Что можно есть при остром холецистите? Правила питания при воспалении желчного пузыря (холецистите) Как питаться при обострении холецистита

Диета при холецистите – главный этап комплексной терапии патологии. Питание при воспалении желчного пузыря предполагает прием продуктов, способствующих разжижению и оттоку пищеварительного секрета, который выделяет печень. Это позволяет устранить основные признаки воспаления, снижает риск развития обострений и осложнений.

Диета при холецистите желчного пузыря используется, чтобы свести к минимуму нагрузку на гепатобилиарную систему. Это способствует устранению воспалительных процессов, неприятной симптоматики, нормализует пищеварение.

При воспалении желчного пузыря диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • Лечебное питание заключается в употреблении тушеных, отварных, запеченных блюд;
  • Пищу следует мелко нарубить или перетереть до гомогенного состояния;
  • Режим питания предполагает 3 основных трапезы, несколько легких перекусов. Диетологи рекомендуют принимать пищу через равные промежутки времени небольшими порциями;
  • Потребуется отказаться от острой, грубой, жирной пищи;
  • Необходимо наладить питьевой режим – выпивать до 3 литров воды. Теплое питье должно присутствовать во время каждой трапезы;
  • Диета при воспалении желчного пузыря запрещает употребление жиров, которые тяжело усваиваются. Если холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью, то требуется ограничить растительные масла, способные привести к развитию ;
  • Нужно отказаться от продуктов, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую органов билиарной системы;
  • Диетотерапия предполагает включение в рацион высокобелковой пищи, продуктов, богатых клетчаткой;
  • Разрешается употребление блюд, температурный режим которых составляет 35-45 0 С.

Диету при холецистите придется соблюдать на протяжении длительного времени даже после устранения симптоматики заболевания.

Каков режим питания при остром холецистите?

Диета при остром холецистите предполагает полное голодание первые несколько суток. Пациенту разрешается лишь пить воду, отвары и настои из лекарственного сырья, разбавленные фруктовые соки. Общий суточный объем жидкости не должен превышать 1,5 литра в сутки.

После устранения выраженных болезненных ощущений питание при холецистите предполагает соблюдение стола №5В. Этот вариант диеты предполагает исключение любых раздражителей, что позволяет эффективно снять воспаление. Важно снизить количество углеводов до 180 г в сутки, полностью исключив простые сахара.

Важно! Суточная калорийность – не более 1600 ккал.

Употреблять необходимо исключительно пюрированную пищу, приготовленную без масла и соли. Продолжительность диеты составляет 4-5 суток, в этот период времени больной обязан соблюдать строгий постельный режим.

Разрешены такие продукты:

  • Слизистые супы, которые готовят с рисом, овсянкой или манкой;
  • Жидкие каши, сваренные без молока;
  • Соки из овощей и сладких фруктов;
  • Протертые компоты;
  • Мясо и рыба, которые отвариваются, готовятся на пару, в духовом шкафу;
  • Творог и кисломолочная продукция низкой жирности;
  • Сухарики или вчерашний хлеб.

После нормализации состояния пациента, устранения симптомов острого холецистита диета назначается, согласно столу №5А. Ее длительность обычно составляет 2 недели. Диетическое питание заключается в употреблении продуктов из следующего перечня:

  • Супы-пюре из овощей;
  • Сухарики и галеты;
  • Телятина, курица, крольчатина, индюшатина, нежирная рыба. Из перечисленных продуктов следует готовить кнели, котлеты, суфле;
  • Молочные продукты, которые имеют низкий процент жира в составе;
  • Макароны;
  • Яйца;
  • Каши, приготовленные на половинном молоке;
  • Овощи: свекла, тыква, картофель, морковь, кабачки;
  • Фрукты в сыром и запеченном виде, кисели, соки, чай.

Важно! Разрешено употреблять до 20 г сливочного масла в течение дня.

Как питаться при хроническом холецистите?

Хроническое воспаление желчного пузыря характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Неправильно составленный рацион питания, стрессовые ситуации, употребление спиртных напитков, нервное и физическое перенапряжение провоцируют рецидив холецистита. При обострении необходимо придерживаться лечебного питания, назначаемого при острой форме заболевания. После устранения симптоматики пациента переводят на стол №5 при холецистите, минуя стадию с диетой №5А.

В стадии ремиссии суточная калорийность рациона должна находиться в пределах 2800 ккал, при этом количество белков составляет 80 г, жиров – 90 г, а углеводов – 350 г. Оптимальным считают употребление до 3,5 литров жидкости (компоты, чай, настои и отвары из лекарственного сырья). Диета при воспалении желчного пузыря – образ жизни, придерживаться которого следует всю жизнь.

Важно! Не нужно употреблять блюда, не вызывающие аппетит. Разочарованность в еде способна нарушить отток желчи, привести к обострению заболевания.

Что нельзя есть при холецистите?

Диета 5 стол при холецистите предполагает исключение из рациона блюд, которые провоцируют раздражение слизистой, повышают уровень холестерина в кровяном русле, нарушают процессы пищеварения. Поэтому придется отказаться от таких запрещенных продуктов:

  • Жирное мясо, субпродукты, сало, икра;
  • Любые блюда с грибами;
  • Бобовые (нут, соя, спаржа, горох);
  • Овощи, вызывающие раздражение стенок желудка;
  • Консервированная продукция;
  • Кислые фрукты;
  • Газированные напитки;
  • Наваристые бульоны из рыбы и мяса;
  • Сдоба, кондитерские изделия, продукты, которые имеют в составе какао, мороженое. При повышенном употреблении сахара нарушаются реологические свойства желчи. Поэтому суточная норма продукта должна быть в пределах 70 г;
  • Приправы и пряности;
  • Алкоголь при холецистите противопоказан;
  • Хрен и горчица.

Важно! Сок квашеной капусты при холецистите нормализует моторику кишечника, помогает вывести токсины, устранить воспаление, уменьшить болезненные ощущения.

Что можно есть при холецистите?

Выделяют следующие полезные продукты при хроническом холецистите:

  • Яйца. Можно кушать 1 желток в день;
  • Диетические сорта мяса, рыбы;
  • Продукты растительного происхождения – источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Облегчить самочувствие при холецистите позволяют бананы, груши, клубника, арбузы, зелень, овощи;
  • Крупы и макароны;
  • Морепродукты;
  • Молочная и кисломолочная продукция;
  • Черствый хлеб;
  • Галетное печенье;
  • Добавление в продукты куркумы позволяет уменьшить выраженность воспаления, улучшает отток желчи;
  • Натуральные растительные масла;
  • Варенье, джем, зефир, мармелад;
  • Свекольный и фруктовые соки, чай, отвары и настои, кисели, кофе.

Важно! При холецистите козье молоко оказывает противовоспалительное и успокаивающее воздействие благодаря содержанию лизоцима.

Какой рацион предполагает диета при воспалении желчного пузыря?

Ориентировочное меню при холецистите:

  • Завтрак. Запеканка из творога, чай с сахаром;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из банана и сладкого яблока, заправленный йогуртом или 15% сметаной;
  • Обед. Суп-пюре из овощей, курица с тушеной морковью, перетертый компот из сухофруктов;
  • Полдник. Галеты и отвар из плодов шиповника;
  • Ужин. Запеченная рыба и пюре из кабачков, пшеничный хлеб;
  • Перед сном можно выпить 250 мл кефира или натурального йогурта без добавок.

Важно! Бананы при холецистите нужно есть в утренние часы, но не чаще 4 раз в неделю.

  • Фруктовый салат. Груши, яблоки, бананы нарезать ломтиками, заправить соусом из фиников и сметаны;
  • Салат из моркови и яблок. Продукты необходимо натереть на терке, добавить 1 чайную ложку меда;
  • Куриный салат. Чтобы приготовить блюдо нужно сварить куриную грудку, нарезать мясо кубиками. Кабачок и морковь нашинковать, тушить до готовности. Продукты смешать, заправить небольшим количеством соевого соуса, добавить грецкие орехи;
  • Вегетарианский суп-пюре. Очистить и нарезать кубиками по 2 кабачка, морковки, баклажана, болгарского перца, луковицы, 5 картофелин. Довести до кипения 3 литра воды, положить картофель, спустя 15 минут – прочие овощи. Исключением являются кабачки, которые добавляют за 5 минут до готовности. Готовый суп остудить, взбить блендером, заправить 20 г оливкового масла, зеленью;
  • Перловый суп. Крупу следует отварить до полуготовности. Лук, морковь очистить, нашинковать, припустить на масле с водой. Нарезают картофель, затем вместе с кореньями добавляют в крупу, подсаливают. К столу суп подают с зеленью;
  • Суфле из рыбы. Филе отварить, измельчить в мясорубке, добавить 1 желток, 50 г молока, 2 г масла, соль. В противень поместить полученную массу, запекать при температуре 200 0 С;
  • Плов с овощами. Кабачок, 2 моркови, помидор очистить, нарезать кубиками, тушить в кастрюле. Рис вымыть, добавить в овощи и отварить до готовности, в конце варки добавить соевый соус, оливковое масло.

Правильное питание при холецистите – главная часть лечения. Важно точно следовать рекомендациям диетолога, гастроэнтеролога, отказаться от употребления алкоголя, жирной, жареной и копченой пищи. Это позволит увеличить продолжительность периода ремиссии.

На один или два дня голодная диета. Разрешено пить теплый слабый чай, отвар из шиповника, разведенные наполовину сладкие фруктовые или ягодные соки. Вода для питья назначается так, чтобы минеральный состав давал щелочную реакцию. В период, когда сняты сильные болевые симптомы, и лечение продолжается в стационаре, больных переводят на противовоспалительную диету № 5в. Цель диеты – максимальное механическое, химическое щажение для снятия воспаления желчной системы. Применяется в условиях стационарного лечения на неделю. Основные принципы:

  • Жиры и углеводы ограничены (40 г и 250 г).
  • Белки животные 45 г, растительные 15 г.
  • Калорийность около 1600 кКал.
  • Вода питьевая 2,5 л.
  • Соль запрещена.
  • На день 200 г подсушенного белого хлеба, 40 г сахара.
  • Питание каждые 3 часа теплой, протертой пищей.
  • Дефицит витаминов восполняется отваром шиповника. Его готовят из столовой ложки измельченных плодов и воды. В термос на ночь заливают стакан кипятка и бросают ягоды. Пьют утром после еды.

Что можно есть на диете № 5в, меню на день и рецепты

Список разрешенных продуктов небольшой. При остром холецистите диета подходит только для короткого курса, так как это питание неполноценное. Можно включить в меню:

  • Супы полужидкие на овощах, крупах.
  • Мясо в виде суфле или пюре из курицы, индейки, телятины, кролика.
  • Рыба - судак, треска или минтай на пару, отварная.
  • Протертые каши – манная, овсяная, рисовая.
  • Овощи в виде суфле или пюре из кабачка, цветной капусты, моркови.
  • Творог протертый.
  • Омлет из белков на пару.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Печеное яблоко, яблочный мусс, фруктовые желе и кисель.
  • Компот протертый, чай с молоком, настой шиповника, разведенные водой соки.

Для примера можно составить из этих продуктов такое меню:

Завтрак: каша овсяная с яблоком протертая, слабый чай.
Второй завтрак: сухари и кисель.
Обед: суп – пюре из кабачка, мясное суфле, морковное пюре.
Полдник: творожное суфле, протертый компот.
Ужин: суфле из минтая, рисовая каша, настой шиповника.
Перед сном: печеное яблоко.

Мясное суфле.

Ингредиенты:

  • 200 г филе индейки.
  • 1 ломтик белого хлеба.
  • Один белок.

Приготовление. Филе индейки перекрутить через мясорубку с замоченным в воде белым хлебом. Белок взбить. Фарш вымесить и добавить белок. Поместить в форму, готовить на пару 30 минут.

Суп–пюре из кабачка.

Ингредиенты:

  • Один молодой кабачок.
  • Одна морковь.
  • Одна картофелина.
  • 500 мл воды.

Приготовление. В кипящую воду поместить овощи, нарезанные крупными кусками. Варить 20 минут. Пропустить через блендер.

Диета №5а при остром холецистите


Медицинский показатель для перевода больных на диету № 5а – это уменьшение воспалительной реакции в анализах крови. Основная цель диетотерапии состоит в восстановлении оттока желчи из протоков в печени и желчного пузыря, щадящее стимулирование выработки желчи, обеспечение печени питательными веществами для синтеза гликогена. Диетическое лечебное питание на этой стадии должно быть построено на следующих принципах:

  • Полноценная калорийность рациона – 2300–2800 кКал в зависимости от показателей основного обмена.
  • Белки в количестве 100г, из которых 60 г животных.
  • Жиры могут быть увеличены до 70г (20г растительные).
  • Углеводов в меню до 400г, разрешается в день 50г сахара.
  • Соль добавляется в готовые блюда в количестве 8
  • Обязательно за день выпивать от 2 литров воды.
  • Запрещены жирные блюда, острые, с щавелевой кислотой, грубой клетчаткой.
  • Режим питания при остром холецистите пятиразовый или шестиразовый. Желателен прием пищи в одно и то же время. Пища только теплая и свежеприготовленная.

Что разрешено при обострении холецистита


Для правильной организации питания при остром холецистите меню должно состоять из разрешенных продуктов и блюд:

  • Первые блюда: вегетарианские супы из овощей и хорошо проваренных круп (манка, овсяные хлопья и рис), допускается мелкая вермишель. Пассеровать овощи, муку нельзя.
  • Рыбные блюда из нежирной рыбы, например, судака, щуки, трески или минтая. Способы приготовления - пюре или суфле, на пару, отваривание с последующим измельчением.
  • Из отварного мяса готовят кнели, суфле и пюре. Обязательно снимают жир, с птиц кожу, удаляют все пленки и сухожилия. Используют для приготовления мясо индейки, курицы, говядины или кролика. При этом нужно учитывать, что в цыплятах и телятине содержится много азотистых экстрактивных соединений, поэтому нужно готовить из мяса взрослых животных.
  • Крупы используются в виде каш на воде или пополам с молоком. Овсяная и гречневая каши в протертом виде, манная, рисовая, геркулес и отварная вермишель. Готовят также каши и суфле из рисовой, овсяной и гречневой муки.
  • Овощи только отварные или на пару. После отваривания их нужно измельчать до консистенции пюре. Можно готовить из картофеля, цветной капусты, молодого горошка, кабачков, тыквы, моркови и свеклы.
  • Одно яйцо в день разрешено использовать для приготовления блюд, омлетов на пару.
  • Хлеб нужно подсушивать, использовать вчерашний или черствый из муки пшеницы, второго сорта. Разрешено галетное печенье.
  • Соусы готовить из отваров круп или овощей, молока и сметаны.
  • Молоко цельное, свежий нежирный творог, суфле и пудинги, молочный кисель. Сыр можно неострый, несоленый в тертом виде.
  • Можно есть спелые и сладкие фрукты – яблоки, абрикосы, сливы, персики, бананы. Разрешен сахар, мед, мармелад и варенье. Используют фрукты и некислые ягоды для компотов, киселей, джемов и желе.
  • Пить сладкие соки свежеприготовленные, слабый чай с молоком.
  • Масло лучше растительное или сливочное несоленое до 30г в день. Добавлять в готовые блюда.

Примерное меню на день диеты №5а и рецепты


Для больных острым холециститом диета может быть построена примерному меню на день, описанному ниже.

Завтрак: котлеты морковные с яблочным соусом, чай с молоком.
Второй завтрак: суфле из творога с клубничным джемом.
Обед: суп из овсяных хлопьев и кабачка, рыбное суфле с пюре из цветной капусты, компот.
Полдник: рисовый пудинг с тыквой, кисель.
Ужин: паровые кнели из говядины, свекольное пюре, томатный сок.
Перед сном: йогурт с галетным печеньем.

Рецепты полезных блюд при обострении холецистита, смотрите ниже.

Котлеты морковные с яблочным соусом.

Ингредиенты:

  • 200 г моркови.
  • 1 ст. л. манной крупы.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 2 крупных сладких яблока.
  • ½ стакана холодной воды.
  • 1 столовая ложка с верхом картофельного крахмала.

Приготовление. Морковь сварить. Натереть на мелкую терку. Добавить яйцо, манку и сахар. Дать постоять 20 минут. Сформировать котлеты и запечь 15 минут в духовке.

Для приготовления яблочного соуса нужно почистить яблоки и нарезать произвольно. На донышко кастрюли налить четверть стакана воды и тушить яблоки до мягкости. Потолочь до образования пюре. Крахмал развести оставшейся холодной водой и влить к кипящему пюре. Прокипятить 5 минут. Подавать к запеченным котлетам.

Паровые кнели из говядины.

Ингредиенты:

  • 100 г говядины без жира.
  • 1 ч. л. муки из овсяных хлопьев (можно смолоть кофемолкой).
  • 2 столовые ложки молока.
  • 1 ч. л. сливочного масла.
  • Соль.

Приготовление. Мясо перекрутить через мясорубку два раза. Муку смешать с молоком и ввести в подсоленный фарш. Все тщательно перемешать. Кнели выкладывать столовой ложкой на решетку, смазанную маслом. Готовить 15-20 минут.

Что запрещено при холецистите


Запрещенные продукты при остром холецистите могут вызвать болевой приступ и прогрессирование болезни. Исключают из рациона:

  • Свежий, ржаной хлеб, сдобу и слоеное тесто.
  • Бульоны из грибов, бобовых, мяса и рыбы.
  • Утку, жареное, жирное или тушеное мясо, приготовленное куском, сало, бараний жир.
  • Печень, мозги, колбасы.
  • Соленая, вяленая, жирная, жареная рыба и рыбные консервы.
  • Пшено, бобовые и макароны.
  • Груши и айву, зимние сорта яблок, кислые фрукты и ягоды.
  • Капусту, редьку, шпинат и редис, чеснок и лук.
  • Соленья, маринады и квашеные овощи.
  • Алкоголь, какао, кофе, шоколад.
  • Торты, пирожные с кремом.
  • Майонез, аджика, кетчуп, горчица, хрен и перец.

Диета при хроническом холецистите представляется наиболее эффективным и правильным способом лечения этого недуга.

Хронический холецистит представляет собой нарушение функций желчного пузыря вследствие частых проходящих в нем воспалений. Причиной воспалительных процессов в желчном пузыре могут стать множество факторов, например, таких как: врожденная деформация желчных протоков или самого желчного пузыря, непроходимость желчных протоков, новообразования в брюшной полости, физические травмы желчного пузыря, нарушенный обмен веществ, неправильное питание, не достаточно подвижный образ жизни.

Такая диета подразумевает дробное и частое питание, зачастую около 5 приемов пищи в течении дня. Во время этой диеты есть некоторые ограничения по продуктам, которые следует употреблять во время диеты. Так диета при хроническом холецистите подразумевает практически полное исключение жирной, жаренной и копченой пищи. Во время диеты исключается употребление жирных сортов рыбы, мяса и птицы, например, таких как: семга, лосось, пангасиуса, сельди, скумбрии, гуся, утки, всех частей индейки и курицы, за исключением филе свинины, баранины и т.д.

Разрешается употреблять отварную пищу, практически все виды каш (кроме гороховой и пшенной), обезжиренные молочные продукты, сметану 15% жирности, хек, тунец (только не консервированный) куриное или индюшиное филе, телятину и говядину. разрешается также употреблять в пищу запеченные сорта разрешенной рыбы, мяса и птицы, белковый омлет на пару, салаты из свежих овощей без добавления лука или чеснока, заправленные обезжиренным кефиром или небольшим количеством 15% сметаны.

Лечение хронического холецистита диетой

Лечение хронического холецистита диетой не только правильное решение, но и необходимое условие для успешного выздоровления пациента. Данная диета полностью полноценна и предлагает разнообразие в рационе. Диета при холецистите содержит высокое количество белков, витаминов и минеральных солей, в ограниченном количестве присутствуют углеводы и практически исключаются любые жиры.

При соблюдении этой диеты основным источником белков становятся мясо, не жирный творог, обезжиренное молоко, подсушенный хлеб (хлебобулочные изделия из белой муки не рекомендуются). Однако следует помнить, что при выборе продуктов для диеты, следует помнить, что любая жирная пища может нанести вред вашей печени и желчному пузырю, поэтому ваш рацион должен содержать не жирные сорта рыбы, птицы и мяса, например, такие как: говядина филе курицы, филе индейки, телятина, треска, судак, сазан, навага или щука.

Важным аспектом для диеты при холецистите остается способ приготовления пищи. Мясо или рыбу обязательно нужно отваривать или готовить паровым способом, так же можно запекать их в духовке не добавляя жир, однако последний способ приготовления блюд не рекомендуется в период обострения холецистита. Также во время диеты придется полностью исключить любые бульоны, кроме овощных (исключая добавления в такие бульоны гороха или фасоли).

Какая диета при хроническом холецистите?

Исходя из существующих предписаний и ограничений относительно тех или иных продуктов в рационе питания больного, возникает вопрос, какая диета при хроническом холецистите? Прежде всего, необходимо отметить, что суть ее заключается в том чтобы, сохраняя полноценное насыщение организма создать для печени условия ее химического щажения и способствовать нормальному функционированию желчных путей и улучшению оттока желчи. Режим питания при хроническом холецистите предусматривает дробный прием пищи от 4 до 5 раз в течение дня в небольших порциях. Систематичность питания всегда в одно и то же время благотворно влияет на процессы желчеотделения.

Общая масса суточного рациона не должна превышать 3 кг, из которых от 1,5 до 2 л. приходится на свободную жидкость. Поваренной соли допускается в количестве не более чем 8-10 грамм в сутки. необходимо воздержаться от употребления очень холодных блюд, температура которых должна быть не ниже чем 15 градусов Цельсия. Горячие блюда не должны быть разогреты более чем до 62 °С. Чтобы способствовать нормализации деятельности пищеварительной системы существует потребность в натуральных пищевых волокнах, содержанием которых богаты главным образом пшеничные отруби. В несколько меньших количествах они присутствуют орехах, фруктах и овощах, в геркулесе.

Употребление в пищу пшеничных отрубей возможно как в натуральном виде в количестве 2-3 столовых ложек, а также как приготовленные из них блюда. Пшеничные отруби приготавливаются следующим образом: 2-3 столовые ложки запариваются крутым кипятком и настаиваются на протяжении получаса. После этого, разделив на четыре части их нужно есть в течение дня, запивая молоком или используя как добавку к супам и борщам, к кашам. Положительное действие оказывает также отвар отрубей. Готовиться он путем перемалывания в кофемолке, после чего заливается кипятком и проваривается 10 минут. Дав настояться от нескольких часов до одних суток, отвар процеживается и в него добавляется сахар и лимонный сок. В качестве альтернативы сахару можно использовать мед.

Диета 5 при хроническом холецистите

Диета 5 при хроническом холецистите определяет режим питания, который заключается в приеме пищи в небольших количествах от 5 до 6 раз на протяжении суток. Еда при данной диете должна быть вареной или же запеченной таким образом, чтобы не появилась грубая корочка. Допускаются также тушеные блюда и приготовленные на пару. Готовые блюда должны быть разогреты до температуры в пределах от 20 до 52 градусов Цельсия.

Рекомендуется включение в рацион хорошо разваренных каш на молоке пополам с водой из гречневой и овсяной крупы, и из риса. Допускаются вегетарианские супы с протертыми овощами и хорошо разваренным рисом, овсяной крупой, мелко нарезанным картофелем, тыквой, морковью. Диетические предписания позволяют также поесть молочных супов пополам с водой, супов-пюре и кремов. В число разрешенных хлебобулочных изделий входят: хлеб из пшеничной муки 1-2-го сортов, подсушенный ржаной хлеб из обдирной и сеяной муки, а также несдобное печенье.

Диетические рекомендации относительно мяса предоставляют возможность включить в рацион нежирные его сорта, говядину, телятину, курицу и индейку, кроличье мясо. Перед употреблением из мяса нужно извлечь все сухожилия, а с птицы убрать кожу. Для котлет нужно использовать нежирный фарш, и они должны быть приготовлены на пару.

Диета 5 при хроническом холецистите позволяет разнообразить питание рыбой нежирных сортов – паровой, отварной и в котлетах. Можно поесть нежирной вымоченной сельди, фаршированной рыбы, салатов из морепродуктов.

Молокопродукты допустимые при данной диете представлены молоком, свежей простоквашей, кефиром, ацидофильным молоком. Можно поесть нежирного и полужирного творога, а также нежирного и неострого сыра.

Разнообразить меню овощами возможно при помощи сырых, протертых, отварных или пропаренных овощей: зелени, картофеля, моркови, цветной капусты и свеклы. Приготавливаются они в виде пюре, суфле и т. д. Помимо этого можно приготавливать из яиц запеченные и паровые омлеты. Для этого требуется придерживаться соотношения половина или один целый желток к 1-2 белкам.

Чай и кофе необходимо заваривать некрепкими; чай можно с лимоном, а кофе – с добавлением молока. Из напитков еще полезен отвар из шиповника и соки из фруктов и ягод.

Употребление сливочного масла следует ограничить 10-20 г. в день. Поваренной соли в сутки допускается не более 10 г.

Диета при хроническом калькулезном холецистите

Прежде чем перейти к вопросу какая должна быть диета при хроническом калькулезном холецистите необходимо дать определение, что же такое собой представляет это заболевание. Хронический калькулезный холецистит – это такая форма данной болезни, которая характеризуется образованием камней в желчном пузыре. Недуг также широко известен под другим своим названием – желчнокаменная болезнь. Данная разновидность является наиболее неблагоприятной в прогностическом плане, поскольку вызывает закупорку желчных протоков и в практически во всех случаях приводит к необходимости хирургического вмешательства.

О начале желчнокаменной болезни сигнализируют приступы боли в области правого подреберья. В некоторых случаях такие болевые симптомы могут возникать после еды, в особенности, если блюда были тяжелые и жирные. В силу этого такие факторы как здоровый образ жизни и соблюдение диеты представляются очень важными для успешного выздоровления. Совокупность лечебных мероприятий обязательно включает в себя диетические предписания соответствующих медицинских специалистов.

Перечень разрешенных и нежелательных к употреблению продуктов, который регламентирует диета при хроническом калькулезном холецистите, основывается на диете №5а. Данная диета имеет своей целью способствовать оптимизации процессов вывода желчи из организма. Через несколько месяцев такой диеты переходят к лечебной диете №5.

Пища согласно диетическим рекомендациям должна быть отварной либо же приготовленной на пару и в ее состав не должны входить тяжелые животные белки. В рационе питания больного не допускается наличие пшена, капусты, колбас и копченостей, ягод и субпродуктов. Под категорическим запретом в течение всего лечебного курса находится употребление алкогольных напитков.

Диета при хроническом бескаменном холецистите

Хронический бескаменный или некалькулезный холецистит характеризуется состоянием хронического воспаления в желчном пузыре. В большинстве случаев этот недуг сопровождается моторно-тоническими нарушениями функций оттока желчи, особенностью которых является то, что они не приводят к возникновению камней.

Одним из методов лечения хронического бескаменного холецистита является диетотерапия. Итак, диета при хроническом бескаменном холецистите предполагает режим питания, отличающийся частыми – от 4 до 6 раз в день дробными приемами пищи в небольших количествах. Частота и дробность питания представляет собой фактор способствующий тому, что желчный пузырь регулярно опорожняется.

Не рекомендуется употребление жирной, жаренной и острой пищи, под запрет попадают также газированная вода и такие алкогольные напитки как вино и пиво. Рекомендуется воздержаться от употребления в пищу сдобной выпечки, орехов, яичных желтков, блюд в холодном виде, сырых овощей и фруктов.

Диета при хроническом бескаменном холецистите в том случае если заболевание перешло в стадию обострения, предписывает употребление свежеприготовленной пищи исключительно в теплом виде. Основным способом приготовления пищи должна являться варка или же она может готовиться на пару. Блюда из круп и овощей помимо этого могут быть запеченными в духовке.

Диета при обострении хронического холецистита

Диета при обострении хронического холецистита предусматривает частый и дробный прием пищи до 6 раз на протяжении дня. Приготовление пищи в то время когда заболевание обострилось требует более и внимательного подхода к этому процессу. Необходимо все продукты очень тщательно промывать и варить. Овощи следует приготавливать исключительно как пюре, мясо и рыба – только протертые или отварные. Количество соли используемой в приготовлении блюд нужно существенно сократить.

Ниже рассмотрим один из вариантов однодневного меню больного с обостренным хроническим холециститом.

На первый завтрак можно съесть овсяную кашу на молоке и творожную пасту. К чаю с сахаром и лимоном допускается немного белого зачерствелого хлеба со сливочным маслом в количестве не более 5 грамм.

Второй завтрак включает в себя яблочное пюре и сухое печенье с отваром шиповника с сахаром.

На обед предлагается черствый хлеб из белой муки, картофельный или морковный суп-пюре, отварная рыба или отварная вермишель с мясным паровым суфле. Замену вермишели может составить картофельное пюре. Также к обеду – желе, компот, сок или кисель.

Пополдничать можно сухариками из белого хлеба с фруктовым соком или отваром шиповника.

За ужином допускается поесть паровую котлету или белковый омлет. Альтернативой является творожное суфле. После приема пищи предлагается запить ее шиповниковым отваром или ягодным киселем.

Перед сном выпивается стакан молока, кефира или же простокваши.

Когда диета при обострении хронического холецистита приведет к тому что недуг отступит от своей острой фазы после консультации с врачом в рацион можно начинать постепенно вводить больше иных продуктов, что способствует обеспечению полноценного питания организма.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите

Полезность хлеба не вызывает сомнений – он богат содержанием растительных белков. Но в данном случае максимальной полезностью отличается исключительно чёрствый или специально подсушенный. Он способен лучше перевариваться, что главным образом относится к хлебу испеченному из муки белых сортов. .В ржаном хлебе присутствует в большом количестве растительная клетчатка, которая способствует оптимизации функционирования кишечника, в том числе и процессов опорожнения желчного пузыря. Это предотвращает возникновение застоя желчи.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите предусматривает употребление ржаного хлеба и фруктов и овощей в сыром и отварном виде. Овощные супы рекомендуются, без каких бы то ни было, ограничений.

Что касается яиц то тут необходимо подробнее рассмотреть все за и против их употребления. Дело в том, что в яйцах содержится холестерин, представляющий собой один из факторов образования камней в желчном пузыре и неблагоприятно влияющий на функционирование печени. При отсутствии обострения допускается съедать по одному яйцу целиком вместе с желтком один раз в день. Взбитые белки можно использовать для приготовления мясного, рыбного, творожного или овощного суфле, фруктовых и ягодных муссов.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите предполагает включение в рацион больного рыбы только в свежем, мороженном или парном виде. Замороженной рыбе необходимо сперва дать оттаять при комнатной температуре. Нужно учитывать, что долгое вымачивание в воде может привести к утрате рыбой множества полезных веществ. Для того чтобы отварит рыбу кусками нужно залить ее кипятком, а в том случае если требуется удалить содержащиеся в ней экстрактивные вещества оптимальным является способ приготовления на пару.

Меню диеты при хроническом холецистите

Меню диеты при хроническом холецистите основывается на принципах диеты №5. Диета отличается полноценным составом всех необходимых организму веществ. В рацион питания больного хроническим холециститом не должны входить продукты, которые отличаются содержанием большого холестерина, что присуще желткам, легким, мозгам, печени, почкам. Под запретом при хроническом холецистите оказываются также бульоны - будь то мясные, рыбные или грибные, копчености, маринады, консервы, колбасы, бобовые, щавель, шпинат, редька, редис, зеленый лук, чеснок, специи, сало, какао и шоколад – в которых присутствуют экстрактивные вещества. Рекомендуется исключить из меню больного жареные блюда и включить в рацион побольше продуктов, оказывающих липотропное действие. К ним относятся: гречневая и овсяная крупа, нежирное мясо, рыба, употребление в пищу которых препятствует образованию избыточных жировых отложений в печени. Для обеспечения лучшего оттока желчи в течении суток следует выпивать приблизительно два литра жидкости.

Меню диеты при хроническом холецистите предусматривает частый (до 5 раз на протяжении дня) и дробный прием пищи то, что она должна быть не измельченной, приготовленной на пару или запеченной.

Для примера рассмотрим один из возможных вариантов меню на стадии выздоровления.

Во время первого завтрака предлагается поесть отварной рыбы или вымоченной сельди с гарниром из гречневой каши или отварного картофеля. На белый или черный хлеб можно намазать 5 грамм сливочного масла. Допускается сладкий чай с долькой лимона или чашечка некрепкого натурального кофе с молоком.

На второй завтрак – творог со сметаной, которой должно быть не более чем 10 грамм, либо сырок. Как вариант – немного неострого сыра. Одно яблока и стакан шиповникового отвара.

В обед можно съесть овощной вегетарианский суп, на второе – тушеная морковь и зеленый горошек с паровой котлетой или отварным мясом. Компот из сухофруктов или из свежих фруктов.

Поужинать можно голубцами фаршированными отварным мясом и рисом, либо же запеканкой из творога с размоченным черносливом. Чай с медом, вареньем, или стакан шиповникового отвара.

Рецепты диеты при хроническом холецистите

Для того чтобы обеспечить организму правильное и полноценное питание во время заболевания существуют разнообразные рецепты диеты при хроническом холецистите. Рассмотрим некоторые из них.

  • Говяжьи котлеты с овощами

Для их приготовления мясо отваривается до готовности и режется на куски. Нарезав морковь кубиками, а цветную капусту разобрав на соцветия, овощи припускаются в небольшом количестве воды, куда добавляется сливочное масло. Припущеные таким образом овощи объединяются с мясом и, предварительно посолив, пропускаются через мясорубку, после чего нужно добавить яиц и 5 граммов сливочного масла. Полученная масса тщательно взбивается, и из нее формируются котлеты, которые жарятся на сковороде смазанной сливочным маслом. По желанию вокруг раскладываются кусочки отваренного картофеля, или вермишель, все смазывается сметаной или сметаной пополам с мукой, посыпается тертым сыром и запекается в духовке.

  • Картофельный суп

Помытые картофелины очищаются, нарезаются дольками и вместе с морковью, помытой, очищенной и нарезанной кубиками, пассеруются на сливочном масле или припускаются в небольшом количестве воды. Репчатый лук необходимо очистить и, нарезав дольками, пассеровать на сливочном масле. В кипящую воду помещается вначале подготовленный картофель, а по истечении от 10 до 15 минут туда же нужно отправить лук и морковь, и довести суп до готовности.

Рецепты диеты при хроническом холецистите предполагают также приготовление всевозможных желе. Приведем пример апельсинового желе.

Из апельсинов, очищенных от кожуры отжимается сок. Цедра (оранжевая часть кожицы) должна быть нарезана тонкой соломкой. Холодной водой в соотношении 1 к 6-10 заливается желатин, и после его набухания в течении 30-40 минут лишняя вода отцеживается через марлю. Горячую воду с добавлением в нее сахара доводят до кипения, и в сироп полученный таким образом помещается подготовленная цедра и желатин. После этого, непрерывно помешивая, сироп доводится до кипения и процеживается. Следующим шагом является добавление в сироп апельсинового сока и перемешивание. Потом все разливается в формы, которые должны находиться в холоде – около 8 градусов Цельсия на протяжении 1-2 часов.

]

Что можно есть при хроническом холецистите?

При таком количестве запретов при диете возникает резонный вопрос, а что можно есть при хроническом холецистите? Если глубже копнуть, то оказывается людям, страдающим хроническим холециститом можно есть достаточно много полезных и главное вкусных блюд и продуктов. Например, из мучных изделий можно есть подсушенный, не свежий и ни в коем случае не свежеиспеченный хлеб, желательно из ржаной муки или пшеничной муки второго сорта. Для того, что бы сделать употребление хлеба более приятным его можно подсушить в тостере и съесть охлажденным.

Так же можно есть печеные пирожки с мясом, яблоками, рыбой или с нежирным творогом и всевозможные запеканки из нежирного творога, манки и вермишели благо сейчас найти наиболее приемлемый рецепт в Интернет не составляет труда. Из мясных продуктов можно употреблять в пищу говядину, телятину, филе курицы и индейки. Из рыбы допускается, есть навагу, окуня, горбушу, треску, судака и хек, однако рыбу так же следует отваривать, готовить на пару или запекать в духовке.

Из супов рекомендуются овощные бульоны, фруктовый суп, супы на обезжиренном молоке или борщ без фасоли, мяса и приготовленный не на мясном бульоне. Можно кушать обезжиренную или с низким содержанием жирности кисломолочную продукцию, такую, например, как: простокваша, кефир, йогурт и т.д. Яйца можно употреблять в виде белкового омлета и в количестве одной штуки в день. Из сладостей можно мармелад или конфеты, не содержащие шоколад, жиры или какао, но не более 60 грамм сахара в сутки. Из напитков можно употреблять черный или зеленый не крепко заваренные чаи, фруктовые напитки, чаи из трав, овощные или фруктово-ягодные соки.

Чего нельзя есть при хроническом холецистите?

Несмотря на то, что диета при хроническом холецистите довольно сбалансирована и полноценна, следует обязательно помнить, чего нельзя есть при хроническом холецистите.

Одним из первых, является запрет употребления мучных изделий из белой муки, слоенного или песочного теста, свежий или свежеиспеченный хлеб, торты и пирожные с кремом. Также рекомендуется воздержаться от употребления в пищу мяса жирных сортов - баранины и свинины, жареного мяса и дичи (утки, гуся). Помимо этого при хроническом холецистите следует исключить из рациона питания колбасы, копчености, консервы и субпродукты. Если вы любите икру, соленую, копченную или жирную рыбу, например кету, осетрину, к сожалению, придется забыть вкус этих продуктов. Ведь они входят в перечень того чего нельзя есть при хроническом холецистите.

Кроме того заболевание хроническим холециститом предполагает диету, в которой отсутствуют жиры будь то растительного или животного происхождения: сала, маргарина, горчицы. Запрет также распространяется на яйца, жаренные или в сваренном виде. Необходимо отказаться от содержания в рационе питания грибов, зеленого лука, маринованных овощей, редиса и хрена. Хронический холецистит заставляет вас разлучиться с таким лакомством как мороженое, а также с прохладительными и алкогольными напитками. При данном заболевании придется отказаться от какао и черного кофе.

Соблюдая осторожность, допускается употребление ряженки и жирного (6-процентного) молока, сметаны, сливок, соленого сыра и жирного творога.

Холециститом называют воспалительные реакции в стенках желчного пузыря. Часто этому способствует инфекционное поражение или образование камней, но также встречается и бескаменный холецистит. При данном заболевании нарушаются моторные функции желчного пузыря и затрудняется отток желчи, поэтому лечебная диета при хроническом холецистите необходимое условие успешного лечения.

Хронический холецистит, чаще встречается у людей старшего возраста и преимущественно у женщин, протекает бессимптомно и медленно, но в моменты рецидива (острый холецистит), возникает резкая и сильная боль в правом боку.

Так происходит из-за высокого уровня раздражения и без того воспаленной слизистой пузыря. Спровоцировать такое раздражение могут различные факторы, например, резкая физическая нагрузка, высокая концентрация болезнетворных микробов в застоявшейся желчи, но чаще всего нарушение диеты при холецистите и употребления тяжелой пищи.

Холецистит хронический и острый — это острое воспаление печени и желчного пузыря. Часто заболевание соседствует с воспалением поджелудочной железы. Причины возникновения могут быть как образованные камней, так и слабый оттек желчи, что происходит из – за закупоренных протоков.

Виды заболевания

Именно исходя из этого различают 2 вида холецистита:

Также различают холецистит:

  • Острый,
  • Хронический.

Холецистит в нынешнее время является одним из распространенных заболевании. Этому способствуют разновидность причин, которые в итоге приводят к появлению заболевания.

Под риском в первую очередь женщины. Статистика показывает, что женщины чаще мужчин страдают холециститом. В основном заболевание встречается у лиц старше 50 — 60 лет, хотя, могут встретиться разные скачки в возрасте.

Клиническая характеристика и симптомы холецистита

Первым из симптомов холецистита это боль, несущий спазматический характер.

Интересно то, что на ранней стадии больной испытывает скорее не боль, а больше чувства дискомфорта в эпигастрии.

  • Больной начинает ощущать висцеральную боль без конкретного локализации, а это постепенно приводит к повышению беспокойства.
  • Первые симптомы обычно появляются ночью.
  • Постепенно боль становится постоянной, интенсивной и начинает локализоваться в правом верхнем квадранте живота.
  • Больному причиняет боль речь, кашель, даже глубокое дыхание.
  • Появляется тошнота, иногда и рвота.
  • У больного появляется желтуха, хотя если холецистит без каменного вида, то желтуха может и отсутствовать.
  • Повышается температура до 38.,3 — 38,8 C и слабая тахикардия.
  • Поднимается давление у больного.

Все эти симптомы верный признак того, что у человека спазм холецистита. Тут главное не поддаться панике.

Первая помощь

Первая помощь при холецистите. Когда видишь близкого человека, который страдает от постепенно усиливающаяся боли первое желание это помочь и дать какое — то успокоительное. Однако этим помочь больного не получится. А навредить можно.

Первое что нужно сделать это позвонить в скорую помощь. Единственное, что можно и нельзя делать до прихода скорой помощи, это:

  1. Лечь в кровать в самом удобном себе позе. Обычно это положение на правый бок,
  2. Нельзя накормить больного, особенно если присутствуют рвота и тошнота,
  3. Можно давать ему жидкость, только в небольших количествах,
  4. Для того, чтобы хоть как то успокоить боли можно на правое подреберье положить пузырь со льдом. Но тут важно следить за сигналами организма. Если при этом больной чувствует дискомфорт или же боли усиливаются, то нужно снять лед.
  5. Нельзя давать больному каких либо медикаментов, так как этим можно только навредить.

Больные с этим заболеванием подлежат к немедленной госпитализации. Так что при приходе врачей скорой помощи больного отвозят в больницу, где проводят тщательное обследования.

И только после того, как врачи выявляют вид и форму холецистита решают нужна ли хирургическое вмешательство или же нет. Хотя в 80% случаев, лечение холецистита производится хирургическое вмешательство: холецистэктомия и только после этого назначается терапевтическое лечение и лечебная диета при холецистите.

Видео: Точка Чингисхана

Причины, приводящие к болезни

Для того, чтобы защитить себя или же довести до минимума риск возникновения хронического холецистита важно знать причины, которые приводят к этому заболеванию. Самые распространение причины холецистита это:

  • Питание — точнее не правильное питание. Употребление в пище слишком часто и в многих количествах жирного, копченного, соленого. Это все повышает риск. Питайтесь хотя-бы раздельно, подробнее читайте тут — .
  • Алкоголь — о пагубном влиянии алкоголя на организм и в частности на печень сегодня знает каждый.
  • Сидячий образ жизни — современный человек все меньше и меньше двигается, а актуальные на сегодняшний день онлайн покупки, онлайн общение и наличие автомобиля у каждого второго привели к тому, что человек забыл простую истину: Движение это жизнь.
  • Переедание — это тоже привозит к тому, что у человека развивается холецистит.

Из выше сказанного следует, что фактически возможно уменьшить риск появления холецистита. А для этого нужно всего — навсего следить за едой, готовить и есть правильную и полезную пищу, уменьшить алкоголь и конечно же не забывать об активности. Это все не так уж и трудно сделать, но зато итог будет приятным.

От выше сказанного следует, что холецистит это заболевание, от которого не застрахован никто. Тут главное не поддаться панике, во время приступа и действовать правильно оказывая первую помощь. Ведь правильно оказанная помощь это бесценно и часто является первым и важным шагом в лечение любого заболевания.

Хронический холецистит

Хронический холецистит является болезнью с медленным течением. Заболевание вызвано нарушением работы желчевыводящей системы. Наиболее часто болезнь поражает женщин в возрасте от сорока лет.

Причины

Основная причина, в результате которой болезнь получает свое развитие — образования камней в желчевыводящих путях, либо в самом пузыре, что связано с нарушением целостности его стенок, и, следовательно, с затруднением оттока желчи.

Более шестидесяти процентов пациентов, страдающих хроническим холециститом, имеют инфекции. Микроорганизмы, вызывающие заболевание, попадают в пузырь по кровяному или лимфатическому руслам либо проникают из двенадцатиперстной кишки.

Вызвать воспаление в наибольшей степени способно заболевание поджелудочной (панкреатит).

Холецистит (хронический) возникает в результате:

  • врожденной деформации или прижизненном нарушении желчного пузыря;
  • неправильного метаболизма;
  • сбоя питания;
  • малой физической активности;
  • беременности;
  • аллергии;
  • нарушения поступления крови к сосудам желчного пузыря.

Хронический тип

Вследствие воспалительного процесса с течением времени происходит утолщение стенок желчного пузыря, он теряет свою подвижность, слизистая покрывается язвами, затем зарубцовывается, что в итоге приводит к последующему ухудшению желчного оттока, новообразованию камней. Холецистит приобретает хронический тип.

  • При данном течение болезни характерны следующие признаки: боль, характеризующаяся постепенным началом и малозаметным нарастанием интенсивности в верхней правой области живота (место локализации желчного пузыря — также называется правым межреберьем);
  • вздутость живота;
  • рвотные позывы, нарушения в переработке жирной пищи — обострение начинается через два-четыре часа с момента употребления.
  • Помимо этого обострение может вызывать тряска, переохлаждения, нервное напряжение и продолжительная физическая активность.

Диагностика и лечение

Обычно пациенты с холециститом обращаются за помощью с жалобами на тяжесть и боли в правом боку. Врач проводит пальпацию брюшной полости, назначает биохимический анализ крови, для определения уровня лейкоцитов (при воспалении в организме показатели повышены) и активности печеночных ферментов. Далее проводится УЗИ и холецистография.

После постановки диагноза «холецистит» пациенту назначается лечение, которое включает в себя лекарственную терапию , физиотерапию, лечение минеральными водами, однако, самой важной составляющей лечения является лечебная диета.

Диагностика

При возникновении первых симптомов цистита необходимо срочное посещение специалиста — гастроэнтеролога, по показаниям также назначаются посещения и других врачей, таких как хирург, кардиолог.

Для установления диагноза проводятся исследования крови — как общий, так и биохимический анализы; ультразвуковое исследование органов желудочно-кишечного тракта.

Рентгенологическое обследование желчевыводящей системы необходимо при отсутствии обострения. Введение контраста происходит перорально либо внутривенно. Иногда допустимо введение контраста в желчные протоки посредством эндоскопа.

Видео: Лечим дома

Народные средства лечения в домашних условиях.

Лечение

При лечении хронического холецистита в обязательном порядке назначают строгую диету.

Применяются препараты, увеличивающие отток желчи; травяные желчегонные отвары; обезболивающие; в зависимости от хода болезни используют антибиотические и противовоспалительные лекарства.

При наличии сильных, нестерпимых болей путь лечения в первое время направляют на ликвидацию проявившихся симптомов. Дозировка употребляемых лекарственных средств и периодичность их использования устанавливается строго индивидуально.

В случае когда больного не беспокоят камни, врачи выполняют стандартное наблюдение данного пациента. Ситуация, при которой происходит фиксирование жалоб больного на болевые ощущения, при повышенном росте и увеличении камней, предполагает наличие хирургического вмешательства.

Хирургическое лечение

Хронический холецистит, вызванный камнями, возникающими в желчевыводящей системе, характеризуется их удалением совместно с содержащимися веществами в желчных путях и самом пузыре.

Хирургическое лечение связано с лапроскопическим методом — посредством прокалывания брюшной полости. После операции на коже отсутствуют рубцы. При осложнениях болезни возможно развитие перитонита, возникающего при разрывах желчного пузыря.

В данном случае необходимо проведение полостной операции, после прохождения которой в последующем образуется зарубцовывание ткани.

Лечение заболевания народными средствами

Лечение хронического холецистита народными средствами является возможным для применения только в виде профилактического метода либо для ликвидации несерьезных симптомов нарушения функционирования желчевыводящей системы организма при отсутствии противопоказаний.

Качественные методы лечения, связанные с УЗИ и своевременным применением медикаментов, способны подвергать дроблению не особо крупные камни, локализующиеся в желчных путях и пузыре. В настоящее время холецистит лечится наиболее успешно на начальном этапе.

Видео: Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь — народные средства и способы лечения.

В мире есть всего две вещи которые вернуть практически невозможно: Время и здоровье. А потеря одного из них может оказаться пагубной для человека. Ведь что может быть важнее здоровья? Поэтому нужно заботиться о себе, придерживаться правильного питания и вести активный образ жизни.

Диетическое лечебное питание

Как уже говорилось, при холецистите очень важно следить за питанием. И во время лечения, больной должен удерживаться особой диеты, а именно:

  1. В первые два дня надо отказаться от еды, можно пить только чай несладкий и некрепкий. Тут важно еще и помнить, что можно пить жидкость только в небольших количествах. Так как на первое время все, даже жидкость усваивается организмом очень тяжело.
  2. На третий день, когда у больного стихает боль, можно уже расширять рацион, включая в нее жидкие, не молочные каши и кисель.
  3. На пятый день уже можно есть молочные продукты, нежирное мясо и рыбу.
  4. Через несколько дней, смотря на самочувствия больного, включают в рацион растительное и сливочное масло, употребляют картофель, яйцо, тушеную цветную капусту, сладкие фрукты.

Строго запрещается при прием маринадов, соленых продуктов, лука щавеля, шпината, белокочанного капусты. А про прием алкоголя вовсе нужно забыть. Так же ограничивается прием простых углеводов.

Питание

Как нужно питаться при хроническом холецистите?

Диета при хроническом холецистите является основой лечения и профилактики обострений, помогает избежать неприятных ощущений в брюшной полости и не допустить осложнений холецистита. Смысл ее заключается в том, чтобы снять нагрузку с желчного пузыря и не допустить раздражающего воздействия пищи на его стенки. Поскольку заболевание часто сопровождается панкреатитом, диета схожа с .

Питаться нужно дробно, 5-6 раз в день, но маленькими порциями, лучше в одно и то же время. В ежедневном рационе должны присутствовать продукты, обеспечивающие организм всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, но при этом не давать дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь.

Поэтому основу рациона при хроническом холецистите должны составлять нежирные белковые продукты, а углеводы и жиры следует сократить (но не ниже необходимого человеку минимума!). Количество углеводов 35% от суточного рациона, 50% белки и на жиры остаётся 15%.

Кроме того, не стоит есть слишком горячие и слишком холодные блюда!

(Видео: лечебная диета №5 а, б, п (Дополнение к диете №5))

  1. Овощи, зелень и некислые фрукты и ягоды.
  2. Крупы и злаки. Они содержат большое количество микроэлементов и необходимых витаминов и клетчатки, которая положительно сказывается на пищеварении.
  3. Мясо и рыба нежирных сортов. Важно не только выбрать мясо и рыбу без жира, но и правильно приготовить: нельзя жарить и использовать маринады с кислыми или острыми ингредиентами.
  4. Молочные продукты невысокой жирности. Совсем обезжиренные выбирать не следует, т.к. полное отсутствие жира не дает усваиваться питательным веществам. Отдавайте предпочтение творогу, кефиру и йогуртам с жирностью 4-5%.
  5. Всевозможные супы на нежирном бульоне и овощные рагу.
  6. Из напитков можно чай-зеленый и черный, некрепкий кофе, отвары трав, особенно тех, которые нормализуют отток желчи. Таким свойством обладает, например, корень цикория и напиток из него, .
  7. Сладкоежкам рекомендуется мед, зефир, пастила и мармелад.

От чего нужно отказаться?

  1. Категорически нельзя употреблять в пищу сильно жареные и копченые продукты.
  2. Также следует отказаться от жирной пищи. Мясо, рыбу и молочные продукты с повышенным содержанием жира заменяем на маложирные виды.
  3. Придется отказаться и от некоторых видов овощей, таких как редис, чеснок, редька, хрен, свежий лук. Большое количество эфирных масел в их составе раздражает стенки желчного пузыря.
  4. Не стоит употреблять в пищу яйца, если очень хочется, можно съесть только вареные белки.
  5. Нельзя шоколад, выпечку, крепкий кофе, напитки с газом и алкоголь.

(Видео: диета №5 хроническом холецистите по Певзнеру)

Если по каким-то причинам хронический холецистит перешел в острою стадию, несколько дней до наступления ремиссии следует соблюдать жидкую диету. В эту время можно употреблять только супы-пюре, кефир, ряженку, очень жидкие каши.

Нужно пить много простой чистой воды. Твердую пищу необходимо вводить постепенно, начиная добавлять понемногу овощей в день.

Меню

(Меню для страдающих хроническим холециститом)

Как видно из списка приведённого выше, разрешённых к употреблению продуктов достаточно много. Поэтому приготовить из них вкусные, полезные и сбалансированные блюда не составит труда. Примерное меню на день может выглядеть, например, следующим образом:

  • Завтрак – овсянка с яблоком и горсткой изюма, тост с нежирным мягким творогом;
  • Обед – овощной суп, булгур + куриная котлета, салат из свежих овощей;
  • Ужин – Рыбное суфле + нежирные овощи. Ужинать нужно не позднее, чем за 3 часа до сна;

Перекусы — в дополнение к основным приемам пищи добавляйте 2-3 перекуса из списка:

Рецепт рыбного суфле

  • 500 гр. нежирной рыбы
  • 1 стакан нежирного молока
  • белки от четырех яиц
  • мускатный орех, соль, петрушка.
  1. Рыбу разобрать на маленькие кусочки, удалить косточки.
  2. Взбиваем белки, постепенно вливая молоко комнатной температуры.
  3. Заливаем рыбу белками, добавляем специи и взбиваем еще немного.
  4. Форму смазать небольшим количеством растительного масла, залить в нее полученную смесь и убрать в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса.

Что будет, если не соблюдать диету?

Если человек отказывается соблюдать диету при хроническом холецистите или слишком часто употребляет продукты из запрещённого списка. У него могут возникнуть осложнения с весьма неприятными симптомами, а именно:

  1. Образование конкрементов (желчных камней).
  2. Вздутие живота и тяжесть в правом боку.
  3. Острые боли.
  4. Появление панкреатита.
  5. Если холецистит спровоцирован инфекцией, при систематическом нарушении диету может возникнуть абсцессы около желчного пузыря и потребоваться оперативное вмешательство.

Хронический холецистит – распространенное воспалительное заболевание желчного пузыря с нарушением его функций. Причины – деформация желчного пузыря и желчных путей, непроходимость желчных протоков, травмы, нарушение обменных процессов и другие. При этом заболевании периоды ремиссии периодически сменяются обострениями. Пациенты жалуются на горечь во рту, тошноту, боли в боку справа, которые обычно появляются после употребления жирного, жареного, пива, газированных напитков. В период обострения боли становятся нестерпимыми.

Диета при хроническом холецистите – один из эффективных способ держать воспалительный процесс под контролем.

Диета при холецистите в период обострения должна быть строгой. Она способствует уменьшению воспаления, предотвращает застой желчи в желчном пузыре и образование камней. В период ремиссии разрешается менее строгое диетическое питание.

Общие принципы

Питание при хроническом холецистите должно быть химически, термически и механически щадящим.

Базовая диета вне обострения – стол №5

Что можно есть во время ремиссии:

  • Несвежий хлеб из муки пшеничной не высшего сорта, сухари.
  • Нежирные виды мяса (телятину, индюшатину, курятину, крольчатину) в паровом, отварном или запеченном виде.
  • Рыбу нежирных сортов отварную или приготовленную на пару.
  • Молоко, кефир, творог с низким содержанием жира.
  • Яйца без желтков в виде омлетов.
  • Вегетарианские супы с овощами и крупой (рисом, перловкой, гречей).
  • Каши, сваренные на одной воде или на молоке, разбавленном водой (рисовая, манная, овсяная, гречневая).
  • Вермишель тонкая в отварном виде.
  • Отварные или запеченные овощи.
  • Сладкие спелые фрукты в запеченном и свежем виде, сухофрукты.
  • Мармелад, пастилу, зефир, кисели фруктово-ягодные, варенье.
  • Масло сливочное – не более 30 граммов в день.
  • Соки сладкие, отвар из плодов шиповника, некрепко заваренные чай и кофе.

Запрещены следующие продукты:

  • Пища, приводящая к процессам гниения и брожения в ЖКТ: пшено, капуста белокочанная, бобовые культуры.
  • Жирное мясо, почки, мозги, печень, сало, любые колбасы, кулинарный жир.
  • Копченая, квашеная, соленая, пряная, маринованная, жареная, острая, консервированная пища.
  • Грибы.
  • Насыщенные бульоны из грибов, рыбы и мяса.
  • Редис, чеснок, репа, редька, зеленый лук.
  • Клюква, плоды цитрусовых, кислые сливы и т.д.
  • Жирная молочная продукция: сливки, сметана, творог.
  • Газированные напитки, какао, крепкий черный кофе.
  • Кремовые пирожные и торты, сдобные мучные изделия, шоколад.

Вне обострения можно есть следующие блюда:

  • супы молочные и овощные, щи, свекольники, борщи;
  • винегреты и салаты с заправкой из растительных нерафинированных масел;
  • голубцы;
  • котлеты из мясного фарша;
  • кабачковую икру;
  • фруктовые салаты;
  • салаты из кальмаров и прочих морепродуктов;
  • рыбу фаршированную и заливную;
  • кофе и чай с молоком, чай с лимоном, соки овощные и фруктово-ягодные, отвар из плодов шиповника, травяные настои.

В рацион нужно включать больше клетчатки (овощи, фрукты, крупы), особенно при запорах. Разрешено съедать не более 1 куриного яйца в день.

Употребление сливочного масла нужно ограничить до 15 граммов в сутки.

Из молочных продуктов можно употреблять молоко, свежий кефир и простоквашу, ацидофильное молоко, неострый сыр, творог средней жирности.

Из рыбы предпочтение следует отдавать наваге, горбуше, окуню, треске, судаку, хеку. Ее можно запекать, отваривать, готовить на пару, в виде заливного.

Необходимо отказаться от алкогольных напитков, мороженого, черного крепкого кофе и какао.

В острый период

При обострении хронического холецистита в течение первых двух суток рекомендуется только пить теплый отвар шиповника, ягодно-фруктовый сок, разведенный водой, слабозаваренный чай.

В остром периоде показана диета №5В. Ее суть в ограничении углеводов – не более 200 граммов в день, белков – не более 80 граммов, жиров – не более 30 граммов, и полном отказе от соли. Пищу нужно варить или готовить на пару, подавать в виде протертых супов, суфле, пюре. Рекомендуется питаться маленькими порциями через каждые три часа. Температура блюд – от 20 до 55°C. Суточное потребление жидкости – примерно 2–2,5 литра, количество килокалорий – 1600.

Что можно кушать:

  • Вегетарианские слизистые супы (овощные, из круп).
  • Пшеничные сухари.
  • Суфле или пюре из мяса птицы без кожи или телятины.
  • Паровая нежирная рыба в виде суфле.
  • Жидкие протертые каши – манная, рисовая, овсяная.
  • Овощные суфле – из картофеля, молодых кабачков, моркови, капусты цветной.
  • Омлет из яичного белка на пару.
  • Печеные яблоки, кисели и желе из ягод и фруктов.
  • Чай с добавлением молока, разбавленные соки (овощные и фруктовые).

Нельзя есть жирные мясные, рыбные и молочные блюда, свежие овощи и фрукты, свежий мягкий хлеб, сдобное, шоколад, кондитерские кремовые изделия, яйца (кроме парового омлета), колбасы, копчености, консервы, соусы, приправы.

Примерное суточное питание при обострении холецистита:

  1. Завтрак (8.00). Каша рисовая, омлет белковый паровой, слабый чай.
  2. Второй завтрак (11.00). Пюре из овощей, компот.
  3. Обед (14.00). Слизистый суп из овсянки, рыба паровая, яблоко печеное.
  4. Полдник (16.00). Чай с молоком, фруктовый мусс.
  5. Ужин(19.00). Суфле из мяса птицы, кабачковая икра, компот.
  6. Поздний ужин(21.00). Кисель.

Стол №5В является неполноценным и назначается не более чем на 5-й – 6-й дней. В течение следующих 2-х недель рекомендуется придерживаться диеты №5А, затем нужно перейти на диету №5.

При бескаменном

Хронический бескаменный холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором нарушается отток желчи, но камни не образуются. Диетотерапия – одна из важных составляющих лечения. Питаться рекомендуется часто – 4–6 раз в день, чтобы желчный пузырь регулярно опорожнялся.

Нельзя есть жирное, острое и жареное. Запрещены крепкие спиртные напитки, вина и пиво. Рекомендуется отказаться от орехов, сдобы, свежих овощей и фруктов, холодной пищи, яичных желтков. При обострении нужно есть только свежеприготовленную теплую пищу, отварную, паровую или запеченную.

При желчнокаменной болезни

При калькулезном холецистите (ЖКБ) в желчном пузыре наряду с воспалением образуются камни и происходит закупоривание желчных протоков. Чаще всего показано хирургическое вмешательство.

При хроническом калькулезном холецистите рекомендуется стол №5А, цель лечебного питания – стимулировать выведение желчи. Через несколько месяцев соблюдения такой диеты пациента переводят на диету №5, но есть ограничения по употреблению яичного желтка (не более ½ желтка в день), растительного масла, кроме этого, запрещены трансжиры. Ограничиваются животные жиры, исключается белокочанная капуста, пшено, субпродукты, ягоды. Пища готовится на пару или отваривается. Под запретом алкогольные напитки.

После операции

После хирургического лечения необходимо соблюдать строгую диету. После операции есть не разрешается в течение суток. Через двенадцать часов после вмешательства можно пить негазированную воду маленькими глотками не более 0,5 л в сутки.


На второй день больному дают нежирный кефир, чай без сахара, кисель небольшими порциями (не более полстакана) каждые 3 часа

На третий день разрешено принимать пищу небольшими порциями до восьми раз в сутки. Можно есть жидкое пюре из картофеля, отварную рыбу в протертом виде, белковый омлет, протертые супы, желе из фруктов, сладкий чай, сок из тыквы и яблок. С пятого дня вводят подсушенный хлеб, сухое печенье. Через неделю разрешается добавлять кисломолочные продукты небольшой жирности, протертую овсяную и гречневую каши, пропущенное через мясорубку отварное мясо. С этого времени показан стол 5А, через несколько недель – диета 5.

При сочетании с панкреатитом

При панкреатите, который нередко сопутствует холециститу, показан стол №5П. Основные его отличия от стола №5В в увеличении количества белков и уменьшении количества углеводов и жиров. Запрещена грубая овощная клетчатка. Пищу отваривают или готовят на пару и подают в измельченном виде. Диетическое питание рекомендуется соблюдать в течение 3-х месяцев.

Хлеб разрешается только черствый или подсушенный. Ржаной хлеб содержит больше клетчатки, которая способствует опорожнению желчного пузыря и предотвращает застои. Кроме ржаного хлеба, рекомендуется включать в рацион отварные и сырые овощи и фрукты, овощные супы без ограничений.

С осторожностью следует употреблять яйца, которые содержат много холестерина. Их рекомендуется есть без желтков в виде паровых омлетов или добавлять в другие блюда, например, для приготовления фруктово-ягодных муссов, мясного и рыбного суфле. При отсутствии обострения допускается съедать одно яйцо в день.


Предпочтительный способ приготовления рыбы – на пару

При гастрите

Если холецистит сочетается с гастритом, необходимо скорректировать рацион с учетом этого заболевания.

При гастродуодените назначают стол №1. Это умеренно щадящая диета. Исключают блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. Рекомендуют жидкую и кашицеобразную пищу. Нельзя есть фасоль, редис, репу, горох, спаржу, финики, виноград, смородину, крыжовник, хлеб из цельного зерна, жилистое мясо, куриную кожу.

Примерное меню при хроническом холецистите

Питание должно быть разнообразным. В рацион ежедневно нужно включать и крупяные, и белковые блюда. Меню на неделю с шестиразовым питанием, согласно диете №5, выглядит примерно так:

Вариант 1

  • Молочная каша из гречи, чай.
  • Творог, сухарики, отвар плодов шиповника.
  • Суп рисовый, мясо отварное, свекла тушеная свекла.
  • Яблоко печеное.
  • Рыба запеченная, салат из овощей, чай с медом.
  • Простокваша.

Вариант 2

  • Каша рисовая с маслом, чай.
  • Котлеты овощные, сок яблочный.
  • Суп-пюре овощной, курица без кожи в отварном виде, кисель.
  • Ленивые вареники.
  • Отварной картофель, паровая рыба, травяной чай.
  • Йогурт.

Вариант 3

  • Овсянка с маслом, сыр, чай.
  • Запеканка творожная с медом.
  • Овощной суп с добавлением нежирной сметаны, рыба с овощным гарниром, компот.
  • Сухарики, фруктовый мусс.
  • Цветная капуста отварная, суфле из телятины, чай с молоком.

Вариант 4

  • Омлет, сыр, чай.
  • Каша из тыквы.
  • Кабачковый суп, телячьи паровые котлеты, отварной рис, сок.
  • Запеченное яблоко.
  • Рыба отварная, салат овощной, чай травяной.
  • Ряженка.

Вариант 5

  • Яйцо пашот, каша из геркулеса, чай.
  • Творог, настой шиповника.
  • Овощной суп, запеканка из курятины, картофель в отварном виде, сок.
  • Не сдобная выпечка, компот.
  • Морковное пюре, голубцы с рисом, чай травяной.
  • Простокваша.

Вариант 6

  • Гречневая каша, сыр с маслом, чай.
  • Сырники с джемом.
  • Суп-лапша, запеченная индейка с овощами, компот.
  • Кисель, бисквит.
  • Треска паровая, отварной рис, отвар шиповника.

Вариант 7

  • Рисовая каша с маслом, паровой омлет, чай.
  • Фруктовое желе, отвар шиповника.
  • Картофельный суп-пюре, творожный пудинг, компот.
  • Молоко, галетное печенье.
  • Рис с черносливом, курица отварная, морс.
  • Травяной чай с медом.

Соблюдение диеты при хроническом холецистите – часть лечения. Она поможет ускорить процесс выздоровления, сгладит неприятные симптомы. Организм быстрее восстановится после обострения. Если придерживаться диетического питания во время ремиссии, то можно сократить количество острых периодов.