Цитрат кальция в чем содержится. Бад bayer цитра-кальцемин - «карбонат кальция, глюконат кальция или все же цитрат кальция? какому отдать предпочтеие? интересные факты о цитрате кальция, а так же эффект применения у ребенка». Питание при низком уровне кис

РАЗНОЕ ПОЛЕЗНОЕ О КАЛЬЦИИ

Как известно, нейтрализация излишка кислот в нашей крови происходит двумя путями: либо за счет работы буферных систем, либо за счет щелочных металлов.

В идеале эта нейтрализация должна осуществляться ТОЛЬКО за счет буферных систем крови (собственно, для этого они и созданы).
Прежде всего, конечно же это задача бикарбонатного буфера крови (или, проще говоря, той соды, которая растворена в нашей крови и является частью нашей крови). Это самый большой и "быстродействующий" буфер крови, составляющий аж 82% всей нашей буферной ёмкости крови.

Но как показывает реальность нашей жизни, отрицательно-заряженных ионов, которые и составляют бикарбонатный буфер, при обычном, стандартном, средне-статистическом образе жизни нам категорически не хватает.

Посмотрим вокруг:

- много ли люди пьют СВЕЖЕЙ воды?
- много ли люди едят СВЕЖЕЙ зелени, овощей, фруктов (при этом еще и в правильном сочетании, ибо если кушать всё это, неправильно их сочетая продукты, то никакого поступления отрицательно-заряженных ионов не будет)
- много ли люди пьют свежевыжатых соков?
- много ли люди дышат СВЕЖИМ воздухом?
- часто ли люди дышат полной грудью, с включением всего объема легких?
- достаточно ли мы спим для полноценного отдыха нервной системы?
- живем ли мы в душевном комфорте и грамонии?

К сожалению, всего этого у нас очень нехватает.
А если учесть, что люди при всем этом еще и активно отравляют себя неправильным питанием, курением, алкоголем, стрессами, то становится ясно, что ситуация с буферными системами у нас в среднем весьма плачевная.

И вот тогда, этот шквал кислот, поступающих непрерывно в кровь нейтрализуется вторым способом - за счет щелочный металлов.
И логика тут простая - если нет свободной щелочи (бикарбонатного буфера), тогда организм жертвует щелочь из своих структур, тканей, которые, как известно состоят из каких-то микроэлементов.

Какие микроэлементы являются наиболее важными для нашей жизни?
Практически любой образованный современный человек легко, навскидку, сможет перечислить эти микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий...

Если же мы посмотрим на старую-добрую, со школы знакомую (но большинством уже изрядно подзабытую:)) таблицу Менделеева, то увидим, что все эти перечисленные нами жизненно-важные микроэлементы ВСЕ относятся к группе, которая так и называется "ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ"

Вот они все - в двух первых столбцах таблицы:


Щелочные металлы способны реагировать с разбавленными кислотами с выделением водорода. Вот как например, это делает магний.

Скажем, произошел у человека сильный стресс. Начальник там "вызвал на ковер", ребенок в школе начудил, в транспорте кто-то на любимую мозоль наступил, зарплату резко уменьшили...
Стресс порождает выделение именно соляной кислоты.
И вот, если бикарбонатный буфер крови у человека находится в своем "среднестатистическом" состоянии, то организм нейтрализует эту кислоту вот именно так, по такой схеме, ИЗЫМАЯ из своих структур столь ценный магний.

А вот тоже самое, но с натрием:



Кальций же работает несколько по другой схеме (поскольку он не чисто щелочной, а щелочноземельный металл)


.

Формула выглядит сложно. Пояснять её не буду, ибо нам тут нужно уяснить простую суть: щелочные металлы именно ЖЕРТВУЮТСЯ организмом.
Причем жертвуются ВЫНУЖДЕННО.

Именно потому в Щелочной Системе Оздоровления такое значение придается восполнению микроэлементов.

Ибо с кальцием у нас совсем плохи дела:(
Цивилизация дошла до того, что остеопороз стал массовым явлением...
Аж "всемирный день борьбы с остеопорозом " пришлось вводить. Во как!

Прежде всего, такая беда с кальцием, как это ни странно прозвучит для "средне-статистического уха", связана с активным употреблением молочных продуктов.

Нам с детства внушается миф, что коровье молоко и молочные продукты на основе коровьего молока - это типа кладезь кальция.
Мы активно употребляем эти молочные продукты и...и имеем вот ровно то, что имеем - "всемирный день борьбы с остеопорозом".

Причины такого мифа о "моло чке" понятны любому, у кого голова служит не только для того, чтобы в неё есть:)
Причина проста: очень хороший бизнес.
Молоко производить не так уж и трудно.
Коровы производят его в больших количествах.
Технологии производства всей линейки молочных продуктов не столь уж и сложны. Никаких особых вложений тут не требуется.
Зато прибыль - огромна.

Вот и живет этот миф о молочной продукции, с самого детства разрушая наши организмы...

На самом же деле, тот кальций, который содержится в молочных продуктах, не только сам в организме не работает, но еще и связывает другие микроэлементы, выводя их.
Александр Тимофеевич Огулов рассказывает об этом буквально на самой первой лекции своего курса, ибо это действительно катастрофа - что с нами творят молочные продукты.

Уже много лет, как начал практиковать Щелочную Систему Оздоровления, я постоянно говорю и говорю о необходимости отказа от молочной продукции. И практически всегда слышу озабоченный вопрос: а как же кальций? Хде ж яво брать?:)

Ну, и вот, наконец дошли руки собрать воедино весь тот материал, который по кальцию накопился - благо мои ученики написали очень информативные и наглядные материалы по этой теме

Во-первых, пост про кунжут

Во-вторых, совершенно замечательный по наглядности и информативности пост про то, как приготовить в домашних условиях :

Ну и наконец, ряд материалов о кальции я собрал у себя вот тут, ниже .
И здесь, в частности хорошо разобраны отличия и преимущества двух вариантов восполнения кальция - посредством карбоната кальция (просто смолотой яичной скорлупы) и цитрата кальция (скорлупы смолотой и погашенной лимонным соком).
Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и нюансы.
В зависимости от кислотности желудочного сока, можно выбрать себе наиболее подходящий вариант.

Карбонат кальция и цитрат кальция

Издревле известно, что употребление в пищу скорлупы куриных яиц способствует укреплению ногтей и костей.
Говоря современным языкам, эта скорлупа богата кальцием.

Но есть нюансы...

Карбонат кальция СаСO3 (именно в этом виде кальций находится в яичной скорлупе) не растворим в воде и спирте, а о бязательным предусловием усвоения кальция является его растворимость в воде.

Но при этом пищеварение в желудке происходит за счет соляной кислоты.
И вот что происходит у нас в желудке:
СaCO3 + 2HCl (соляная кислота) = СaCl2 (хлорид кальция) + Co2 + H20

И вот образовавшийся в результате этой реакции хлорид кальция прекрасно растворим в воде!!! И именно в этом виде кальций и усваивается!
Неужели этого не знают врачи???
Или просто лукавят и продают нам медицинские препараты???

Далее: во время этой реакции происходит снижение кислотности желудочного сока, что немаловажно для людей страдающих от повышенной кислотности.

Так что, тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка можно смело употреблять смолотую яичную кислоту и вы будете иметь двойную пользу: снижение кислотности и добавочный кальций.

Зато вот порошок яичной скорлупы погашенный лимонным соком для таких людей не пойдет - обычно тут сразу возникает тошнота, поскольку лимонный сок увеличивает кислотность желудка.

Итак, для усваивания кальция из карбоната кальция требуется желудочный сок с повышенной кислотностью.
В реальной жизни очень часто случается ситуация, когда кислотность желудка пониженная или нулевая. Эта ситуация особенно характерна для лиц старшего возраста, когда особенно высока потребность в кальции для предупреждения остеопороза. Например, после 50 лет пониженная кислотность отмечается примерно у 40% людей. В этих условиях усвоение карбоната кальция, для растворения в желудке которого необходима соляная кислота, падает до 2%.
Наверное в этом ответ почему пожилые люди чаще страдают болезнями связанными с недостатком кальция - они просто не могут его в обычном виде усвоить.

Теперь рассмотрим почему многие рецепты приема размельченной яичной скорлупы советуют погашать ее лимонным соком.

Когда мы добавляем лимонный сок в размельченную лимонную кислоту карбонат кальция (CaCo3) реагирует с лимонной кислотой (C6H8O7) и получаем цитрат кальция (Ca3(C6H5O7)2) :

2C6H8O7 + 3CaCO3 = Ca3(C6H5O7)2 + 3CO2 + 3H2O

Вот. А усвоение цитрата кальция, для растворения которого в желудке соляная кислота не требуется, - составляет 44%. В результате, в условиях пониженной кислотности из цитрата кальция в организма поступает в 11 раз больше кальция чем из карбоната!

Вывод, если у Вас повышенная кислотность - лучше применять просто измельченную яичную скорлупу, если кислотность пониженная лучше гасить порошок яичной скорлупы лимонным соком.

Далее.

В ночное время происходит ускоренное выделение минеральных солей из организма (циркадное ускорение резорбтивных процессов в кости). Поэтому препараты кальция целесообразно принимать после обеда и вечером , что предотвратит ускоренную потерю кальция во второй половине ночи, особенно при сниженном его уровне (или отсутствии) в кишечнике. Также отмечается отрицательный дозозависимый эффект фармакотерапевтической активности кальция: в низких дозах этот биометалл всасываются лучше, чем в высоких .

В связи с этим более рационально принимать препарат несколько раз в день.

Источник: http://health-diet.ru/people/user/37786/blog/7390/


Цитрат кальция против карбоната кальция


В витаминно-минеральных комплексах чаще всего используется карбонат кальция.
Часто кабонат кальция позиционируется как кальций из природных источников: из доломита, известняка, костей животных, раковин устриц, яичной скорлупы и других природных продуктов.
Производители уверяют в преимуществе этого кальция в силу его «природного происхождения».

Сравним биодоступность карбоната кальция с цитратом кальция.

Итак, цитрат кальция имеет убедительные преимущества перед карбонатом кальция.
Не случайно, ряд производителей прибегают к такой уловке: добавляют цитрат кальция в незначительных количествах к карбонату кальция и потом расхваливают свой продукт, как наиболее биодоступнуый.
Исключение составляет лишь категория людей с повышенной кислотностью желудка.


Источник < http://www.ortho.ru/77_KMD/Ca_Sravni.htm >

Цитрат кальция – это отличный источник усваиваемого кальция, который играет в организме очень важную роль, поскольку влияет на многие ферментные процессы и свертываемость крови.

Дефицит кальция приводит к хрупкости костей и остеопорозу.

Маленьким детям он полезен для здоровья зубов, взрослым требуется регулярное употребление кальция для стабилизации кровяного давления.

По данным национального института рака (США) добавка Е-333 потенциально может предотвращать заболевания раком толстой кишки и другие виды рака. Кроме того цитраты кальция используются в медицине для вывода из организма тяжелых металлов.

Так как цитрат кальция является одной из важнейших транспортных форм кальция в организм человека он применяется в медицине наряду с менее эффективным карбонатом кальция (добавка Е-170 ) для восполнения запасов кальция в организме. По той же причине цитрат кальция используется и в виде биологически-активных добавок (БАДов).

В пищевой промышленности добавка Е-333 используется в качестве стабилизатора, консерванта, регулятора кислотности, фиксатора окраски. Как стабилизатор, пищевая добавка Е-333 используется при изготовлении сгущенного молока, сухих сливок, плавленого сыра. В джемах, желе и фруктовых консервах добавка Е-333 используется в качестве регулятора кислотности. Также цитраты кальция широко используются для обогащения кальцием молока и кисломолочных продуктов, хлебобулочных и мучных изделий, прохладительных напитков.

На вид цитрат кальция представляет собой белый порошок, обладающий ярко-выраженным кислым вкусом. Растворим в воде. Молекулярная формула цитрата кальция: Ca3(C6H5O7)2 .
Получают Е-333 путем взаимодействия лимонной кислоты с гидроксидом кальция.


Свойства и технологические функции:

Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов
Регулятор кислотности: Вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определенное значение pH. Добавление кислот снижает pH продукта, добавка щелочей увеличивает его, а добавка буферных веществ поддерживает pH на определенном уровне.
Консервант: Консерванты значительно увеличивают срок хранения продукции. Безопасность некоторых консервантов под вопросом.


Возможные названия пищевой добавки:
  • E-333
  • Е-333
  • Цитраты кальция
  • Calcium Citrates
  • Monocalcium Citrate
  • Dicalcium Citrate
  • Tricalcium Citrate


Источник < http://prodobavki.com/dobavki/E333.html >



В середине ХХ в. начался своеобразный «бум»: биохимики, физиологи, биофизики, фармакологи и клиницисты стали проявлять повышенный интерес к изучению роли кальция в регуляции деятельности органов и систем организма. Установлено, что ионы кальция принимают участие в возбуждении и сокращении мышечных клеток, регуляции проницаемости клеточных мембран, межклеточных взаимодействий, свертывании крови, секреции гормонов, медиаторов, ферментов; выполняют функцию преобразователя сигналов, поступающих в клетку, участвуют в процессах регуляции внутриклеточного обмена веществ, в том числе энергетического. На поверхности мембраны кардиомиоцитов и сосудов свободных ионов кальция в 1000 раз больше, чем в цитозоле клеток. Из внеклеточного пространства они проникают в цитоплазму через специальные кальциевые каналы, оказывая влияние на разные физиологические процессы и функции клеток всех органов, на тонус сосудов, интенсивность систолы, диастолы.
Кальций играет важную роль в формировании костной ткани и сохранении ее нормальной структуры и функции. Наряду со специальными белками ионы кальция обеспечивают твердость и эластичность кости .
Все это послужило теоретическим фундаментом для разработки и внедрения в медицинскую практику препаратов кальция, созданных на основе его солей. В настоящее время в медицинской практике применяются такие соли кальция, как: глицерофосфат, глюконат, карбонат, лактат, цитрат, хлорид, фосфат и многие другие .
Фармакокинетика препарата КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ имеет свои особенности. Из кишечника кальций абсорбируется в растворимой ионизированной форме. Растворение препарата лучше происходит в кислой среде желудка. Растворенный ионизированный кальций хорошо проникает во все ткани, проникает через плацентарный барьер, попадает в грудное молоко. Выводится из организма в основном с калом, около 20% - с мочой. Важной особенностью КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА является низкая способность к образованию камней в почках, что важно при длительном применении данной соли. Это обусловлено тем, что цитратная соль уменьшает количество оксалатов в моче.
Биодоступность определяется скоростью и степенью, с которой действующее вещество абсорбируется из лекарственной формы, становится доступным в месте предполагаемого лечебного действия.
В ночное время происходит ускоренное выделение минеральных солей из организма (циркадное ускорение резорбтивных процессов в кости). Поэтому препараты кальция целесообразно принимать после обеда и вечером, что предотвратит ускоренную потерю кальция во второй половине ночи, особенно при сниженном его уровне (или отсутствии) в кишечнике. Отмечается отрицательный дозозависимый эффект фармакотерапевтической активности кальция: в низких дозах этот биометалл всасываются лучше, чем в высоких. В связи с этим более рационально принимать препарат несколько раз в день. Для разных возрастных групп существуют разные физиологические нормы потребления кальция (таблица).
Таблица
Рекомендованная норма потребления кальция у людей разного возраста
(по данным Канадского общества по остепорозу)

Возраст, лет Физиологические нормы потребления кальция, мг/сут
4-8 800
9-18 1300
19-50 1000
50 и старше 1500
Беременные и кормящие грудью (18 и старше) 1000



Усвоению ионов кальция способствуют витамин D, соляная кислота, лактоза, лимонная кислота, наличие белка в пище, фосфор, магний, а также некоторые продукты питания: растительное масло, яйца, рыба, жир трески, капуста и др.
Ухудшают усвоение кальция: недостаток белков в пище, недостаток магния, фосфора, продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, ревень, шпинат).
Всасывание кальция замедляется при заболеваниях органов пищеварения (гастрит, энтерит, колит, пептическая язва), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), патологии других эндокринных органов.
Следует подчеркнуть, что некоторые препараты, особенно глюкокортикоиды, гормональные противозачаточные препараты для системного применения, левотироксин также ухудшают всасывание ионов кальция.
По результатам научных исследований (данные Канадского общества по остеопорозу), убедительные доказательства, на основании которых можно рекомендовать дополнительное потребление других минералов (магния, цинка, меди и др.) в целях профилактики или лечения остеопороза, отсутствуют .
Результаты клинических исследований, проведенных в Украине и других странах, подтвердили высокую эффективность данного препарата в лечении многих заболеваний . КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ применяют и с профилактической целью при различных заболеваниях.
При остеопорозе у лиц пожилого возраста, остеомаляции КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ назначают по 2–6 таблеток в сутки, разделив суточную дозу на 3–4 приема. Препарат принимают перед едой или через 1–1,5 ч после еды, в течение 3 мес. Таким больным необходимо также назначать витамин D3 по 400–800 МЕ в сутки, а также включать в рацион масло, молоко, рыбу, яйца.
КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ - оптимальная лекарственная форма для обеспечения кальцием не только взрослых, но и детей, а также подростков, так как он способствует повышению минеральной плотности костей, увеличению костной массы, укреплению дентина и эмали зубов. Детям в возрасте до 6 мес назначают 1/2 таблетки (250 мг) (измельчают, растворяют в небольшом количестве молока), в возрасте 6–12 мес - также по 1/2 таблетки 2 раза в день, в возрасте 1 год–10 лет - 1–2 таблетки, 10–18 лет - 2–3 таблетки в день.
Показаниями к назначению КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА являются:
гипокальциемия вследствие кровотечения различного происхождения, а также в период беременности и кормления грудью, при травмах - для восполнения увеличенной потребности организма в ионах кальция;
нарушение всасывания кальция при заболеваниях пищеварительного тракта и повышенный уровень выведения кальция через почки и кишечник;
гипопаратиреоз, обезвоживание организма различного генеза, аллергические заболевания и аллергические осложнения при приеме медикаментов, повышенная проницаемость сосудистой стенки, сниженная свертываемость крови.
КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ необходимо назначать при приеме глюкокортикоидов, пероральных противозачаточных средств, левотироксина. В трех последних случаях препарат принимают по 1 таблетке 6 раз в день после еды.
КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ, как правило, хорошо переносится, иногда могут возникать диспепсические явления (запор или диарея, тошнота, рвота, потеря аппетита, боль в животе), полиурия.
Не рекомендуется одновременный прием КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА с антацидами, содержащими алюминий, из-за снижения их эффективности. Нежелательно назначать его одновременно с другими препаратами кальция.
В заключение можно отметить положительные фармакологические свойства КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА:
цитратная соль кальция хорошо растворяется и абсорбируется в пищеварительном тракте, что обусловливает хорошую всасываемость кальция в организме и, соответственно, эффективность препарата при его профилактическом или лечебном применении, что подтверждено результатами многих клинических исследований.
Низкий риск камнеобразования в почках при приеме препарата повышает ценность КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА при длительном применении.

Источник < http://www.apteka.ua/article/13980 >

Где же брать пресловутый кальций?

Почти весь кальций человеческого тела находится в костях и зубах. Незначительное количество кальция присутствует в системе кровообращения, и от него зависят такие важные функции как сокращение мышечных тканей, обслуживание процесса сердцебиения и трансмиссия нервных импульсов.

Человеческое тело постоянно теряет кальций из кровеносной системы через вывод мочи, выделение пота и испражнения кишечника. Запас кальция воспроизводится из костей или из еды, потребляемой человеком.

Кости находятся в постоянном процессе разложения и восстановления. До 30 лет мы больше строим костной ткани чем ее теряем, позже процессы меняются местами. Скорость потери кальция зависит от состава употребляемого нами белка, а также от других аспектов диеты и от стиля жизни.

Снижение потерь кальция из организма

Ряд факторов оказывает влияние на эти потери:

Диеты, богатые белками, стимулируют потери кальция из организма через мочу. Белок животных продуктов влияет на более значительное вымывание кальция. Этим возможно объясняется факт, что у веганов более плотные кости, чем у мясоедов.

Продукты с обилием соединений натрия (как пищевая соль, газированные напитки, выпечка с пищевой содой) также способствуют связыванию кальция и вымыванию его наружу с мочой.

Кофеин ускоряет вывод кальция через мочу.

Курение повышает потери организмом кальция.

Факторы, влияющие на уплотнение костной массы:

Физические упражнения являются наиболее важным условием для сохранения здоровой костной ткани.

Пребывание на солнечном свете, позволяющее организму вырабатывать гормон-строитель костей витамин Д.

Ешьте разнообразные фрукты и овощи – это способствует сохранению кальция в костной системе.

Употребление растительных продуктов, богатых кальцием, особенно таких как зеленые листовые овощи и фасолевые, которые предоставляют один из элементов, из которого строятся костные ткани.

Физическая нагрузка и следование диете с умеренным содержанием белка помогут сохранить форму Вашей костной системе. Люди, которые живут на растительной диете и вовлечены в физическую активность возможно нуждаются в меньшем поступлении кальция в организм.

Тем не менее, надо помнить о важности включать богатые кальцием продукты в ежедневный рацион.

По материалам сайта http://veganstarterrussian.blogspot.com/

«Вопреки расхожему мнению о том, что молоко якобы полезно и несет кальций, эффект от приема молока прямо противоположный: кальций вымывается из суставов, обеспечивая молокопьющих граждан остеопорозом.

Мало того, молоко способствует заболеванию диабетом (Финляндия и Индия, как самые молокопотребляющие страны лидируют по диабету в мире). Проще говоря, веганы получают кальций из растений и поэтому здоровы и бодры.

Кальций, количество которого вы можете получить в одном стакане коровьего молока, вы найдете (только уже без вреда)) в 100 граммах молодой капусты или листьев салата. Кроме того, зелень содержит бор, который удерживает кальций в организме. Также важно пропорционально сочетание с фосфором и магнием, чего нет в мясе животных, и что сбалансировано в растениях.

Мак и кунжут (он же сим-сим, сезам) – рекордсмены по содержанию кальция. Вообще все растения им богаты. Особенно – рапс, подсолнечник, соя, миндаль, петрушка, укроп, орех-лещина, чеснок, фундук, фасоль, инжир, хурма, хрен, овёс, горох, шпинат, лук зеленый и т.д. Ешьте их на свежем воздухе – кальций хорошо усваивается с витамином D (а тот синтезируется у вас под влиянием солнца).

(для сравнения – в молоке коровьем 120, в твороге – 95):

Мак - 1667

Кунжут - 1474

Отруби пшеничные - 950

Крапива - 713

Слива-ядро - 600

Рапс, семя - 454

Подсолнечник, семя - 367

Соя, зерно - 348

Вишня-ядро - 309

Миндаль - 273

Горчица-семя - 254

Орех мускатный - 250

Петрушка - 245

Укроп - 223

Нут - 193

Маш - 192

Лещина - 188

Чеснок - 180

Фундук - 170

Фасоль, зерно - 150

Инжир сушеный - 144

Капуста огородная - 135

Хурма - 127

Кресс водяной - 120

Хрен - 119

Свекла, зелень - 119

Овёс, зерно продовольственное - 117

Горох, зерно - 115

Шпинат - 106

Капуста китайская - 105

Лук зеленый - 100

Цикорий, зелень - 100

Зерно ячменя продовольственное - 93

Горох, лущеный - 89

Грецкий - 89

Лук порей - 87

Чечевица, зерно - 83

Бамия (окра, гомбо) - 81

Изюм (киш-миш) - 80

Крупа ячневая, ячмень - 80

Салат - 77

Репа - 77

Арахис - 76

Сельдерей - 72

Оливки (мякоть) - 70

Зерно гречихи продовольственное - 70

Финики - 65

Фасоль (стручок) - 65

Крупа овсяная - 64

Сельдерей (корень) - 63

Петрушка (корень) - 57

Капуста Краснокочанная - 53

Зерно продовольственное, просо - 51

Мангольд - 51

Капуста белокочанная - 48

Капуста квашеная - 48

Щавель - 47

Брюссельская капуста - 42

Апельсины - 40

Разумеется, имеются в виду термически не обработанные продукты! При термической обработке кальций переходит в другую, очень плохо уваиваемую форму)

Чтобы не возникало ещё сомнений, перейдя по ссылке http://www.health-ua.org/news/5255.html , можно ознакомиться со статьей «Кости веганов также прочны, как и кости мясоедов»

Конечно, кто-то может сказать, зачем издеваться над продуктами и чего-то там ещё готовить. Во-первых, я считаю глупо сыроедить ради сыроедения. Во-вторых, кунжут и мак я вам не советую есть в целом виде довольно часто, т.к. они таким образом не усваиваются, и в лучшем случае просто выйдят в первозданном виде из вас в туалет. А в худшем – засорят аппендикс. В-третьих, такое молоко – прекрасное полезное лакомство для детей, и вам – для разнообразия, но решать и готовить, конечно же, только вам.

И ещё маленькое дополнение: кальций лучше всего усваивается, т.е. дойдёт туда куда надо, в первой половине дня, поэтому все кальцесодержащие продукты лучше есть именно в первой половине дня.

Некоторые рецепты приготовления молочка можно найти в инете и/или найти у Бутенко.

Хочу предоставить вашему вниманию статью про ореховое молочко:

Ореховое молоко – получайте только пользу!

Ореховое молоко – это очень полезная замена молока животного происхождения.

По многим причинам, например, коровье молоко не очень полезно для здоровья.

Постараюсь перечислить многие из них (просто не могу утверждать, что знаю все причины, по которым коровье молоко может быть вредно).

1. Полное переваривание молока возможно только в присутствии определенных ферментов, которые есть в организме человека только до 3-хлетнего возраста. Когда эти ферменты отсутствуют, молоко расщепляется только до мочевой кислоты, которая отравляет организм и способствует накоплению слизи в нем, образованию кист и полипов.

2. Молоко ценно и полезно, когда оно употребляется парным или сырым. Городские жители вряд ли могут похвастаться тем, что употребляют такое молоко. Чаще всего нам доступно восстановленное пастеризованное или стерилизованное молоко. При нагревании молока до 60 градусов, а тем более стерилизации, меняется его состав, разрушаются витамины.

3. Особенно вредным является сухое молоко и сгущенное.

4. Коровье молоко предназначено, в первую очередь, для вскармливания телят и его состав сбалансирован таким образом, чтобы обеспечить быстрый рост теленка. Кальция там в 4 раза больше и в 3 раза больше белка, чем в грудном молоке. Ребенку же нужны минеральные вещества и углеводы для формирования мозга и нервной системы. Другими словами коровье молоко – это пища бурно растущего организма. Образно говоря, это цемент, так необходимый для постройки дома. Но когда дом уже построен, в цементе уже нет необходимости. И очень глупо продолжать заполнять цементом дом, только потому, что цемент хорош, как строительный материал.

Учитывая вышеперечисленные причины. Предлагаю вам попробовать такую полезную альтернативу, как ореховое молоко.

Ореховое молоко – это напиток, получаемый из измельченных орехов или(и) семечек, смешанных с водой, посредством длительного взбивания в миксере (блендере, комбайне).

Чем же хороши орехи и блюда из них?

Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них жиров и белков. В ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот и очень важного для растущего организма лизина (его в них больше, чем, например, в куриных яйцах).

400 г чищеных грецких орехов во всем равноценны белкам мяса и молока, но, в отличие от них, не содержат никаких вредных веществ. 100 г порция орехов обеспечивает суточную потребность организма в полноценном белке.

Действительно, молоко это очень необычное. Понятие «молоко ореховое (миндальное и т.д.), маковое» связано с монастырским питанием. Это постный вариант молока.

Оно очень вкусное и полезное. Содержит аминокислоты, кальций, железо, витамины и, самое главное, все микроэлементы такого молока усваиваются организмом в отличие от животного молока.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что молоко из орехов и семечек полезнее, чем молоко животного происхождения.

Употреблять ореховое молоко можно как самостоятельно, так и использовать для приготовления йогуртов, кефира, коктейлей, соусов. То есть ореховое молоко можно использовать для приготовления тех же блюд, что и обычное молоко.

Для тех, кто придерживается раздельного питания стоит отметить, что ореховое молоко, в отличие от коровьего молока, можно сочетать с другими продуктами: овощами (кроме картофеля), фруктами (кроме бананов), бахчевыми (кроме дыни), ягодами, соками.

Основной рецепт приготовления орехового молока:

Состав: 1 чашка любых орехов или семечек, замоченных с вечера, 2 чашки воды, 1 ст. ложка меда или 2-3 финика (без косточек).

Приготовление: Смешать все ингредиенты в блендере. Процедить сквозь марлю или сито. Вылить в банку.

Побочным продуктом при приготовлении орехового молока является ореховая паста, которая остается при процеживании ореховой взвеси через марлю или сито. Эту пасту можно использовать в качестве добавки в салаты, овощные блюда и пр. Паста хранится в холодильнике несколько дней.

Вы получите вкусный напиток – ингредиент для коктейлей и соусов, и ореховую пасту, которую можно использовать как добавку к другим блюдам.

В своей группе Вконтакте я неоднократно получаю вопросы о том, как правильно выбрать препарат магния на iherb. Вы спрашиваете меня, чем отличается цитрат магния от хелата и какую форму магния лучше выбрать?

В этой статье я подготовила для вас полное руководство по всем доступным формам магния на iherb.com. Вы узнаете о различиях между формами магния, о достоинствах и недостатках каждой формы. Вы узнаете о том, что кроме пищевой добавки, магний также может использоваться в качестве наружного средства, а также в виде соли для ванн.

После прочтения данной статьи у Вас не останется больше вопросов о том, какую форму магния лучше выбрать на iherb.com.

Цитрат магния

Я не зря начала обзор форм магния именно с цитрата. По соотношению цена/биодоступность - это самая оптимальная форма из всех существующих на iherb.com.

Цитра́т ма́гния - магниевая соль лимонной кислоты, химическая формула C6H6O7Mg. Содержание чистого (элементарного) Mg 2+ в составе цитрата магния достигает приблизительно 11 %. Абсорбция - высокая.

Выпускается в виде таблеток и порошка, который можно добавлять в кипяток или чай.

Популярный антистрессовый напиток Natural Calm представляет собой порошок карбоната магния с лимонной кислотой, который при разведении водой превращается в цитрат. Если у вас есть повышенная чувствительность к лимонной кислоте - выбирайте чистый цитрат в таблетках, например от «NOW» .

Цитрат магния в больших дозах (10-30 г) - безопасное, но дорогое слабительное. При длительном применении в больших дозах возможна диарея.

Глицинат магния

Это хелатная форма магния - соединение иона магния и аминокислоты глицин. Многие не понимают, что означает слово «хелатная» и что такое «хелаты», поэтому поясню.

Слово «хелат» произошло от греческого “chele”, что означает – клешня, и представляет собой соединения похожие в миниатюре, на клешни краба держащие минерал. Хелатная форма минерала - это ионы минерала в соединении с аминокислотами.

Минералы в хелатной форме не требуют дополнительных превращений в организме, т.к они являются готовыми к использованию и транспортировки клетками эпителия тонкой кишки, где происходит основной процесс усвоения.

Глицинат магния лишен слабительного эффекта и более биодоступен, чем цитрат. Соответственно, цена на глицинат магния выше, чем на цитрат.

Будьте внимательны! Нередко бывает такое, что производители пишут на упаковке название «Chelated Magnesium», а в составе кроме глицината магния может значится также более дешевая форма оксида магния, причем их соотношение может быть неизвестным.

Например в продукте «Chelated Magnesium» от известной марки Carlson Labs содержится 200 мг элементарного магния, из которых 80 мг — из оксида магния и 120 мг — из полностью прореагировавшего магния глицината. Причем на упаковке это соотношение не указано. Оно стало известным лишь после обращения к производителю.

Выбирайте тщательно, в составе должен быть указан только глицинат. Приемлемый вариант — глицинат-лизинат, как у Doctor’s Best (то есть помимо глицина магний еще соединен с аминокислотой лизином).

Малат магния

Это магниевая соль яблочной кислоты, или яблочнокислый магний. Около 11.3 % соединения составляет чистый элементарный магний, а 61.2% — яблочная кислота.

Яблочная кислота — это натуральная фруктовая кислота, встречающаяся в большинстве клеток организма и являющаяся важным компонентом многих ключевых для синтеза АТФ и производства энергии ферментов.

Магний и яблочная кислота обеспечивают поддержку людям с болезненной чувствительностью мышц и быстрой утомляемостью. Исследование, проведённое на 24 добровольцах выявило, что яблочная кислота в совокупности с 300 мг магния, принимаемая два раза в день ежедневно, обеспечивает существенное уменьшение дискомфорта и болезненности мышц.

Согласно предварительным исследованиям малат магния помогает организму в детоксикации алюминия в мозге.

Таурат магния

Достаточно редкая хелатная форма магния - соединение иона магния и аминокислоты L-таурин. Легко усваивается, подходит для людей с чувствительным пищеварением.

Специалист по магнию Морли Роббинс (GotMag.org) считает малат и таурат магния лучшими формами магния для сердца.

Цитрамат магния

Редко, но все же можно встретить на iherb такую разновидность магния, как цитрамат. Это не что иное, как магния цитрат-малат, соль магния и лимонной и яблочной кислот. Такой препарат объединяет в себе достоинства и цитрата и малата магния.

«Морской» магний

Натуральная сбалансированная форма. Может быть в виде магния из морских водорослей (algae) или из солей мертвого моря. Часто такие добавки содержат много других микроэлементов. Хороший пример - RAW Calcium от Garden of Life - содержит кальций, магний, стронций, бор и кремний, а также ванадий из морских водорослей.

Глутамат и аспартат магния

Доктор Кэролин Дин, автор известной книги «Чудо Магния» предостерегает своих читателей от употребления глутамата и аспартата магния, так как они могут выступить эксцитотоксинами и вызвать нездоровые реакции. По мнению экспертов, это формы, от которых следует воздерживаться.

Оксид магния

Хорош, когда у вас запор. Но как средство для восполнения дефицита магния в организме - вариант не из лучших. Во-первых, магния оксид является осмотическим слабительным, действие которых основано на повышении содержания воды в каловых массах и ускорении транзита по кишечнику. Прием солевых слабительных может провоцировать развитие диареи и нарушений водно-солевого обмена. Эффект от назначения этих средств проявляется уже спустя несколько часов после приема.

Во-вторых, оксид магния относится к группе антацидов - веществ, нейтрализующих соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока. В медицине его обычно применяют при повышенной кислотности желудочного сока, а также при случайном попадании в желудок кислот.

Во-третьих, оксид магния является всасывающимся в кровь антацидом, а терапия всасывающимися антацидами может вызывать так называемый кислотный рикошет - увеличение продукции соляной кислоты обкладочными клетками желудка после окончания действия лекарства.

Оксид или цитрат?

  • В нейтральной среде, характерной для состояния нулевой кислотности желудка (особенно часто встречается после 40-50 лет) оксид магния практически не растворяется, тогда как степень растворимости цитрата магния составляет 55%.
  • Для оценки реального поступления магния в организм используют тест с магниевой нагрузкой. Показатели этого теста для цитрата магния в 37 (!) раз выше, чем для оксида магния.
  • Цитрат ощелачивает внутреннюю среду, слюну (профилактика кариеса), мочу (профилактика оксалатных камнй) и в, итоге, утилизируется в процессе тканевого дыхания (дополнительное получение энергии).
  • Цитрат магния в отличие от оксида магния редко вызывает разжижение стула и понос.

Таким образом, цитрат магния имеет ряд неоспоримых преимуществ перед оксидом магния. Внимательно читайте состав магний-содержащих препаратов.

Стеарат магния

Стеарат магния является магниевой солью стеариновой жирной кислоты. Это соединение состоит из абсолютно безвредной стеариновой жирной кислоты и магния. Используется как вспомогательное вещество в составе фармакологических препаратов, БАД и косметических средств.

Магниевые соли жирных кислот, включая стеариновую кислоту, относятся к стабилизирующим веществам, применяемым для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Используется для предотвращения комкования и слёживания пищевых порошкообразных продуктов, а так же в роли эмульгатора и разделителя.

Вред пищевого стабилизатора магниевых солей жирных кислот (Е470b) для здоровья человека на сегодняшний день не выявлен, поэтому использование данной добавки не запрещено во многих странах мира, в том числе и в России. В ЕС применяется без ограничений.

Стеарат магния сам по себе не является самостоятельной добавкой, но некоторые производители учитывают магний из стеарата в табличке Supplemment Facts, так что внимательно изучите информацию на этикетке.

Магнезия, магниевое «масло», бишофитовый рассол

Это не настоящее масло, а водный раствор хлорида магния. Его наносят на кожу и втирают. Поскольку он впитывается и не проходит через пищеварительную систему, это очень удобно при нарушениях пищеварения. Большинство людей втирают его в ступни.

Чистый бишофитовый рассол — высоко концентрированный раствор хлорида магния, который поставляется без изменений. Добывается в недрах Нидерландов в древних отложениях Цехштейнского моря. Можно использовать ежедневно, не оставляет жирных следов и неприятного запаха.

Магниевые хлопья для ванн и соль Эпсома

Магниевые хлопья (хлорид магния) - еще один удобный способ введения магния через кожу. Можно делать ножные и общие ванны. Уважаемую марку Life Flo Health можно приобрести на iherb.com.

Некоторым хорошо помогают общие и ножные ванны с солями Эпсома. Они обходятся дешевле и многим идут на пользу. Соль Эпсома (сульфат магния) помогает успокоить перегруженные, уставшие мышцы.

Ароматерапевтическая соль для ванн Batherapy от Queen Helene приносят быстрое облегчение мышцам после физической активности. Соединив в себе лечебные свойства природных минералов и эффект ароматерапии растительного происхождения, данная формула оказывает восстанавливающее воздействие гидромассажной ванны, которое смягчает вашу кожу, восстанавливает силы и наполняет вас энергией.

Какую форму магния выбрать?

Мы рассмотрели все возможные формы магния, которые можно приобрести в интернет-магазине iherb.com. Если у вас все же остались сомнения по поводу, какую форму магния выбрать, то ниже я привожу свою собственную систему приоритетов, надеюсь она вам будет полезной:

Стоит воздержаться от: глутамата магния и аспартата магния

С осторожностью относиться к: оксиду магния

Лучшее соотношение цена/качество : цитрат магния, например Now Foods, Magnesium Citrate

Высокая абсорбция и безопасность для пищеварения: 100% хелатированный магний от Doctor’s Best

Натуральная природная формула магния: магний из морских водорослей с кальцием и микроэлементами , чистое магниевое масло

Соединить приятное расслабление с полезным магнием поможет:

Цитрат кальция – кальциевая соль лимонной кислоты, широко используемая в качестве пищевой добавки E333, как правило, в качестве консерванта и ароматизатора. По своим свойствам добавка похожа на цитрат натрия.

Цитрат кальция представляет собой практически не растворимый в холодной воде белый порошок без запаха. Как и лимонная кислота, цитрат кальция имеет кисловатый вкус, с солоноватым привкусом. Молекулярная формула цитрата кальция – Ca 3 (C 6 H 5 O 7) 2 , молекулярный вес – 498,46.

Цитрат кальция является промежуточным продуктом в получении лимонной кислоты во время ферментационного процесса, посредством которого лимонную кислоту добывают в промышленности. При взаимодействии лимонной кислоты с гидроксидом кальция получают нерастворимый «грязный» цитрат кальция, который затем отфильтровывают от остального вещества, промывают и получают цитрат кальция в чистом виде. При добавлении в полученный цитрат кальция разбавленной серной кислоты в промышленности получают лимонную кислоту.

Применение цитрата кальция

В медицине цитрат кальция используется в медикаментах, предназначенных для нормализации уровня кальция в организме. Также цитрат кальция применяют при остеопорозе, рахите, гипопаратиреозе и скрытой тетании. В отличие от карбоната кальция, который нейтрализует желудочную кислоту, цитрат кальция на нее не влияет и поэтому более безопасен в применении.

Цитрат кальция принимают внутрь натощак или во время приема пищи. Для достижения лучшего эффекта первоначальная суточная доза должна составлять более 600 мг, затем ее следует разделить на несколько приемов на протяжении дня. Препараты, содержащие цитрат кальция, выпускаются в форме таблеток, жевательных пастилок, порошка и суспензий. Для получения максимальной пользы добавку необходимо принимать регулярно в одно и то же время.

Он может быть использован в качестве профилактики дефицита кальция при беременности, в период лактации, во время менопаузы, а также при принятии таких лекарств как фенитоин, фенобарбитал, или преднизолон.

Перед применением цитрата кальция в качестве медикамента необходима врачебная консультация.

Цитрат кальция широко применяется в пищевой промышленности как закрепитель цвета продукта, регулятор кислотности, консервант и стабилизатор. В качестве стабилизатора его используют в производстве сгущенного молока, плавленых сыров и сухих сливок. Как регулятор кислотности цитрат кальция добавляют во фруктовые консервы, джем, варенье, желе и пудинг. Добавка отлично подходит для дополнительного насыщения кальцием молочной и кисломолочной продукции, безалкогольных напитков, хлеба и выпечки.

Также цитрат кальция используется в качестве смягчителя воды, так как ионы цитрата кальция могут хелировать нежелательные ионы металлов.

Вред цитрата кальция

При использовании цитрата кальция в лекарственных целях побочные эффекты возникают крайне редко, однако при передозировке могут появиться запоры и расстройства желудка, тошнота, рвота, потеря аппетита, резкая потеря веса, психические изменения, ухудшение настроения, мышечные боли, головная боль, слабость, чрезмерная сонливость, усталость и проблемы с мочеиспусканием.

Иногда добавка вызывает ряд аллергических реакций, таких как сыпь, зуд, отеки в области лица, языка и горла, сильные головокружения и проблемы с дыханием.

Добавка противопоказана при гиперкальциемии, а также с осторожностью назначается при болезни почек, камнях в почках, ахлоргидрии, болезни сердца, болезни поджелудочной железы, саркоидозе и синдроме мальабсорбции.

Цитрат кальция уменьшает усвоение организмом других препаратов, таких как бисфосфонаты (алендронат), антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин, миноциклин), эстрамустин, левотироксин и хинолы (ципрофлоксацин, левофлоксацин).

Эта статья поможет разобраться, какой препарат кальция лучше выбрать, ответит на вопрос, зачем вообще нужен кальций, и какие его формы существуют. В конце разберемся, какой препарат кальция наиболее эффективен и полезен для нашего здоровья, и почему. Итак, лучший препарат кальция.

Лучший препарат кальция. Для чего нужен кальций?

Кальций представляет собой макро-минерал. Получить кальций человек может только извне, с едой.

Без кальция не могут происходить многие обменные процессы в организме и детей, и взрослых. В первую очередь, он поддерживает кислотно-щелочной баланс. Мы постоянно закисляем свой организм: пьём кофе, едим вредную пищу, употребляем мало овощей и фруктов. Чтобы восполнить нарушенный баланс после такого, нам и нужен кальций.

Во-вторых, кальций помогает очищать наш организм. Он выводит токсины из организма. Недостаток кальция очень часто приводит к аллергии, дерматозу, псориазу и т.д., особенно у детей.

В-третьих, кальций – это строительный материал для зубов и костей. Он также отвечает за красоту и состояние ногтей, кожи и волос. Главной причиной проблем с зубами и костями практически всегда является дефицит кальция.

В особенности это касается беременных женщин и кормящих мам. Во время беременности огромное количество кальция организм матери отдаёт развивающемуся ребёнку, от этого у будущей мамы начинают выпадать волосы, слоиться ногти и, конечно же, портиться зубы, доставляя этим огромную радость стоматологам! Поэтому важность кальция для женщин нельзя переоценить.

Кроме всего вышеперечисленного, при дефиците кальция повышается давление (особенно у пожилых людей), возникает головная боль, развиваются такие заболевания, как гиперплазия, панкреатит, рахит, остеопороз, остеомаляция, почечная и печёночная недостаточность, заболевания щитовидной железы, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.

Чтобы защитить себя от таких серьёзных проблем, нужно кушать кальций. Но как?

Средняя суточная потребность в кальции у человека составляет примерно 1000 мг (у детей – 1200 мг, у беременных женщин – от 1600 до 2000 мг). Можно ли получить такое количество кальция с едой? Давайте посмотрим.

Вроде, теперь всё стало ясно. Нужно есть сыр, творог, яйца и пить молоко, и зубы с костями будут здоровы… Однако, это не так.

Всё дело в том, что количество кальция в продуктах на картинке сугубо приблизительное. Процентное содержание кальция в продуктах питания зависит от множества факторов: на какой почве росло сырьё, была ли она истощена, сколько раз перерабатывался продукт, прежде чем попасть на полку магазина? Правильно ли питалась корова, которая дала молоко? Чем опрыскивали растения? Правильно ли транспортировались эти продукты и т.д…

Достаточно сложно найти ответы на все эти вопросы и проследить в конечном счете сколько кальция останется в том или ином продуте! Поэтому вы можете постараться съедать килограмм творога каждый день и надеяться, что там было такое количество кальция, на которое вы рассчитывали. А если надеяться на авось не хочется, то что делать?

Ответ прост – можно получать кальций извне в концентрированном виде, то есть пить витамины, на баночке с которыми чётко указано содержание кальция в каждой таблетке. Однако и здесь не всё так просто.

Лучший препарат кальция. Проблема выбора

Итак, витамины с кальцием принимать надо, причём ежедневно. Вот только какие они, эти препараты кальция, есть? И как их выбрать?

Многие люди не привыкли разбираться в составе лекарств, которые покупают в аптеке. Врач выписал – покупаю. А может, есть аналог подешевле? Беру!

Ещё лучше, если баба Валя сказала тёте Маше, что у неё после красной таблетки за пять рублей ноги болеть перестали. Тогда уж точно надо брать. За пять рублей-то.

Единственным важным критерием при покупке аптечных препаратов для многих, почему-то, является цена. А как же качество?

Если уж мы и решим почитать состав лекарств или витаминов, то вряд ли что-то поймём. Если, конечно, мы раньше не блистали познаниями в химии. В составе медицинских препаратов обычно указывается вес вещества, содержащего кальций. Но для понимания, сколько таких таблеток нужно выпить, чтобы набрать 1000 мг, нам нужен вес чистого кальция, то есть содержание ионов кальция в таблетке. А вот действующие вещества могут быть абсолютно разными, что и усложняет решение задачи.

Так как разобраться в составе лекарства нам, простым людям? На что обращать внимание при покупке препаратов кальция? Ниже описано всё как можно более простыми словами.

Лучший препарат кальция. Критерии отбора

Что ж, нам нужно определить, какой препарат кальция является лучшим. Основными критериями для сравнения мы выбираем производителя (от него значительно зависит качество витамин), действующее вещество в препарате, количество содержащегося кальция в каждой таблетке и, конечно же, цену.

Критерии:
1. Производитель
2. Действующее вещество
3. Количество кальция
4. Цена

Отдельно нужно разобраться с действующим веществом, то есть формой кальция, в которой его положили в таблетку.

Лучший препарат кальция. Формы кальция и состав препаратов

Итак, лучший препарат кальция – это тот, в котором идеально соотносятся цена и качество. Поэтому сначала рассмотрим формы, в которых кальций чаще всего используется в фарм-индустрии.

Форма кальция и процент усвояемости Описание
Хелат
98%
Природная форма минералов с молекулой белка, благодаря которой она проникает через клеточную мембрану и работает в самой клетке. Кальций в такой форме не откладывается ни в сосудах, ни в почках.
Цитрат (лимоннокислый кальций)
40%
Кальциевая соль лимонной кислоты. Быстро всасывается, но провоцирует повышение кислотности в организме.
Карбонат
20%
Синтезированная форма минералов (неорганическая), представляет собой обычный мел. Может содержать опасные примеси. При передозировке откладывается в сосудах и почках.
Фосфат
20-22%
Неорганическая соль кальция. Оказывает дополнительную нежелательную фосфорную нагрузку на организм.
Глюконат
2-3%
Широко применяется в фармакологии за счёт низкой себестоимости. Часто приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре.

Хелатная форма кальция усваивается лучше всего. Она обладает наибольшей биодоступностью. Однако позволить себе производить хелатную формулу кальция может далеко не каждый производитель, так как это очень непростой и дорогостоящий процесс. Поэтому встретить препарат кальция с хелатной формулой на полках аптек достаточно сложно, или практически нереально…

Лучший препарат кальция. Сравнительная таблица

Все критерии отбора мы рассмотрели. Пришло время для самой интересной части – рейтинга среди наиболее известных и легко доступных в аптеках и магазинах препаратов кальция.

Название препарата Форма вещества Количество ионного кальция Количество таблеток, необходимых для получения 1000 мг Стоимость суточного приема в $
(США) Хелат 250 мг 4 0,55$
Цитрат 250 мг 4 0,80$
Кальций Плюс Д3 Эксперт Цитрат 172 мг 6 0,6$
Кальций-Актив Цитрат (Россия) Цитрат 50 мг 20 3,9$
КальцеминАдванс (Швейцария) Цитрат + карбонат 500 мг 2 0,25$
Остеогенон (Франция) Фосфат 178 мг 6 7,5$
Кальций-Д3 Никомед (Норвегия) Карбонат 500 мг 2 0,22$
Кальций-Д3 Никомед Плюс (Норвегия) Карбонат 500 мг 2 0,60$
Кальций-Д3 Никомед Форте (Норвегия) Карбонат 500 мг 2 0,52$
Альфадол-Са (Индия) Карбонат 200 мг 5 1,85$
Витрум Кальциум с витамином D3 Карбонат 500 мг 2 1,2$
Кальций Д3 Мик Форте (Беларусь) Карбонат 166,7 мг 6 2,4$

Лучший препарат кальция. Подводим итоги

Располагается в таблице сравнения первым, потомучто из представленных вариантов у него одного заявлена хелатная форма кальция.

К тому же, его производитель – американская компания НСП, которая успешно работает на рынке больше 45 лет и имеет огромный опыт в производстве биологически-активных добавок.

Вся продукция изготавливается из высококачественного сырья растительного происхождения, что подтверждено многими сертификатами, в том числе и признанным во всём мире стандартом качества GMP.

И главное, компания использует формы магния с максимально возможной биодоступностью - хелатной, что на фоне лояльной цены является немаловажной причиной для осознанного выбора.

Заботьтесь о своём здоровье каждый день и будьте здоровы!