Пирожное картошка из бисквита. Бисквитное пирожное "картошка" Как испечь бисквит на пирожное картошка

Рецептов данного пирожного существует достаточно много. Мне больше всего нравится нижеприведённый. :)

Итак, для приготовления сего сладкого продукта нам потребуется:

400 гр. шоколадного бисквита,

1/2 банки сгущенного молока (не вареного),

150 г сливочного масла (не соленого) комнатной температуры,

1/4 ч.л. ванильной эссенции,

1 ст.л. коньяка, виски или рома (необязательно)

2 ст.л. какао-порошка

Инструкции:

1) По поводу шоколадного бисквита. Самое лучшее - испечь его (любой рецепт простого бисквита с добавлением 2-3 ст.л. какао-порошка). Или для ленивых, таких как я, - взять 400 граммовую пачку сухого микса для шоколадного торта

и испечь по указанию на упаковке. Так как он нам нужен для дальнейшего производства пирожных, о внешнем виде коржа можно не беспокоится.

Совсем ленивые могут купить уже готовый корж. :)

В общем, берем этот бисквит и делаем из него мелкое крошево с помощью терки, комбайна или вручную. Я предпочитаю последний вариант.

Отставляем пока это в сторону.

2) Теперь в миске взбиваем 150 гр. масла и 1/2 банки сгущеного молока до пышной однородной массы.

3) Вбиваем в полученный крем ванилин и какао до получения бледного шоколадного крема.

Добавляем алкоголь. Это необязательно, но для улучшения вкуса очень желательно. :) Я вот не пожалел данного продукта.

4) Ставим крем в холодильник на 20-30 мин. Потом достаем его и смешиваем с бисквитной крошкой до получения шоколадной массы консистенции пластилина, слабо липнущей к рукам.

Если липнет сильно, то можно ещё на некоторое время убрать массу в холодильник.

5) Формируем из массы "картошины" и выкладываем их на блюдо.

Ставим блюдо в холодильник, минимум на 30 минут.

6) Перед подачей на стол можно посыпать пирожные сахарной пудрой или смесью сахарной пудры и какао в пропорции 1:1.

После чего приступаем к наслаждению! ;)

«Картошка» Готовится обычно из остатков и обрезков бисквита, из которого делали настоящие большие торты. С настоящим вкусным кремом - потому что крем в «Картошке» не слишком вкусный и совсем не такой нежный, как в «Праге» или «Полете».
Тем не менее, пирожные эти любимы - они входят и сейчас в большинство наборов пирожных, продаются штучно, украшенные зелеными листочками и розовыми цвелочками. Но скажите - давно ли вы ели вкусную покупную «Картошку»?
А ведь даже в таком плебейском, так сказать, пирожном из отходов остатков кондитерского производства есть свои секреты. Которые, наверное, сознательно всеми забыты. Но унывать не стоит. Первый и главный, но мало кому известный секрет - внутри «Картошка» должна быть светлой. Именно тогда она полностью оправдывает свое название. Но уже много лет эти пирожные делают с добавлением какао, по очень прозаической причине - чтобы скрыть некачественный, подгорелый бисквит.
А секрет номер два - эти пирожные внутри должны иметь структуру, а не быть гладкой однородной массой (а это получается, когда смесь прокручивают через мясорубку). Именно тогда их гораздо приятнее есть.
А самое замечательное - что для нас правила эти выполнить не составит никакого труда, так как бисквит мы печем сами.

Приготовить тесто для бисквита. Взять 3 яйца, 90г сахара, 75г муки, 15г крахмала.
Тесто вылить на противень на пекарскую бумагу и печь 12-15 минут при 200С.

Готовый бисквит охладить, дать постоять ночь или больше, наломать кусочками.

Прокрутить в блендере до получения мелкой крошки. Пересыпать ее в большую миску.

Приготовить крем.
125г сливочного масла (размягченного) взбить с сахарной пудрой (65г) до получения пышной легкой светлой массы. Сахар в масле при взбивании полностью не растворяется, поэтому не заменяйте пудру сахаром.

Добавить понемногу, не прекращая взбивания, 50 г сгущенки. Отложить чайную ложку крема в корнетик с ровной насадкой.


Выложить крем на крошку, добавить по десертной ложке рома и коньяка.

Все хорошо вымесить до получения массы, из которой можно лепить. Слепить из нее 10 пирожных в виде картофелин.


Обвалять их в смеси какао-порошка и сахарной пудры (по одной чайной ложке с горкой). Дать полежать и обвалять еще раз.

Сделать углубления в пирожных (например, карандашом) и выдавить туда крем в виде ростков. Охладить в холодильнике часок.

В пищевой промышленности есть особое направление, требующее находчивости и таланта: как из обрезков и остатков сделать что-то вкусное, но при этом сохранить «тайну происхождения». Пирожное «Картошка» - один из лучших таких примеров.

Когда картошка деликатес

Дешево и вкусно - вот краткий рецепт пирожного «Картошка». Кто и когда придумал из отходов производства сделать оригинальное пирожное, неизвестно. Но совершенно точно это случилось еще в досоветские времена. «В Баку до революции пирожное сегодняшней выпечки стоило копейку. На следующий день это пирожное стоило полкопейки, а на третий день, если оно не было продано, все эти пирожные третьего дня собирались и делалось пирожное “Картошка”», - писала в своих воспоминаниях революционерка Ольга Шатуновская.

Такой подход к этой выпечке остался и после победы коммунизма, когда на советском кулинарном безрыбье «Картошка» стала деликатесом и легендой. Хотя, с другой стороны, в этом нет ничего удивительного: все же ее делают из нереализованных остатков, а не из огрызков или мусора. «Картошка» - свежий, самостоятельный и вкусный продукт. Для приготовления пирожного в ход идут не только вчерашние , но и обрезки или просто не очень красивые и ровные коржи. Кстати, настоящая «Картошка» внутри белая и только сверху «кожура» темная, шоколадная (отсюда и название). Но потом в тесто стали добавлять , и картошка стала шоколадной насквозь.

Безотходное производство

Знаменитое пирожное делают не только в форме картошки. Встречаются также шарики, ежики и колбаски. Простота приготовления и доступность ингредиентов сделали этот десерт очень популярным: «Картошку» может приготовить дома каждый, даже самый неопытный кондитер (см. наш пошаговый мастер-класс).

Если у вас нет вчерашних пирожных, не беда. «Картошку» можно приготовить из печенья, пряников и даже сухарей. А некоторые эстеты делают ее из специально выпеченного бисквита. Этот десерт часто называют детским пирожным, потому что оно получается даже у самых маленьких поварят. Рецептов «Картошки» существует множество: классический, по ГОСТу, домашний и даже студенческий. При таком разнообразии подходов есть обязательные ингредиенты: бисквитная крошка (крошка печенья или сухарей), сливочное масло, сгущенное молоко (или простое молоко с ) и какао (или шоколад). К факультативным относятся орехи, изюм, коньяк, варенье.

Помните, что чем мельче истолчен бисквит (печенье, сухари), тем вкуснее результат. Лучше всего пропустить исходное сырье через мясорубку, но если ее нет, то можно мелко-мелко нарезать и раскрошить. Также печенье и сухари можно растолочь в ступке. В советские времена, когда бисквит был дефицитом, хозяйки придумали другой нехитрый метод: печенье клали на вафельное полотенце, сверху закрывали другим полотенцем и катали по нему скалкой, превращая печенье в пудру.

«Фирменную» картошку обычно панируют в какао и украшают цветочками или «проростками» из масляного, реже - . В домашних условиях ее можно посыпать сахарной пудрой или орехами, разлиновать растопленным шоколадом, обвалять в кокосовой стружке. Иногда, чтобы придать «Картошке» солидности, ее полностью глазируют в шоколаде. Но можно обойтись и вовсе без изысков, тем более что минимализм всегда актуален.

5 рецептов «Картошки»

«Картошка» из домашнего бисквита

Ингредиенты: готовый бисквит (3 яйца, 90 г сахара, 75 г муки), 125 г сливочного масла, 60 г сахарной пудры, 50 г сгущенного молока, 1 столовая ложка коньяка, 3 столовые ложки какао.

Приготовление

  1. Из яиц, сахара и муки приготовить бисквит. Дать ему остыть, измельчить в блендере.
  2. Смешать бисквит, сгущенное молоко, сливочное масло, сахарную пудру.
  3. Добавить коньяк.
  4. Сформировать картофелины.
  5. Обвалять их в какао. По желанию украсить масляным кремом.
  6. Охладить в холодильнике.

"Картошка" по рецепту кондитера Александра Селезнева, из книги "Советские торты и пирожные" (ЭКСМО)

Ингредиенты: 125 мл молока, 300 г бисквитного печенья, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка рома (или виноградного сока), 2 столовые ложки какао, 200 г шоколада, 20 г растительного масла.

Приготовление

  1. Молоко нагрейте с сахаром, пока он полностью не растворится. Печенье измельчите в мелкую крошку.
  2. Добавьте в миску с бисквитной крошкой теплое молоко с сахаром и сливочное масло, тщательно перемешайте. Добавьте какао и ром, еще раз перемешайте.
  3. Вылепите из получившейся массы пирожные в форме картофелин и поставьте их в холодильник на 30-40 минут.
  4. Смешайте растопленный шоколад с растительным маслом и заглазируйте каждое пирожное.

Вместо рома в тесто для «картошки» можно добавить коньяк или красное полусладкое вино. Если десерт предназначен для детей, спиртные напитки можно заменить виноградным или яблочным соком.

Классическая «Картошка»

Ингредиенты: 1 кг (или чуть меньше) печенья, 1 банка (380 г) сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 3 столовые ложки какао.

Приготовление

  1. Печенье пропустить через мясорубку.
  2. В сгущенное молоко положить сливочное масло и какао. Тщательно перемешать.
  3. Высыпать в массу печенье. Еще раз перемешать.
  4. Сформировать одинаковые продолговатые «картофелины».

Домашняя «Картошка»

Ингредиенты: 0,5 кг шоколадных пряников (песочного печенья или сушек), 1 стакан измельченных орехов (лучше всего грецких), 1 банка (380 г) сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 3 столовые ложки какао, 1 столовая ложка рома (коньяка или вина), кокосовая стружка.

  1. Пряники и орехи измельчить.
  2. Перемешать масло и сгущенное молоко.
  3. Соединить пряники, орехи, масло с молоком, какао и ромом. Замесить тесто.
  4. Сформировать шарики. Обвалять их в кокосовой стружке. Охладить в холодильнике.

Студенческая «Картошка»

Ингредиенты: 300 г сухарей, 0,5 литра молока, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 3 столовые ложки какао.

Приготовление

  1. Молоко подогреть (не кипятить). Положить сахар. Размешать до растворения.
  2. Опустить в молоко сливочное масло и какао.
  3. Все размешать до однородности.
  4. При необходимости остудить до 30-40ºС.
  5. Добавить сухари.
  6. Замесить тесто. Сформировать шарики.
  7. Охладить в холодильнике 1-2 часа. Можно дольше.

Десерты любят все, но не все умеют или желают их готовить. Подобные блюда часто требуют кропотливой работы и наличия большого числа различных ингредиентов. Однако есть категория рецептов, которые не без оснований можно назвать «минутками», так как затраты сил и времени на их приготовление минимальны.

К ним относится и рецепт пирожного «картошка» из бисквита. Это популярное изделие родом из далекого советского прошлого не требует какого-либо определенного инвентаря, термической обработки или сложного украшения. Все, что нужно – хороший блендер или умелые руки для вымешивания теста.

Обычно пирожное делают из бисквита либо сдобного печенья, немного реже из пшеничного хлеба или батона. Из бисквита изделия получаются наиболее мягкими и нежными. Хлебную основу дополняют шоколадом, какао-порошком, сливочным маслом, орехами, сухофруктами. Однако в массовом производстве такое пирожное вполне могут использовать для утилизации черствой выпечки.

Любителям «Картошки» обязательно придутся по вкусу предложенные рецепты, ведь десерт, приготовленный дома из высококачественных продуктов всегда получается на порядок вкуснее своего магазинного собрата.

Классическое «Пирожное картошка» из бисквита

Его можно сделать из свежевыпеченного остывшего бисквита либо покупного, слегка зачерствевшего. По представленному рецепту получается белое пирожное в темной панировке из порошка какао и сахарной пудры.

Список ингредиентов:

  1. Куриные яйца – 6 шт.
  2. Сахар – 170 г.
  3. Мука пшеничная – 170 г.
  4. Крахмал картофельный – 30 г.
  5. Масло сливочное – 1 пачка (250 г.).
  6. Молоко сгущенное – 0,5 банки.
  7. Сахарная пудра – 80 г.
  8. Ликер, коньяк – 1 ст. л.
  9. Какао натуральное или гранулированный порошок для напитка – 2 ст. л.
  10. Соль.
  11. Ванилин по желанию.

Способ приготовления:

  • Желтки растереть с половиной сахарной пудры до белого состояния. Примерно 1 ст. л. оставить для обваливания пирожных.
  • Оставшиеся белки немного охладить и взбить со щепоткой соли до получения устойчивой пены.
  • Просеять крахмал и пшеничную муку. Соединяем их с белковой пеной.
  • Полученное тесто для бисквита распределить по смазанной форме для выпечки и приготовить пышный бисквит.
  • Остудить его и натереть на терке либо измолоть блендером в мелкую крошку.
  • Размягченное сливочное масло смешать со второй частью молотого сахара и сгущенным молоком. Часть крема отложить в сторону для декорации пирожных. В эту часть влить сладкий ликер либо обычный коньяк, ром.
  • Из крема и мучной основы вымесить однородный пластичный фарш, из которого вылепить небольшие пирожные произвольной формы (колбаски, шарики).
  • Какао-порошок соединить с ванилином и сахарной пудрой. Обвалять в этой смеси пирожные, украсить их лепесточками, розочками из оставленного крема либо сделать классические «ростки» картошки.

Пирожное «Картошка» из бисквита с шоколадом

По этому рецепту можно приготовить роскошное шоколадное пирожное с нежным молочным кремом. Какой вкус в итоге будет у готового десерта, зависит от использованных ингредиентов. Плитка хорошего молочного шоколада, корица, полное отсутствие алкоголя и получится «детское» пирожное с нежным ароматом и вкусом. Если вместо молочного взять натуральный темный (горький) шоколад (от 70 % какао) и щедро добавить ликера, коньяка либо рома, то такой десерт для взрослых будет вполне достоин романтического ужина.

Список ингредиентов:

  1. Сахар – 90 г.
  2. Куриные яйца -3 шт.
  3. Крахмал картофельный – 15 г.
  4. Шоколад молочный без добавок – 1 шт.
  5. Мука пшеничная – 100 г.
  6. Сода – 0,25 ч. л.
  7. Сметана – 1 ст. л.
  8. Сахарная пудра – 200 г.
  9. Масло сливочное – 150 г.
  10. Молоко жирное - 100 мл.
  11. Какао-порошок - 100 г.
  12. Корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Плитку шоколада мелко натереть.
  • Желтки растереть набело с сахаром, соединить с просеянным картофельным крахмалом и пшеничной мукой. Добавить предварительно охлажденные и взбитые в плотную пену куриные белки и мелко натертый молочный шоколад.
  • Полученное жидкое тесто залить в слегка прогретую и смазанную сливочным маслом форму. Выпечь тонкий бисквит при температуре в 220 – 200 градусов.
  • Готовому бисквиту дать полностью остыть и измолоть его в блендере в равномерную крошку.
  • Молоко вылить в кастрюльку и на среднем огне довести до кипения. Постепенно подмешать 150 г. сахарной пудры.
  • Прокипятить около 5 минут. Остудить до едва теплого состояния (иначе будет таять масло) и мелкими порциями влить к размягченному сливочному маслу. Взбить блендером.
  • Готовый воздушный крем добавить в бисквитную крошку, оставив немного для декорации. Присыпать корицей и вымесить густое тесто для пирожных.
  • Соединить 50 г. сахарной пудры с какао-порошком.
  • Сформировать небольшие «картофелины», обвалять в панировке и украсить их кремом.
  • Оставить для пропитки на нижней полке холодильника. После охлаждения и крем, и само пирожное станут немного плотнее.
  • Ленивое пирожное «Картошка» со свежей черешней и орехами

    Привычное пирожное в необычной, праздничной подаче с выраженным привкусом хорошего алкоголя и заварным кремом в качестве пропитки, вместо традиционного масляного. Украшения – вкусности (молочный шоколад, черешню и орехи) легко можно поменять на другие, более любимые наполнители. Например, вместо орехов использовать мягкий чернослив, украсив каждое изделие свежей голубикой или ежевикой. Такую «картошку» не панируют.

    Список ингредиентов:

    Крем:

  1. Молоко – 2 ст.
  2. Яйца куриные – 6 шт. (только 6 желтков).
  3. Сахар – 100 г.
  4. Мука пшеничная – 100 г.
  5. Крахмал картофельный – 1 ст. л.
  6. Сахар ванильный в порошке – 1 уп.

Бисквит:

  1. Сахарная пудра – 200 г. (100 г. для бисквита).
  2. Мука пшеничная – 200 г.
  3. Яйца куриные – 2 шт.
  4. Какао-порошок для напитка – 100 г.
  5. Шоколад горький – 100 г.
  6. Шоколад молочный – 50 г.
  7. Коньяк либо ром – 3 ст. л.
  8. Орехи грецкие – 50 г.
  9. Миндаль – 50 г.
  10. Фисташки – 50 г.
  11. Масло сливочное – 150 г.
  12. Черешня свежая – 200 г.
  13. Мята свежая для украшения.

Способ приготовления:

  • Сразу приготовить заварной крем. Для этого сахар растереть в кастрюльке с 6 желтками, соединить с картофельным крахмалом, пшеничной мукой и ванильным сахаром.
  • Вскипятить молоко с щепоткой соли и выбрать пенки.
  • В кастрюльку с основой крема очень тонкой струей влить вскипяченное молоко и размешать, не допуская образования комочков.
  • Кастрюльку поставить на очень медленный огонь и варить, пока масса не загустеет. Крем должен получиться жидким. Взбить его погружным блендером и дать полностью остыть.
  • К оставшимся после приготовления крема 6 куриным белкам добавить еще 2, взбить в плотную пену. Два желтка растереть с сахарной пудрой.
  • Горький шоколад натереть в мелкую стружку.
  • Желточную смесь соединить с пшеничной мукой, сметаной, тертым горьким шоколадом, сладким какао-порошком для молочных напитков, содой, белковой массой и, подбивая все венчиком, вымесить воздушное тесто.
  • Вылить его в смазанную маслом форму и выпечь при максимальной температуре.
  • Пока остывает готовый бисквит, прокалить на сухой сковороде грецкие орехи и избавить их от горьковатой шелухи. Раздробить в ступке на крупные кусочки вместе с фисташками и миндалем.
  • Холодный бисквит измолоть в крошку и смешать с равными частями мягкого сливочного масла и охлажденного заварного крема. Немного крема оставить на украшение пирожных.
  • Компоненты добавлять постепенно, следя за консистенцией получающейся массы. Она не должна быть слишком жидкой.
  • Не забыть влить в тесто коньяк либо хороший ром, хорошо взбить, чтобы насытить основу кислородом.
  • В итоге получится густая, но рыхлая масса с красивым насыщенным цветом и блестящей поверхностью.
  • Добавить в нее крупно подробленное ассорти из орехов, также крупно раздробленный (не тертый!) молочный шоколад и тщательно все вымесить.
  • От готового кома руками отделить кусочки теста произвольного размера, скатать их в шарики, а потом слегка придавить.
  • Остаток крема переложить в плотный полиэтиленовый пакет либо кондитерский шприц.
  • На толстые лепешки отсадить несколько листочков из крема. К листикам добавить одну черешню без косточек и два – три листика ароматной мяты.
  • Готовые пирожные немного охладить и подать к столу.

Многие из нас помнят вкусное пирожное, которое мы так любили в детстве – это картошка. Пирожное и сейчас можно купить в магазине, но я расскажу Вам, как готовлю его в домашних условиях. Картошка получается на вкус ничем не хуже, чем магазинная.

Картошкой Вы приятно удивите своих гостей, а особенно будут рады десерту Ваши дети. Немножко повозитесь, но зато будет большой результат.

Готовить 14 часов, выходит 10-12 порций

Ингредиенты для пирожного картошка из бисквита рецепт с фото

реклама Google

4 шт. яиц
- 1стакан муки
- одна чайная ложка ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя теста
- 1ст. Сахара

Крем:
- 50мл сгущенного молока
- 125г сливочного масла (мягкого)
- 70 грамм сахарной пудры

Обсыпка:
- 100г какао (порошка)
- арахис (по вкусу)
- 100 грамм сахарной пудры

Приготовление пирожного картошка из бисквита рецепт

Шаг 1. Первое, что я делаю, включаю духовку и нагреваю ее до 180 градусов. Затем миксером взбиваю в миске яйца. Додаю обычный сахар и ванильный, и все взбиваю приблизительно 15 минут. Должна получиться густая масса.

Шаг 2. Додаю в яичную массу разрыхлитель. Постепенно добавляю просеянную муку и все хорошенько перемешиваю. Переливаю массу в форму для выпекания.

Шаг 3. Отправляю форму с тестом в духовку и выпекаю бисквит около 35 минут. Готовность бисквита проверяю шпажкой. Если тесто на шпажке влажное, то бисквит еще не готов. Если тесто сухое, вынимаю его из духовки.

Шаг 4. Когда бисквит остыл, даю ему постоять 12 часов. Температура должна быть комнатная.

Шаг 5. По истечении этого времени, нарезаю бисквит на разделочной доске ломтиками. Затем блендером измельчаю бисквит в крошку и высыпаю в большую миску.

Шаг 6. Теперь в другую миску размещаю масло (сливочное), додаю к нему сахарную пудру и растираю ложкой до однородности. Добавляю сгущенное молоко и взбиваю миксером. У меня получилась пышная масса.
Смешиваю просеянное какао с сахарной пудрой. В этой смеси я буду обкатывать картошки.

Шаг 7. Затем, добавляю массу в миску с бисквитной крошкой. Все хорошенько разрыхляю до однородности. Затем формирую из получившейся массы картошки. Обкатываю их в смеси сахарной пудры и какао. Выкладываю пирожные на тарелку и даю им постоять около 15 минут при комнатной температуре.