Как заводить пельменное тесто. Хитрости приготовления теста для пельменей. Лучшие рецепты и рекомендации. Эластичное тесто для пельменей на минералке: рецепт приготовления

Это проверенный годами рецепт теста для пельменей! Самое лучшее, лёгкое и удобное тесто, которое я только знаю - на воде, обязательно с яйцом и с добавлением растительного масла (пластичность и гладкость теста будет гарантирована.

Теста хватит на 100 пельменей, так как оно раскатывается до тончайшего состояния. Лепить из него пельмешки - сплошное удовольствие, так что как бы устрашающе не звучала цифра "100"- время пролетит незаметно;)

Итак, подготовьте пшеничную муку, холодную воду, яйцо, соль, растительное масло. В миску насыпьте муку горкой, сверху сделайте лунку, в которую всыпьте соль.

В эту же лунку вбейте яйцо.

  • Перемешайте ложкой муку с яйцом, как бы замешивая, и постепенно вливайте холодную воду.

Вместе с водой влейте растительное масло.

Продолжайте замешивать тесто, постепенно захватывая муку со всех сторон вовнутрь тестяного кома. Подключите в середине замеса руку, отложив ложку в сторону.

В итоге вот такой комочек у вас получится:

Оставьте тесто на 15-20 минут. Оно постоит и его консистенция изменится- тесто станет как пластилин, очень податливым:

Тесто на столе без дополнительной муки помните- и вот такой гладенький комочек получится в итоге:

Всё - можно приступать к лепке пельменей:)

Приятного вам аппетита!

Не каждый профессиональный кулинар, да и не каждая опытная хозяйка знают как сделать вкусное нежное тесто для пельменей. В нашей статье мы постараемся описать способ приготовления простого, но вкусного теста для пельменей и рассказать несколько маленьких хитростей. И, несмотря на то, что тесто является всего лишь основой пельменей, подход к его заготовке все равно должен быть не просто творческим, но и наполненным любовью! Ведь все знают, что еда сделанная с любовью гораздо вкусней!

Тесто для пельменей: что же оно скрывает

Давайте для начала разберемся с чего начинаются пельмени. Возможно, кто-то скажет, что начать следует с мяса, сделав из него фарш и смешав потом его с луком и специями... Но нет! Любые пельмени начинаются с теста. Причем, тесто для пельменей должно быть не просто правильно приготовлено, быть эластичным и упругим, но так же мягким, гладким и нежным. Все эти качества просто необходимы для того, чтобы кусочек мясного фарша, который предварительно был бы сдобрен овощами и любимым специями, варился в прочном непроницаемом и восхитительно вкусном мешочке. И только если тесто для пельменей приготовлено грамотно - оно не рвётся.

И это дает нашему кусочку фарша внутри мешочка вариться в собственном соку - бульоне, что выделяет фарш во время термообработки. Это-то и придает пельменям тот самый восхитительный и непередаваемый вкус. А если же тесто для пельменей приготовлено неправильно или были использованы не те ингредиенты... Или, быть может, даже просто закрылась маленькая ошибка и вот уже пропорции соблюдены неверно, то результатом будут плавающие в кастрюле в бульоне лохмотья теста вместе с совершенно безвкусными комками фарша.

Хитрости приготовления теста для пельменей

Вот, например, как просто поступали наши бабушки и мамы: они просеивали муку горкой на стол или в миску, или в какую-нибудь глубокую кастрюльку. Если это был стол, то в горке просеянной муки делали углубление, в которое потом вбивали яйцо (если оно использовалось) и взбивали его со щепоткой соли (хотя можно обойтись и без этой «белой смерти»), а после добавляли стакан воды и начинали перемешивать яйцо с водой и мукой. Это, кстати, один из самых ответственных моментов! Вода то и дело будет пытаться прорвать стенки вашего мучного «кратера»! И, особенно, если муки немного, вода будет стараться убежать вместе с яйцами. Для того, чтобы этого не произошло, воду следует «связать» с мукой. Сначала вся эта масса перемешивается вилкой или венчиком и вот, когда она уже немного загустеет, ее уже можно будет вымешивать руками. Обычно, хватает двух-трех стаканов муки. Это, приблизительно, где-то четыреста – шестьсот грамм.

А для тех, кто уже не впервые готовит тесто, не составит труда понять, как делать тесто для пельменей. Но те же, кто готовит в первый раз, могут случайно перестараться. При вымешивании, тесто для пельменей не возьмёт в себя лишней муки, только в том случае, если кулинар знает, когда следует остановиться. Кусок теста должен быть упругим, гладким, без «шубки» сухой муки. И если его перекидывать с ладони на ладонь, то комочек теста должен будет едва заметно приставать к коже. А если же в тесто для пельменей вмесить слишком много муки, то существует опасность, что его невозможно будет раскатать или же оно не будет держаться при лепке: вся начинка, как мы уже говорили, окажется в кипятке. Впрочем, можно избежать подобного при помощи белка яйца, которым следует смазать каждый кругляш теста для пельменей. Но это все же не слишком радужная перспектива и довольно муторное занятие.

Как исправить ситуацию, если тесто для пельменей сделано неправильно

Единственный случай, когда стоит таким образом исправлять ситуацию, это если фарш раскладывается на половинку большого диаметра куска теста и затем накрывается сверху второй половинкой. Пельмени в этом случае вырезаются либо стаканом или рюмкой подходящего диаметра, либо специальном приспособлении для подобного способа приготовления – ручной пельменницей. Между прочим, существует еще два способа спасти положение, чтобы ни затраченное время, ни продукты в конечном итоге не оказались в мусорном баке. Первый способ: сбрызнуть тесто водой, положить в пакет или завернуть в пищевую плёнку и оставить его на некоторое время в холодильнике. Если муки не слишком уж много, этот способ может сработать. Второй: положить тесто для пельменей в кастрюльку, налить немного чуть тёплой водички и тщательно вымесить, постаравшись не повторять ошибку с большим количеством муки.

Помимо того, чтобы просто знать, как правильно сделать тесто для пельменей, надо еще знать и некоторые хитрости. Например, если в муку добавить столовую ложку крахмала из картофеля, то оно получится более гладким и упругим, а его вкус будет мягким и нежным. А при использовании таких пропорций для замеса теста, как четыре стакана муки, стакан воды, то половину воды можно заменить молоком. Молоко не только придаст тесту для пельменей нежность, но и даст более плотную консистенцию, что как раз-таки очень положительно скажется на общем вкусе готовых пельмешек. Как ни странно, но в приготовлении разного теста для различных кулинарных изделий существует все же множество схожих процессов и общих черт. К примеру, приготовление теста для блинчиков-оладий. Вариантов их приготовления целое множество, но среди них есть один, который следует взять на заметку любителям пельменей.

В том рецепте обычную воду заменяют минералкой (предшественник минеральной воды – пиво, которое так же заменяло дрожжи) . Химическая реакция углекислоты с мукой улучшает вкусовые качества теста, а консистенция для лепки пельмешков становится просто идеальной. В муку так же можно добавить сметаны, масла, кефира, сыворотки… Даже йогурт не испортит тесто для пельменей, но только тогда нужно быть готовым к тому, что домашние станут просить приготовить пельмешки каждый день. Кстати, немаловажным пунктом при приготовлении пельменей является «дозревание» или «отдых» теста: кто как называет. Его следует либо укрыть слегка влажным полотенцем и отставить в сторону, либо положить в пакет или завернуть в пищевую плёнку и убрать на нижнюю полку холодильника. По истечении минут 40 – 60, можно доставать, раскатывать и лепить вкуснейшие пельмени!

Рецепты теста для пельменей

Тесто для пельменей на основе молока:

Особенность готового теста на молоке в том, что, как мы писали выше, у пельменей появляется мягкий и нежнейший вкус. Да и сам процесс приготовления достаточно простой, хотя и обычным его и не назовешь.

Ингредиенты :

  • 1 килограмм белой муки;
  • 500 миллилитров молока;
  • 1 (но не полная) чайная ложка соли;
  • 2 яйца.

Обратите внимание: такое большое количество ингредиентов рассчитано на большую партию готовых пельмешек. Однако, можно, конечно, сразу налепить пельменей из всего теста и хранить их потом в морозилке. Но так же можно хранить и просто запас теста, на всякий случай. Впрочем, можно конечно и взять меньше продуктов, но строго соблюдая пропорцию.

Способ приготовления :

  • Смешать в отдельной посудине (глубокой кастрюле) молоко, соль, яйца и немного муки. Смесь хоть и должна получиться жидкой, но не такой как для блинов;
  • Получившееся тесто поставить на небольшой огонь и следить за его дозреванием. Масса будет густеть, поэтому не забывайте ее постоянно перемешивать. Это препятствует образованию комочков. И помните, что никак нельзя доводить до кипения, так как иначе в вашем тесте свернутся яйца!
  • Готовую однородную загустевшую массу снять с плиты;
  • Всыпать остаток муки и хорошенько вымесить тесто (оно должно быть плотным, эластичным и не липким); Оставить в покое примерно на тридцать минут – все! Ваше тесто для пельменей полностью готово к разделке и лепке.
Тесто для пельменей на основе кефира

Про этот рецепт можно сказать, что он самый простой. И не удивительно, ведь в нем всего два ингредиента – мука и кефир. Но самое интересное даже не в количестве используемых ингредиентов, а в том, что такой рецепт назвать универсальным. Получившееся у вас тесто будет одинаково пригодно не только для пельменей, но и для вареников и даже чебуреков! А если у вас останутся излишки теста, то из него можно испечь вкусные лепешки к обеду. Еще одно из особенностей этого теста для пельменей является то, что хоть его тонко и не раскатаешь, но зато при варке оно вряд ли порвется. А уж после, на вкус, оно получается нежным и мягким. Кстати, такое тесто для пельменей можно заготовить впрок – просто заморозить его в морозилке. А при необходимости доставать и немного обсыпать мукой, потому как оно становится слишком липким.

Ингредиенты :

  • 250 миллилитров кефира;
  • 400 грамм муки;

Способ приготовления :

  • Вылейте кефир в специально приготовленную для него миску и добавьте следом приблизительно половину муки, которую вы приготовили для теста. Хорошенько все перемешайте ложкой или венчиком.
  • Понемногу вводите в тесто оставшуюся у вас муку, аккуратно вымешивая его руками. Обратите внимание, что не нужно сразу высыпать весь остаток муки, нужно высыпать ее маленькими порциями.
  • Готовое тесто для пельменей оставьте отлеживаться в холодильнике приблизительно на сорок минут, хотя можно и чуть больше. А после, его можно доставать и лепить пельмешки.

Рецепт классического пельменного теста

Ну и куда же без классического рецепта?

Ингредиенты :

  • 500 грамм;
  • 2 штуки свежих яиц;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200 грамм воды;
  • 1/2 чайной ложки;

Способ приготовления :

  • Высыпьте муку на стол в горки, сделав в ней углубление небольшого размера.
  • В это углубление нужно вбить яйца и влить ложку растительного масла. Туда же вливайте заранее подсоленную воду.
  • Все перемешайте, аккуратно со всех сторон собирая муку, пока ваше тесто для пельменей не станет крутым.
  • Вымешиваете все тесто до тех пор, пока оно не покажется вам достаточно однородным, и уже после этого можете приступать к лепке пельменей.

Считается, что правильное тесто для пельменей должно быть цвета снега. А для этого нужна непременно мука высшего сорта. В ней много клейковины, которая и придает готовому изделию такой красивый цвет, а кроме того, «скрепляет» составляющие и не дает продукту развариваться в кипятке.

Как делать правильно классический рецепт теста на пельмени

Настоящее классическое тесто для пельменей хорошо раскатывается, и чтобы оно таким получилось, нужно при замешивании добиться податливости: сделать не слишком «крутым», жестким. Тогда раскатка будет максимально тонкой, формировать пельмешки будет легко, а во время еды у вас не возникнет ощущения, что вы никак не можете обнаружить начинку.

Вариант без яиц

Классический рецепт теста на пельмени и, скорее всего, самый древний - ничего лишнего, даже без яиц.

Вам понадобится:

  • вода - 1 стакан;
  • мука - 3 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Сформируйте горку из просеянной муки.
  2. Продавите углубление в ее вершине, поместите туда соль и воду.
  3. Замесите тесто - гладкое, податливое, не слишком тугое, но и не «расползающееся». При разрезании следов на ноже оставаться не должно, а правильный срез - ровный и глянцевый.
  4. Заверните тесто в пакет и оставьте в комнате на полчаса.

Консистенция зависит от муки, ее качества, наличия определенного объема клейковины. Возможно, ее понадобится больше или меньше.

Вариант с яйцами

Этот способ тоже считается классикой, но готовить нужно с яйцом.

Вам понадобится:

  • мука - 0,5 кг;
  • яйца - 2 штуки;
  • масло растительного происхождения - 1 столовая ложка;
  • вода - 1 стакан;
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Быстрое приготовление

  1. Высыпьте муку на рабочую поверхность в виде горки, сделайте сверху неглубокую ямку.
  2. Разбейте в ямку яйца, влейте воду, масло. Тщательно перемешайте.
  3. Месите руками, пока не убедитесь, что добились абсолютной однородности и достаточной эластичности.

Растительное масло добавлять не обязательно, но оно придает готовому продукту более нежную консистенцию.

Можно встретить мнение, что идеальное тесто для пельменей - без яиц. Почему? Это дело предпочтений и солидной практики. Здесь решающий выбор принадлежит вам, так как может показаться, что тесто слишком плотное (наподобие макарон). Кроме того, ручная лепка может быть трудоемкой, а готовый продукт - неравномерно проваренным — это плохо. Есть и такая опасность, что домашние пельмешки при варке просто развалятся. Если вы действительно не хотите использовать яйца, просто долейте перед замешиванием побольше воды.

Другие варианты теста

Так как о вкусах не спорят, то можно смело сказать, что лучшее тесто для пельменей - это то, что нравится именно вам по всем характеристикам: и по ощущениям от работы с ним, и по свойствам. Если вам нужен менее привычный рецепт, рекомендуем попробовать оригинальные вариации.

Гречневое

Как заводить гречневое отменное тесто? Интересный рецепт теста для пельменей с добавлением гречневой муки - залог насыщенного вкуса, необычного цвета блюда и они не разваливаются.

Вам понадобится:

  • белая мука - 1 стакан;
  • гречневая мука - 1 стакан;
  • яйца - 2 штуки;
  • вода - 0,5 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Смешайте и просейте два вида муки, придайте ей форму горки.
  2. Поместите в ее углубление остальные компоненты.
  3. Воду понемногу вливайте в последнюю очередь, (у производителей разные свойства продуктов, поэтому для вашей муки воды, возможно, потребуется меньше).
  4. Замешивайте, добиваясь однородности.

На топленом масле

Нежное тесто для пельменей очень приятное на вкус. Особую деликатность ему придает топленое масло.

Вам понадобится:

  • белая мука - 700 г;
  • масло топленое- 1 столовая ложка;
  • яйца - 2 штуки;
  • вода (не холодная) - 1,5 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Тщательно просейте муку.
  2. В емкость для смешивания вылейте яйца, всыпьте соль, влейте топленое масло и высыпьте муку.
  3. Месите тесто, чтобы оно стало эластичным.
  4. Оставьте готовое тесто на 1 час в миске под влажным полотенцем или уберите в пакет.

Заварное (на кипятке)

Немало найдется тех, кто скажет вам, что это самое вкусное тесто для пельменей. Его секрет в том, что оно готовится не с обычной водой, а на крутом кипятке, что сообщает ему великолепную мягкость. А еще оно раскатывается без проблем и не рвется, даже если пласт получился тонким.

Вам понадобится:

  • мука белая, высшего сорта - 2 стакана;
  • масло растительного происхождения - 3 столовые ложки;
  • кипяток - ¾ стакана;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Вылейте в большую чашу только закипевшую воду и тут же масло.
  2. Опрокиньте в нее муку и очень быстро замешивайте.
  3. Переходите к лепке (можно не давать ему отстаиваться).

Как завести тесто на пельмени таким способом? Важно замешивать сразу и с приличной скоростью, чтобы не появились комочки. Можно воспользоваться хлебопечкой, комбайном с соответствующей насадкой или погружным блендером.

Точные пропорции теста и фарша

Если вы хотели бы получить определенное количество теста для пельменей на 1 кг фарша, чтобы не осталось излишков, исходите из того, что на 370 граммов теста нужно 450 граммов мясной начинки. И еще: если необходимо немного уменьшить расход теста, попробуйте готовить пельмени с помощью пельменницы (это еще и ускоряет процесс).

Совет: чтобы избежать накопления «отходов», а также сократить время подготовки блюда к варке, сформируйте из теста длинные «колбаски», разрежьте их поперек на кусочки и раскатайте каждый в лепешку.

У всех свои секреты, как приготовить тесто для пельменей, чтоб после варки не слипались. Наверняка и у вас есть «фирменный» рецепт. Впрочем, чтобы разнообразить свои кулинарные шедевры, можно взять на вооружение и другие способы - от традиционных до экстравагантных. Выбор за вами!

Половина успеха при дегустации этого популярного блюда с мясной начинкой кроется в правильном приготовлении основы. Слишком трудоемкий процесс? Возможно, если не знать секреты или какие продукты смешать, чтобы получилось тонкое эластичное тесто. Готовьте его состав правильно вместе с пошаговыми рецептами – тогда пельмени будут таять во рту.

Как сделать тесто для пельменей

Мало кто откажется от вкусного блюда с мясной начинкой. Процесс готовки представляется утомительным, потому что приходится замешивать одну из главных составляющих руками. Но без этого не обойтись, хотя и появилась альтернатива в виде хлебопечки. Как приготовить тесто для пельменей, чтобы легко раскатывалось и сохраняло форму при варке? Хороший совет – придерживаться пропорций, а выбирая вариант состава, не вносить усовершенствований.

Особенности приготовления

Если делать простое тесто для пельменей, как в старину, то из просеянной муки следует сформировать горку. Посредине надо сделать углубление, куда струйкой вылить взбитые отдельно яйца с водой. Месить основу лучше руками, двигаясь по направлению от края к центру. Классический состав основы для вкуснейшего горячего угощения может меняться, но принцип домашнего подхода к замешиванию остается неизменным. Чтобы готовое блюдо получилось вкусным, придется учитывать некоторые нюансы:

  • Брать муку высшего сорта, которая обеспечит нежный вкус и белоснежный вид пельменей.
  • Добавлять жидкость в теплом состоянии.
  • Хорошо вымешивать массу, но не более 10 минут, чтобы не «забить». После этого оставить на полчаса, дать дозреть, чтобы потом раскатать идеальный тонкий пласт.

Рецепты теста для пельменей

Желание разнообразить меню таким вкусным блюдом приведет к поиску подходящего рецепта. Вариантов, как приготовить тесто для пельменей, существует больше десятка, выбирать среди них простой – это не всегда правильно. На вкус готового блюда будут сильно влиять ингредиенты, которые вошли в состав. Минералка, молоко, кефир или вода, пшеничная или рисовая мука, дрожжи, масло или яйца – все это отразится на вкусовых оттенках любимого угощения. Чтобы ничего не упустить, лучше опираться при готовке на пошаговые рецепты с фото или посмотреть видео.

На минералке

Когда хочется сэкономить время, то этот вариант подойдет идеально. Особенность ингредиента помогает быстрее замешивать тесто на пельмени на минеральной воде. Пузырьки ускоряют процесс растворения сахара, соли, а газировать структуру необходимо, чтобы ускорить замешивание. У теста на пельмени получается эластичная структура, а в дальнейшем при лепке не придется сильно надавливать на края. Как приготовить такую основу? Сам процесс почти ничем не будет отличаться от традиционного способа, а на выходе получится объем, которого хватит на шесть полноценных порций.

Ингредиенты:

  • минеральная вода – 200 мл;
  • мука – 4 стакана;
  • растительное масло – 80 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар, соль – по 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, две трети выложить горкой, сделать глубокую воронку, высыпать сахар.
  2. Яйцо взбить с солью, вылить в муку, перемешать.
  3. Добавить к мучной смеси растительное масло, влить минералку.
  4. Месить основу, пока она не станет эластичной и не перестанет прилипать к рукам.
  5. Накрыть тканевым полотенцем, оставить на четверть часа, затем можно приступать к раскатыванию тонким пластом.

На молоке

У поклонников домашней еды есть несколько фирменных рецептов приготовления этого блюда. Среди них будет присутствовать этот вариант, как второй по популярности после классического. Как приготовить тесто для пельменей с молоком? Чтобы получить супер эластичную массу, его разводят водой, а муку подсыпают небольшими порциями. Важно следить за тем, чтобы основа не стала слишком крутой, иначе края будут плохо скрепляться и при варке начинка выпадет.

Ингредиенты:

  • молоко – 125 мл;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Молоко смешать с водой, солью.
  2. Влить струйкой на просеянную муку, добавить яйцо, растительное масло, перемешать.
  3. Вымешивать массу до эластичного состояния, оставить на полчаса, после этого можно приступать к раскатке.

Классическое

Подход к приготовлению традиционного или постного варианта основы для популярного блюда предполагает, что единственная жидкость в его составе – это вода. Преимущество классического рецепта теста для пельменей заключается сразу в нескольких нюансах. Этот способ считается простым, требует меньше затрат на покупку продуктов, а если следовать рекомендациям, то при варке пельмени сохранят свою форму. Как делать тесто для пельменей классическим способом? Следовать этому простому рецепту.

Ингредиенты:

  • вода (кипяченая) – 150 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить, добавить воду, соль, тщательно перемешать еще раз.
  2. К полученной жидкости постепенно высыпать муку, чтобы замесить пластичную массу.
  3. Оставить ее, смазав верх растительным маслом, на 2 часа в прохладном месте.

Вкусное на кефире

Чтобы начинка не плавала в кастрюле отдельно, а время на готовку не было потрачено впустую, надо выбирать проверенные рецепты. Если же этот способ обещает, что любимое многими блюдо получится вкусным, то речь идет о тесте для пельменей на кефире. Сочетая минимум продуктов, этот вариант станет хорошим выбором для поклонников кулинарных экспериментов. У знакомого блюда с мясной начинкой появится легкий оттенок кислинки, что сделает его только вкуснее.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять один стакан муки, добавить кефир, перемешать.
  2. Остальную часть муки досыпать по одной-две столовой ложки, контролируя, чтобы пельменная основа оставалась мягкой.
  3. Когда масса получится эластичной, сформировать шар, оставить на полчаса «отдохнуть» перед раскатыванием.

В хлебопечке

Очень удобное современное устройство, с помощью которого получится быстро сделать основу, даже не прикасаясь к продуктам. Как замесить тесто для пельменей в хлебопечке? Если хочется порадовать домочадцев или гостей вкусными горячими пельмешками, как на фото из кулинарного источника, то придется соблюдать определенные пропорции. Смешивая воду с яйцами, добавляя немного масла, на выходе получится слепить более сотни штук средних размеров. Чтобы добиться желаемого, все продукты необходимо выгрузить в хлебопечь, выставить режим замешивания и дождаться окончания.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, а яйцо взбить с водой и солью.
  2. Все продукты поочередно загрузить в чашу хлебопечки: сперва жидкие, а затем добавить муку.
  3. Выставить таймер, запустить программу.

На кипятке

Если захочется сделать любимое многими блюдо так, чтобы оно таяло на языке и выглядело аппетитно, как на фото, то следует выбирать этот вариант. Как приготовить заварное тесто на пельмени, достигая изумительного вкуса? Особенностью такого рецепта станет кипяченая вода, при этом ее температура должна быть высокой, а не комнатной. Слегка подогреть – это тоже неподходящее состояние, потому что воду надо довести до кипения, а потом добавить к остальным компонентам, не опасаясь, что мука превратится в клейковину.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйцо хорошо взбить вместе с солью.
  2. Высыпать муку, влить растительное масло, перемешать.
  3. Последним ингредиентом завести стакан кипятка, помешать массу деревянной ложкой, а затем руками.
  4. Оставить на четверть часа, чтобы довести до готовности.

Нежное на дрожжах

Если вы знаете, как делать тесто для пельменей по классическому рецепту или пробовали готовить основу на молоке, то настало время продвинуться дальше в своих кулинарных способностях. Как приготовить пельменное тесто на дрожжах, чтобы получился нежный вкус? Сытное кушанье для любых посиделок потребует приложить некоторые усилия и займет чуть больше времени, зато готовое блюдо удивит необычным оттенком вкуса: искренний восторг, как и желания попробовать еще – гарантированы!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1,5 кг;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Половину стакана молока немного подогреть, высыпать дрожжи, добавить сахар, оставить опару для брожения, пока не образуется однородная смесь.
  2. Яйца взбить с солью, всыпать муку, вылить опару, замесить эластичную массу, чтобы у теста на пельмени получилась идеальная консистенция.

Секреты приготовления теста для пельменей

Только ли сочетание продуктов или их правильные пропорции гарантируют на выходе аппетитное горячее блюдо? Даже проверенные домашние рецепты могут привести к разочарованию, если не знать секреты приготовления теста. Вот несколько проверенных на опыте кулинарных хитростей, которые будут полезны и обязательно надо учитывать:

  1. Пресное тесто – это вариант, когда муку смешивают с жидкостью, но чтобы пельмень не разварился, надо добавлять воду или разведенное молоко. При замесе надо следить за объемом жидкости, чтобы передозировка не сделала основу крутой.
  2. Сделать консистенцию плотной помогают яйца. Хотя некоторые рецепты заменяют их большим объемом жидкости, сохранять форму, удерживая фарш внутри, этот продукт помогает лучше остальных.
  3. Чтобы структура дрожжевого теста на пельмени не стала слишком тяжелой, подсыпать муку надо небольшими порциями.
  4. Для приготовления следует выбирать муку высшего сорта, но даже особый помол – это не повод избегать обязательного этапа: любую муку просеивают, чтобы обогатить кислородом, а это сильно влияет на консистенцию.
  5. Двигаться при замесе надо по кругу в одну сторону, делая движения от края к центру. В среднем процесс не должен занимать более 10 минут.
  6. Перед тем как приступить к лепке, тесту надо дать отдохнуть, накрывая полотенцем. Занимать этот этап может до получаса, но это обязательное условие, потому что за это время набухнет клейковина, которая даст основе необходимую эластичность при раскатывании.

Видео

Из количества продуктов, указанных в рецепте для теста, получится около 70-80 шт. домашних пельменей . Часть пельмешек можно положить в морозилку до следующего раза.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 2,6 стакана;
  • остывшая кипяченая вода – 200 мл.;
  • масло растительное – 3,5 ст. л.;
  • соль – шепотка;
  • яйца – 1 шт.

Как приготовить тесто для домашних пельменей

Просеиваем через сито 2 стакана пшеничной муки. Этот этап очень важен, пропускать его не следует. В процессе просеивания мука насыщается кислородом, отсеиваются лишние примеси, которые, на первый взгляд, и не заметишь.


Разбиваем яйцо в стакан, солим, взбиваем вилкой. Добавляем растительное масло и остывшую воду. Еще раз все хорошенько взбиваем. Растительное масло сделает тесто более гладким и эластичным. Оно будет хорошо лепиться, при этом поверхность для разделки теста уже не надо будет присыпать мукой.


Ложкой делаем углубление в муке. Оно должно быть достаточно большим.


Затем выливаем в углубление яичную смесь. Аккуратно, ложкой перемешиваем. Постепенно добавляем остаток муки. В процессе замеса следим за тем, чтобы тесто не было слишком густым или жидким. Правильно вымешанное тесто не липнет к рукам, мягкое и в то же время упругое.


На вымешивание теста у меня уходит от 5 до 10 мин. Процесс вымешивания очень важен, руками вы почувствуете, как тесто начинает «дышать» и на ладонях появится небольшая влажность, которую начнет отдавать тесто. Можно отправлять тесто отдыхать.


Перекладываем тесто в сухую чистую миску. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем отдыхать на 20 минут.


После того, как тесто отдохнуло, приступайте к лепке пельменей. Это универсальное тесто. Из него можно делать вареники и манты.


Надеюсь, рецепт теста для домашних пельмешек вам понравился. А как замешиваете тесто вы? Есть какие-то секреты? Поделитесь.