Ишемический инсульт

Ишемический инсульт — тяжелое заболевание, при котором нарушается поступление крови в мозг. Просвет в одной из артерий, питающих мозг, оказывается закрытым. Обычно причиной этого является блокирование тромбом, реже — спазм. Если нет притока крови, то ткани мозга страдают из-за отсутствия кислорода и питательных веществ. Симптомы ишемического инсульта развиваются почти сразу. Уже через 5 минут клетки начинают погибать, если ток крови не восстановился. Заболевание может быть более или менее тяжелым, в зависимости от того, насколько крупная артерия заблокирована и насколько важны участки мозга, которые она обслуживает. Прочитайте статью — узнайте о причинах, симптомах, диагностике, лечении и последствиях. Разберитесь в методах реабилитации после инсульта. Узнайте о восстановлении речи и трудовой деятельности, оптимальном питании больного, лечении недержания мочи и кала.

Ишемический инсульт: подробная статья

Успешность лечения во многом определяется тем, насколько быстро больному удается получить медицинскую помощь. Ишемический инсульт, как правило, не вызывает боли. Это скорее плохо, чем хорошо, потому что пациенты ждут, что симптомы пройдут сами, и не вызывают врача. Они теряют драгоценное время, пока их ткани мозга погибают. Подробно о симптомах, диагностике и неотложной помощи рассказано ниже. Также приводится информация о лечении, которую нужно знать больным и их близким людям. Даются практические советы по реабилитации после инсульта в санатории и домашних условиях.

Ишемический инсульт: медицинский словарь

Посмотрите видео о причинах и лечении инсульта от известного доктора Елены Малышевой. Совершите экскурсию по институту в Москве, в котором оказывают неотложную помощь больным ишемическим инсультом, а потом проводят длительную реабилитацию. Узнайте о современных методах реабилитации, дающих наилучшие результаты.

Ишемия — процесс, который характеризуется дефицитом кислорода и питательных веществ. А инфаркт — возможный результат этого процесса. Иногда ишемия мозга продолжается недолго. Инфаркт не успевает развиться, потому что течение крови быстро восстанавливается. Это называется транизторная ишемическая атака, по-народному — микроинсульт. В таких случаях симптомы инсульта быстро проходят, обычно еще до приезда врача. Тем не менее, если случилась транизторная ишемическая атака, то больного нужно госпитализировать и интенсивно лечить, чтобы предотвратить «настоящий» ишемический инсульт. Читайте подробную статью « «. Отнеситесь к микроинсульту со всей серьезностью.

Ишемический инсульт: причины

Причина ишемического инсульта обычно в том, что пациент не обращал внимание на свои факторы риска и не принимал меры по контролю над ними. Гипертоническая болезнь и атеросклероз со временем приводят к инсульту, если больной не успевает раньше погибнуть от сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно плохо, если гипертония отягощена курением или сахарным диабетом. Дополнительные факторы риска — злоупотребление алкоголем, нездоровое питание, сидячий образ жизни, проблемы с сердцем, в частности, фибрилляция желудочков (предсердий).

Если хотите устранить причины, которые могут вызвать блокировку кровообращения в мозгу, то изучите статью « «. Узнайте, какие хорошие таблетки от холестерина и гипертонии. Чтобы взять под контроль факторы риска, не обязательно сидеть на «голодной» диете и каторжно заниматься физкультурой. Вести здоровый образ жизни — проще, чем кажется.

Как правило, ишемический инсульт случается, когда одну из артерий, питающих мозг, блокирует тромб — сгусток крови. Если сонная артерия значительно поражена атеросклерозом, то тромб может сформироваться на одном из ее проблемных участков. Такой инсульт называется тромботическим. Иногда тромб формируется в другой части тела, а потом отрывается и путешествует с кровью. В конце концов он закупоривает одну из артерий, по которым кровь течет в головной мозг. Такой инсульт — эмболический. Если тромб образовался в сердце из-за проблем с клапанами или фибрилляции предсердий, то инсульт — кардиоэмболический.

Читайте также подробную статью « «. Узнайте обо всех возможных причинах катастрофы и как от них надежно защититься.

Симптомы

Симптомы ишемического инсульта — индивидуальные, у разных больных не похожие. Какие они будут, зависит от того, насколько крупная артерия была заблокирована, и от важности участков головного мозга, которые она обслуживала. Как правило, признаки ишемического инсульта обнаруживаются внезапно и резко. Наиболее частый из них — проблемы с выговариванием слов, а также с пониманием чужой речи. Все остальные симптомы наблюдаются реже. Возможны нарушения зрения, уменьшение подвижности или полный паралич рук, ног, дряблость мышц на одной половине лица.

Наблюдаете симптомы инсульта у себя или у кого-то из окружающих? Срочно вызывайте скорую помощь! Не надейтесь, что само пройдет. Люди, у которых случился инфаркт мозга, обычно не жалуются на боль, но ведут себя странно — невнятно выговаривают слова, тело не повинуется им, они плохо понимают чужую речь. Каждая минута промедления с лечением повышает шансы больного остаться инвалидом.

При тяжелом ишемическом инсульте больной может потерять сознание, но это случается не часто. Обычно человек не испытывает боли, а лишь растерянность, головокружение. Окружающие могут догадаться, что его состояние тяжелое, даже если больной уверяет, что никаких проблем нет. Изменения в характере, недержание мочи, затрудненное глотание — это симптомы, которые проявляются не сразу, а лишь через несколько часов или дней. Читайте подробную статью « «. Узнайте, чем отличаются признаки у женщин и мужчин. Научитесь отличать инсульт от других заболеваний, которые вызывают похожие симптомы.

Посмотрите видео, в котором известный доктор Мясников рассказывает о профилактике ишемического инсульта у пожилого человека. Узнайте, какие симптомы предупреждают о том, что риск инфаркта мозга повышенный.

Диагностика

Доктор может заподозрить инсульт по результатам визуального осмотра больного, если тот не может выговаривать слова, у него нарушена координация движений и мимика лица. Но точный диагноз можно поставить, лишь когда врачи сделают анализы и проведут обследования. В первую очередь, нужна компьютерная томография (КТ). Поэтому сотрудники скорой помощи стараются быстро доставлять больных с подозрением на инсульт в медицинское учреждение, оснащенное аппаратом компьютерной томографии. Это обследование позволяет точно установить, случился ли у больного инсульт. И если это действительно инсульт, то какой — ишемический или геморрагический.

Осматривая больного на месте происшествия, доктор спросит у него и у окружающих людей, когда начались необычные симптомы и в чем они выражались. Его заинтересует, не было ли у пациента раньше случаев инфаркта, травм головы, инсульта или микроинсульта (транзиторной ишемической атаки). С помощью стетоскопа врач прослушает сердце и сонные артерии на шее. Если эти артерии значительно поражены атеросклерозом, то в стетоскопе будут характерные шумы. Доктор измерит у больного артериальное давление и поинтересуется, какие лекарства от гипертонии тот принимает. С помощью офтальмоскопа можно обнаружить отложения холестерина или сгустки крови в сосудах, идущих к глазам.

Анализы и обследования для диагностики ишемического инсульта

Анализы крови Лаборатория даст отчет — с какой скоростью сворачивается кровь у пациента, какие показатели сахара в крови, нормальное ли содержание электролитов, нет ли инфекции. Врачи постараются привести в норму те показатели, которые окажутся проблемными.
Компьютерная томография (КТ) Проводя это обследование, делают множество рентгеновских снимков, чтобы получить целостную картину головного мозга. С помощью КТ можно обнаружить кровоизлияние, ишемический инсульт, раковую опухоль мозга и другие заболевания.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) Используют не рентгеновское излучение, как при КТ, а радио волны. Аппаратура для МРТ — весьма дорогостоящая и поэтому есть не везде. Больному требуется долго лежать неподвижно. МРТ хуже, чем КТ, позволяет отличить ишемический инсульт от геморрагического. Поэтому в первую очередь рекомендуется делать КТ.
УЗИ сонных артерий Звуковые волны отражаются от тканей тела. Компьютер анализирует эти отражения и рисует наглядную картинку. УЗИ сонных артерий позволяет узнать, насколько сосуды поражены атеросклерозом, нужна ли операция, которая называется каротидная эндартерэктомия. УЗИ — безболезненное, безвредное и доступное обследование, дающее важную информацию.
Эхокардиограмма (ЭхоКГ) С помощью звуковых волн получают наглядную картинку сердца. ЭхоКГ назначают, если врачи подозревают, что причиной ишемического инсульта стал тромб, образовавшийся в сердце, а потом поднявшийся с кровью вверх.
Церебральная ангиография Если впрыснуть в кровь краситель, то рентгеновские снимки окажутся намного более информативными. Вводят катетер в артерию в районе паха, ведут его по сосудам до шеи, потом впрыскивают краситель, удаляют катетер и делают снимки. Церебральная ангиография — сложное и не безопасное обследование. Его назначают, как правило, в тяжелых случаях.

Рекомендуется в первую очередь сделать компьютерную томографию — убедиться, что инсульт ишемический, а не геморрагический. Сразу после этого начинают лечение, чтобы не терять время. Остальные диагностические процедуры выполняют параллельно с лечением. Читайте статью « «. Узнайте подробно, как проводят дифференциальную диагностику.

Ишемический инсульт: лечение

Сначала прочитайте статью « «, чтобы узнать, как больному и окружающим его людям нужно действовать до прибытия врача. Основное лечение ишемического инсульта проводится в медицинском учреждении. Чем быстрее пациента доставят в отделение интенсивной терапии, тем лучше прогноз для него. Врачи примут меры, чтобы побыстрее растворить тромб, восстановить нормальное снабжение кровью головного мозга и прекратить отмирание его тканей. Этой цели достигают с помощью лекарств. Реже используют хирургические методы.

Единственное лекарство, которое одобрено к применению для растворения тромбов при ишемическом инсульте, называется тканевый активатор плазминогена. Его вводят внутривенно. Начать лечение этим средством нужно не позже, чем через 3 часа после того, как случился инсульт. К сожалению, тканевый активатор плазминогена имеет много противопоказаний и часто вызывает побочные эффекты, даже такие тяжелые, как геморрагический инсульт. Поэтому за рубежом его назначают лишь небольшому количеству пациентов, а в русскоязычных странах — еще реже.

Лечение наиболее эффективно в первые 1-3 часа от начала заболевания. Давать больному аспирин или другие таблетки можно только после того, как убедились, что случился именно ишемический инсульт, а не геморрагический. Основной препарат — тканевый активатор плазминогена. Лекарства, разжижающие кровь, смертельно опасны при кровоизлиянии в мозг, которое по симптомам похоже на закупорку тромбом артерий, питающих мозг.

В первую очередь, больному делают компьютерную томографию. Если ее результаты показывают, что инсульт действительно ишемический, а не геморрагический, сразу дают аспирин. Этот препарат уменьшает риск повторного инсульта. К сожалению, он не растворяет тромб, который уже успел заблокировать артерию. На месте происшествия до прибытия врача больному нельзя давать ни аспирин, ни какие-то другие лекарства! В хорошо оснащенных клиниках есть еще способ — по сосудам подвести к месту закупорки артерии маленький прибор, чтобы механически удалить тромб. Или с помощью этого прибора можно впрыснуть тканевый активатор плазминогена прямо в нужное место. К сожалению, данные исследований опровергают эффективность такого лечения, поэтому его не используют.

Каротидная эндартерэктомия — это хирургическая операция по удалению атеросклеротических бляшек из сонных артерий. После операции артерии латают с помощью заплат, которые делают из искусственного материала или из собственных вен пациента. Если сонные артерии значительно поражены атеросклерозом, то каротидная эндартерэктомия может уменьшить риск повторного инфаркта мозга. К сожалению, сама эта операция несет риск, хоть и небольшой. Вместо того, чтобы выскабливать бляшки из сонных артерий, можно расширить просвет в них с помощью ангиопластики или стентирования. Но масштабные исследования показали, что альтернативные варианты операции несут не меньший риск.

Изучите статью « «. Прочитайте все подробности об использовании тканевого активатора плазминогена — показания к применению, противопоказания, возможные побочные эффекты. Разберитесь также в остальных лекарствах, которые назначают при ишемическом инсульте. Это антиагреганты, антикоагулянты, таблетки от давления и статины от холестерина. Узнайте, что нужно делать родственникам, пока больной находится в стационаре.

Реабилитация

Реабилитация — это долгосрочное лечение, которое проводится после того, как острый период инсульта закончился. Его цели — укрепить силы больного, восстановить или компенсировать утраченные функции, вернуть человека к полноценной жизни, насколько это возможно. Программу реабилитации для каждого пациента, перенесшего инсульт, врачи составляют индивидуально. Ее основа — это лечебная физкультура. Упражняться нужно с максимальной интенсивностью, которую вы можете выдержать, чередуя занятия с отдыхом. Пассивные методы реабилитации дают сомнительные результаты, а физкультура — реально помогает.

Начинать реабилитацию нужно как можно раньше, еще в больнице, желательно уже в первые дни после инсульта. Доказано, что раннее начало реабилитации улучшает прогноз. После выписки из больницы пациенту желательно провести некоторое время в реабилитационном центре, а потом лечиться в домашних условиях. Кроме специалиста по лечебной физкультуре, с больным, перенесшим инсульт, должен работать врач-логопед и, возможно, психолог-консультант. Вероятно, понадобится консультация офтальмолога. Также есть люди, которые занимаются подготовкой жилого пространства для людей с ограниченными физическими возможностями.

Читайте подробные статьи:

  • чем могут помочь в реабилитационном центре;
  • как облегчить жизнь в домашних условиях;
  • преодоление депрессии после инсульта;
  • возвращение на работу.

Последствия

Микроинсульт или легкий ишемический инсульт у молодых людей может пройти, не оставив вообще никаких последствий. Но такое случается редко. Идеальным здоровьем могут похвастать лишь 10-15% людей, перенесших инсульт. Остальные всю жизнь борятся с осложнениями этого заболевания, которые могут оказаться более или менее тяжелыми.

Последствия ишемического инсульта:

  • слабость или паралич в руках и ногах, как правило, на одной стороне тела;
  • ухудшение чувствительности кожи к прикосновениям и температуре;
  • проблемы с выговариванием слов, пониманием речи, письменного текста, цифр;
  • нарушения зрения — частичная слепота, двоится в глазах;
  • ослабление памяти и способности концентрировать внимание;
  • недержание мочи или кала, запоры;
  • депрессия, тревожность, раздражительность, эмоциональная нестабильность;
  • болевой синдром, особенно часто в плечах;
  • интимные проблемы из-за физиологических и психологических причин;
  • нарушения сна.

Люди, которые утратили подвижность из-за перенесенного инсульта, сталкиваются с дополнительными рисками:

  • пролежни;
  • тромбоз глубоких вен;
  • воспаление легких.

Посмотрите видео, как ухаживать за лежачим больным, у которого случился тяжелый инсульт.

Руки и ноги, которые долго не двигаются, могут согнуться и отвердеть так, что их уже не разогнуть без повреждений. Это называется контрактуры. Чтобы избежать их, нужно раз в несколько часов выполнять хотя бы пассивные упражнения на сгибание и разгибание суставов. Возможно, со временем мозг восстановит контроль над ними. Читайте подробную статью « «. Узнайте, чем отличаются последствия острого нарушения мозгового кровообращения, поразившего правое и левое полушарие.

Прогноз

Около 20% людей, у которых случился ишемический инсульт, погибают в первые часы или позже в больнице. Еще 40-50% остаются инвалидами, более или менее способными обслуживать сами себя. Чем старше больной, тем выше вероятность неблагоприятного исхода. 10% людей, у которых случился инфаркт мозга, восстанавливаются полностью. Еще 25% имеют видимые признаки того, что они перенесли тяжелое заболевание, но могут вести нормальную жизнь.

Чем быстрее пациент будет доставлен в медицинское учреждение, тем более благоприятный прогноз для него. Поэтому при малейших подозрениях на инсульт сразу вызывайте скорую помощью. Не тяните время! Не бойтесь зря побеспокоить врачей, оплатить ложный вызов неотложной помощи. Риск тяжелых последствий ишемического или геморрагического инсульта настолько высокий, что перевешивает все указанные опасности.

Прогноз после ишемического инсульта зависит от желания и возможностей больного заниматься лечебной физкультурой, а также работать над восстановлением речи. Многим людям удается полностью восстановиться, как будто у них и не было никакого инсульта. Для этого нужно старательно выполнять реабилитационные упражнения. Для пациентов, которые надеются на шарлатанские средства, прогноз скорее неблагоприятный.

Выше приведены данные англоязычных источников. В русскоязычных странах прогноз для больных менее благоприятен, потому что скорая помощь ездит медленно, отделения интенсивной терапии плохо оснащены, их сотрудники редко проходят тренинги по лечению инсульта. В западных странах выделяют много денег на долгосрочную реабилитацию больных. В русскоязычных странах пострадавший человек и его семья получают мало помощи от государства и окружающих людей.

Пока больной, у которого случилась церебральная сосудистая катастрофа, находится в стационаре, врачи в первые несколько дней опасаются давать прогнозы. Лишь позже становится ясно, как развивается ситуация. Люди, у которых парализовало одну сторону тела, могут надеяться, что лечебная физкультура поможет им частично восстановить утраченные функции. Этой цели достигают 50% больных — те, которые старательно упражняются. Восстановить работу парализованной руки, как правило, труднее, чем ноги. Ограничения физических возможностей, которые не исчезли через 12 месяцев после инсульта, вероятно, останутся уже навсегда.