусочки в солянке не приемлемы.

Шаг 6: Подготавливаем мясные деликатесы.



Колбаски и колбасы избавьте от тонкой кожицы. Сделайте это в любом случае, не имеет значение натуральная оболочка или нет.


Нарежьте мясные деликатесы небольшими кусочками. Будет очень здорово, если вы найдете для супа копченое или вареное мясо, его можно просто порубить и разорвать на волокна. Главное, не допустите попадания осколочков костей или жестких, плохо жующихся хрящиков, сосудиков, а так же прожилок.

Шаг 7: Готовим зажарку для супа.



На сковороде разогрейте немного растительного масла. И сперва обжарьте в нем до прозрачности лук, а затем добавьте морковь и готовьте все вместе еще 2-3 минуты , не забывая перемешивать. Следующими отправьте в сковородку мясные деликатесы и разнообразные копчености. Перемешайте и готовьте все так же на среднем огне еще 2-3 минуты , или до появления на них легкой поджаристой корочки. Затем добавьте томатную пасту и немного, буквально половник, бульона из кастрюли. На этом этапе все посолите и поперчите по вкусу. Еще раз хорошенько перемешайте, выложите соленые огурцы и тушите на медленном огне около 7-9 минут . Не забывайте иногда помешивать содержимое сковороды лопаткой.

Шаг 8: Варим сборную солянку с картошкой.



За время подготовки всех прочих ингредиентов картофель должен был успеть свариться, так что просто добавьте в кастрюлю с ним тушеную в томатной пасте заправку. Вложите парочку лавровых листьев, по вкусу и необходимости поперчите и посолите еще раз. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли и варите на медленном огне еще чуть менее 7 минут . Если вы хотите добавить сушеную зелень, то сделать это нужно сейчас, если свежую, то после того, как снимите суп с огня.
После того, как солянка сварится, накройте ее крышкой и, выключив огонь, дайте настояться в течение 10-15 минут . Хотелось бы отметить, что многие хозяйки уверяют, словно маслины и немного лимона нужно добавлять именно сейчас, я же обычно кладу эти ингредиенты уже в порционные тарелки с супом.

Шаг 9: Подаем сборную солянку.



Готовую солянку разложите по тарелкам и по вкусу заправьте сметаной, а так же обязательно дополните ломтиками лимона, оливками и маслинами. Вот и все, расставьте тарелки с супом на столе и зовите всех обедать, а так же наслаждайтесь ароматным супом из мясных деликатесов сами.
Приятного аппетита!

Если томатная паста попалась очень кислая, не расстраивайтесь, просто добавьте в нее немного обычного сахарного песка.

Сборную солянку так же можно готовить и из деликатесов, приготовленных из птицы и даже рыбы.

Часто вижу рецепты, где в подобную солянку рекомендуют добавлять маринованные шампиньоны, их так же обжаривают вместе с прочими ингредиентами, добавляя томатную пасту.

Для того, чтобы суп получился наваристей, используйте готовый мясной или овощной бульон.

Профессиональные повара имеют собственные секреты приготовления этого знаменитого и вкусного первого блюда, но основа остается неизменной. Солянка сборная мясная с картошкой не совсем классический рецепт этого супа, а его вариация и сегодня мы расскажем рецепт вкусной солянки с картошкой. Мы предлагаем рецептуру быстрого приготовления, которая подойдёт и опытным, и тем хозяйкам, которые только начинают готовить.

Селянка, а именно так называли этот суп в старину, в современном исполнении значительно отличается от той, что ели наши предки. В сборную солянку клали отборные мясные деликатесы и такой суп могли позволить себе далеко не все. Семьи крестьян готовили солянку попроще, в которой присутствовали в основном овощи, в том числе и картофель.

В рецепте классической сборной мясной солянки картофель не предусмотрен, но домашние рецепты уже давно видоизменились и те кто любит, тот добавляет в суп картошку.

Калорийность сборной мясной солянки с картошкой

Калорийность и пищевая ценность сборной мясной солянки с картошкой рассчитаны на 100 грамм готового супа. В данном рецепте используется свежая и копченая курица, и охотничьи колбаски. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от вида используемых ингредиентов.

Нужна ли картошка в солянке и стоит ли добавлять?

В классическом варианте приготовления солянки картофель не добавляют. Это блюдо считается довольно наваристым и сытным даже без него, ведь используется несколько видов мяса и колбас. Добавляют ли в солянку картошку? В сборную солянку — нет, а в домашнюю можно и добавить, вкус от этого хуже точно не станет. Поэтому нужен ли картофель или нет — дело вкуса и выбор за вами.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 гр.
  • Копченая курица — 300 гр.
  • Охотничьи колбаски — 200 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Маринованные огурцы — 3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло сливочное — 40 гр.
  • Перец
  • Сметана
  • Лимон
  • Зелень

Шаг 1.

Варим крутой бульон на куриных грудках. Когда куриное мясо будет готово, аккуратно достаем его и нарезаем небольшими кусочками, попутно убирая все косточки.

Шаг 2.

Копченую курицу и колбаску не крупно нарезаем, смешиваем с ранее отваренным нарезанным куриным филе и опускаем в кастрюлю с бульоном.

Шаг 3.

Следом добавляем нарезанный картофель и варим на медленном огне 20 минут.

Шаг 4.

В это время на масле (обязательно сливочном) обжариваем лук до золотистой корочки. Следом кладем крупно натертую морковь.

Шаг 6.

Соленые или маринованные огурчики измельчаем ножом и выкладываем в сковороду. Можно добавить немного получившегося куриного бульона и тушить 5 минут.