Как питаются космонавты в космосе для детей. Невесомый быт: как космонавты спят, едят и справляют нужду на станции. Отличие от земной еды

Под космическим питанием подразумеваются продукты, над созданием и обработкой которых трудились лучшие ученые, повара и инженеры разных стран. Условия низкой гравитации предъявляют свои требования к этому аспекту и то, над чем человек на земле может не задумываться, создает определенные сложности при полете в космосе.

Отличие от земной еды

Обычная хозяйка каждый день проводит у плиты, стараясь побаловать своих домашних чем-нибудь вкусненьким. Космонавты лишены такой возможности. В первую очередь проблема стоит не сколько в питательности и вкусовых качествах пищи, сколько в ее весе.

Ежедневно человеку на борту космического корабля требуется около 5,5 кг пищи, воды и кислорода. Учитывая, что что команда состоит из нескольких человек и их полет может продолжаться в течение года, необходим принципиально новый подход к организации питания космонавтов.

Что едят космонавты? Высококалорийные, удобные для приема и вкусные продукты. Дневной рацион космонавта РФ составляет 3200 Ккал. Его разбивают на 4 приема пищи. Вследствие того, что цена на доставку грузов в космос очень высока – в пределах 5–7 тыс. долларов за 1 кг веса, разработчики питания в первую очередь преследовали цель снизить его тяжесть. Этого удалось достичь с помощью специальной технологии.

Если всего пару десятков лет назад еда космонавтов упаковывалась в тюбики, то сегодня в вакуумную упаковку. Сначала пищу обрабатывают в соответствии с кулинарным рецептом, затем быстро замораживают в жидком азоте, а после разделяют на порции и помещают в вакуум.

Температурные условия, создаваемые там и уровень давления таковы, что это позволяет сублимировать из замороженной пищи лед и переводить его в парообразное состояние. Так продукты обезвоживаются, но их химический состав остается прежним. Это позволяет уменьшить вес готового блюда на 70% и значительно расширить рацион космонавтов.

Что можно есть космонавтам?

Если на заре эры космонавтики жители кораблей питались только несколькими видами пресных жидкостей и пастами, что не самым лучшим образом отражалось на их самочувствии, то сегодня все изменилось. Питание космонавтов стало более содержательным.

К космической еде, которая осталась в рационе еще с 60-х годов, можно отнести украинский борщ, антрекоты, говяжий язык, куриное филе и специальный хлеб. Рецепт последнего создавался с учетом того, чтобы готовый продукт не крошился.

В любом случае, прежде чем добавить какое-то блюдо в меню, его дают сначала попробовать самим космонавтам. Они оценивают его вкусовые качества по 10-тибальной шкале и если оно получит меньше 5-ти баллов, то из рациона его исключают.

Таким образом в последние годы меню пополнилось сборной , тушеными овощами с рисом, грибным супом, греческим салатом, салатом из зеленой фасоли, омлетом с куриной печенью, курицей с .

Что категорически нельзя есть

Категорически нельзя есть пищу, которая сильно крошится. Крошки разлетятся по всему кораблю и могут оказаться в дыхательных путях его обитателей, вызвав в лучшем случае кашель, а в худшем воспаление бронхов или легких.

Парящие в атмосфере капли жидкости также представляют угрозу жизни и здоровья. Если они попадут в дыхательные пути, человек может захлебнуться. Именно поэтому космическую еду упаковывают в специальную тару, в частности, тюбики, которые предупреждают ее рассыпание и разливание.

Питание космонавтов в космосе не предусматривает употребление бобовых, чеснока и других продуктов, способных вызывать повышенное газообразование. Дело в том, что на корабле отсутствует свежий воздух. Чтобы не испытывать трудности с дыханием, его постоянно очищают, а дополнительная нагрузка в виде газов космонавтов создаст нежелательные сложности.

Рацион питания

Ученые, разрабатывающие еду для космонавтов, постоянно совершенствуют свои идеи. Не секрет, что в планах долететь до планеты Марс, а это потребует создания принципиально новых разработок, ведь миссия может продлиться не один год. Логичным выходом из положения считают появление на корабле своего собственного огорода, на котором можно было бы возделывать фрукты, овощи.

Введение: Статья большая, разделена на три раздела, дополняющих друг друга: О космической еде; Космическая кухня; Сублимированная еда.

О космической еде.

Космическая еда существенно отличается от нашей привычной земной пищи и прежде всего тем, что она имеет особое приготовление и, конечно же, особую упаковку.

Чем питаться в холодном бездушном и безвоздушном космосе - этот вопрос встал перед учеными задолго до первого исторического полета. Не отправлять же космонавта в звездную глушь без пропитания, что называется, на произвол судьбы. Охота на космическую дичь в программу полетов не входила...

Поначалу считалось, что идеальной пищей на орбите были бы питательные таблетки, полностью усваивающиеся и при этом не отнимающие времени на еду. Таблетки так и не были созданы - их заменила портативная и совершенно готовая к употреблению пища. Тогдашние исследования показали, что энергетическая ценность космического питания должна быть не менее 2800 ккал в сутки. Оптимальный вариант расписания трапез - четыре раза с промежутками в четыре-пять часов. При этом суточный рацион должен содержать около 100 граммов белка, 118 граммов жиров и 308 граммов углеводов. Дабы уберечь героев от авитаминоза, им "прописали" витаминный комплекс такого состава (в мг): С - 100, Р - 50, В1 - 2, В2 - 2, В6 - 2, РР - 15, пантотеновая кислота - 10, Е - 5.

В итоге продукты решено было упаковывать в алюминиевые тубы емкостью около 160 граммов. Когда в Космос полетел Гагарин, его тоже немного покормили. Ему давали гомогенизированные продукты, во время своего исторического полета 12 апреля 1961 г. он принимал пищу из туб. У Гагарина было всего девять продуктов.


(фото с сайта: top4man.ru)

По рекомендациям медиков консервные заводы изготовили научно обоснованный космический обед из трёх блюд, каждое из которых было запечатано в тубу и могло быть высосано-проглочено прямо из неё. Первым этот обед съел Герман Титов в августе 1961 года: стакан супа-пюре овощного, на второе - паштет печёночный (заменяемый при следующем приёме пищи паштетом мясным); на третье - стакан черносмородинового сока. За двадцать пять часов полёта он трижды обедал, но после приземления жаловался на головокружение от голода.

* Космическая еда из экспозиции музея в Звёздном городке.

Первые образцы космической еды были не очень удобны, особенно сильно жаловались американские астронавты. Еда поставлялась в неудобной упаковке, высушенные продукты с трудом разводились и нагревались, а ловить в тесной кабине космического аппарата тюбики, крышки и полиэтилен было совсем неудобно.

Астронавтам приходилось выкручиваться. Во время полета Джемини 3 пилот корабля Джон Янг протащил на корабль сэндвич, которые так любил командир экипажа. Но астронавты в результате не решились его съесть, нарушив протокол, а кусочки хлеба оказались настоящим наваждением для экипажа. После этого события NASA усилила контроль за астронавтами.

В СССР, первая программа по разработке продуктов питания для космонавтов, которую возглавлял Институт медико-биологических проблем РАН, была принята в 1963 году. Считалось, что продукты, употребляемые в космосе, должны отличаться от земных не только высокой биологической и энергетической ценностью, но и формой и консистенцией. Разработчики систем жизнеобеспечения настаивали на том, чтобы еда для космонавтов максимально всасывалась и перевариваясь, оставляла минимум шлаков (поскольку в условиях корабля отходы жизнедеятельности элементарно некуда девать).

Чтобы восстановить работоспособность космонавтов, в меню внесли изменения. В рационе появились говяжий заливной язык, пирожки с килькой, украинский борщ, антрекоты, пожарские котлеты и куриное филе. Для рациона космонавтов не использовались продукты серийного производства - только специально разработанные и выпущенные в спецупаковках.

* Космическая еда из экспозиции музея в Звёздном городке. Белый шар внизу – «водопоилка» или система водоснабжения «Колос-5д».

Первая совместная космическая трапеза прошла в 1975 году в рамках совместного полета аппаратов Союз и Аполлон. К этому времени космическая еда стала более совершенной. Советские космонавты подготовили для американских коллег угощение – говяжий язык, рижский хлеб и знаменитый борщ с надписью «водка» на тюбике.


(фото с сайта: cosmos-journal.ru)

Расцвет индустрии орбитального питания пришёлся на начало 80-х: тогда ассортимент включал более 200 наименований продуктов. Впоследствии, в годы развала, созданная Советским Союзом гигантская космическая кухня (в состав которой входил десятки институтов, предприятий и сырьевых баз) практически остановилась.

Заключенное в 1994 году соглашение Гора - Черномырдина о совместных российско-американских программах "Мир" - "Шаттл" предполагало и сотрудничество в области космического питания. К этому времени у американцев были только три долгосрочные экспедиции, самая продолжительная из которых длилась 90 суток. В них использовались в том числе и глубокозамороженные продукты, превосходившие качеством консервированные. Помимо замороженных американцы использовали в космосе и продукты, выпускаемые для нужд армии. В США используют для космической еды продукты массового потребления. НАСА лишь проводит дополнительную их обработку и пакует.

Согласно договорённости российская сторона и Штаты поставляют в космос продукты на паритетной основе, то есть пополам. Прежде чем составить рацион (для каждого участника экспедиции - индивидуально), и в США, и в России проводится ознакомительная дегустация. Космонавты оценивают предложенные продукты по десятибалльной шкале (те, что набрали пять и меньше, на борт не попадают). По результатам этих дегустаций составляется сбалансированный по ассортименту и пищевой ценности рацион, рассчитанный на 8 дней (спустя каждые 8 дней меню повторяется). Пища в основном расфасована по банкам (её разогревают, помещая в специальные ячейки элекгроподогревателя на рабочем столе) или пакетам из полимерных материалов.

На сегодняшний день официальное меню российских космонавтов насчитывает 250 наименований . В этот список входят все блюда, чей состав и упаковка одобрены Министерством Обороны и Правительством РФ для транспортировки и использования в условиях космоса.


(фото с сайта: class6a1130.ucoz.ru)

В их распоряжении есть фрукты, правда, только хранящиеся при комнатной температуре (использовать холодильник для фруктов – неоправданная роскошь). Среди основных блюд появился выбор, и космонавты могут даже заказать что-то свежее, если к ним направляется грузовой корабль. Космонавты питаются 4 раза в день и потребляют 3200 кл.


(фото с сайта: gctc.ru)

Космонавты разных стран едят то, к чему они привыкли. Во время первого полета китайских космонавтов в 2003 году у них были традиционные блюда из свинины и курицы и, конечно же, рис. Все это они завершили традиционным китайским травяным чаем.


Контейнеры с продуктами на МКС.

Ниже фото тюбиков, выпускавшихся в латвии.

Хлеб Бородинский.

В подмосковном Бирюлево располагается завод (кстати, единственный на территории СНГ) по упаковке продуктов питания для космонавтов. Этот космофуд, в свою очередь, поставляется в Бирюлево с целого ряда пищевых предприятий. Московский завод плавленых сыров "Карат", например, не так давно поставлял легендарные сырки "Орбита" и "Дружба" для питания космонавтов (эти сырки до сих пор широко используются как идеальная закуска для любителей быстрой выпивки).

В последнее время новые блюда для космического питания активно разрабатывает Казахстанский институт питания. Это творог "Батыр", овощи "Жулдуз", борщ "Достык".

В 2010 году в Институте медико-биологических проблем (Москва) началась дегустационная сессия, целью которой является предоставление для оценки испытателей всего ассортимента продуктов, из которых предполагается создание индивидуально-ориентированного рациона питания экипажа экспедиции «Марс-500».

Космическая кухня.

Видео: Как обедают в космосе, всё в деталях...

«Сервировка» обеденного стола на орбите тоже необычная. Для специальной еды на борту МКС используются специальные столовые приборы, которые несколько отличаются от земных. Чтобы удобнее было есть из глубоких пакетов, у ложек на станции удлинённый черенок с прикреплённой к нему полоской специальной ткани-«липучки» - велькро - это для дополнительной фиксации, чтобы зацепить прибор за стол, не то улетит!


(фото с сайта: gctc.ru)

«Обеденный стол» оснащён невиданным на Земле (впрочем, и не нужным нам здесь) специальным устройством - крошкоулавливателем, который не даёт крошкам со стола разлететься из-за невесомости по всей станции и ни в коем случае не попасть в дыхательные пути космонавтов. Ещё на столе есть особые ячейки для фиксации упаковок с питанием - 6 ячеек, по одной на каждого члена экипажа.

Экипажи ещё на Земле учатся разогревать консервные банки с питанием в специально сконструированных для этого подогревателях, заправлять пакеты с сублимированными продуктами через особые переходники от системы СРВ-К2М. При заправке пакетов с сублиматом космонавту нужно быть внимательным: если пакет не удержать, он может слететь с заправочного штуцера из-за давления, создаваемого системой, и обжечь руки космонавта; если неплотно закрыть кран, то попавшая на приборы и устройства вода может доставить немало неприятностей экипажу.

* Обеденный тренажёр космонавтов. Инструктор по средствам обеспечения питанием Юрий Пасечник «заваривает чай». Фото с сайта: gctc.ru

Температура воды для восстановления продуктов, приготовления чая и кофе разная: +85˚ С или от +25˚ С до +42˚ С - смотря что у космонавта в меню. Горячую воду используют в основном для приготовления напитков, первых и вторых блюд, тёплую - для салатов и закусок. Чтобы пообедать, космонавт надрезает пакет по цветной линии, аккуратно наполняет требуемой порцией воды и встряхивает. Не важно, что в пакете - овощной суп-пюре, макароны с грибами или сок, - процесс «готовки» одинаков. Если всё сделать правильно, пакет можно безбоязненно переворачивать: двухслойная упаковка и специальный клапан заблокируют содержимое и не дадут ему вылиться.

Может быть, упаковки и банки с едой несколько непривычны, и нужно специально учиться использовать их в невесомости, зато космонавтам точно не нужно мыть посуду - после приёма пищи «тарелки» и «чашки» просто выбрасываются.

После еды нужно обеспечить хранение пищевых и бытовых отходов. Они не должны разлагаться в замкнутом объёме станции. Для этого на МКС есть герметичные контейнеры бытовых отходов, которые, по мере их заполнения, загружаются в грузовой корабль, сгорающий после расстыковки со станцией в верхних слоях атмосферы.

Сублимированная еда.

Сублимационная сушка продуктов - это удаление влаги из свежезамороженных продуктов в условиях вакуума, что позволяет практически полностью (до 95%) сохранить в них питательные вещества, витамины, микроэлементыи даже первоначальную форму, естественный запах, вкус и цвет. Метод сублимационной сушки позволяет сохранять высокие вкусовые качества и питательную ценность пищевых продуктовпродолжительное время (до 5 лет!) при нерегулярных температурах (от-50до+50С!).


Использовано фото с сайта: foodprom.com

Сублимация продуктов питания исключает применение любых ароматизаторов, красителей и консервантов. Одним из важнейших достоинств сублимации является малая усадка исходного продукта, что позволяет избегать их разрушения и быстро восстанавливать сублимированные продукты, имеющие пористую структуру, при оводнении. Способом сублимационной сушки отлично консервируются фрукты, овощи, молочные изделия, мясо, рыба, супы и каши.

Процесс приготовления космической пищи предполагает традиционные технологии - консервирование тепловой стерилизацией, обезвоживание, тепловая и сублимационная сушка. Мяса на партию питания закупается немного (не более 20 кг) и обязательно парного. Другое сырье берется в том количестве, которое необходимо для приготовления продукции в течение двух дней. Главное - стерильность. Сначала еда готовится на плите - это борщи, щи, каши. Затем приготовленные блюда переправляются в другой цех, и перепад температур перед их фасовкой не должен превышать 10 градусов (на каждый продукт - свой тепловой режим). В отделениях сублимационной сушки мастера в стерильных халатах и масках заливают в лотки готовые супы слоем не толще 2 см. Так же разливают в лотки и творог. Из 50 кг обычного творога получается 12 кг "космического".

Источники цитирования: class6a1130.ucoz.ru, dom.ya1.ru, virt--muz.ucoz.ru, cosmos-journal.ru, telegrafua.com, gctc.ru
Графика: class6a1130.ucoz.ru, hockob.nnov.org, virt--muz.ucoz.ru, cosmos-journal.ru, gctc.ru
Информация структурирована сайт


Если с вами произошел необычный случай, вы увидели странное существо или непонятное явление, вам приснился необычный сон, вы увидели в небе НЛО или стали жертвой похищения пришельцев, вы можете прислать нам свою историю и она будет опубликована на нашем сайте ===> .

В этом году исполняется ровно 50 лет с момента старта первого многоместного космического корабля «Восход»-1. Начиная с этого момента космонавтам, отправлявшимся в полет, стало с кем преломить кусок хлеба. При этом простым обывателям, оставшимся на Земле, всегда страшно интересно было узнать, чем же на самом деле питаются покорители космических глубин.

Сегодня отведать настоящую пищу космонавтов можно, например, в Мемориальном музее космонавтики на ВВЦ. Однако, чтобы полностью прочувствовать все прелести космической трапезы, необходимо все же подняться на орбиту Земли, поскольку процесс приема пищи в космосе достаточно сложен, а симулятора для рядовых жителей Земли пока не создали.

ОН СКАЗАЛ: ПОЕХАЛИ!

За полвека космических полетов пища космонавтов прошла долгий путь эволюции, не менее сложный, чем совершенствование всей космической техники в целом. Первое меню космонавтов было довольно скудным. Например, Юрий Гагарин, несмотря на то, что провел в космосе совсем немного времени, тем не менее, имел на борту полноценный обед. Советские ученые подготовили для него несколько блюд, упакованных в специальные тубусы, например жидкие макароны и шоколадный соус.

Правда, Юрий Гагарин пищу лишь дегустировал в качестве эксперимента. Первым же, кому удалось полноценно отобедать в космосе, стал Герман Титов, чей полет составил фантастические для того времени 25 часов. На первое он откушал стакан овощного супа-пюре, вторым блюдом стал печеночный паштет, а на третье был стакан черносмородинового сока. Всего за сутки полета второй космонавт СССР трижды принимал пищу, но, по собственному признанию, остался голодным!

Впоследствии в меню советских космонавтов включили говяжий заливной язык, пироги с рыбой, украинский борщ, антрекоты, пожарские котлеты, куриное филе, два десятка разновидностей соков, фруктовые пюре и овощные соусы. Уже к 1980-м годам рацион космонавтов состоял более чем из 200 всевозможных наименовании блюд.

Американские астронавты, пытаясь догнать и перегнать советских покорителей космоса, во время полетов питались едой в виде небольших кусочков пищи, специальных порошков и жидкостей. Однако подобные трапезы, состоящие из сублимированных продуктов, им страшно не нравились. Мало того, сказывался страх: а как отреагирует организм астронавта на прием пищи в космосе?

Правда, Джон Гленн, американец, совершивший 20 февраля 1962 года первый орбитальный полет под флагом США, заявил, что, несмотря на его опасения, ничего страшного в глотании пищи в космосе нет, а сжимание мышц горла в невесомости почти не отличается от аналогичного процесса на Земле, единственное, что отмечали как западные, так и отечественные космонавты, порой происходит существенное искажение вкуса продуктов.

Первые отечественные тубусы с пищей весили 165 грамм, а первую пробу продукции специализированного завода снимал сам Юрий Гагарин. Кстати, в космосе у него, кроме тех самых макарон и шоколадного соуса, были борщ, картошка, котлета и соки. Ведь никто не знал, какую пищу сможет безболезненно принять человеческий организм в космосе. Гагарин успокоил: «Из тубусов питаться можно!»

ЭВОЛЮЦИЯ КОСМИЧЕСКОЙ СТОЛОВОЙ

Еще в начале 1960-х годов первые разработчики пищи для космонавтов задались простым вопросом: каким критериям она должна удовлетворять? Оказалось, всего нескольким: сохранять все питательные вещества, полностью усваиваться организмом, быть компактной и иметь как можно меньше отходов.

Не удивительно, что сначала в голову ученым пришла идея о чудо-таблетке, которая собрала бы в себе все необходимые для человеческого организма питательные вещества. Не тут-то было! Подобную таблетку изобрести не удалось, тем более что космонавты настоятельно требовали нормальной человеческой пищи.

В итоге в первые годы пилотируемого покорения космоса участникам полетов предлагали портативную пищу. Это были обеды из трех блюд, каждое из которых запечатывалось в тюбик (аналогичный тому, в котором хранится зубная паста). Из тюбика пища выдавливалась самим космонавтом прямо в рот.

Интересно, что сегодня каждый член отряда космонавтов, отправляясь в космос, дегустирует множество блюд. Каждое из них он оценивает по десятибалльной шкале. Та пища, которая получила наивысшие оценки, готовится к полету, а «двоечники» остаются на Земле. Затем готовится разнообразное меню, рассчитанное на восемь дней, через которые весь цикл блюд повторяется.

Питаются космонавты, как дети, четыре раза в отведенное время. Как правило, в меню входят: бородинский хлеб в виде крошечных батончиков (чтобы не было крошек: мини-батончики съедаются за один укус), медовые коврижки, ветчина, свинина в кисло-сладком соусе, говядина под майонезом, азу, перепела, судак, цыпленок жареный в желе, сыр, осетрина, творог, зеленые щи и борщ, котлеты с картофельным пюре, клубника, печенье, шоколад, чай и кофе.

При этом современные космонавты любят перекусить на орбите Земли свежими фруктами и овощами. Чаще всего выбор падает именно на те продукты, которые произрастают на родине космонавта. Американцы предпочитают цитрусовые, в то время как отечественные покорители космоса — родные яблоки, помидоры или лук. Дошло до того, что космонавты даже праздники стали отмечать с национальными блюдами. Так, шведу Кристеру Фуглесангу запретили брать в космос запеченное мясо. Вместо него он встречал Рождество с вяленой олениной на столе.

КУШАТЬ ПОДАНО

Впрочем, мало доставить еду на орбиту, предварительно ее нужно правильно приготовить на Земле, а затем суметь разогреть в космосе. Как же это происходит на практике? Продукты сначала замораживают до -50 градусов, а затем, в условиях вакуума, в течение 32 часов нагревают до +50. ..+70 градусов. В этом случае лед не превращается в воду, а мгновенно испаряется, сохраняя в продукте все питательные вещества, которые обычно уходят вместе с водой, значительно снижая объем и вес каждой порции космической еды.

Звучит удивительно, но сегодня каши, мясные консервы и различные пюре, оказавшись в космосе в металлических банках из тонкого алюминия, представляют собой аналог обычных земных консервов. Из напитков космонавты употребляют высушенные фруктовые и овощные соки.

Пища доставляется на орбиту в небольшом контейнере, на крышке которого обязательно прикреплена опись находящихся в нем продуктов. Размер каждого «продуктового набора» не больше портфеля школьника советских времен и содержит в себе трехдневный рацион питания одного космонавта. Во время приема пищи консервные банки устанавливаются на «кухонный стол» в специальные гнезда, где их сначала разогревают, а затем космонавты вскрывают их обычными консервными ножами.

Прием пищи производится также с помощью обычных ложек прямо из банок. Определенные трудности вызывает лишь прием жидкости. Пакет с концентратом напитка присоединяют к специальному агрегату, который по сложной технологии выпускает в него необходимое количество воды. В итоге получается суп, пюре или сок. Их космонавты пьют прямо из пакетов.

При этом в космосе остро. стоит проблема крошек от печенья или хлеба, которые могут попасть в глаз или вызвать поломку дорогостоящих приборов космического корабля или орбитальной станции, поэтому их уничтожают с помощью специального вентилятора, встроенного в «кухонный стол».

Есть в космосе и другие проблемы, помимо крошек. Так, в невесомости любая жидкость, в том числе выпитая космонавтом, стремится подняться вверх, тем самым повышая риск закупорки носа и отека всего лица. Костям сложно удерживать и восполнять потери кальция, атрофируются мышцы, провоцируя проблемы работы кишечника и учащая сердцебиение.

Но самое необычное — это изменение роста космонавта во время полета. Ученые подметили, что из-за пониженного давления, воздействующего на позвоночник космонавта во время полета, практически все из них после возвращения домой прибавляют в росте в среднем 3-5 см.

КОМБИНАТ ПИТАНИЯ

Безусловно, для производства космической пищи необходимо уникальное оборудование. Сегодня для России и стран СНГ «космическую пищу» производит всего одно предприятие. Это Бирюлевский экспериментальный завод PACXH, который находится в Ленинском районе Московской области. Руководство завода в многочисленных интервью неоднократно утверждало, что создание космической пищи — задача сверхсложная, требующая привлечения самых современных технологий.

Да и как может быть иначе, ведь пища, отправляющаяся в космос, должна занимать относительно немного места, сохранить все питательные вещества, быть стерильной, а главное — долго храниться. Сегодня питание космонавтов производится из расчета, согласно которому мужчина в космосе должен ежедневно потреблять 3 200 килокалорий, а женщина — 2 800.

В данный момент Бирюлевское производство снабжает продуктами отечественные космические экипажи на 80 процентов. Оставшиеся двадцать — это в основном рыбные консервы и блюда. Они производятся на аналогичном заводе в Санкт-Петербурге.

Для того чтобы читатель мог по достоинству оценить работу «космических поваров», можно привести несколько цифр: за всю историю пилотируемых полетов в космос было отправлено более 80 тонн продуктов, разработано 50 тысяч рационов питания, а средний космический обед в наши дни обходится примерно в 20 тысяч рублей. Причем это стоимость лишь производства обеда, а стоимость доставки питания в космос считается, конечно, отдельно.

Дмитрий ЛАВОЧКИН

Что едят космонавты во время космического путешествия очень интересует многих из нас. В самом деле: что будут есть космонавты, какая пища для них наиболее приемлема, целесообразна, каким будет сам процесс приема пищи и воды в космосе?

Ученые, работающие в области питания, совершенствуют рациональные диеты для космонавтов. Задача заключается в том, чтобы создать такие продукты, которые бы занимали как можно меньше места, мало весили и в то же время были высококалорийными, удобными для приема и вкусными.

Подсчитано, например, что вес суточного рациона пищи, воды и кислорода на одного человека в космосе приблизительно равен 5,5 килограмма. Продолжительность же межпланетного путешествия может колебаться от нескольких дней до нескольких лет.

Совершенно очевидно, что кратковременные и длительные космические полеты требуют принципиально различных методов организации питания космонавтов.

Как питаются космонавты

Ясно, что пища должна быть максимально питательной, легко усвояемой и в то же время портативной, легкой и готовой к употреблению. Неизбежно здесь возникает вопрос, как же обеспечить прием пищи человеку, находящемуся в состоянии невесомости? То, что в обычных условиях представляется делом простым и естественным, о чем мы никогда не задумываемся, в кабине космического корабля превращается в очень сложную, чуть ли не фантастическую проблему. Попробуйте, например, выпить воды, если она совсем не льется. Или проглотить кусочек хлеба, который застревает во рту, и, несмотря на все усилия, никак не проходит в пищевод.

В условиях невесомости вода, да и любая другая жидкость, ведет себя очень своеобразно. Лишенная веса, она легко выскальзывает из сосуда и парит в воздухе, распадаясь на мелкие шарики, так как поверхностное натяжение остается единственной силой, соединяющей молекулы воды друг с другом.

Парящие в воздухе капли жидкости опасны для человека, поскольку с током воздуха могут попасть в дыхательные пути, и он может захлебнуться. Не менее коварно могут повести себя и сухие продукты питания. Такая пища будет распыляться во рту, частицы ее проникнут в дыхательные пути и легкие. Это вызовет в лучшем случае кашель, а в худшем - воспалительный процесс в лёгких.

Нет надобности перечислять все неожиданности и неприятности, которые могут встретить космонавта при таком, казалось бы, простом процессе, как еда и питье.

Употребление водорослей в космосе

Более сложной проблемой является организация питания человека в продолжительных полетах, когда невозможно взять необходимые на всю дорогу запасы пищи и воды с Земли. В этих случаях приходится искать другой выход. И заключается он в том, чтобы необходимую космонавтам пищу создавать на самом космическом корабле.

Научная разработка такой серьезнейшей проблемы может идти по нескольким направлениям. Наиболее эффективными надо считать пути, предложенные нашим замечательным соотечественником К. Э. Циолковским: использовать в космических полетах некоторые земные растения, обладающие большой производительностью.

Очень перспективно использование некоторых водорослей, особенно хлореллы. Водоросли необычайно выносливы и очень быстро размножаются. Некоторые из них при благоприятных условиях могут за сутки увеличить свой вес в 7-12 раз.

Это объясняется там, что водоросли поглощают солнечную энергию лучше других растений. Для увеличения своего веса водоросли используют не менее 7 процентов солнечной энергии, в то время как большинство земных растений - меньше процента. Есть еще одна, чрезвычайно важная особенность некоторых водорослей: в процессе жизнедеятельности они создают, синтезируют в большом количестве белки, жиры, углеводы и витамины.

Но главное свойство водорослей состоит в том, что они могут достаточно полно использовать вещества, выделяемые человеком и животными. Следовательно, в космическом корабле одновременно происходят очищение продуктов выделения, и создание необходимой человеку пищи.

Употребление воды в космосе

В условиях космического полета проблема обеспечения человека водой является также очень сложной. Известно, что «водный голод» в течение недели уже представляет опасность для жизни, так как не восполненная потеря организмом 10-11 процентов содержащейся в нем воды может привести к смерти.

Вода необходима в равной степени и человеку, и животным, и растениям. Она является не только растворителем важнейших химических веществ, циркулирующих с кровью по клеткам организма, не только растворителем выделяемых из организма отработанных продуктов, но и важнейшим пластическим веществом, входящим в структуру каждой живой клетки.

При этом в живом организме непрерывно осуществляется регулирование водного обмена, благодаря чему количество воды в организме всегда остается относительно постоянным.

Суточная потребность человека в питьевой воде составляет около 2 литров, кроме того, она входит в состав пищи, а также используется для гигиенических целей. Таким образом, даже по самым скромным подсчетам, человеку в сутки необходимо около 4 литров воды.

Для космического путешествия продолжительностью в 6 месяцев экипажу межпланетного корабля из двух человек потребуется около 1500 литров воды. Такое количество воды слишком велико не только по весу, но, что очень важно, и по объему. Как же можно разрешить водную проблему? Так же, как и пищевую. Необходимую космонавтам воду нужно получать на самом корабле. Это можно сделать лишь при условии повторного использования воды.

В среднем взрослый человек выделяет около 2,5 литра воды в сутки. Соответствующим образом переработанная и очищенная, она может быть абсолютно полноценной и пригодной для употребления. Создание специальных систем для осуществления круговорота воды в кабине космического корабля - дело вполне реальное и осуществимое.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Знаете ли вы, чем подкрепляются космонавты на орбите? Зачем готовят особое космическое пиво и за каким российским лакомством выстраиваются очереди на МКС? Мы в сайт выяснили, что такое космическая еда и как астронавтов удивляют лучшие повара мира.

Россия

Бирюлевский экспериментальный завод - единственный официальный российский производитель еды для космонавтов. Первым еду в космосе попробовал Юрий Гагарин. У него на завтрак были три тюбика по 160 г: два с мясом и один с шоколадом.

Сегодня российские космонавты едят на завтрак кашу и творог. За творогом на МКС выстраиваются очереди - космонавты из других стран обожают это лакомство. В российском модуле на МКС нет холодильника и микроволновки, что усложняет приготовление еды и разработку меню.

Творог, борщ, пюре мясное и мясо в соусе. К космической еде предъявляются особые требования: она должна быть легкой, простой в приготовлении на орбите, не оставлять отходов. Например, российские ученые разработали космохлеб, который не крошится.

Жевательная резинка - лучший друг космонавта в условиях невесомости, где зубной камень активнее проявляется из-за недостаточного слюноотделения.

Все продукты, которые получают российские космонавты, должны пройти обязательную сертификацию. Они не могут просто заказать маринованные огурчики из магазина. А вот обычные люди могут купить комплекты с космической едой в планетариях по всей России.

Российские космонавты могут оставлять заявки, чего бы им хотелось попробовать в космосе. Ежедневный рацион рассчитан на четырехразовое питание и составлен из расчета потребления космонавтом 3200 калорий. Сгущенка - один из самых калорийных продуктов.

Несмотря на надписи, в тюбиках находится не русская водка, а борщ. Такими подарками американских коллег удивили советские космонавты после успешной стыковки «Союз - Аполлон».

Российские космонавты получают фрукты и овощи с Земли. На МКС у них приличный выбор - порядка 300 блюд и продуктов. Космонавты из разных стран ходят друг к другу в модули на ужины и обеды, пробуя еду из разных стран, а каждое воскресенье устраивают совместный обед.

США

Макароны с мясом в соусе. Чтобы блюдо стало аппетитным и съедобным, необходимо просто добавить воды. Большинство американских блюд находятся в вакуумной упаковке. Их дешевле транспортировать, легче подогревать в микроволновке, они прекрасно хранятся в холодильнике.

Салат-коктейль из креветок. Благодаря вакуумной упаковке космическая еда сохраняет все полезные свойства и витамины. Космонавты на орбите обязательно употребляют продукты, богатые кальцием. Американцы едят йогурты с ягодами и персиками, а россияне получают сыры с травами и чесноком.

Гуакамоле. Космонавты NASA могут попросить добавить в меню что-то из любимых блюд и напитков, продающихся в обычном магазине. Главное, чтобы еда не крошилась, была легкой и транспортабельной.

Кусочки бекона - любимое лакомство на орбите. Все продукты можно разделить на свежие со сроком годности 48 часов, мясо с увеличенным сроком годности, продукты средней влажности с увеличенным сроком годности, натуральные продукты (орехи, печенье и т. д.) и приготовленные с применением тепла, которое убивает все бактерии и микробы.

Ассорти, включающее M&M’s, сыр, шпинат и апельсиновую газировку в порошке. При употреблении газировки в невесомости газ и жидкость в желудке отделяются друг от друга и у человека появляется отрыжка. Из-за этого пиво и кока-кола специально обрабатываются для космоса.

Аналог бургера из тортильи, сделанный космонавтом в честь Дня бургера на МКС. Обычный хлеб крошится, поэтому американские космонавты едят тортильи.

Праздничный обед в честь Дня благодарения: картофельное пюре, индейка копченая, кукурузная начинка, соус из клюквы. В честь особых случаев для астронавтов готовят лучшие повара мира, а на МКС попадают деликатесы из разных стран, например французские трюфели.

Италия

Отправляя космонавтов на МКС, Европейское космическое агентство формирует для них специальное меню, состоящее из блюд национальной кухни.

Многие годы космонавты умоляли заменить растворимый кофе чем-нибудь вкусным. Ситуацию изменили итальянские астронавты, которые привезли на орбиту отличную кофеварку, разработанную специально для условий невесомости итальянскими кофейными компаниями Lavazza и Agrotec.

Agrotec также создала космическую лазанью - полностью органический продукт без соли со сроком хранения 36 месяцев.

Итальянский день на МКС. В честь успешного завершения миссии космонавты получили итальянские угощения - оливки, сушеные томаты, пасту феттучини с соусом и ризотто.

Корея

Кимчи - фирменное блюдо Кореи. Это квашенная капуста, приправленная красным перцем, луком, чесноком и имбирем. Сегодня кимчи в консервах выпускается для космонавтов, в том числе и для российских.

Одно из отличий корейской космической еды - консистенция. Вместо сухой и замороженной пищи корейцы делают блюда, похожие на что-то среднее между густым супом-пюре и соусом. Космонавтам важно чувствовать максимум вкуса, так как в условиях невесомости человек теряет ощущение вкуса и обоняние, что влияет на восприятие пищи в космосе.